Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас

0
138

В Самарское Епархиальное управление обращаются за разъяснениями верующие: что за храм появился во дворе частного дома областного центра на улице Авроры? Подойти к нему с улицы нельзя, только через жилой дом, и туда идет народ.Мы получили поручение в епархии побывать там и узнать, что это за храм выстроил хозяин дома, — ведь он это сделал без ведома Самарского Епархиального управления. Мы действительно увидели храм с тремя ярко блестящими на солнце золотом куполами и Православными крестами за домом N 143 по улице Авроры. Позвонили в видеодомофон в калитке. На вопрос, по какому мы пришли делу, ответили, что пришли по поручению из Самарского Епархиального управления. Там, видимо, посовещались, надо ли нам открывать, и через некоторую паузу нам открыла дверь женщина в платочке. Она провела нас через несколько комнат к хозяину дома. «Старец» с длинными волосами нас уже ждал — сидел за столом в красном парчовом халате, в глубоком вырезе которого на голом теле виднелся большой крест. Все комнаты были в густом дыму: видимо, воскурялся ладан, а может быть и еще какие-то благовония. Стены этой и других комнат сверху донизу были увешаны большими и маленькими иконами, причем Православные иконы висели вперемежку с католическими изображениями и фотографиями восточных гуру. На одну из них указал нам хозяин дома, сказав, что этот восточный мудрец «особенно помогает» и они часто обращаются за помощью к нему. Хотя имени гуру называть не стал. Хозяин дома назвал себя Иваном Ивановичем Корженковым. Мы уже слышали это имя — многие самарцы обращаются к нему за сомнительной помощью в исцелениях от различных болезней. У нас состоялся с ним небольшой диалог.
— Что за храм у вас во дворе?
— Пресвятой Троицы.
— Какой юрисдикции?
— Православной. Развелись тут всюду колдуны, секты, а у нас — Православный храм.
— Как это может быть, когда в Самарской епархии ничего об этом храме не известно. Это самочиние. Кто освящал этот храм?
— На Воздвиженье Господь освятил. Меня Господь поставил исцелять недуги. А священство ваше где? Они не исцеляют, а я давно исцеляю. Вы бы посмотрели, какие тут исцеления происходят, сколько народу в праздники сюда приходит!
В одной из комнат под большими иконами мы увидели кушетку, покрытую белым покрывалом, на которую, видимо, укладывают пациента во время сеанса «исцеления», в коридорчике — три стула для посетителей. Посетителей, можно предположить, бывает тут немало. Когда мы уже уходили из этого дома, Иван Иванович нас задерживал и агрессивно пытался убедить, что мы, Православные христиане, оказывается, «неправильно» крестимся. А крест надо «правильно» накладывать на лоб, чрево (намного ниже пупка!..) и плечи. С тяжелым чувством мы покинули этот самочинный храм. И даже вид золотых куполов на этот раз не грел душу. Вот и до самого святого — церкви — добрались самозваные целители!.. А люди… люди идут сюда. Клюют на «наживку» из церковных атрибутов: икон, запаха ладана, крестов на куполах… На какие еще обманы пойдут дальше прельщенные лукавыми духами лжецелители? Обрядятся в священнические облачения? Начнут «проповедовать» в своих лжехрамах? И неужели народ наш — такой доверчивый и безхитростный — понесет сюда свою боль, свои слезы. Свои надежды…Ведь нужно-то здесь совсем не это, а только одно — деньги. Пора уже всем нам научиться различать, где правда, а где ложь. Ведь не все то золото, что блестит. «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят» (МК. 13, 5).

Людмила Белкина, Анна Номоконова
19.03.2004

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь