Он не был крещенным, но его отпевали, правильно?

0
1795

Здравствуйте. Меня зовут Ирина. У меня следующий вопрос: в далеком 1996 году скончался мой дедушка, Эдуард Алексеевич. Он не был крещенным, но его отпевали.

Я не знаю, как это правильно выразить, чтобы никого не обидеть. Заранее прошу прощения. . . Но, батюшка, которого мы пригласили в дом, отпевал очень своеобразно. А именно, он каждые две минуты останавливался и предлагал нам купить те или иные книги о Боге. Мы, естественно, отказывались, но он повторялся снова и снова. Мы вежливо отвечали. Конечно, я не почувствовала, что все прошло так должно было быть, а именно чинно. В общем, я переживаю за дедушку. Подскажите, что в моих силах сейчас есть, спустя столько лет?

Ответ на вопрос — Он не был крещенным, но его отпевали

Здравствуйте, Ирина!

Мне трудно, на основании столь поверхностного описания того служителя, определить, был ли он православным священником, и даже не столько потому, что каждые несколько минут рекламировал некую продукцию, сколько потому, что посмел отпевать не крещённого человека, не являющегося членом Церкви, и следовательно, не подлежащего церковным богослужениям.

Что же касается дедушки, то Вам остаётся только одно — возложить упование на милость Божию, которая, насколько возможно только, пытается спасти человека. Но не стоит сильно обольщаяться на сей счёт, поскольку человек, проживший столько лет, и до самой смерти не пожелавший даже креститься, не может рассчитывать на спасение в Царстве Божием, исключительно потому, что он сам не желал этого и ничего не делал для этого при жизни. Здесь мы бессильны, поскольку даже Сам Господь не позволяет себе навязываться человеку. Следовательно, и мы не вправе навязывать Бога тому, кто уже сделал свой выбор.

Нужно уважать выбор человека, ведь насильно мил не будешь. Потому, увы, как нельзя было отпевать Вашего дедушку, точно так-же, нельзя ни заказывать по нему панихиды, ни подавать на литургию. Нужно уважать выбор человека, и принимать реальность, как она есть.

Я не претендую на благоразумность, но здесь объективно не о какой резкости и речи быть не может. Как мог смягчал печальную информацию. Хочется, очень хочется сказать, что всё будет хорошо, что ваш дедушка спасётся, но нельзя пытаться быть «милосерднее Бога». Нельзя закрывать собой Бога, и ради попытки угодить Вам, дабы Вы написали несколько услаждающих мой слух похвал в мой адрес, писать то, что угодно Вам, но противно истине. Меня опечалило другое: мы нередко живём не по заповедям Божиим, и даже вне Церкви, живём не по воле Божией, а по своей, услаждаемся земными удовольствиями, не помышляя о Боге и будущей кончине. Но когда кто-нибудь из близких нам людей, умирает, мы почему-то уверенны в обязательном «хеппи-энде».

Выходит, что степень благоразумности священника в глазах мирян, нередко определяется степенью способности батюшки угодить пришедшему.

Сказал священник, что ожидали от него? — «Вот это батюшка»! Вот это настоящий духовный человек, не то что тот глупый молодой поп. , который сказал(подумать только!), что мои родные, не крестившиеся, и не верующие в Бога, будут вне Царства Божия».

Интересная логика у нынешнего мира: мы в храм не ходим, не крещены порой, не молимся и не тратим время на Бога, да и на поиск единого на потребу, вспоминая про храм только, когда нужно освятить кулич, или принести домой крещенской воды. Но при этом убеждены — «Бог обязан нас спасти. Мы будем спасены и всё закончится хорошо».

Увы, жизнь не кино, и в нём хеппи-энд не гарантирован, если сам человек не делает ничего для этого.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь