Православная вера в семье

0
112

Нет веры — нет защиты, — говорила моя бабушка. Сейчас же много споров и рассуждений о том, что такое вера и чья вера правильнее.

Бог есть, и он един — вот что я знала в детстве.

Я — христианка. В детстве моя бабушка приучала меня к молитвам, рассказывала о нашем Боге-отце и о том, как за грехи людей страдал Иисус Христос.
Я узнала о том, как сильна вера, от своей прабабушки, Пелагеи. Вот одна история из ее жизни.
Приехала как-то к матери знакомая, было у нее двое или трое детишек, самому младшему — 6 лет, совсем не говорил. Тогда мать сказала окрестить в городской церкви ребенка: «Заговорит сразу!» Решили взять в крестные мою прабабушку. После крещения мальчишка утром выбегает и говорит: «Мам, кушать хочу!» Удивлению не было предела. Сделали фото на память, долго этот случай забыть не могли. Вот она, сила божья»
Эта фотография до сих пор лежит у моей бабушки, и каждый раз, смотря на нее, я задумываюсь о том, что Бог есть и пути господни неисповедимы.
Я слышала много историй о чудесном исцелении у монахов и от икон. Об изгнании бесов, если честно, страшно даже слышать было. Теперь сама без молитвы никуда — хотя бы перекреститься, но нужно: и тебе спокойнее, и душа под защитой.
Но и у меня в жизни без приключений не обошлось.
Случилось, что в молодости по своей глупости забеременела я в 17 лет. Все прекрасно понимают, что это, мне стыдно, а каково родителям было! Родители нраву строгого и решительного, а я — душа мягкая, да и благодаря бабушкам законы для христианина знаю: «Не убивай». А тут и так ясно было, узнают — аборт. Было решено не говорить до победного.

Просила Бога каждый день, хоть бы не выдать себя!

Ну, вот и настал день признания — а у меня 7 месяц, даже живота не было, я и спортом занималась, и гуляла. В шоке были все. После того, как рассказала, за неделю живот вырос огромный. Разве это не божий промысел? Сегодня моей дочери 5 месяцев, она очень разумный и здоровый ребеночек. Бог послал отличного мужа, родители не нарадуются на внучку. Всей семьей читаем молитвы, с мужем почитываем православные книги. И, знаете ли, такого семейного спокойствия не ощущалось давно: мы все изменились в лучшую сторону, а я благодарю Бога за помощь и защиту.
Единственное, каждый из нас должен четко понимать, что мы не можем выпрашивать — все это делается с верой в душе, с покаянием.

Семья крепче, когда в ней есть Бог.

Разве верующий муж уйдет из семьи? Жена не станет блудить, дети будут умненькими и здоровыми.
К сожалению, сейчас, в 21 веке, становится страшно: люди стали разгульными, телефоны захватили наше внимание и время, а на улицах, в социальных сетях и по телевизору без стеснения говорят о сексе. Казалось бы, разве тут будет место для веры? Глупости! Это все уйдет в никуда. Но даже среди этого хаоса я могу чувствовать умиротворение — в уголочке в церкви, где множество христиан, которые еще не забыли о Боге и молятся. В сердцах верующих загорается огонь надежды на светлое будущее, на мир во всем мире и, конечно же, на то, что все церкви будут наполнены христианами.
Почему же я назвала свой текст «Верой в православной семье»? Ответ прост: если в каждой семье будет вера в Бога и молитву, то люди станут лучше, а мир — краше. Ведь христиане — это одна большая семья. Вера учит нас любить, уважать, жить в мире и согласии. Сейчас мне кажется, что нам этого катастрофически не хватает. Становится страшно за будущее наших детей. Но ведь все знают, что каждый правильно воспитанный ребенок никогда не натворит глупостей, поэтому вся надежда — на воспитание с верой и Богом. Бог нас не оставит.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь