Старый знакомый

0
1802

В советскую эпоху 80-х на четвертом курсе у нас в институте был предмет под названием «научный атеизм». Мне повезло – я в то время был целый год на стажировке в другой стране и этот предмет не посещал. Однако по возвращении — куда деваться! — должен был экстерном в числе других предметов сдавать и эту, с позволения сказать, дисциплину. Должен честно признаться, что к «дисциплине» я отнесся очень недисциплинированно: так и не удосужился взять учебник в библиотеке или конспекты у кого-нибудь из старательных студентов, вдобавок к такой нерадивости накануне экзамена до четырех утра был у кого-то на именинах. Так что пред очи специалиста по атеизму предстал не слишком подготовленным.
Преподаватель этот являл собою личность весьма колоритную и, казалось, как нельзя больше соответствующую его предмету: невысокого роста, сутуловатый, всегда суетливый (ни минуты на одном месте), с бегающими под стеклами старомодных очков быстрыми глазами, очень «скорострельный» на язык, да еще и обладавший самой что ни на есть классической «козлиной» бородкой. Одним словом — рьяный. Может, нехорошо об этом говорить, но — истина дороже — кличка «Антихрист», которой наградили студенты-острословы этого преподавателя, тогда к нему вполне подходила.
Помню, что в билете первый вопрос был «Основные Православные праздники», а второй — что-то о сектах. В общем, все это не требовало знания каких-то атеистических глубин, и за экзамен я получил «пятерку». «Антихрист», ерзая на стуле, был возбужденно-весел и, пока я отвечал, посыпал какими-то двусмысленными присказками. Вообще, говорил больше он, чем я. Под конец экзаменатор радостно сообщил, что «мы» (видимо, какое-то атеистическое сообщество) скоро, мол, возьмем на учет «все явки, где бабки собираются молиться». И в подтверждение серьезности своих намерений даже энергично несколько раз рассек воздух ладонью — всех, дескать, шашками порубаем. К стыду своему (тогда ведь тоже был далек от веры), я сказал, что и в нашей пятиэтажке, кажется, такая квартира есть… Прости, Господи!..

Действующая церковь тогда была в городе одна-единственная, и не всегда пожилые немощные люди могли до нее добраться из отдаленных районов, поэтому действительно верующие часто собирались на молитву у кого-нибудь дома. Но речь сейчас не об этом.
Прошли годы. Как-то в иконной лавке Спасо-Преображенского храма (который особенно дорог мне тем, что здесь мы венчались с супругой) смотрю — и глазам не верю: стоит рядом тот самый «Антихрист» (мы-то ведь всегда хорошие, исправились вот вовремя, все поняли, верить стали, не то что там некоторые — поэтому и глазам своим поверить не могу). Сначала грешным делом подумал, что старый знакомый пожаловал в храм с какой-нибудь тайной атеистической миссией — вроде выявления верующих или изучения их «среды обитания».
Но тут подошла очередь «Антихриста», и он тихим, смиренным голосом попросил несколько свечей. От сдачи отказался. Так же вроде неуклюже и суетливо, как раньше — но все-таки совсем по-другому! — замахал руками: «Нет-нет, оставьте сдачу храму, во славу Божию». Бывший преподаватель «научного атеизма», теперь полусогбенный старик в видавшем виды пальто, подошел к образу Божией Матери, истово перекрестился с поклонами и поставил свечу. Затеплившийся огонек заиграл в стеклах все тех же старых очков, высветив уставшие добрые глаза…
Вот так всего за несколько земных лет Господь исправил к лучшему и меня, и его. Каждого из нас проведя к вере своей, особой дорогой.

Алексей Самойленко,
г. Чита
11.07.2008

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь