Любовь или расчет

0
2002

Есть такое выражение «неземная любовь». В этих словах есть истина, потому что любовь была рождeнa не на земле и даже не на небе. Еще не было звезд, не было луны и солнца, а любовь уже была. Потому что был Бог, а «Бог есть любовь». Любовь пришла к нам от Бога. И когда Бог создал небо и землю, сотворил Адама и Еву, Он дал им Свой величайший дар — дар любви, который продолжает и сегодня оставаться с человеком.
Господь создал институт брака, для того, чтобы два человека, соединившись клятвой, начали строить крепкую семью. Прекрасно, когда молодые люди строят свою семью на твердом фундаменте – любви, когда ими руководит желание послужить и быть огромным благословением друг для друга.

Тогда их брак, несмотря на различные испытания, может много пережить, вынести и устоять. Прожив вместе 50 и более лет, придя в преклонные годы, искренне могут сказать друг другу: «Я так сильно тебя люблю».
Но, к сожалению, не всегда так бывает. Ни для кого на сегодняшний день не секрет, что становятся популярными браки по расчету. Молодые люди, казалось бы, имеют добрые, правильные намерения: «Я хочу выйти замуж» или «Я хочу жениться». Но что стоит за этим желанием? Каковы причины этого намерения? Любовь или что-то другое?

Скорее всего, вы, также как и я, встречались с такими молодыми людьми, которые говорят: «Эта девушка умеет хорошо готовить, с ней я не буду голодным. Еще она красивая и стройная, мне приятно будет с ней пройтись по улице. Также она хорошая хозяйка, а это значит, что в моем доме всегда будет уютно. Она мне подходит». Или с такими девушками, которые считают: «Этот парень обеспеченный. У него хорошая, высокооплачиваемая работа, бизнес, у него большой дом или квартира, а еще есть машина. Нужно его на себе женить». Соединившись, их союз будет выглядеть, как: «Я ХОЧУ!» Вместо: «Я ЛЮБЛЮ!»

Прожив вместе какое-то время, и насладившись привилегиями, которые принес им этот брак, эта семейная пара будет чувствовать неудовлетворенность и пустоту. А если на их пути возникнут серьезные трудности, то, скорее всего, они не смогут с ними справиться, и, нанеся друг другу глубокие раны, вынуждены будут разойтись.

А представьте ситуацию, когда супруги даже не подозревали, что их использовали в этом браке. Как больно будет узнать правду, что какие-то материальные или физические преимущества в сердце любимого человека были у него на первом месте, а он был, как бесплатное приложение, так сказать “в нагрузку”. Человек мог бы обрести огромное счастье, которое принес бы ему брак, а в результате он останется с разбитыми надеждами, опустошенный и разозленный на весь мир.

Бог создал брак мужчины и женщины, как прообраз отношений Христа с Его церковью:

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:25). 

Христос, подобно жениху, очень любит Свою невесту, которая есть церковь.

На кресте Он доказал Свою огромную, безусловную любовь. А вот невеста любит ли Своего Жениха? Верующий, любишь ли ты Бога всем своим сердцем, всей душою и всей крепостью? Каковы твои мотивы и цели в церкви? Почему ты решил стать христианином? Не похож ли ты на девушку, нашедшую богатого жениха и желающую исполнить все свои желания за его счет?

Твой союз со Христом заключен по любви или это брак по расчету?

Великое множество мотивов руководят человеком, когда он только начинает ходить в церковь и учится познавать Бога. Возможно, человек хочет получить спасение или же у него страх перед адом, а может быть у него финансовые трудности, проблемы с детьми, проблемы со здоровьем, зависимость или одержимость. Бог знает, что в сердце человека, знает его настоящие мотивы, и Он терпеливо ожидает, когда его любимое творение, познавая Его, как личность, будет любить именно Его, а не те привилегии, которые Он дает.
В Библии сказано:

«Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Пс.33:9).

Слово “вкусить” обозначает испытайте, ощутите, насладитесь. Другими словами: испытайте Господа, ощутите Господа, насладитесь Господом. Сегодня благоприятное время, время когда можно найти Бога:

«Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасення» (2Кор.6:2). 

Дорогой брат, сестра, сегодня время познавать Господа, потому что не сегодня-завтра наступят времена, когда это познание будет решать твою судьбу в вечности. Когда придут испытания, только внутренний стержень, основанный на познании Бога и на любви к Нему, сможет провести тебя через трудности.
История церкви может нас многому научить. Во время раннего христианства верующих бросали на растерзание зверям, делали из них фонари, поджигая живьем, распинали. Человек не способен вынести все эти муки, если бы им не двигала любовь к Господу.

Память об исцелении, восполнении различных нужд, милость Бога перед лицом испытаний притупляются, потому что срабатывает инстинкт самосохранения.

Во времена средневековья христианам тоже было тяжело. Крестовые походы, которые организовывали знатнейшие люди, а за это расплачивался своей жизнью простой люд. Страх перед инквизицией, безграмотность, которая лишала людей возможности самим вникать в Писание. Эпидемии… И это далеко не все “прелести” того времени.

И в ХХ веке православным верующим было тяжело

Вспомним коммунистический режим. В то время быть христианином значило работать на самых грязных, низкооплачиваемых работах, не иметь возможности учиться в высших учебных заведениях, рисковать своей жизнью и здоровьем (тюрьмы и лагеря) и опасность навсегда лишиться детей (детей увозили в отдаленные детдома, и навсегда лишали возможности видеться с родителями).

Все эти немыслимые испытания человек проходил только по одной причине: его отношения с Господом были основаны на любви, а не на корысти.

Мы видим, что история христианства имеет волнообразные этапы. Вслед за испытаниями приходит время мира и благодати, потом опять наступают гонения, а потом опять благодать. По признакам мы понимаем, что мы в преддверии последнего времени. Времени, как предупреждает Писание

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие».

У нас не будет такая же судьба, как у ранних христиан или средневековых и даже христиан ХХ века, у нас будут свои испытания и искушения. Не стоит думать, что раз это будет не смерть, то значит мы легко с ними справимся. Не стоит недооценивать противника. Мы должны быть готовыми ко всему. И самая лучшая подготовка — развивать глубокие, основанные на любви, отношения с Господом. Только тогда человек без капли печали сможет смело сказать Богу:

«Я хочу отречься от себя, взять свой крест и следовать за Тобой, мой любимый Господь!»

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь