Оригинальные способы покраски пасхальных яиц дома

0
154

С наступлением долгожданного тепла весь христианский народ замирает в ожидании Пасхи – самого Светлого праздника в году, который отмечают с древнейших времен. Главной традицией православного «торжества из торжеств» считается обмен разукрашенными в пестрые цвета пасхальными яйцами. Такая необычная праздничная атрибутика символизирует воскрешение Христа, потому при вручении красочного яйца принято произносить:

«Христос Воскресе!»

На что получатель поздравления должен воскликнуть:

«Воистину Воскресе!»

— и преподнести ответный подарок. Обычай преподносить яйца в праздник Светлый Пасхи уходит корнями в далекое в прошлое, когда к императору Тиверию после Господнего воскресения пришла мироносица Магдалина с проповедями о Божьем Сыне. В ответ правитель заявил:

«Если яйцо в руке Твоей обратиться красным, то я поверю в Твои речи»

Мария вложила в свои ладони яйцо, произнесла слова

«Христос Воскресе!»,

— и стало яйцо красным. Потому традиционным цветом окраски пасхальных яиц считается бордовый оттенок, приобретаемый яичной скорлупой благодаря использованию луковой шелухи при разукрашивании главного символа Пасхи. Но в современном мире люди используют много различных и оригинальных методик окрашивания яиц, превращая процесс подготовки к празднику в настоящее творчество.

Какие бывают разновидности пасхальных яиц?

Для каждой хорошей хозяйки важно в светлый день Пасхи сделать из обычных яиц настоящее «кулинарное украшение» к празднику. В зависимости от выбранной техники покраски, различают несколько видов яиц, имеющих свои названия:

  •  Крашенки представляют собой яйца, раскрашенные в одной цветовой гамме.
  • Крапанки – это яйца с нанесенными на скорлупу яркими точечками.
  • Драпанки – также одноцветные яйца, но с узорчатым орнаментом.
  • Яйца-писанки оформлены красивым рисунком, выполненным писачком – специальным инструментом,

— который поможет создать настоящее произведение искусства.

Как подготовить яйца к процедуре покраски?

Прежде чем приступить к процессу окрашивания пасхальных яиц, важно правильно подготовить их к данной процедуре:

  • Перед окрашиванием яйца необходимо вынуть из холодильной камеры на час, чтобы они «прогрелись» до комнатной температуры. Это необходимо сделать во избежание их растрескивания в процессе варки.
  • Также поможет избежать неприятных последствий в виде лопнувших яиц поможет обычная иголка, которой нужно проткнуть скорлупку.
  • Чтобы добиться идеально ровного покрытия краской яиц, следует предварительно тщательно их промыть.
  • Еще один хитрый способ получить равномерный окрас скорлупы – мытье яиц с мылом или протирание средством на спиртовой основе.
  • Готовые уже покрашенные яйца будут «переливаться» блеском, если после завершения процедуры покраски протереть их сухой тканевой или бумажной салфеткой, а затем смазать маслом.

Интересные способы окрашивания яиц для Пасхи в домашних условиях

Существует много оригинальных техник окрашивания пасхальных яиц, среди которых каждая хозяйка найдет свой идеальный способ, чтобы сделать праздничный день по-настоящему ярким и приятно удивить родственников и друзей необычной подачей традиционного угощения:

  1. Неустаревающей классикой в деле окрашивания яиц на Пасху является использование луковой шелухи. Еще наши бабушки прибегали к этому нехитрому методу, чтобы разукрасить пасхальные яйца в насыщенный бардовый цвет. И по сей день данный способ остается самым популярным. Так, чтобы пасхальные яйца обрели красноватый оттенок необходимо заполнить глубокую кастрюлю водой с чешуей лука. Добиться красно-коричневого цвета можно, используя 8 крупных луковиц, залитых 2мя стаканами жидкости. Взяв это среднее значение ингредиентов за основу, теперь интенсивность окраски скорлупы можно «подстроить» под свой вкус и настроение, контролируя продолжительность процесса варки яиц в шелухе. Традиционные крашенки выходят однотипными. Придать им большей нарядности помогут различные декоративные рисунки в виде цветочков или листиков, которые наносят техникой оттиска, фиксируя частички какого-либо засушенного растения на скорлупе. С ролью фиксатора деталей отлично справится капроновый материал или обычный марлевый бинт. Во избежание крошения растений при их креплении стоит предварительно дать настояться сухим украшениям в горячей воде, которая окажет размягчающий эффект. Для получения геометрического узора или строгих прямых линий рекомендуется обезжирить скорлупу спиртом, а затем наклеить на нее полоски скотча или изоленты. Клейкие ленты легко удалятся по завершении варочного процесса, а непокрашенные шелухой места на скорлупе создадут затейливый орнамент.
  2. Окрашивание яиц на Пасху с помощью натуральных красителей позволит получить целую палитру ярких цветов. Многим из природных даров свойственно оказывать красящее действие. Так, для получения нужного оттенка яичной скорлупы используют:
    • розового — свекольный сок;
    • бледно-желтой – сок лимана, апельсина или моркови;
    • насыщенного желтого – березовые листья или цветочки календулы;
    • зеленого – шпинат и крапиву;
    • синего – краснокочанную капусту;
    • бежевого – кофейные зерна;
    • фиолетового – цветочки фиалки.
    Не все природные красители могут обеспечить насыщенный результат, потому для достижения яркого эффекта следует варить яйца с натуральными ингредиентами на протяжении всей ночи с добавлением 1 ст. л. уксуса.
  3. Для окрашивания пасхальных яиц используют также и пищевые красители, цветовая палитра которых гораздо более разнообразная и пестрая. Чтобы покрасить яйца специальными составом, необходимо сначала сварить их вкрутую и подготовить красители, растворив их в глубоких мисках с водой, используя отдельную емкость для каждого цвета. Добавить по 1 ст.л. уксуса. Держать яйца в разноцветных растворах до полного их окрашивания. Существуют даже специализированные перламутровые краски с эффектом мраморного блеска. Однако безопасность использования таких красителей в значительной степени проигрывает природному аналогу.
  4. Для желающих сэкономить время на украшении яиц к Пасхе идеальным образом подойдут термонаклейки. Найти такие украшения можно на специально подготовленных к празднику стендах в любом супермаркете или полках газетного киоска. Чтобы нанести термонаклейки на яйца, необходимо сначала сварить их вкрутую, затем надеть наклейки и снова опустить яйца в кипяток, чтобы обертка легла равномерно.
  5. Обладателям большего количества времени на подготовку яиц к Светлому празднику стоит попробовать проявить свой талант декорирования в технике декупажа. Нанести на яичную скорлупу рисунок можно и без помощи наклеек, все, что понадобится – это клей на основе желатина. Процесс его приготовления прост: залить водой желатин (пропорции всегда указаны на упаковке), размочить. Затеи процедить через кухонное сито или марлю, лишнюю воду слить. Подогреть желатин до полного растворения гранул.
    Рисунок на скорлупу яйца будет переносить с салфетки с каким-либо интересным и цветным орнаментом или узором. Так, необходимо отделить верхний слой «полотна» с изображением и вырезать приглянувшийся на салфетке элемент. Приложить его к яйцу, а поверх смазать желатиновым клеем, начиная ос середины и двигаясь к краям.
  6. Создать витиеватые узоры на яичной скорлупе помогут обычные разноцветные нитки: необходимо обмотать ими яйца и так варить яйца до готовности – вкрутую.
  7. Мраморные пасхальные яйца – это самое необычное решение для декорирования яичной скорлупы. Для создания эффекта мрамора необходимо приготовить разноцветные краски и масло растительное. Яйца покрасить в светлые оттенки, дать краске высохнуть. Развести водой темные тона и добавить в каждую плошку с красками по 1 ч.л. растительного масла. Аккуратно размешать, но не взбалтывать – должна получиться консистенция с масляными «горошинками». Окунуть яйца в плошки с темными цветами. Мраморный эффект на яичной скорлупе получится, если проделывать данное действие не более одного раза. Яйца с эффектом мраморной скорлупы будут настоящим украшением праздничного стола.
  8. Изысканный рисунок на скорлупке яиц получают с помощью шелка, а полученные в результате пасхальные угощения так и называют – «яйца в шелках». Использовать можно любую вещь из шелковой ткани с рисунком – например, галстук, платочек или шарф. Сырое яйцо оборачивает в щелк таким образом, чтобы лицевая сторона рисунка плотно прилегала к скорлупе. Так как такой материал является «скользким», следует прошить его по контуру рисунка, чтобы изображение «не сползло». Обернуть яйцо поверх шелка тканью из хлопка. Варить яйца в течение 10-12 минут в кипящей воде с добавлением 2 ст. л. уксуса. Готовые яйца остудить в холодной воде, снять ткань после полного остывания. Рисунок с шелка «отпечатается» на яичной скорлупе.
  9. Создать необычной узор на пасхальных яйцах можно, используя любые подручные материалы, до которых только дойдет фантазия:
    • Обваляв яйца перед окрашиванием в рисе или пшене, можно получить рисунок в хаотичную крапинку. Чтобы крупы хорошо прилипали к скорлупе, необходимо яйца намочить.
    • «Природные» рисунки – листики или веточки, получатся, если зафиксировать на яйцах перед нанесением краски, например, петрушку.
    • Добиться прямых линий поможет строительный скотч, пластырь или натянутая на яйца обычная канцелярская резинка. Также с помощью этих предметов можно «выгравировать» на яичной скорлупе аббревиатуру «ХВ».
    • Чулки в сетку или сетчатая сумка для продуктов станут отличным трафаретом для создания клетчатого узора на яйцах.
    • Кружевного мотива на яичной скорлупе можно добиться, использовав ажурную салфетку.
  10. К процессу украшения яиц на праздник Пасхи интересно будет привлечь детей, для которых это занятие станет настоящим творческим процессом. В Пасху важно как можно больше времени уделить членам своей семьи, потому стоит заниматься традиционными приготовлениями к празднику вместе. Процедуру декорирования яиц можно превратить в мастерскую «поделок» – использовать цветную бумагу, восковые мелки, пуговицы, блестки, пайетки, бисер и многое другое, наклеив декоративные элементы на яичную скорлупу. В итоге получится объемный забавный рисунок – настоящее семейное искусство.
  11. Один из самых интересных способов украшения пасхальных яиц подразумевает использование трафаретов. Данная техника, подобно луковой шелухе, широко используется уже давно и потому является буквально ретро-методом, от чего становится еще интереснее. Использование трафаретной основы превращает процедуру декорирования яиц в целый творческий процесс. Вырезать ее можно самостоятельно их тонкой копировальной бумаги – кальки. Выбор трафаретного рисунка не ограничивается воображением – пусть это будет пасхальная символика с изображением святых или даже, забавы ради, логотип любимого бренда. Готовую трафаретную основу необходимо смочить водой, чтобы бумага стала пластичной и смогла приобрести при ее наложении на скорлупу форму яйца. Плотно прикрепить к поверхности – целиком или дублируя небольшой элемент. Зафиксировать трафарет любым удобным способом. Варить яйца можно, совмещая трафаретное декорирование с окрашиванием в излюбленной технике. Удалить материал после полного остывания яиц. Рисунок с трафарета проявится на яичной скорлупе.
  12. Белый узор набивной фактуры на скорлупе пасхальных яиц можно создать, используя сахарную пудру. Сначала нужно покрасить яйца любым приглянувшимся методом. Затем заняться приготовлением пудры для декорирования: Стакан сахара размельчить в кофемолке, чтобы получилось 250 гр пудры, которую нужно смешать с небольшим количеством жидкости таким образом, чтобы консистенция вышла густая и однородная безо всяких комочков. С помощью кондитерского шприца набрать полученную смесь и нанести узорный рисунок на скорлупу, подождать до полного застывания сахарного раствора.
  13. Простые продукты питания, которые найдутся на любой кухне, тоже можно пустить в ход – украсить яйца к Пасхе помогут мелкие фигурные макарошки, кондитерские посыпки и даже шоколадная крошка. Для их закрепления на скорлупе яиц можно использовать восковую или парафиновую свечу. Так, предварительно сварив и окрасив яйца, свечку зажечь и нанести на скорлупу изображение с помощью расплавленного воска или парафина, что и послужит клеящей основой. Важно соблюдать правила безопасности в обращении с горячими веществами, а также избегать попадания на яйца пламени – иначе останутся следы копоти. Нарядного блеска рисунку можно придать, используя растительное масло.

Вот так просто сделать из обычного традиционного блюда на Пасху настоящий кулинарный шедевр, сотворенный собственными руками. По христианским канонам, для этого творческого занятия следует выделить особый день – Чистый четверг, который в 2018 году придется на 5 апреля.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь