Бог — единственный врач!

0
1717

Вряд ли отыщется человек, который никогда ничем не болел бы. Но почему мы все постоянно болеем?
Болезни посылаются телу – для того:

  • во-первых, чтобы это тело вовремя состарилось, ослабело и умерло, потому что из полного сил тела душе трудно выходить и человек умирает очень мучительно. Например, когда умирала молодая и здоровая принцесса Диана, в мире дул такой сумасшедший сквозняк, что сносило людей – при физически безветренной погоде.
  • во-вторых, болезни посылаются для того, чтобы мы остановились и подумали, правильно ли мы живем. Сначала посылаются легкие, вроде насморка, которые практически все переносят на ногах, не удосуживаясь полежать хотя бы сутки. Таблеток наглотались и дальше побежали.

А куда бежим-то? Да, конечно, работа, карьера, проблемы, заботы и прочие обязанности. Но стоит – не дай Бог! – сломать хоть палец, как все это становится таким эфемерным, что уже никто никуда не только не бежит, но даже и не идет: больно!
Господь Бог пождет-пождет, и посылает нечто покруче насморка, чтобы мы все-таки остановились. А уж когда ты лежишь, весь в температуре и болезни, тогда поневоле вспоминаешь, что над тобой – не потолок только, но и Небеса, а в Небесах – Бог. И начинаешь разговаривать с Ним и спрашивать: почему ж это на меня пакость такая обрушилась?
А это неправильная постановка вопроса: надо спрашивать зачем? Для достижения нами какой неведомой таинственной цели обрушиваются на нас болезни, да все более серьезные?

Чтобы у человека осталось два основных занятия: лечиться и с Богом беседовать.

Болезнь всегда ударяет по самому слабому месту. В том смысле, что где (каким органом) человек более всего нагрешил, тот орган и заболевает. За сплетни и клевету может заболеть желчный пузырь. За зависть – печень. За тягу к «горизонтальной гимнастике» — легко догадаться, что… И так далее.
Христос оставил нам всего десять заповедей: по одной на каждый палец рук. Чтобы даже совершенно неграмотные запомнили и исполняли. Заповеди такие простые, что об этом даже говорить не приходится.
Но исполнять их почему-то не в состоянии не только атеисты, но и те, кто объявляет себя если не православным, то верующим в Высший Разум. Подразумевая под этим Бога.
Получается, что тот, кто старается исполнять заповеди, не болеет? Болеет. Но намного легче переносит болезнь и быстрее выздоравливает.
На слуху поговорка про здоровые тело и дух. Но ее следовало бы произносить в другом ключе:

«Если дух здоров – здорово и тело».

Что же делать? Каяться. Обдумать все свои поступки и признать их не соответствующими Божеским заповедям. И попросить у Христа прощения за эти нарушения. И пообещать больше так не делать. Но не клясться ничем – клятва действует, пока ее не снимет человек, облеченный саном. Но и не всякую клятву он может снять – это уж как Бог управит.
Что же, в клиники не ходить? Ходить и лечиться. Но начинать нужно – с духа!

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь