О чудесах у Казанской иконы Божией Матери в селе Кулевча Одесской области

Лилии растут на иконе без влаги, земли и без клубней. Чудотворная икона в селе Кулевча Саратского района (Свято-Николаевский храм, Украина). Красота самой иконы поражает любое воображение. Хочется рассказать о ней подробней. Сама икона в жизни такова, что от нее нельзя оторвать взгляд. .Живой лик неземной красоты смотрит на нас, а лилии, обрамляющие ЕЕ лицо, придают ей загадочность и утверждают на земле присутствие чуда, утверждая, что для Бога нет ничего невозможного.
Раз в год открывается киот этой иконы — в пятницу Светлой седмицы, затем Собором священников в киот закладываются срезанные лилии. Там они лежат до Троицы, без земли и влаги. Лилии очень быстро начинают расти. Внизу засыхают, а вверх тянутся свежие побеги, правильно обрамляя лик иконы. На Троицу киот раскрывается и вокруг разностится благоухание чудесных белых лилий!
Проходит 8 месяцев, и на высохших нижних стеблях появляются луковицы, из которых появляются листочки — и так до самой Пасхи, целый год! Ровно за неделю до Пасхи листочки начинают засыхать. А вместо них закладывают новые лилии. Но, что интересно, лилии никто не поправляет, они растут в акурат вокруг лика Богородицы…

Сельский храм, названный в честь Святителя Николая, поражает такими чудесами, над которыми ломают свои головы ученые мужи Одесского ботанического сада и Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы…
Сельский храм, названный в честь Святителя Николая, поражает такими чудесами, над которыми ломают свои головы ученые мужи Одесского ботанического сада и Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы…
…После возвращения домой Большакова передала одну лилию в Киево-Печерскую Лавру. Каково же было ее удивление, когда в день Святой Троицы (то есть спустя полтора месяца) засохшая лилия пустила ростки… на иконе Успения Пресвятой Богородицы. Эту информацию подтвердил и лаврский казначей Архимандрит Варсонофий. По его словам, в храме Всех Преподобных Печерских «лилия до сих пор растет чудесным образом». В киот иконы, где находится сам цветок, не поступают ни воздух, ни вода…

… Казанская икона  украшена засохшими лилиями, на которых хорошо видны молодые побеги (луковицы). Ожившие цветы нежно окутывают Пречистую и Богомладенца, но при этом не заслоняют их святые лики. Удивившись столь необычному явлению, я обратился за разъяснением к настоятелю храма Николая Чудотворца, Благочинному Саратского района протоиерею Павлу .
Рассказывая об этом чуде, отец Павел вынес из алтаря письменное заключение специалистов Ботанического сада Одесского национального университета имени Мечникова — доктора биологических наук Александра Слюсаренко и младшего научного сотрудника Зинаиды Котиковой. В этом документе черным по белому было написано: «Шестого мая 2005 года настоятель Свято-Николаевского храма, расположенного по улице Победы, 5 в селе Кулевча Саратского района Одесской области, протоиерей Павел Нога срезал в палисаднике листья и стебли травянистого растения и поместил их в храме: одну часть — в киоте (раме) иконы Божьей Матери «Казанская», вторую — над киотом.
В середине июня к празднику Святой Троицы (19.06.2005 г.) стебли растения выросли более чем в два раза и дали цветение. В первой декаде июля листья, стебель и цветок указанного травянистого растения стали постепенно подсыхать, а к началу августа совершенно засохли. В октябре месяце 2005 года на совершенно высохших стеблях растения начали образовываться многочисленные луковички-«детки» белого цвета, некоторые из них проросли и дали зеленые листочки»…
После тщательного анализа и составления фототаблиц был сделан вывод о том, что «представленный на исследование объект является высохшим стеблем травянистого растения, предположительно относящегося к виду лилии белой (lilium candidum)». При этом одесские ученые оказались не в силах объяснить, как в условиях отсутствия почвы, достаточного количества влаги и питательных веществ на совершенно сухих стеблях образовались живые луковицы.

Библейские лилии

Как в прошлом, так и в этом году лилии тоже зацвели на День Святой Троицы, который  отмечался на восемь дней раньше прошлогоднего — 11 июня. В связи с этим наш корреспондент позвонил директору Одесского Ботанического сада Александру Слюсаренко. Вместо комментария господин профессор пообещал провести новые исследования. При этом он так и не смог объяснить, почему белые лилии, вложенные в киот иконы Богородицы, цветут не по законам природы, а «подстраиваются» под ежегодно меняющуюся дату праздника Святой Троицы.
Любопытно, что засохшие лилии расцвели и на Касперовской иконе Богородицы (покровительницы Одессы), которая находится в том же самом сельском храме. Это чудо заинтересовало и киевского биолога Марию Большакову, которая ездила в село Кулевча в качестве паломницы. В интервью она призналась, что лично побывала в храме Николая Чудотворца и взяла срезанные белые лилии, освященные отцом Павлом. Это было 28 апреля 2006 года (день памяти обновления храма Пресвятой Богородицы у Живоносного Источника в Константинополе).
После возвращения домой Большакова передала одну лилию в Киево-Печерскую Лавру. Каково же было ее удивление, когда в день Святой Троицы (то есть спустя полтора месяца) засохшая лилия пустила ростки… на иконе Успения Пресвятой Богородицы. Эту информацию подтвердил и лаврский казначей Архимандрит Варсонофий. По его словам, в храме Всех Преподобных Печерских «лилия до сих пор растет чудесным образом». В киот иконы, где находится сам цветок, не поступают ни воздух, ни вода…
Как выяснилось, благочестивую традицию приносить лилии в храм украинцы переняли у жителей греческого острова Кефалония. Его также называют островом чудес. А все из-за того, что там происходят такие события, которые трудно назвать рядовыми или обычными. Ежегодно накануне Успения Божией Матери на острове происходит небольшое землетрясение (3-4 балла), а в самый день праздника идет дождь, который в это время года здесь большая редкость.
Но это еще не главное чудо, а его предвестие. В день Благовещения Пресвятой Богородицы кефалоняне приносят в храм белые лилии, подобные той, с которой явился к Ней Архангел Гавриил. Эти цветы вкладываются в киот иконы Божией Матери «Панагия-Крини», где и остаются без воды вплоть до праздника Успения Богородицы. И вот тут происходит диво дивное: на сухих, растрескавшихся от жары стеблях лилийраспускаются нежно-белые цветы — и это через пять месяцев после того, как они были срезаны! В праздник Успения Божией Матери после Литургии в церкви служится молебен, цветы освящаются и раздаются верующим, пришедшим в этот день в храм. Эти сухие стебли лилий подобны нашим душам, иссохшим от безверия и сомнения. Белоснежный цветок как бы напоминает нам, что для Бога нет ничего невозможного и что наша душа, погрязшая в грехах, тоже может расцвести и озариться благодатью Божией.
Следует учесть, что лилии являются библейскими цветами. В Евангелии от Матфея об этом свидетельствует Сам Господь: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6, 29).

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *