Православные путешествия — Церковь Вознесения, Великий Устюг

0
406

Самый древний храм Великого Устюга – храм Вознесения. В стороне от Городища через овраг располагалась деревянная церковь Вознесения.
В народе ходит легенда, будто в церкви находилась золотая икона огромного размера 3х4 метра. Узнали о том купцы иноземные и решили похитить икону. Забрались в церковь, взяли икону, на ладью погрузили и отправились вниз по Двине. Устюжане, узнав о краже, пустились в погоню. Догнали, и началась схватка. А икона упала в воду и утонула. Не смогли ее найти.

А еще люди рассказывают: что в церкви погребены Праведные Иоанн и Мария. Кто они и почему похоронены в этом храме?

Рассказывают предание о том, что на великую Русь напали татаро-монголы. Дымящаяся от пожаров, разграбленная Русская земля, попав под иго, вынуждена была платить дань. Татарского сборщика дани в Устюге звали Багуй. Устюжане не хотели быть рабами перед завоевателями и избивали их. Расправа угрожала и сборщику дани Багую. От неминуемой смерти спасла чистая и светлая любовь к устюжской девушке Марии. Мария посоветовала принять христианскую веру, и при крещении Багуя нарекли христианским именем Иоанн (Иван). Молодые люди вскоре повенчались. Сел Иоанн на коня и поехал на Соколиную (ныне Ивановскую) горку. Привязал коня под дерево, а сам лег на землю и уснул. Явился ему во сне Иоанн Предтечи и молвил: «На этом месте поставь церковь во имя рождества Иоанна Предтечи». И основал он эту церковь, которая стала центром Иоанно-Предтеченского монастыря. За добрые дела был похоронен Иоанн в церкви Вознесения.

Однажды в городе случился пожар, во время которого церковь сгорела. Каменную начали возводить по заказу устюжского купца Никифора Ревякина, входившего в московскую Гостиную сотню. Строили храм местные мастера под руководством столичных архитекторов. В церкви было два входа: через южный вход шли простые люди, через задний вход шли местные богачи Ревякины со своими приближенными к пределу Всех Святых, который служил семейной молельной. Жила церковь на деньги купца, даже после смерти хозяина храм получал деньги, которые купец наказал жене ежегодно отписывать из доходов.
Позднее к церкви пристроили колокольню. Храм Вознесения выглядит, как легкий, воздушный теремок. Украшают храм изящные кокошники, пять глав с коваными ажурными крестами и ангел на шпиле колокольни венчают сооружение. С высокого крыльца на второй этаж ведет широкая лестница. Богатые золоченые пяти и трех ярусные иконостасы возведены в середине XVIII века и украшены плоскорельефной резьбой.
Архитектурный комплекс передан Великоустюгскому музею, после реставрации в церкви открыт Музей древнерусского искусства.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь