Иисус — Великий Учитель!

0
2914

История мира знала много выдающихся талантливых учителей, но главным учителем Божьего народа всегда был и остается Сам Бог. Удивительное чудо совершилось 2000 лет тому назад. Сам Бог сошел на Землю в образе обыкновенного на первый взгляд человека. Этим «человеком» был Иисус Христос. До своего пришествия Иисус находился с Богом – Отцом на небесах в великолепии всей славы, какая только существует, в окружении изумленных и восхищенных ангелов.

Раньше Бог держал Себя на расстоянии вытянутой руки, как Бог, обитающий в вечности, известный только через третье лицо – пророка или священника. Во все времена Бог заботился o Своем народе и посылал ему таких учителей как: Моисей, Исайя, Иеремия, Неемия, Ездра, Иоанн Креститель и многих других. Они были убиты, сожжены, замучены, оклеветаны, изгнаны. После всего этого Бог все же воплощается в человеке и спускается на Землю, чтобы пройти весь путь человеческой жизни от рождения до смерти. Что же толкнуло Бога на такой, казалось бы, странный для многих шаг? Конечно, об этом написано в Евангелиях, но все же до конца никто не может этого понять.

Кем же был Иисус Христос?

Великие художники рисовали Его, поэты воспевали его в стихах и песнях, ему посвящено несметное количество музыкальных произведений, про него сняты фильмы. Он всегда был и остается в центре внимания во всем мире. У него много эпитетов в Библии: Господь, Спаситель, Сын Божий, Мессия. Стоит заметить, что в Евангелиях наиболее распространенное имя Иисуса – Учитель. Оно встречается 45 раз. Его называют Рабби – 14 раз. Иисус не только служил людям, но и учил их каждый день повсюду. Его сопровождали толпы людей, они теснили его, больные, прокаженные буквально бросались на него, цеплялись за его одежду, молили об исцелении, одержимые нечистыми духами падали перед ним. Это было неслыханно. Но было и другое время, когда он учил. Люди, заслушавшись его речами, проводили по несколько дней в пустынях в голоде, забывая o себе. Его учения были настолько радикальны, что многие говорили: «Кто может это слушать?»

Жизнь Иисуса Христа

Удивительные естественнонаучные открытия последнего времени бросают новый след на жизнь Иисуса и на тот мир, который окружал его 2000 лет тому назад. Время, в котором жил молодой Иисус было очень беспокойным, люди жили в состоянии войны и тревоги. Это время было как бочонок с порохом, в атмосфере витали опасность, восстания, мятеж. Иисус родился в Вифлееме, но жил Он именно в небольшом городке под названием Назарет. Он рос в семье среди своих братьев и сестер. Был старшим из детей. У него было две сестры и четыре брата: Иаков, Иосия, Иуда и Симон.

Когда молодому Иисусу было 12 лет, произошло грандиозное событие в его жизни. Он был в храме в Иерусалиме. Храм был впечатляющим, весь из золота искусной работы, поражающий воображение любого иудея того времени. Даже родители его немного растерялись, и описывается, что они потеряли Иисуса. Через три дня поисков они обнаружили его в храме беседующим с религиозными лидерами того времени. Ученые говорят, что было только две возможности узнать столько, сколько знал он. Либо Бог за раз вложил в него все это знание, либо он провел много времени, читая, изучая и дискутируя. Новый Завет признает только вторую возможность этого феномена.

Иисус много времени проводил в учебе и дискуссиях

Сегодня Иисус представляется человеком, жившим в маленьком городке, изолированном от большой городской жизни. Но это не было так. Всего в 6 км от Назарета на холме располагался большой город Сепфорис – столица Галилеи. Этот город был Северной резиденцией Ирода Антипы. Историк Иосиф называет его украшением Галилеи. Возвышавшийся над равниной Сепфорис был большим городом с населением в 10000 человек. Он был всего лишь в часе ходьбы от Назарета. Город отстраивался во время юности Иисуса и возможно, как и другие люди с окрестных селений он с отцом тоже приходил торговать туда, или плотничать. Именно здесь молодой Иисус мог столкнуться с правящим классом лицом к лицу. Вид царской семьи, проезжавшей по улицам, должен был потрясти воображение ребенка. Семьи многих священников, живших тут, были весьма состоятельными.

Сравнение той жизни, которой жили эти богачи и его семья, и те другие в деревеньках неподалеку должно было оставить осадок в мыслях Иисуса. Иосиф Флавий описывает, что еще в молодости Иисуса в Сепфорисе было восстание и римляне подавили мятеж сожжением города до тла. Это бедствие также должно было оставить след в еще детском сердце Иисуса. Он воочию видел жестокость римлян к его народу. К сожалению Евангелия мало что сообщают o жизни Иисуса до того времени как ему исполнилось 30 лет. В возрасте 30 лет Иисус был крещен Иоанном. Через что получил свидетельство от Бога что он и является Мессией, агнцем Божиим.

После своего призвания Иисус совершил много деяний – исцеления, притчи, провокационный въезд в Иерусалим, что сделало его популярным. Однако конфронтация со священниками усиливалась. Их зависть и отступление от Писаний в сторону своих преданий определило исход его миссии. Каким же был Иисус? Самое раннее описание его внешности относится к 4 столетию. Оно приписывается Публию Лентулу, другу Пилата. Это апокрифическое письмо адресованное сенату.

В нем сообщается о том, что Иисусу был одарен великими силами. Его лицо было исполнено доброты, но и твердости, так что видящие его чувствовали и любовь и страх. При обличении он был грозен, а при поучении дружелюбен и скромен. Будучи плотником, он обладал значительной физической силой. По-скольку Он так эффективно говорил большим толпам людей на открытом воз-духе, можно представить, что у него был сильный голос. Какой бы ни была его внешность, но в выражении его лица было что-то величественное и божественное. Жизнь и распятие Христа помимо Библии подтверждается несколькими достоверными источниками.

Учение Иисуса Христа

Герман Харелл Хорн в своей классической работе «Иисус – великий Учитель» описал и перечислил пять необходимых качеств учителя:

  1. Видение, охватывающее весь мир.
  2. Знание человеческого сердца.
  3. Мастерство в преподавании своего предмета.
  4. Способность к преподаванию.
  5. Жизнь учителя должна соответствовать Библии.

Видение, охватывающее весь мир

Видение Иисуса Христа действительно охватило весь мир. Сам он проповедовал в Израиле, но после своего воскресения дал повеление ученикам идти до края Земли с благой вестью. Главной темой проповедей Христа было: «Покайтесь, … приблизилось Царство Небесное». Его проповеди подталкивали людей к размышлению o своих грехах и беспомощности. Он призывал людей к истинному покаянию. Это было основной мыслью в Его беседах. Его благовестие отвергало позицию «я старался…», но наталкивало на одну только мысль «помилуй меня Господи!» Но для осознания евангелия Иисуса необходимо, чтобы человек признал себя «больным и нуждающимся в прощении».

Евангелие Христа – это признание своей слабости и абсолютной беспомощности. Это спасение Божье. Это крик души:

«Спаси меня Боже!»

Хороший пример – это молитва мытаря и фарисея в Храме. Молясь, фарисей говорил Богу o своих заслугах и стараниях, лукаво как бы признавая какую–то Божью помощь. На самом деле он полагался на свои старания. A мытарь, ударяя себя в грудь, был беспомощен перед своим грехом и ощущал свою ничтожность перед Богом. Этот человек нуждался в помощи Бога и хорошо это осознавал. Признание человеком собственной греховности, вот к чему призывал Иисус.

Знание человеческого сердца

Будучи тонким психологом, Иисус хорошо знал человеческое сердце. Темами его проповедей были насущные потребности человека: деньги, семья, воспитание детей, болезни, смерть и ад. Всё то, o чем рассуждает человек, желая найти ответы. Христос запросто заговаривал с людьми на улицах, как в случае с самарянкой у колодца. Со своими будущими учениками Петром и Андреем, когда он призывал их следовать за ним. Его слова были со властью.

Иисус говорил, с полной уверенностью, не колеблясь. Власть проявлялась не в повышении голоса и красноречии , a в том, что он позволял себе прощать грехи людям. Это было возмутительно для религиозных деятелей того времени. Они пылали от гнева, обвиняя его в богохульстве. Общение с Иисусом меняло людей. Это хорошо видно на примере с Закхеем мытарем. После общения с Господом Закхей осознал свой грех – воровство и объявил, что вернет людям все то, что отобрал у них и воздаст в четверо. Бывший мытарь повернулся к Заповедям Божьим и решил их исполнять. Нужно отметить также, что Христос был очень категоричен в отношении греха и своего учения.

Порой, читая Евангелия, удивляет его строгость, даже где-то кажется, что он груб. Ведь он никогда не сглаживал углы и не шел на компромиссы. Выражение «мир ради добра и хороших отношений» это не его кредо. Его слова в адрес фарисеев: «Горе вам, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, a внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты» отражали истинное положение их сердец. Казалось он «рубил с плеча». Однажды он даже взял бич и изгнал вон из Храма торгующих. Учитель строго одергивал своих учеников: «не желаете ли и вы отойти? Но в то же время любил их, омывая им ноги. Иисус был сильной личностью.

Мужество, твердость характера и ни капли лукавства и лицемерия. У него было «да, да» или «нет, нет». В его ответах не было места каким-нибудь сомнениям или колебаниям. Он четко ставил человека перед выбором и принятием решений. Как-то он призвал одного юношу следовать за ним, и молодой человек ответил Ему: «Господи! позволь мне … похоронить отца моего». На что Господь сказал ему:

«Предоставь мертвым погребать своих мертвецов».

Напрашивается мысль: A где же сочувствие и понимание, ведь у парня только что умер отец? Чтобы кто не думал по этому поводу, но видимо это был единственно правильный ответ для этого юноши. Ведь только Иисус знал, что в его сердце. Не смотря на категоричность и твердость характера Иисус проявлял много любви. Он исцелял больных, изгонял бесов из людей, воскрешал мертвых. Христос никому не отказал в исцелении, хотя были люди, o которых он заведомо знал, что они помешают ему и даже не поблагодарят. Должно быть его печалило это, но, ни в коем случае не угашало любви к человечеству.

Мастерство в преподавании своего предмета

Учение Иисуса всегда было доступно для людей потому, что он брал примеры прямо из их жизни. Он много говорил также притчами, рисуя яркие образы и картины в воображении людей. По тому, как он беседовал с людьми, была видна его творческая, утонченная натура. Он искусный рассказчик и автор многих притч. Сами притчи довольно простые, но мысли заложенные в них не да-вали людям спокойно заснуть, наталкивая их на глубокие размышления o своей жизни.

Даже исцеления его были построены по-разному. Он не любил однообразие, художнику не интересно рисовать одну и ту же картину во второй раз. Своим расположением и вниманием Иисус внушал людям принятие. Великое мастерство в преподавании Писаний включало: правильное понимание; отличное знание; применение его в жизни. Он был мудрецом превосходившим мудрость Соломона. Иисус говорил o себе: «Я знаю, откуда пришел и куда иду».

Жизнь учителя должна соответствовать Библии

Жить не по Писанию Иисус просто не мог, потому что сам, как упоминается в Библии, являлся Словом Божьим.

«И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца».

Итак, рассмотрев качества характера Иисуса Христа и цели его учения можно сделать вывод, что он выдающийся учитель всех времен и народов. Он лучший и неподражаемый. Его методы изложения учения в притчах уникальны. Его сверхъестественные способности знать мысли людей, исцелять, воскрешать на-водили людей на мысли o его божественной природе.

Удивительная, неповторимая природа Богочеловека Иисуса Христа явила уникальный образец Учителя на этой Земле. Народ называл Его — рабби, историки писали o нём — мудрец. Одно из основных качеств учителя состоит в том, что он не перестает учить. Дело его жизни учить и научить. Именно таким и был Иисус. Он учил везде, где была возможность: в лодке на море, на горе, у колодца, в пустынях, в синагогах, в гостях и просто на улицах. Он ясно отражал перспективы реальности. Говорил людям:

«Если не покаетесь, все также умрете».

У хорошего учителя всегда есть последователи.

Также и у Христа. Он воспитал своих учеников, был авторитетом для них. Иисус был не только Господом и учителем для своих Апостолов, но также и другом. Он был тем, за которого впоследствии его ученики отдали свои жизни. Все они кроме Иоанна погибли мученической смертью за веру в Христа. История мира знала много великих учителей, но главным учителем Божьего народа всегда был и остается Сам Бог.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь