Готовимся к празднику Православной Пасхи с детьми

0
2283

Довольно часто, отмечая светлый праздник Пасхи, даже сами взрослые не до конца понимают его смысл, не говоря уже об их детях. У малышей вполне соответственно возникают следующие и подобные им вопросы:

  • Зачем нужно красить яйца?,
  • Почему Пасха празднуется каждый год разного числа?,
  • Зачем нужен Пасхальный кулич и почему он такой формы?»,
  • Почему нужно готовить творожную Пасху?,
  • Почему этот праздник назван Пасхой?,
  • Пасха и Христово Воскресение – это одно и то же?.

Разберем же все вопросы по порядку в данной статье, чтобы ни у Вас, ни у Ваших детей не было каких-либо неточностей или пробелов. Вы увидите, насколько легко донести до детей смысл праздника и его значение для Православных Христиан. Также мы рассмотрим рецепт кулича, который можно испечь вместе с ребенком.

История праздника Пасхи.

Пасха – это Праздник Светлого Христова Воскресения, который является самым большим и торжественным православным праздником. В этот день воскрес из мёртвых Иисус Христос.
Чтобы ребенок проникся историей праздника и понял его значение, Вы можете в следующей, более простой форме рассказать о Пасхе.

Вы можете объяснить детям, что Иисус Христос – это Сын Божий

Он пришел в наш мир, чтобы спасти души всех людей от попадания в ад, где их ждали бы вечные мучения и страдания. Он хотел, чтобы люди исправились, перестали грешить и их души попали в рай, к Богу. Иисус Христос сотворил много благодатных чудес: он исцелял больных, воскрешал мертвых, укрощал бури. Но многие люди, которые не хотели меняться, не верили Иисусу Христу, им не нравилось то, что совершал Иисус Христос. Не понравилось это и царю, правившему в то время. Он приказал убить Иисуса Христа, чтобы он не проповедовал людям добро, любовь, Царство Небесное. Иисус Христос был распят на кресте, вследствие чего умер.

Но на третий день он воскрес. И все люди узнали, что душа человека бессмертна и если не грешить, то душа попадет в Рай. Именно этот день и называется Пасхой.

Вот почему на слова: «Христос Воскресе!» отвечают «Воистину Воскресе», то есть Христос Воскрес ради правды, ради того, чтобы показать людям, что Бог есть, что душа бессмертна.

Почему же праздник называется Пасхой?

Происхождение названия. Все просто: переводя с греческого языка, Пасха означает «избавление». Благодаря Воскресению Христа, люди, поверившие в Иисуса, были избавлены от греха.

Определение даты Пасхи.

На вопрос же, почему каждый год день празднования Пасхи меняется можно ответить ребенку следующее. Существует такое правило, перешедшее к нам еще с давних времен. Сначала определяется день, когда продолжительность дня равна продолжительности ночи. Такой день называется днём весеннего равноденствия. Затем определяется день, когда луна будет полной, т.е. будет яркой и круглой. Когда этот день пройдет, следующее воскресение является днём Светлого Христова Воскресения.

Традиции Великого праздника православной Пасхи — крашеные яйца

Непременной традицией на Пасху является покраска и дарение друг другу Пасхальных яиц. Традиция берет свое начало со следующего события. У Иисуса Христа были ученики. Также последовательницей Христа была женщина. Ее звали Мария Магдалина. Когда Иисус Христос Воскрес, она направилась в Рим к императору, чтобы рассказать о случившемся чудесном событии. Она принесла в дар императору простое куриное белое яйцо. Ей нечего было больше дать. Император не поверил в то, что Иисус Христос Воскрес. Однако он сменил свое мнение, когда яйцо, которое держала Мария Магдалина, покраснело. Он осознал, что все, что говорила Мария Магдалина — правда. Более того, именно это яйцо стало символом жизни, которую даровал всем людям Иисус Христос.

Пасхальный кулич.

Следующий атрибут этого светлого Христианского Праздника – Пасхальный кулич. По форме традиционный Пасхальный кулич очень схож с церковью с куполом. Поэтому на корке всегда изображен крест. Кулич сладкий. Он означает присутствие Бога во всем мире.

Творожная пасха.

Творожная пасха похожа на пирамидку. Это связано с тем, что именно такой формы был гроб, где впоследствии Воскрес Господь. Поэтому на верхней стороне, как и на куличе, должны быть буквы «ХВ», которые означают «Христос Воскресе!».
Таким образом, кулич, творожная пасха указывают нам на радость, жизнь в Царстве Небесном, блаженную Вечность. Мы должны обязательно приносить Пасхальный кулич и Творожную пасху на освящение в Храм.

Пасхальные игры для детей

Чтобы Пасха для детей была более запоминающимся торжеством, можно поиграть в некоторые игры.
Играя всей семьей, Вы почувствуете, насколько объединяетесь, становитесь единым целым. Такие игры не только веселят, но и в каком – то смысле развивают ребенка: он учится выбирать яйцо с более толстыми стенками, более обтекаемой формы, более тяжелое, более легкое и т.д.

Итак, обычно участвуют в играх, связанных с яйцами: катание яиц, найти спрятанные яйца, разбивание яиц, скручивание яиц и т.д.

Яйцо-сокровище

Дети просто безума от игры, когда нужно найти какое-нибудь сокровище. Они готовы целыми днями искать спрятанные вещи. Здесь включается азарт и неподдельный интерес. Так примените это увлечение и в игре по поиску спрятанных яиц. Везде, по дому разложите яйца. Если Вы еще и карту нарисуете с пояснением, куда повернуть и сколько шагов отсчитать, то дети будут просто в восторге! А Вы заодно и проверите, как он умеют читать, считать и искать. И весело, и практично!

Самое крепкое яйцо

Битье яиц скорее игра настольная, чем подвижная. У каждого игрока по яйцу. Один малыш держит, другой ребенок бьет по нему своим выбранным яйцом. Затем наоборот. Чье яйцо треснуло, тот и проиграл. А выигрывает, соответственно, тот, чье яйцо осталось целым и невредимым. Можно устроить несколько раундов и выявить самое крепкое яйцо. Здесь Вы не ограничены в Вашей фантазии.

Катание яйца по катку

Катание яиц – необычная игра. Нам необходимо соорудить что-то типа катка. На пути, переда катком нужно расставить маленькие подарочки. Это может быть что угодно: конфеты, печенье, другие лакомства, игрушки, ручки, блокнотики и т.д.

Крученое яйцо

Для скручивания яиц нам понадобятся только яйца и гладкая поверхность. Игроки помещают свои яйца на стол и раскручивают их. Яйца вертятся как юла. Выигрывает тот, чье яйцо дольше всех находилось в крученом состоянии. За это также можно давать маленькие подарочки.

Рецепт приготовления творожной пасхи

Мы рассмотрим вариант творожной пасхи – карамельную творожную пасху. Готовится она считанные минуты, не требует затрат на ингредиенты и еще она проста в исполнении. Более того, Вы сможете приготовить ее совместно с Вашими детьми! А лучше всей семьей. Заранее продумайте, что Вы можете доверить какому члену семьи. Это отлично помогает потом в распределении домашних обязанностей, так как учит детей терпеливости и послушанию.
Обязательно посмотрите несколько советов в конце рецепта, прежде чем приступать к приготовлению карамельной пасхи.

Итак, нам необходимы следующие ингредиенты для творожной пасхи:

  1. Сгущённое вареное молоко – 200гр.
  2. Творог – 300гр.
  3. Сметана – 100гр.
  4. Масло сливочное – 100гр.
  5. Грецкие орехи – 35гр.
  6. Курага – 40гр.
  7. Блендер/ миксер/ вилка/ картофелемялка.
  8. Глубокая миска.
  9. Форма для пасхи.
  10. Марля.

Рецепт творожной пасхи приготовления делится на несколько этапов.

Рассмотрим все по порядку.

  • 1 этап «Смешение».
    В глубокую миску выкладываем творог, сметану, масло и сгущенку.
  • 2 этап «Перемешивание».
    Перемешиваем ингредиенты. Можно вручную, а можно при помощи блендера или миксера. Дети очень любят нажимать на кнопку блендера, так что это можно смело доверить им.
  • 3 этап «Подготовка кураги».
    Заливаем курагу горячей водой и оставляем примерно на 10-15 минут, пока она не размякнет.
  • 4 этап «Соединение».
    Мелко нарезаем курагу и орехи и добавляем в основную творожную массу.
  • 5 этап «Сборка формы».
    В форму для пасхи положите марлю. Однако не забудьте ее перед этим намочить и выжать.
  • 6 этап «Добавление массы».
    Добавьте получившуюся смесь из творога, масла, сгущенки, сметаны, кураги и орехов в форму с марлей. Разровняйте ложкой. Тут Вам также помогут дети. И закрепите края марли на верху формы.
  • 7 этап «Приготовление».
    На форму с массой поставьте утяжелитель. А под форму блюдце, чтобы стекала лишняя вода. Уберите в холодильник примерно на 10 часов. Вуаля! Творожная карамельная пасха готова! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению творожной пасхи:

  1. Если не собираетесь добавлять орехи в пасху, то увеличьте количество кураги.
  2. Если не собираетесь класть курагу, то увеличьте добавление вареной сгущенки, чтобы сделать пасху послаще.
  3. Поставив форму с массой в холодильник, не забывайте ее проверять и сливать воду.

Важность подготовки к Православному празднику Пасхи для всей семьи

Вы даже представить себе не можете, насколько подготовка к Празднику Великого Воскресения, да и сам Праздник Пасхи могут сплотить Вашу семью. Было бы неплохо, если Вы, изготавливая творожную пасху, параллельно рассказывали детям об истории Пасхи, о значении, о традициях. Передайте свое воодушевление Праздником своим детям. Для них очень важно получить эмоции, с которыми они пойдут дальше по жизни. Вы приучите детей к вере, к религии, к Православной Церкви. Поэтому ребенку очень важно поучаствовать в процессе подготовки к празднику Пасхи. Так он сможет ощутить себя участником Праздника Пасхи. Пусть поможет Вам покрасить яйца, испечь кулич, приготовить творожную пасху, зато он точно будет знать значение своего дела и цель.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь