Как РПЦ относится к фильму Страсти Христовы, нужно ли смотреть его

0
12472

Как РПЦ относится к фильму «Страсти Христовы». полезно ли и нужно ли смотреть такие фильмы. все, кого я знаю, рыдали при просмотре этого фильма, страдания, увиденные не могут оставить равнодушными никого, может, кого и к вере лицом повернут. для меня было интересно знать мнение сведущего и грамотного ПРАВОСЛАВНОГО человека (а удалось даже и у священника!!!). На нашем экране много чего можно увидеть, а мы по незнанию можем недооценить или пропустить что то, что сознательно было искажено при съемках. Это меня и интересовало. Хотя Пилата там изобразили слишком мягко, сомневающимся и принявшим решение только под «давлением» но все же он его принял. Может, это только у меня такое впечатление.

Ответ на вопрос — Как русская православная церковь относится к фильму «Страсти Христовы», полезно ли и нужно ли смотреть такие фильмы

Вопрос о таком фильме не может иметь официально негативное мнение Церкви, потому что он не нарушает церковное вероучение, сделан весьма качественно во многих вопросах. Конечно, в нём присутствует чисто голливудский драйв, хотя и в очень минимальных количествах.

Потому можно говорить лишь о негативных, или позитивных мнениях тех, или иных представителей духовенства. Это событие не такого уровня, чтобы Церковь ради него созывала собор для выяснения своего мнения. (Напомню, что официальное мнение Церкви — мнение определение соборное).

Стоит ли его смотреть каждому христианину, и лично Вам, вопрос открытый и должен решаться сугубо Вами. Ведь я не знаю Ваш склад ума, психические возможности, силу воли воображения, эмоционального влияния, и так далее.

Для одни этот фильм может оказаться опасным, взбудоражив эмоциональную сторону и воображение. Св.отцы советуют не иметь никакого образа визуального в воображении во время молитвы, дабы не впасть в прелесть. Ум должен сосредоточиться на самих словах молитвы, а не на визуальном образе.

Но людям, умеющим держать под контролем свои эмоции и воображение, не страдающим сердечными болезнями, вряд ли стоит запрещать.

Нужно помнить, что фильм показывает очень натурально страдания Господа. Это не те обобщённые, лишённые страстности изображения, к которым мы привыкли на иконах страстей Господних. На нашем Распятии Господь даже не провисает, а величественно обнимает вселенную пронзёнными руками с Креста.

В фильме показан не образ страдания, а весьма реалистично и исторически достоверно показаны все детали страшных мук Господа.

Весьма советую смотреть этот фильм чёрствым сердцем, говорящим «ну распяли Его, и что с того?» Пусть посмотрят, что значит простое слово «распяли».

В языковом отношении фильм весьма шикарен Использована речь времён Господа. Есть много глубоких выражений в переводе субтитрами на русский язык, сделанном явно православными людьми. Именно в таком переводе фильм демонстрировался в кинотеатрах.

Помню фразу с Кресте «Мама, Я творю всё новое». Это же богословская глубина.

Есть ещё одна интересная визуальная составляющая: не помню, как это называется, но суть в том, что в фильме весьма часты постановочные «замершие» кадры, явно скрупулёзно воссоздающие иконографию, известные гравюры в наших детских Библиях. Помню навскидку два таких момента: фраза Пилата «Се человек», и «Снятие со креста и положение во гроб», явно воссоздающее изображение на антиминсе.

Не могу умолчать о том, как я впервые увидел этот фильм. Меня, тогда ещё подростка, пригласил, и лично повёл в кинозал на него за свой счёт один, очень уважаемый мною батюшка, сказав, что я должен это увидеть в кинозале.

Как раз к тому времени появился в моём городе кинотеатр, оснащённый по последнему слову техники.

Нужно ли говорить, что фильм на меня произвёл колоссальное впечатление? Это был единственный фильм в кинотеатре в моей жизни, когда весь фильм зал молчал. Ни единого звука. Никто не покупал поп-корна и кока-колы. Все понимали — на экране страдает Сам Господь.

Оператор выставил звук весьма громко и эффектно, и надо сказать правильно. Когда согласно евангельской истории Господа бичевали римские легионеры римскими плетьми, называемыми «кошками», каждый удар отдавался не только ушах, но в каждой клетке организма. Помню, что в некоторые моменты меня, долговязого подростка захлёстывала ненависть к мучителям моего Бога, желание встать и так им «врезать»…. на этом фоне просто пронзали слова Господа «Прости им…».

Конечно были слёзы на глазах, конечно было не до сна ночью. Но я вынес урок — возможность мне окаянному и ленивому прийти к Покаянию, Причастию, сподобиться быть со Христом в Его Царстве, была куплена ценой действительно нечеловеческих добровольных(!) страданий!

Когда фильм кончился, зал молча вышел, соблюдая не естественную для такого заведения тишину…

Для меня это фильм — шедевр. Мужская эмоциональность не так подвержена как женская влиянию, потому я не испытываю таких проблем при просмотре, как особо впечатлительные люди.

Я смотрю это фильм как минимум раз в год, и не жалею. Но я одно дело — а Вы другое. Свои мысли я Вам высказал, показав две стороны одной медали. Дальше решать Вам.

Для меня фильм полезен. Он позволил мне посмотреть на евангельское повествование не как на далёкую, привычную лакированную временем историю, а как на реальные, страшные муки Господа ради всех нас.

[1 Кор.6:20] «Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии».

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь