Крещение мусульманина

Историю рассказывает протоиерей Захария Керстюк, сотрудник отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, долгое время окормлявший прихожан храма святого ап. Андрея Первозванного при Украинском посольстве в Триполи (Ливия) и ныне служащий в Испании.

Мусульманин

Он турок, капитан дальнего плавания. Ему 49 лет, из них 25 лет он в море. Бывал в разных переделках. Человек умный, знает около пяти языков.

В океане

Этой весной его корабль шел по Атлантическому океану. Неожиданно судно поломалось: остановился главный двигатель и отключились генераторы.

Они долго дрейфовали, не могли даже подать сигнал «SOS». Стало нечего есть, пить, начались волнения в команде. Все, что предпринимали, не приносило результатов. Люди отчаялись.  На судне было более 30 человек экипажа: грузины, сирийцы, турки, два украинца. Уповали только на Бога.

Молитва

Капитан-мусульманин молился о спасении. А еще он видел, как искренне молились православные грузины. Тогда он и сам решил обратиться к Иисусу: «Если Иисус поможет им, то приму христианство», – решил он. Не прошло и суток, – двигатели завелись.

До Алжира доплыли на полностью раскуроченных двигателях, порт их не принял. Разрешили лишь взять съестные припасы на борт, и стать на якорь в территориальных водах. Месяц простояли в Алжире, ожидая запчасти от компании. Не дождавшись помощи от хозяина корабля, по приказу ИМО (Международная морская организация) они направились в ближайший европейский порт —  порт Картахена в Испании. В пяти милях от берега судно встало – закончилось топливо. С большим трудом их отбуксировали в порт.

Крещение

Поскольку на корабле были украинцы, а я украинец, мне сразу сообщили о нештатной ситуации, в которой оказались наши граждане. Я направился в порт. Общаясь с украинцами, познакомился с остальным экипажем. Я долго говорил с капитаном, очень много говорили о православии, о Боге. Я увидел, что человек действительно принял осознанное решение.

Провел с капитаном 3 огласительные беседы. Поскольку это очень ответственный шаг, я получил согласие от его супруги. Эти люди были рождены в мусульманской вере, но соблюдали ее довольно поверхностно, так же, как у нас многие называют себя православными только потому, что их в младенчестве покрестили.

Женщина сказала, что принимает решение мужа, поскольку это его воля.

Этот человек говорит сейчас: «Я хочу быть православным, мне Иисус помог, я буду соблюдать все, что положено, потому что верю». Увидев такое твердое желание мужчины, я его окрестил в водах Средиземного моря.

Он мне говорил о том, что в исламе не ощущал и не чувствовал Бога, а Иисуса он чувствует сердцем. В это воскресенье капитан приступил к первому причастию.

Экипаж

Капитан привел на службу своих друзей, шестеро из которых тоже причастились. Я давно не видел людей, которые бы приступали к таинству с таким благоговением, как он. На данный момент еще два мусульманина, боцманы этого экипажа, хотят креститься. Огласительные беседы проводятся, и на следующей неделе, думаю, буду их крестить.

Когда я с капитаном проводил первую огласительную беседу, спросил у него: «Ты не боишься, что тебя матросы-мусульмане зарежут?». Он ответил «Что ж, буду сильней на ночь закрываться».

Во время беседы приходили боцманы-мусульмане и так смотрели на меня, что мне временами становилось страшно. Вторая встреча была уже более приятной. А третья – совсем легко. Я отвечал на их вопросы, мы разговаривали о жизни, шутили, я им крестики показал и предложил взять.

Они взяли, надели крестики и, я слышал, говорили друг другу: «А может и правда, Иисус помог?». После этого дня я еще приезжал к ним, на шее каждого (и у сирийцев, и у турок) висели, по-прежнему, крестики. Побывав на грани жизни и смерти, эти люди многое сейчас переосмысливают.

Еще три мусульманина приняли крещение

В минувшее воскресенье протоиерей Захария Керстюк крестил еще двух мусульман с потерпевшего бедствие корабля. Отец Захария делится своими впечатлениями от этого радостного события.

Около двух недель назад я крестил мусульманина. А в прошедшее воскресенье я крестил еще двух мусульман – членов того же экипажа. Корабль их все еще находится в порту Испании, его ремонт подходит к завершению.

Мужчины, принявшие христианство, по национальности – грузины. На борту этого корабля было шесть грузин  из Аджарии – трое православных и трое мусульман.

Теперь все они христиане.

Эти люди были впечатлены поступком капитана экипажа, прониклись его горением к Христу и благодарностью. Переворот в их сознании, в отличие от капитана, произошел далеко не сразу.

Сначала они о многом думали, долго наблюдали за происходящим, задавали вопросы. Было видно, что у людей внутри происходит серьезная работа. И, некоторое время спустя, они сказали мне о своем намерении.

У двух молодых людей – жены-христианки, и они поддержали мужей в их решении. С супругой одного из новообращенных я накануне разговаривал по телефону – женщина очень рада тому, что теперь их семья одной веры.

Честно говоря, в моей жизни такое происходит впервые, получилось практически массовое крещение мусульман. И, признаюсь, мне сейчас радостно. Я благодарю Бога за то, что Он дал случиться такому событию в моей пастырской жизни. За этот месяц в моей душе было столько священнических переживаний, сколько не было никогда. Просто очень хотелось помочь им найти Бога, поскольку они искали Его. Ведь Господь Говорит, что Он больше радуется обретению одной заблудшей овцы, чем девяносто девяти праведным.

Из мусульман сейчас на корабле остались только два турка и один сириец. Все остальные, в основном – обслуживающий персонал, уехали домой, остались только специалисты по технике. Турки – довольно пожилые уже люди, они вряд ли будут что-то менять в своих взглядах, хотя осознают, что произошло необъяснимое.

Сириец – убежденный шиит. Знаю по Ливии, что шиита обратить в христианство практически невозможно. Но, тем ни менее, все они с удовольствием продолжают носить крестики, которые недавно были им подарены, и прославлять Иисуса. Они говорят: «Иса-пророк помог нам».

Грузины, после совершения таинства, сделали нашему приходу настоящий праздник с грузинской кухней и песнями. Даже флаг свой повесили. Я давно не видел таких счастливых людей.

Для меня испытанием были самые последние минуты перед таинством крещения. Я долго беседовал с мужчинами и допустил их к таинству по убеждению, что они действительно внутренне готовы к нему. И вот, в условленном месте у моря все ждут, корабль совсем рядом, а моряков нет. Прошло почти 20 минут, но их все не было. Я подумал: «Жаль, но, наверное, люди просто поддались эмоциям, а в решающий момент передумали». Ведь их капитан пришел задолго до начала обряда. Но прошло еще мгновение – и я увидел спешащих улыбающихся мужчин.

С капитаном корабля, крестившимся накануне, мы продолжаем тепло общаться, он помогал в организации таинств. Он старается почаще причащаться, спрашивает меня о молитвенном правиле, и всегда, когда мы встречаемся – улыбается и крестится, как бы говоря: «Я помню, кто я теперь».

Похожие статьи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *