Православные путешествия — Николо-Корельский монастырь,

0
215

Основателем монастыря считается преподобный Евфимий Корельский, проповедовавший язычникам. Он поставил первую келью на берегу Двинского залива в начале 14 века. И видимо не случайно. Издавна здесь проходил морской путь поморов. Двинская летопись первый раз упоминает о монастыре в 1419 году, связи с его сожжением пришедшими из-за моря «мурманами».

Дальнейшая судьба Евфимия неизвестна. Скорее всего, он погиб. Несколько десятков лет монастырь пребывал в запустении, и возродился вновь стараниями новгородской посадницы Марфы Борецкой. Трупы ее утонувших при странных обстоятельствах сыновей Антония и Феликса прибило к берегу в этом месте. На их захоронении поставили церковь святителя Николая, очень почитаемого среди поморов. Ни одно судно не выходило в море без иконы святителя Николая на борту. А макеты своих людей поморы подвешивали к потолку в храмах.

Николо-Корельский монастырь был в то время единственным русским морским портом

И иноземные корабли нередко посещали его. Отсюда отправлялись посольства Григория Истомы и Дмитрия Герасимова. Путь вокруг Скандинавии в то время считался хоть и более дальним, зато менее опасным. Русские люди, без сомнения, ходили и в Данию, и в Англию. Поэтому появление англичанина Ричарда Ченслера нельзя назвать случайностью. Только по своему неумению плавать в северных широтах англичане пришли не к причалам монастыря, а к небольшой деревушке Нёнокса. Так начались дипломатические и торговые отношения с Англией. Рядом с монастырем, на острове Ягра была построена английская фактория. В английских картах она значилась, как рейд Святого Николая.
Каждую зиму Николо-Корельский монастырь отправлял в Москву рыбный обозом. С эти обозом пришел в первопрестольную и Ричард Ченслер, и будущий великий русский ученый Михаил Ломоносов, основатель университета.
При советской власти Николо-Корельский монастырь был закрыт. Некоторое время в нем находилась колония малолетних преступников. Надвратную башню, единственное на тот момент деревянное строение 1692 года, разобрали и перевезли в Москву, в музей Коломенское.

Посмотрите видео экскурсию по Николо-Корельскому монастырю


В 1936 году на территории монастыря началось строительство морской верфи. Инженеры не совсем понимали, как строить цеха на болотистом грунте. Для этого был вскрыт фундамент Никольского собора, и строители с удивлением обнаружили, что лиственничные сваи его замурованы в глиняный фундамент, предотвращавший гниение дерева. Говорят, что Николо-Корельский монастырь, мешавший строительству цехов, пытались взорвать. Но от взрыва пошли трещины по стенам цехов. От второй попытки отказались, и заводское оборудование разместили в монастырских постройках. В настоящее время за счет пожертвование и средств Севмаша идет восстановление древнего монастыря.
А жители Северодвинска узнали, что у города есть небесные покровители, и что самому городу уже много веков.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь