Осторожно -клещи!!!

0
143

Вниманию всех владельцев собак: на праздники, многие из вас как обычно поедут на дачи.

Ни в коем случае не берите с собою зверей.
Вчера — ночь провел в ветеринарках:
1) В этом году «урожай» клеща в центральной полосе выше прошлого в 15 000 раз. Пятнадцать тысяч. Это не шутка.
2) Пироплазмоз фиксируется у 95% укушенных животных. Причем — «быстрый» штамм.Зверь сгорает за сутки.
3) Все дежурные ветклиники Москвы переведены на чрезвычайный режим. Очереди даже ночью — километровые. На Кожина и в Шансе — пришлось  искать парковку в 3 часа ночи. Врачи напоминают зомби и работают 2 суток через 2 суток. Это — не шутка.
Капельницы забиты подыхающими бобиками. Апокалиптическая картинка.
В том же шансе — даже сняли ночную наценку на лечение пироплазмоза.
4) По большому счету, зверей не стоит не то что на дачу таскать сейчас, но и просто брать на природу. Сейчас, фактически — если где-то есть дерево, на нем почти гарантированно есть клещ.
5) более-менее опасность снизится к концу июня.
6) Средства защиты потеряли эффективность. Так, фронтлайн уже особо не спасает. Прививка — несколько снижает вероятность заражения, но сейчас клещей за раз счастливые дачники снимают со своих шариков не по одному два а по пять — десять за раз.

В общем, если ваша собака вам дорога, то в этом году ее лучше оградить от природы, хотя бы в начале лета.
Врачи заранее вешаются перед следующим годом. Сейчас вся эта армия кровопийц отложит яйца и насколько они переплюнут нынешний рекорд я даже представить не берусь.
Спасибо нашим славным правителям что в рамках борьбы за экологию и экономику перестали обрабатывать леса антиклещевыми препаратами. Вот как перестали — эта нечисть и посыпалась в ударных количествах.
Кстати — обратите внимание что клещи опасны не только нашим любимцам, но и нам самим. По хорошему — снятого с себя клеща следует доставить в больницу в ближайшую гистологическую лабораторию. Для выявления энцефалита.

6 важных фактов о клещевых инфекциях:

1. Клещевых инфекций очень много. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более-менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и др. Всё это счастье вы получаете, едва клещ вас укусит — возбудители всей этой гадости живут в его слюне. Но не у каждого клеща, и не полным набором. Тут как со случайным сексом без презерватива — не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам — вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.
2. Энцефалит. При отличном раскладе отделаетесь легким испугом, при хорошем — умрете. Но вероятнее всего вас парализует. Скорее всего руки, или одну из них. Это навсегда и не чинится. Вдобавок можете ослепнуть и/или оглохнуть.
Имейте ввиду следующее: если вас кусанул клещ в европейских краях, скорее всего, обойдется. У нас и клещи не особо заражены — по разным данным от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита 2 человека из 1000. Но это не значит, что повезёт именно вам.
Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, всё гораздо грустнее. Вам может достаться дальневосточный энцефалит, а от него из 100 заболевших умирают 80. Возможно, эта цифра была бы несколько поменьше, если б не уровень финансирования медицины и транспортная ситуация в этих краях, но даже с учетом этих факторов она пугает.
3. Боррелиоз. Начнется все с высокой и температуры и красных колец на месте укуса (по-научному — эритема). Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы не с руками, а с лицом. Потом проблемы с суставами (например, дикие боли в них, до такой степени, что двигаться невозможно), с сердцем, зрением, слухом. Потом кожа истончается, становится сухой как пергаментная бумага, и идёт синюшными пятнами. В общем, проблем становится много, и все-такие разные.
4. Что делать, пока не укусили: прививку от энцефалита. Прямо сейчас её делать уже поздно, а вот если вы про это вспомните в следующем феврале, то как раз раскачаетесь к сезону её сделать. Имейте ввиду, что она трехэтапная — колоть будут три раза, с определенным интервалом. Если вы уже болели энцефалитом, то иммунитет у вас пожизненный. Ну или если вы заболеете повторно — будете новым словом в медицине. Прививка считается самым действенным, что можно придумать.
От боррелиоза прививку сделать невозможно. Опять-таки, даже если вы уже болели, ничто не мешает вам подцепить его повторно.
5. Что делать если вас укусили. Первое — аккуратно вытаскиваем клеща либо петлёй из нитки, либо с помощью масла, чтобы облегчить выход головы клеща. Если всё-таки оторвали голову, выковыривайте её теперь как занозу, иголкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки.
Второе — засовываем клеща в баночку, флакончик, короче куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории. Клеща не давим.
Третье — сдаем клеща на анализ в СЭС. Если клещ оказался болен, это еще не значит, что вы 100% больны. Но профилактически вас таблетками накормят.
Четвёртое — через 10 дней после укуса сдают кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования — ПЦР. Через 2 недели — на иммуноглобулины М к энцефалиту, через З недели — на иммуноглобулины М к боррелиозу. Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу. И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.
6. Хронические заблуждения:
— клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1–1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).
— если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих — можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы — кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко.