Совместимы ли православная религиозность и творчество?

В чем религия и культура сходятся, а в чем — им не по пути? Существует ли принципиальное противоречие между религией и культурой?

На самом деле, если четко представляешь, что есть церковь и что есть искусство, в чем смысл и цель творческой деятельности, то никакого противоречия нет. Мало того, зависимость культуры от религии очевидна. И не только потому, что в слове культура корень — культ (то есть от латинского — возделывание, уход, попечение, воспитание, почитание). В конце концов, культура представляет собой некую систему этических, эстетических, материальных и иных ценностей. А что как не религия устанавливает для человека эти ценностные ориентиры?

Каковы предмет и цель искусства?

Предметом искусства обычно становятся отношения человека со всем миром. Целью искусства всегда было утверждение четкой иерархии ценностей, в которой духовные вопросы были выше иных. Таким образом, некоторые течения западного и отечественного модернизма и авангардизма, а также современную культуру и культурой-то назвать трудно, поскольку они устанавливают свою систему ценностей, во многом противоречащую христианству и даже борющуюся с ним.

Быть культурным человеком — это не столько разбираться в музыке и живописи, ходить в театр и ориентироваться в современной литературе, сколько не делать чего- то: не сквернословить, не сплетничать, не обижать слабого, не навязывать с агрессией своего мнения, не заставлять себя ждать и так далее. То есть культура связана с нормами, законами. Понятие закона очень важно. Быть христианином — значит: не гордиться собой, не лгать, не убивать, не надеяться только на себя, не поклоняться кумирам, не прелюбодействовать, не завидовать, не чревоугодничать, не забывать печься о своих родителях, не гневаться, не предаваться унынию и многие другие «не». Поставить себя вне закона — значит отказаться от христианства. То же можно сказать и о культуре.

Искусство — дело тонкое

Конечно, искусство — дело тонкое и с обыденными мерками к нему подходить невозможно. Художественные произведения выполняют разные функции и прямолинейно искать в них только пользу или только нравственный урок бессмысленно. Еще Пушкин говорил, что цель поэзии — не нравоучение, а идеал. Здесь имеется в виду поиск присутствия Бога в мире. Эту частичку божественного света мы должны замечать в людях, в природе.

Культура и искусство, помимо всего прочего, являются способом нашего общения, то есть благодаря искусству мы передаем и получаем ту или иную информацию. Культура и искусство очень влияют на наш язык. Наше пребывание в этом мире, наше стояние перед Богом, как это ни парадоксально, без языка невозможно. Таким образом, наше религиозное чувство мы выражаем на том языке, который сформирован в большой степени культурой и искусством.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *