Правила поста и разговения для начинающих

0
238

Информация специально для тех, кто никогда не постился, и теперь принял решение соблюдать церковный канон. Вам необходимо знать, что соблюдение поста, особенно строгого, а также переход к обычному режиму питания после его завершения, при неправильном подходе, могут серьезно навредить здоровью и даже стать причиной тяжелых болезней.
Если обратиться к статьям религиозно-нравственного содержания, которые собирал епископ Иустин, то можно найти в них, примерно, такую информацию относительно постов. К посту следует готовиться заблаговременно, постепенно, так как стать постником в один день невозможно. Каждому человеку необходимо прислушаться к своему организму и определить то минимальное количество пищи и питья в сутки, которые позволят ему вести нормальный образ жизни и не приведут к истощению, и не сделают человека нетрудоспособным. Потом, обычное количество еды нужно постепенно уменьшать до установленных границ. Считается, что во время поста человек не садиться за стол раньше полудня.
Очень важно во время постования максимально разнообразить свой рацион, будь то орехами, бобовыми, пророщенными злаками и пр.
С последним днем поста праздник живота сразу не приходит!
Вам кажется, что по окончании семинедельного Великого поста можно присесть за стол и объесться мясными и другими непостными яствами? Ни в коем случае! Вся пасхальная неделя потребует от вас особого питания, которое станет переходным от постного к нормальному.
За прошедшие недели организм перестроился на растительно-углеводную пищу и стал вырабатывать в достаточном количестве ферменты, способные перерабатывать такую еду. И если вы резко смените свой рацион (мясо, жиры, майонез и другие соусы, молоко), то пищеварительная система может просто не вынести нагрузки и перестанет нормально функционировать. Как результат обострение гастрита, язвы, колита, холецистита и других подобных болезней. Поэтому очень важно сделать переход от одного питания к другому как можно более постепенным.
Сколько будет длиться этот переходной период, зависит от особенностей организма каждого отдельно взятого человека. Если организм абсолютно здоров, то на перестройку и запуск механизмов, вырабатывающих ферменты способные расщеплять жирную животную пищу, потребуется одна неделя. А те, у кого есть хронические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, должны настроиться на переходной период длительностью около трех недель.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь