Что в церкви важней всего?

0
1824

Самую полезную для души мирянина работу во время богослужения в православной церкви проводят отнюдь не священнослужители, а сами миряне. Эта работа заключается в постоянной искренней активной молитве. По идее это должно быть понятно и так, но для убеждения в этом перечитайте описания жизни святых. Среди близких к нам современников можно вспомнить о схиархимандрите Виталие (книга «О жизни схиархимандрита Виталия»), который всю Божью службу проводил в горячей слезной молитве на коленях, скрываясь от посторонних глаз где-то в уголке.

Вот действительно настоящий молитвенник!

А что же мы наблюдаем сейчас в наших церквях? Люди приходят туда только, чтобы что-то получить, но не хотят для этого прилагать значительные усилия (или не могут из-за душевной черствости). На первом месте у многих максимально точное выполнение обрядов, за которыми основная масса внимательно следит и, если кто из священнослужителей делает ошибку, переживают, едва ли не осуждая. Театр что ли? А вы на самом важном деле внимание концентрируйте, и тогда все будет значительно лучше проходить!

А суть посещения церкви — молитва и покаяние.

Молитесь, просите у Бога прощения, слушайте, что хор поет, и повторяйте молитвы, псалмы, которые знаете. Включите свою душу молитвой, молитесь за других, не знаете канонических молитв — своими словами. Много и горячо молитесь или даже со слезами, не боясь быть «странными».

Вообще очень позорная тенденция — проявление страха в храме Божием. Страх не перекреститься, когда надо по уставу это сделать, страх не так что-то совершить, ошибиться. Страх возникает, потому что ум занят наблюдением других, а должен быть весь сконцентрированным на молитве. Страх в храме — это низкое проявление души, он вредит. Вам ничто не угрожает здесь, вы через гордыню боитесь, боитесь выглядеть неуклюжими, неопытными.

Форма — не главное, можно (но не желательно) мирянину и ошибаться в мелочах, но нельзя пренебрегать самым главным, молитвой. Кто-то из святых отцов писал: «Одно только «Господи, помилуй!» в церкви больше нескольких дней домашней молитвы». Конечно, это преувеличение, но суть-то понятна: в церкви молитва намного сильнее, чем где-то в другом месте.

А мы вот стоим, молчим и смотрим на то, как попы с диаконами свою работу делают. А попробуйте-ка постоянно повторять «Господи, помилуй!» во время поминовения умерших, за здравие. Конечно, можете имена добавлять, за других молясь. Во многих при попытке такой активной молитвы сразу большое сопротивление к этому появится и зевота. Лукавый в церкви тоже действует, не думайте наивно, что там его слуг нет!

Серафим Саровский говорил, что цель жизни христианина — стяжать благодать Святого Духа и говорил, что это можно делать молитвой и благими делами во имя Господа Иисуса Христа. Вот вам и цель жизни — молитва в церкви, которую, ой, как трудно бывает начать. Но результат — самое ценное достояние из всех!

И стоит изучать Литургию и другие службы потихоньку, что большинству дается действительно трудно. И порядок действий, и их значение, и слова, что священнослужители читают, и хор поет. Это позволит самому лучше молиться, знать, когда что происходит, и принимать в этом участие. Божья служба идет и на небесах, и на том свете.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь