Православное путешествие — Раифский монастырь

0
178

Недалеко от города Казани есть одно чудесное место: находящееся на берегу тихого озера в окружении лесов раскинулся белокаменным Раифский монастырь. Как он появился и чем живет сегодня?

История появления Раифского монастыря

Название Раифа было заимствовано от названия некогда существовавшей на земле Синайской Раифской пустоши. Основателем нового Раифского монастыря стал московский монах Филарет. Ища уединения от мирской суеты, от которой невозможно было скрыться в Москве, монах направился к низовьям Волги-реки, пока не прибыл в Казань и не поступил в служение в Спасопреображенский монастырь. Здесь он очень быстро заслужил уважение других монахов своей благочестивостью и у него появилось много почитателей.
Часто он бродил по лесам в окрестностях Казани, пока однажды не пришел к незнакомому озеру, окруженному дремучим лесом. Место было настолько отрешенным, что он решил построить здесь келью и остаться жить на берегу озера. Именно с этого момента и ведет свое начало Раифский монастырь. А было это в 1613 году. Постепенно последователи Филарета прознали про это место и начали прибывать и строить хижины. Скоро была построена небольшая часовня. Чувствуя свою близкую кончину, Филарет вернулся в Казань, где был похоронен.
Через несколько лет монахи обратились к казанскому митрополиту за благословением на строительство церкви в Раифе. Митрополит дал свое благословение, а также вручил разрешение на строительство и назначил священнослужителя в обитель. Кроме того, митрополит направил одного из лучших казанских иконописцев сделать список с иконы Божьей Матери «Грузинская», чтобы передать его в Раифскую обитель. Как только икона была доставлена в Казань, начались чудесные исцеления. Поэтому ее сразу окрестили чудотворной.
У новой обители не было ни своих земельных заделов, ни угодий и монахи жили очень бедно. В 1670 году игумен пустыни писал царю челобитную, по которой монастырю отошли:

  • несколько угодий,
  • пашни,
  • лес,
  • деревни с крестьянами.

Но только в монастыре обустроился быт, внутренний распорядок, пришел небольшой материальный достаток, случился сильный пожар, в котором сгорели церкви, кельи, заготовки. Чудом уцелела чудотворная икона. Старые и больные монахи, лишившись хлеба и крова, ушли доживать свои дни по другим монастырям. Остались там жить самые преданные монахи, построив себе хлипкие хижины, испытывая недостаток в пище и тепле. Видя такую приверженность, митрополит казанский выделил средства на обустройство новой обители.
С конца 17-го века на протяжении тридцати лет на средства из собственной казны митрополита, а также на пожертвования богатых почитателей было построено несколько каменных церквей с особо богатым внутренним убранством, жилые и хозяйственные постройки. Как свидетельствуют ведомости тех лет, в Раифском монастыре числилось 15 церквей. Со временем часть храмов пришла в негодность, какие-то погибли от стихийных бедствий. Но всегда находились меценаты, и на месте разрушенных появлялись новые церкви.
После революции 1917 года Раифский монастырь был разграблен, вывезены многие ценности, церковные книги и утварь. Некоторое время служения в храме еще продолжались, но после страшных арестов и расстрелов в 1930-м году жизнь в монастыре закончилась. Несмотря на попытки ученых сохранить уникальный исторический памятник, здесь была обустроена колония для подростков, а чуть позднее сюда стали привозить и взрослых заключенных. Так Раифский монастырь стал филиалом ГУЛАГа.
Лишь только в 1991 году монастырь снова был передан православной церкви и началось его восстановление. Год спустя вернулась сюда и чудом уцелевшая икона Грузинской божьей Матери. Ее нашли казанские ученые в разрушенной церкви после закрытия обители и передали в один из казанских храмов, где она и хранилась до 1992 года.

Раифский монастырь сегодня


В настоящее время Раифский монастырь – одно из самых посещаемых мест в окрестностях Казани. Сюда устремляются паломники со всего мира, а также больные, чтобы попросить исцеления у чудотворной иконы Грузинской божьей матери. К ней же возвращаются исцелившиеся с ее помощью с благодарственными подарками: икона вся увешена золотыми цепочками и другими украшениями. Имеется на территории монастыря святой источник, каждый желающий может взять с собой немного святой воды.

Ценители искусства по достоинству оценят певческие данные известного монастырского квартета «Притча», который является участником многих конкурсов и фестивалей. Его репертуар богат не только духовной музыкой, но и народными песнями, романсами. Все произведения исполняются без музыкального сопровождения, а под сводами собора оно получает особенное звучание.

Любители природы могут летом прогуляться вдоль озера или покататься на лодке, послушать пение птиц или просто спрятаться на берегу от изнуряющей жары. Зимой на озере мастера по льду выставляют свои творения – различные ледяные фигуры. И, конечно же, здесь в Рождество нет отбоя от желающих окунуться в прорубь.
Всякий, кто сюда приезжает в Раифский монастырь, навсегда оставляет частичку своей души в этом спрятанном от чужих глаз месте.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь