Как быть с послушанием мужу если он не верующий?

0
1690

Как быть с послушанием мужу если он не верующий (пьет , гуляет и т. д ) , т. е идет против заповедей Христовых , или например мужу раскольнику или иноверцу ?

Ответ на вопрос — Как быть с послушанием мужу если он не верующий?

В общем в нескольких контекстах :

послушанию в воцерковленном браке , в невоцеркволенном (скажем мужу не верующему) и идущему против заповедей . .

  1. но ведь при вступлении в брак, обеты давались, даже хотя бы в ЗАГСе, а ведь насильно никто не тянул замуж за такого мужа. Так что, обязанность жены слушаться своего супруга никуда не исчезает. Однако. .
  2. Если муж просто не верующий, он и тогда имеет право не пускать жену в храм(я об этом уже писал раннее). При чём, это не мои рассуждения а мудрых пожилых священников. Однако, здесь есть свои нюансы. Вовсе не посещать храм и не участвовать в богослужении, понятное дело, не возможно ни теоретически. не практически. В таком случае, стоит просто сократить график посещения храма, что в такой ситуации, с благословения духовника, или священника, у которого окормляется такая супруга, будет вполне законным и Господь за это не прогневается.

Нет смысла, и не может быть оправдано посещение храма ценой ссор, скандалов, побоев и развала семьи на глазах у детей. посему, тут женщине нужно избрать путь золотой середины. Есть рассказ в Патерике Египетском и двух женщинах, кои по словам ангела, превзошли по святости самого Василия Великого. когда же святой нашёл их и спросил об ихней жизни, они сказали, что ничем особенно не блещут с точки зрения благочестия. Храм посещают редко по причине занятости в семье, работают не покладая рук, а в храм ходят, когда имеют возможность.

простите. вольно пересказываю, поскольку не помню подробно. но суть так же.

  1. оба предыдущие пункты ОБЯЗАТЕЛЬНО следует воспринимать через призму индивидуальной ситуации в каждой отдельно взятой семье и с благословения священника.

На запрет мужей вести благочестивую жизнь, они все в семье оставили по старому- но перестали с мужьями разговаривать. Не обмолвив больше ни одного слова. Привожу цитату из жития Макария Великого:

«Однажды во время молитвы блаженный Макарий услышал голос: «Макарий, ты не достиг еще такого совершенства, как две женщины, живущие в городе». Смиренный подвижник, взяв свой посох, пошел в город, нашел дом, где жили женщины, и постучал. Женщины приняли его с радостью, а преподобный сказал: «Ради вас я пришел из дальней пустыни и хочу знать о ваших добрых делах, расскажите о них, ничего не скрывая». Женщины с удивлением ответили: «Мы живем со своими мужьями, у нас нет никаких добродетелей». Однако святой продолжал настаивать, и тогда женщины рассказали ему: «Мы вышли замуж за родных братьев. За всё время совместной жизни мы не сказали друг другу ни одного злого или обидного слова и никогда не ссорились между собой. Мы просили своих мужей отпустить нас в женский монастырь, но они не соглашаются, и мы дали обет не произносить ни одного мирского слова до смерти». Святой подвижник прославил Бога и сказал: «Поистине Господь не ищет девы или замужней, ни инока, ни мирянина, но ценит свободное намерение человека и на добровольное его произволение посылает благодать Святого Духа, которая действует и управляет жизнью каждого человека, стремящегося спастись».

Цитату оставил специально для отчаявшихся и маловерных живущих в миру. Спастись можно и в миру дорогие братья и сестры. . .

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь