Уроки тьмы, или Шабаш продолжается!

Передо мною «Педсовет», газета для учителей начальной школы за июнь 2008 года. Я бы, наверное, не обратил на нее внимания, если бы не изображения на лицевой странице привидений, рогатых и крылатых существ и прочей нечисти. Заинтересовался: с какого перепугу они там?
Оказывается, в этом номере разработка урока «Хеллоуин» с целями «познакомить учащихся с одним из традиционных праздников англоязычных стран» и привлечения интереса и уважения «к культуре народов, к их обычаям и традициям». Рекомендованные оформление и реквизит для урока: иллюстрации Бабы Яги, Каспера, черного кота, летучих мышей; на сцене -«Комната страха» с бесами, рисунками отрицательных героев, выполненными учащимися; «диплом Настоящей ведьмы»…
Действие, в котором участвуют Ведьмы, Гадалка, зрители в маскарадных костюмах, происходит на Лысой горе, где ждут на ночное сборище всю нечистую силу. И все это — с выкриками «Все в порядке, ваше злодейство!» и «Шабаш продолжается!» — называется «веселым молодежным праздником». В этот, с позволения сказать, «праздник» заложены и стихи о бесах («Кто там летит в вышине?»), и экскурс в историю: «Древние друиды преклонялись перед силами природы и богами, отмечали конец осени и начало зимы, когда солнце отступало перед силами тьмы…» Есть здесь и омерзительная пародия на Христианские колядки, когда дети у окон и дверей домов требуют у хозяев угощения, в противном случае пугая их неприятностями, а вместо Православных песнопений звучат следующие стихи: «С ужасной родословной/ Я связан нитью кровной:/ Мой прапрадед — людоед,/ Вампир мне — дед, упырь — сосед…»
Но самой ужасной является, пожалуй, инсценировка, когда «Звучит зловещая музыка, кричит и смеется Ведьма. Навстречу ей выходит Священник с крестом в одной руке и Библией — в другой. За ним выбегают злые духи, ведьмы, привидения». Начинается «Танец монстров», Ведьма раздает детям конфеты и печенья со словами: «Если вы не съедите эту жабу, эти крылья летучей мыши и этот крысиный хвостик, мы заберем вас с собой».
В примечании автор этой кощунственной разработки Т.Н. Цицилина замечает: «У меня была такая ситуация. Папа одного ребенка очень религиозен и считает, что его ребенку такие мероприятия не надо смотреть: это противоречит Христианству. Хотя у меня на этот счет мнение, что никакого вреда не будет…».
Вот парадокс: многие деятели от образования разного калибра выступают против уроков Основ Православной культуры, которые несут в себе заряд добра, и при этом закрывают глаза на то, что открыто пропагандируются уроки настоящей бесовщины с прославлением зла и всевозможной нечисти. Напоминаем родителям и учителям, что вы вправе не только отказаться от подобных уроков, но и опротестовывать их проведение в различных инстанциях как сатанинские и культивирующие самые низменные чувства.

Владимир Осипов,
сотрудник Самарского Епархиального управления Русской Православной Церкви
05.09.2008

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *