Страдание – инструмент в руке Божьей

0
2424

Для чего Бог испытывает человека? Наверное, для того, чтобы узнать, как он поступит в той или иной ситуации. Но если Бог наперед знает, как человек поступит, то зачем испытывает его? Какова же тогда истинная цель испытаний?
Часто Господь намеренно приводит человека на место полного личного краха. Он дает ему увидеть, что даже самые лучшие человеческие побуждения и попытки бесполезны. Мудрый Бог делает это для того, чтобы привести верующего человека в состояние сокрушения и опустошенности, чтобы позже облечь его в свой Божий характер.
Как же Бог воспитывает в своих детях благочестивый христианский характер? Какими инструментами он пользуется при этом? Почему одни стараются угождать Богу и в служении и в повседневной жизни, а оказываются в постоянных испытаниях, тем временем как другие, ничуть не напрягаясь, живут комфортно, а неудачи и болезни обходят их стороной?

Христианский характер – какой он?

Черты христианского характера приведены в Библии в Послании к Галатам — это вера, любовь, мир, радость, долготерпение, милосердие, благость, кротость, воздержание. Увы, благочестивый характер не дается человеку автоматически в момент покаяния. Он вырабатывается с годами постепенно. Одним из инструментов в Божьих руках, формирующих благочестивый характер, является страдание в жизни Его детей. В действительности любые испытания в жизни христианина ведут его к более глубокому познанию Бога и самого себя. А все большее познание Бога приводит к осознанию своей ничтожности слабости и зависимости от Всемогущего Творца. Это помогает выработать такую черту характера как смиренномудрие, кротость. Иными словами, Бог научает невысоко думать о себе, не мечтать о себе, почитать другого высшим себя. Апостол Павел хоть и был наделен великой властью от Иисуса, но, однако всегда осознавал свою зависимость от Божьей благодати, поэтому говорил скромно о себе, приписывая всю славу Богу.
Бывает так, что в жизни верующего возникают ситуации незаслуженных обвинений или необоснованной вражды. Как иногда хочется видеть Божье отмщение врагам, но Бог отвечает и на этот вопрос. «…Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в своей власти». Ожидать Божьего заступничества, терпеть боль, причиненную кем-то, помнить о том, что Бог сам мститель — это тоже своего рода испытание, оттачивающее такую черту характера как смирение, доверие Богу, веру в Его справедливость и мудрость. Именно таким был характер Великого Христа.
Иисусу потребовалось три года для того, чтобы поставить на место своих учеников. Они слышали от Учителя много упреков. Постепенно они осознавали свое полное банкротство перед Ним. Петр до конца сохранял свою самоуверенность. Когда Иисус объявил о том, что в эту ночь все ученики соблазнятся о Нем, то Петр настаивал на том, что если и все соблазнятся, то уж только не он. Если бы Петр так и остался самоуверенным и удовлетворенным самим собой, если бы не прошел через горечь и чувство вины из-за своего же предательства, то как бы он устоял в день пятидесятницы, когда от его первой проповеди покаялось 3000 человек. Что было бы с Петром, если бы он успешно прошелся по воде с верой, вступился бы за Иисуса у креста, как бы он потом справился со славой «супер человека». Петр познал глубокое сокрушение и увидел свою несостоятельность, слабость. Его мнение о себе сильно изменилось после встречи с Иисусом.

Страдание человека – Божий инструмент

Страдания, будь то болезни, гонения, неприятности, финансовые нужды, предательство друзей, зачастую служат многим Божьим целям. Во времена страданий сердце человека переполняется невысказанной печалью и тоской. Одиночество и подавленность наваливаются, словно тяжелая бетонная плита. В такие моменты ощущаешь как все эти Божьи инструменты:

  • резцы,
  • пилы,
  • молотки,
  • сверла…

— бороздят и высверливают в тебе новые качества твоего Божьего характера. Человеку очень тяжело и он все усерднее ищет Бога и находит утешение только в Нем. Страдание привлекает христианина к вечным ценностям.
Страдание очищает помыслы, особенно в болезнях, немощах. Иногда страдания и испытания указывают на духовный упадок. Бог образно в Библии называет верующих людей солью земли. Роль соли в хозяйстве очень важна, она предохраняет продукты от порчи и плесени, делает пищу вкусной. Точно также и христианин в мире должен выделяться своим благочестивым характером среди беззакония и осолять испорченную почву людских сердец.

Вы соль земли – говорит Христос. Если же соль потеряет силу, то чем опять сделать ее соленою?» Кому, как ни Богу знать способ как сделать так, чтобы соль осталась солью, а не превратилась в безвкусный порошок, по виду напоминающий соль. Поэтому страдания в данном случае взбадривают и направляют сбившегося с истинного пути «соляного» человечка.
К тому же важная роль пройденных испытаний в жизни верующего может стать благословением для других людей. Ведь человек, познавший скорбь в своей жизни может помочь и другим страждущим людям. Он не будет сыпать упреками и обвинениями, а утешит беднягу тем же утешением, каким был утешен сам.

Испытывающий внутренности

«Я Есмь испытывающий сердца и внутренности»
«Вот Я расплавил тебя, … испытал … в горниле страдания»
Для формирования благочестивого характера в Своих детях Бог использует даже физические немощи и недуги. В жизни человека наступают многие месяцы, а может быть и годы тьмы, слабости. Приходит ограниченность, непонимание со стороны других людей, раздражительность и даже обида на Бога. Хотя Бог испытывает сочувствие и жалость к своему чаду, но Он все же позволяет болезням досаждать своему ребенку. Физический недуг в руках Бога предназначен для того, чтобы помочь человеку уйти от греха, смирить его. Когда боль поражает человека, тот начинает вопиять к Богу и, следовательно, еще больше приближается к Нему, хотя и не ощущает этого, ему кажется, что он кричит в пустоту и Бог его не слышит. Боль как ускоритель, движущая сила в духовном росте христианина. Господь использует боль, чтобы вызвать зависимость, поднять на новые высоты, укрепить Библейские убеждения. Также Он может использовать боль в знак особого внимания, в знак того, что человек удостоился особой чести.
Обиды тоже очень влияют на формирование характера, хоть они сами по себе и плохи, но в руках Бога это тоже инструмент. Обиды выявляют в человеке дурные склонности. Они учат также довольствоваться тем, что имеешь. Обиды учат побеждать эмоции усилием воли и принятием решения о прощении, а далее и молиться за обидчика.

Однажды кто-то из Божьих детей сказал так:

«Я воспринимаю любую неудачу и испытание как комплимент от Господа».

Любые испытания в жизни христианина являются инструментами в руках Божьих. Апостол Иаков увещевает внимательно и с радостью относиться к испытаниям, зная, что это произведет необходимые изменения в характере верующего человека, позволит выработать терпение. Избитая христианская поговорка гласит: «Когда закончилось терпение, переходи на долготерпение».
Без терпения нет духовной зрелости. Черты христианского характера — плоды духа, описанные в Послании к Галатам, появляются после невзгод и кризисов, в результате основательной Божьей работы в жизни верующего.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь