Православная молитва Честному Кресту

0
2663

К счастью воинствующий атеизм канул в Лету – религия перестала быть «опиумом для народа». Возрождаются храмы, проводятся службы, православные праздники отмечаются наравне с государственными – оказывается, людям необходимо учение о связи с Богом. Но, к сожалению, большинство жителей нашей страны имеют весьма отдаленное представление о правилах поведения в церкви, о чине богослужения и о молитвах.

Обращение к Богу во время молитвы  Честному Кресту

Одной из самых важных частей духовной жизни верующего человека является молитва. Именно через нее идет общение с Всевышним, ангелами, святыми в виде словесной или мысленной формы. Конечно, было бы хорошо читать канонические тексты молитв – но они написаны церковно-славянским языком и их довольно трудно запомнить. Обратиться к богу можно своими словами – главное, чтобы помыслы были чистыми.

Однако для воцерковленных православных христиан – помимо ежедневного посещения службы в храме и неукоснительного соблюдения обрядов – существует специальное молитвенное (или келейное) правило, одним из разделов которого являются молитвы на сон грядущим.

Святая молитва Честному Кресту

Полное правило прочтения всех вечерних молитв обязательно для монахов и духовно опытных мирян. Список довольно внушительный – тридцать девять текстов. Более краткое – для обычных верующих — состоит из четырнадцати молений, одно из которых – молитва Честному Животворящему Кресту Господню.

Вот упрощенный вариант молитвы Честному Животворящему Кресту Господню на русском языке:

Защити меня, Господь, силою Честного и Животворящего Твоего Креста, и сохрани меня от всякого зла.

Полный текст можно найти в любом молитвослове, или в конце статьи. Считается, что молитва Честному Животворящему Кресту Господню, хорошо помогает в различных житейских неприятностях, защищает от зла, беды и опасностей, но, все-таки, основное ее предназначение – оберегать спокойный сон. Прочитав ее, нужно поцеловать нательный крестик, перекрестить себя и свою постель.

Отчего так действенна молитва Кресту Господню?

Узнать это возможно, если вдумчиво и внимательно прочитать ее полностью – слова шлифовались веками и в них со всей ясностью звучит вера то, что Сын Божий, принявший смерть через распятие на кресте, спас людей от нескончаемых мучений в аду, подарив им вечный живот в раю. Главный смысл заключается в том, что крестное знамение является мощным способом изгнания бесов. В ней мы просим помощи у Господа силой Святого Креста.

Эта православная молитва помогает верующим от:

  • болезней;
  • зла;
  • сглаза и порчи;
  • опасностей;
  • бед и горестей.

У впервые читающих молитву Честному Кресту Господнему возникает ошибочное мнение, что идет обращение к неодушевленному предмету – кресту. Богословы объясняют это литературным приемом – апострофой. Кроме этого, крест должен восприниматься не только, как образ – он является главным искупительным действием Спасителя.

Почему же крест – Животворящий?

Казалось бы, Христос умер на нем, стало быть он должен стать символом гибели? Да, Сын божий принял на нем смертные муки, но без них не было бы Воскрешения. Из орудия казни Крест превратился в святыню, стал Животворящим – дарующим жизнь.

Да воскреснет Бог – так начинается молитва Честному Животворящему Кресту Господню. Выучите ее наизусть, читайте ее ежедневно и пусть чудо Божьей благодати никогда вас не покинет.

Читайте полный текст молитвы Честному Кресту Господню на русском языке

[su_note note_color=»#ffffff» text_color=»#000000″ radius=»20″]Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.[/su_note]

Слушайте на видео слова молитвы Честному Кресту Господню

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь