На краю бездны

0
1914

письмо в редакцию газеты «Благовест»
Здравствуйте, уважаемая редакция!
Благодарю за интересную и нужную газету. Мне не к кому больше обратиться, поэтому пишу вам. У меня есть несколько вопросов, на которые необходимо дать ответ заочно, так как их стыдно задавать напрямую.
Я никогда не могла понять, как можно хотеть жить на земле. Только не думайте, что вам пишет абсолютная шизофреничка, на письмо которой можно не отвечать. Я работаю на двух престижных работах, у меня двое почти взрослых детей, в трехкомнатной квартире — чистота и порядок. Тем не менее о смерти я просто мечтаю, завидую тем, у кого обнаруживают неизлечимую болезнь. Несколько раз мне снилось, что я должна разбиться (например, в несущемся поезде и т.д.), и тогда я просыпалась с блаженной улыбкой на лице. Садясь в транспорт, надеюсь на аварию. С пятнадцати лет я сознательно думаю об этом.
У меня злая душа, я знаю об этом, но ничего не могу сделать. Мне уже сорок лет, и я прошу Бога или сделать меня немного добрее, или послать смерть, но пока ничего не меняется, хотя в остальном мне Бог помогает во всем сказочно.
Вопрос заключается вот в чем: если у меня злая душа, я не умею любить ни себя, ни людей, почему я должна стремиться в рай? Злая душа должна находиться в аду за зло, совершенное на земле.
Явного зла я никому не делаю, но зато своим обращением душевно искалечила сына — он не выдержал отсутствия любви и заболел психически. Теперь страдает и моя доченька из-за этого, хотя на нее за шестнадцать лет я ни разу не повысила голос.
В чем состоит моя вина? В том, что я не смогла научиться любить себя, своих детей, людей вокруг. Внешне все замечательно, и никто мне не верит, что сын стал таким из-за меня.
О самоубийстве я всю жизнь думала ежеминутно, даже в самые хорошие периоды жизни (в целом жизнь моя ровная и благополучная).
Теперь пришла к выводу, что должна все же уйти из жизни добровольно, чтобы душа попала в ад. Мне только необходимо устроить детей и выплатить кредит, чтобы люди из-за меня не страдали, ведь всем надо кормить детей.
У меня отец был добрым, но рано умер, мне так хочется к нему. А мать тоже, как и я, никогда жить не хотела, соответственно, и нас, своих детей, не умела любить. Вот такая у меня от нее страшная наследственность.
Я понимаю, что планета Земля прекрасна с ее безкрайним синим небом, удивительным разнообразием животного и растительного мира. Но мне никогда не понять, как можно здесь хотеть жить да еще цепляться за жизнь из последних сил, когда грозит смертельная опасность.
Сейчас мы собираем деньги на операцию больной девочке — у нее обнаружили лейкемию. Необходимо пятьсот тысяч рублей. Зачем? Не лучше ли уйти на Небо и быть там с Иисусом Христом? Человек живет на земле несколько десятков лет, так не все ли равно, сейчас умереть или через двадцать-тридцать лет? Или даже через пятьдесят?..
Из-за того, что во мне нет любви ни к себе, ни к людям, во мне нет ничего, кроме фальши. Но что могу я сделать в этой ситуации? Говорят, душу нельзя изменить. Я дошла до того, что не вижу ничего плохого в смерти своих детей. Они ведь все равно умрут, так зачем мучиться лишних пару десятков лет? Вы можете ответить мне на этот вопрос?
Первый раз мой сын не выдержал и заболел в пятнадцать лет. Сейчас болезнь повторилась. Отвезла его на две недели в монастырь. Когда ему стало лучше, забрала оттуда на учебу. Через две недели пошло обострение. Зачем?
В церковь я хожу, понимать начала красоту Православных молитв. Что Иисус Христос хочет, продлевая болезнь сына? Чтобы он опять уехал в монастырь? Почему все так туманно и страшно? Почему нельзя сказать яснее?
В чем состоит моя вина на этой земле, почему в меня вселили злую душу? И почему даже в самые радостные минуты моей жизни мне не было радостно до конца и я думала о смерти?
Елена, Башкирия.

Дорогая Елена, прежде всего — простите! Мы решили вопреки вашей просьбе все же опубликовать ваше письмо, конечно же не указывая ни фамилии, ни даже города, где вы живете. В Башкирии вы не одна Елена, и ситуации, сходные с вашей, тоже, как ни печально, не редкость. Зато люди, сумевшие пережить не менее тяжелые испытания, смогут написать вам на адрес редакции, дать совет, которого вы так ждете (а мы эти письма обязательно перешлем вам). Да просто — помолиться о Вас! Сила соборной молитвы так велика, что ад трепещет пред нею, а его злобные служители отступают, не в силах более мучить свою жертву.
Как нелегко одинокой душе одолеть столь страшное наваждение бесовское! Когда изо дня в день один и тот же помысел неотступно терзает: «Лучше не жить!.. Лучше в ад!.. У меня злая душа…»
Злая душа? Скорее — отравленная черным ядом, обугленная приблизившимся адским пламенем, заледеневшая от неимоверного холода мрачной бездны. Светлой памяти мудрая самарская старица схимонахиня Сергия говорила: «Если бы вы только видели, какие змеи обвиваются вокруг ваших сердец, и пьют вашу кровь, и отравляют своим ядом! А вы молитесь! Молитва, ваш плач ко Господу, огнем сожжет этих змей, и когда ваши сердца очистятся от страстей, как же вам станет легко!..» Вы скажете, Елена, у вас нет страстей? Но такое вот «безстрастие» и есть худшая страсть — окамененное нечувствие! Когда окамененное нечувствие завладевает душой и делает ее неспособной ни любить, ни сострадать, ни жалеть. Даже себя. Почему же эта змея заползла в сердце? Вы пишете, все это началось в пятнадцать лет. По себе (да и по своим детям) помню: это очень опасный возраст, когда все вокруг теряет прежние краски, мир сжимается до размеров собственного Эго, а все вне его теряет былую привлекательность. Родители, подруги — да разве они способны понять меня? И вот в этом, мне кажется, корень зла. Если вовремя не остановиться, не увидеть, что виной всему — твоя собственная гордыня, то потом победить ее, питающуюся твоей душой, все труднее. Да и желания такого уже не возникает. Чем ближе к краю бездны, тем сильнее тяга ринуться вниз — и будь что будет! А что будет? Вечные муки ада, перед которыми все земные страдания покажутся блаженной отрадой… Те, кому довелось при жизни увидеть, что происходит с душой в этой адской бездне, не могли без ужаса вспоминать эти видения. Я слышала такие рассказы…
Нет, Елена, у вас не злая душа! Озлобленная бесовскими стараниями (а вовсе не вселенная в Вас изначально — все дети рождаются с чистыми, светлыми душами! Ведь Господь «просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин.1, 9). Душа томится в стальных оковах, которые не дают ей дышать, не дают пролиться невыплаканным слезам. И это происходит от отчаяния. Этот смертный грех — один из самых злобных змеенышей, порожденных гордыней. Впадающий в отчаяние человек сам, добровольно лишает себя Божией помощи. А ведь Христос сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15, 5).
Здесь, на незримой войне, мы не видим, какие полчища сражаются за наши души. Как светлые Ангелы стараются уберечь нас от искушений злобных демонов, как они всеми силами пытаются вдохнуть в наши слабеющие души Небесную силу. Но мы отворачиваемся, мы не желаем видеть, что и болезни наших близких посылаются нам же, грешным, во спасение — чтобы мы, пожалев страдающих деток своих, оттаяли сердцем! Чтобы стали молиться за них горячей материнской молитвой — и она непременно будет услышана! И Пресвятая Богородица придет на помощь со всеми Небесными Силами.
Надо только захотеть этого. Исцеления больного сыночка. Утешения доченьке. Собственного спасения, ведь без матери как же холодно и пусто станет им на земле! Вы не видите их любви, но она есть, она не может пробиться к вам через коросту заледеневшего сердца. Растопите его!
Знаете, Елена, как-то один батюшка в минуты моей крайней духовной немощи дал мне очень хороший совет: «Молитесь Пресвятой Богородице! Закажите молебен с акафистом иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец», обязательно сами будьте на нем и возьмите освященную на этом молебне воду. Потом сорок дней пейте сами и давайте своим близким эту воду. И очень хорошо, если бы вы смогли все эти сорок дней сами читать этот акафист — или, когда нет возможности, хотя бы молитву из него!» Я просила о помощи, думая, как мне умягчить злые сердца людей, восставших на меня, — а умягчилось в первую очередь мое собственное сердце! И как легко стало любить тех самых людей, которые какое-то время еще продолжали досаждать мне (а потом и они как-то неприметно стали мягче и добрее…). Словно серая пелена упала с глаз и Божий мир предстал во всей своей несказанной красоте! А дети… Как обмирает душа от одной только мысли, что, не приведи Господь, с любой из моих доченек может случиться что-то плохое. Что сын задержался на работе…
Родная моя Елена, поверьте, нет у вас на земле большего долга, чем материнский долг. Пусть же ваши дети, забота и молитвы о них наполнят смыслом вашу жизнь. Да не посмеется над вами торжествующий враг: ему не отнять вас у Христа!
Потому что своевольный уход из жизни — самый непоправимый шаг, единственный непростительный грех. Шаг от Бога к Его извечному врагу. В бездну, из которой уже не будет выхода.
Но нет предела Божьему всемогуществу! И Его милосердию. Ведь Он и ради вас сошел на землю, отдал Тело Свое на крестные муки. Только бы вы и ваши дети смогли обрести спасение. Но Бог никого не спасает против воли. Только протяните к Нему руки, воззовите — и Он поспешит на помощь!
Вы пишете, что стали ходить в церковь и даже полюбили красоту церковных молитв. Сделайте следующий спасительный шаг. Исповедуйтесь. Принесите исповедь во всех грехах, которые только сможете вспомнить, покайтесь в них всем сердцем. «Возвыси мой ум к Тебе, долу поникший, и возведи от пропасти погибели…» И после Причастия, соединившись с Богом, Вы наконец почувствуете желанную легкость и чистоту в душе. Читайте Евангелие — и Господь войдет в ваше сердце! И чаще молитесь единой Надежде всех безнадежных — Матери Божией, всех скорбящих Радости.
Помоги Вам Бог!
С любовью и молитвой о вас

Ольга Ларькина
03.03.2006

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь