Как проходит обряд православного крещения?

0
2140

Большинство людей принимает Таинство крещения в младенчестве и ничего не помнит о происходившем. И позднее, когда их приглашают стать крестными или приходит пора крестить своих детей, они не знают, чего стоит ожидать, что нужно приготовить и как долго все продлится.

Подготовка к таинству православного крещения

По принятым в церкви правилам родные родители малыша не должны присутствовать на Таинстве крещения. Но многие священники смотрят сквозь пальцы на такое нарушение регламента. Лучше всего встретиться с батюшкой заранее, чтобы обговорить все подобные моменты и получить ответы на возможные вопросы.
Все участники события должны приехать заранее. Ведь некрасиво вбегать в храм впопыхах и заставлять священника ждать. Еще хуже, когда опоздавшие родственники врываются в процессе священнодействия. Да и нужно время, чтобы подготовить все к Таинству.
Крестный папа должен приготовить крестик на ленточке, которым будут крестить малыша, и икону святого, чье имя будет носить малыш.
Крестная мама по правилам готовит крыжму, крестильную рубашечку и для девочек чепчик. Крыжма – это пеленка для вытирания маленького после купели. Но если при крещении полностью погружать малыша в купель не будут, то достаточно только пеленки, чтобы вытереть ножки.

Все крестильное приданое должно быть обязательно белого цвета. Это символизирует, что окрещенный младенец получил очищение от грехов.
При входе в православный храм для Таинства крещения, ребенка раздевают, заворачивают в крыжму и передают в руки крестного противоположного пола. Женщинам обязательны юбки, идеально в пол, но достаточно прикрыть колени, головы прикрыть платками. Плечи и декольте тоже должны быть прикрыты. Мужчины, наоборот, при входе обнажают головы. В руках у второго крестного икона, крестик и, если нужно, крестильная рубашечка и чепчик. Все присутствующие, кроме малыша, должны иметь нательные крестики, если являются православными.

Как проходит таинство православного крещения детей

Прежде всего, священник возложит руки на малыша. Это священнодействие – самое первое таинство, оно обозначает принятие ребенка под покровительство Бога.
Далее вся процессия проходит к подготовленной купели, взрослые зажигают свечи и передают их крестным. Крестные с малышом на руках и с зажженными свечами произносят слова «Символа веры» и дают обещание исполнять 10 заповедей. Священнослужитель проводит над водой ритуал освящения и трехкратно купает малыша, повторяя:

«Крещается раба Божья (или раб Божий) (имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь».

В помещении, где проводят обряд, чаще всего тепло, даже зимой, и нет сквозняков. Для крещения в купель наливают теплую воду, 36-37 градусов. Так что простуда малышу не грозит. Гораздо опаснее для него чихающие и кашляющие родственники.

Следующее священнодействие при православном крещении ребенка – миропомазание.

Священник крестообразно помазывает святым миром (маслом) малышу лобик, глаза, ушки, ротик, ноздри, грудь, ручки и ножки, повторяя:

«Печать Духа Святаго, аминь».

Потом православный батюшка передает малыша крестному того же пола, который вытирает крещаемого крыжмой, одевает крестик, рубашку и девочке – чепчик. Пока малыша одевают, батюшка читает молитвы и наставления крестным.
Затем священнослужитель срезает немного волос с головки малыша (с каждой стороны по чуть-чуть, чтоб получился крестик), проговаривая каждый раз:

«Постригается раба Божья (или раб Божий) (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь».

Это обозначает смирение и повиновение Богу. А так же это символическая жертва ребенка за вступление в новую, уже церковную жизнь с новыми родителями.
Дальше крестный с малышом на руках трижды обходит купель вокруг. Это значит, что Православная Церковь приняла нового члена.
Если крестили малыша мужского пола, то священник поднимает его на алтарь. Если женского, то батюшка прикладывает икону Божией Матери к ее губам.
Весь обряд занимает от получаса до двух часов. Все зависит от священника и количества тех, кого в этот день крестят. И этот момент тоже нужно обговорить заранее, чтоб не ерзать и не суетиться, если вдруг обряд православного крещения затянется дольше, чем рассчитывали родственники.

Посмотрите на видео как правильно проводить крещение младенца

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь