Бог в жизни человека

0
2751

В наше время каждый человек во что-то верит. Кто-то в Бога, как начало всех начал, кто-то видит истину в явлениях природы, иные же верят в самостоятельность человечества и независимость его от Бога. Даже атеизм — это некое проявление веры. Человек с самого начала своего существования нуждался в объяснении происходящего, не зная реальные причины, вызвавшие то или иное явление. Люди придумывали высшие силы, основываясь на выдумках и порой реальных фактах, так называемых чудесах.

Но зачем нужна вера в Бога?

Зачем люди «отдают» себя и свою душу какому-то Всевышнему, которого никто и никогда не видел? Человек в вере ищет смысл. Ведь каждого время от времени мучают вопросы: «кто я?», «зачем я?», «для чего я?». Создавая образ Господа, человек считает высшей целью подчинение ему, соблюдение заповедей и правил.
Сегодня вера выполняет первичную регуляторную функцию. С детства родители учат своих детей соблюдению моральных правил, которые потом найдут отражение и в гражданственно социальной жизни. Заповеди — это некие законы, которые человек верующий не преступает, ограничивает себя, учится обладать самоконтролем. Позже, в обществе, гражданину проще принять и усвоить законы, не сопротивляться им.
Вольтер однажды сказал: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать». Человек не способен существовать без веры. Она помогает ему не только контролировать свои поступки, но и по-настоящему жить. Многие в Боге находят ответы на мучающие вопросы, кто-то просит и получает исцеление, иные же просто посвящают свою жизнь служению. Вера дает нам цель, а без цели мы не способны двигаться вперед. Бог есть воплощение всего самого светлого, какого-то «идеала», к которому следует стремиться.
Более того, каждого человека мучают вопросы о «жизни после смерти». Иные боятся умирать лишь потому, что не знают, чего ожидать по ту сторону. Религия дает ответ на этот вопрос. Человек не исчезнет полностью, его душа будет существовать вечно. Смерть – это самый большой страх человечества. Вера в Бога помогает частично перебороть его, дает надежду.
Господь есть все. Он един, великодушен и справедлив. Люди, униженные и оскорбленные в обществе, верят в лучшее лишь тогда, когда в них есть Бог. Они не сдаются, уповая на вечную жизнь или же «компенсацию» их страданий. Вот что написано об этом в Библии: «Да воздастся каждому по делам его…». Обиженный человек, желающий справедливости, уверовав в Господа, находит ее. В Библии сказано, что всех нас ждет Страшный Суд, на котором справедливо будет решена судьба каждого.

Бог также является нашим Отцом.

Даже в самые трудные минуты, когда вам кажется, что вы одни, вы можете обратиться к Нему, поговорить, исповедоваться. Господь слышит вас всегда, он готов ответить вам, если ваши намерения чисты. Многие отшельники, проводившие десятки лет вдали от общества людей, выживали лишь благодаря молитвам – связи между человеком и святыми. Бог любит каждого, ведь Он создатель. Его любовь безгранична, истинное раскаяние даже самого страшного грешника сможет спасти его от страшного наказания.

Так зачем же нужен Бог?

Каждый находит в нем свое. Кто-то ищет успокоение души, кто-то справедливости. Заставить веровать в Господа нельзя ни себя, ни кого-либо другого. Вера – это нечто, находящее отзыв в душе человека, идущее из его мыслей и сердца, существующее лишь на искренней и светлой почве. Бог помогает нам ответить на волнующие вопросы, но помогает лишь тогда, когда ваша вера не напускная, а настоящая. Уверовав, вы начнете воспринимать жизнь по–новому, внезапно все приобретет раннее неведанный смысл.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь