Если Бог есть, почему христиане страдают?

0
1772

Часто очень много людей задается вопросом: «Если Бог есть, то почему мы продолжаем страдать?» Мы часто слышим, что Бог отвечает на все наши молитвы. И все замечательно. Мы знаем, к кому обратиться за помощью, если что-то случится и нам вдруг понадобится помощь.

Проходит время, и мы понимаем, что все гораздо сложнее. Вокруг нас столько несправедливости, а когда мы ждем помощи от Бога и просим Его о помощи, нас вроде бы никто и не слышит. Что же это значит? Может, нашей веры недостаточно?

Мы все почему-то представляем Бога как идеального программиста, который написал программу и лишь следит, как она работает. А значит и за все сбои в работе программы тоже отвечает Он.

Но такие ассоциации не всегда верны. Бог даровал всем своим творениям свободу, которая позволяет неповиноваться Его воле. И творения активно пользовались этой свободой. Сначала пали ангелы, потом человек принял решение пойти своим путем, а Бог опять дал ему свободу это сделать. Но ведь, согласитесь, любая свобода должна быть сопряжена с ответственностью и человеку пришлось пожинать плоды своего бездумного выбора. В мире появились болезни и страдания. А справедливость будто бы и вовсе исчезла.
Поэтому и получается, что мы приходим в мир, в котором столько страданий. Христиане же решили вернуть для себя жизнь согласно Божьему плану.

И Бог помогает им привести жизнь в порядок.

Мы же, в свою очередь, восстанавливаем навыки общения и жизни с Богом постепенно, день за днем. Но все же мы продолжаем жить в этом мире. Нас несправедливо обвиняют или обижают, а христиан обворовывают или убивают не реже, чем неверующих. Но мы продолжаем надеяться, что все изменится к лучшему — семьи не будут разрушаться, больные излечатся, мы получим вечное богатство.

А на деле получается, что Бог просто наблюдает, как мучаются Его дети?

Единственно правильный ответ на этот вопрос – Бог с теми, кто страдает. Он не просто покинул мир, оставив его один на один с последствиями своего выбора. Он и Сам тоже остался в этом мире. Он проявлялся в нем как человек и прошел через все те страдания, через которые проходит человек.
В детстве Иисус Христос так же, как обычные дети разбивал нос и набивал синяки, Он знал, как больно потерять близких родственников. Он перенес несправедливые обвинения и мучительную смерть.
Однако не во всем надо искать смысл. Очень многие из тех вещей, с которыми мы сталкиваемся, происходят только потому, что мир, в котором мы живем, грешен и безбожен. Но у нас все же есть надежда и шанс, что любые препятствия и бессмыслицу Бог сможет обратить во благо.
Помимо этого, мы знаем, чем вся эта история закончится, мы знаем, что в конце времени все-таки наступит Божье царство, и все творения вновь признают в Боге Творца и Правителя.
Теперь, наконец, мы можем с уверенностью сказать, что в любой даже самой ужасной ситуации, когда нам начинает казаться, что никто не слышит наших просьб и молитв, Бог остается с нами.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь