Постные дни — с растительным маслом или без?

0
1684

Вопрос о постных днях (среда, пятница) и постах — можно ли пользоваться растительным маслом и относятся ли к мясу морепродукты- креветки, кальмары и т.д. В настоящее время находимся с женой в командировке в Юго-Восточной Азии — как правильно поститься? Есть ли для путешествующих какие-то отдельные правила? От мяса нам проще отказаться, чем от масла, по немощи все-таки капусту квашенную и борщ всегда с маслом готовим.

Спаси Господи!

Ответ на вопрос — Постные дни — с растительным маслом или без?

Для того, чтобы ответить на вопрос, как правильно поститься, необходимо определитьчто -же такое пост вообще, и какова его суть.

Об этом много написано, но я постараюсь дать каратчайшее определение своими словами.

Пост — это восполнение не выполненой заповеди поста Адамом, то есть, исполнением замысла Творца о нас — через ограничение своей воли исполннеием воли Божией, стяжать святость, обожиться.

Кроме того, пост — это вспомоществвание к борьбе с грехом, потому что воздержание в пище и иных развлечениях, освобождает нас от цепей плоти, от её диктата. К примеру, народ верно подметил, что сытое брюхо к учению глухо. Замечу, что к молитве тоже. 🙂

Но есть ещё одна важная функция православного поста, которую мало кто знает.

Я бы назвал её так: «Пост — мышцы нашей духовной силы».

Дело в том, что Господь сказал «Не верен в малом, не верен и во многом. Золотые слова!

Именно. Тот, кто не научился смирять нерадивое «дитя» — свою волю послушанием «родителю» — воле Божией в малых желаниях, как может научиться или заставить себя сделать это в больших и регулярных искушениях?!

Потому то, постясь, мы тренируем свою волю, приучая её к смирению своих телесных желаний в необходимой мере.

Есть ещё ряд аспектов, характеризующих пост, но они не столь существенны, имхо.

Посмотрим теперь на все аспекты Вашего вопроса сквозь призму уже известных нам тезисов.

Морепродукты не относятся к мясной пище. Растительное масло тоже можно.

Вы желаете поститься, то есть хотите исполнить не исполненное Адамом+помогаете своей духовной жизни воздержанием+тренируете свою волю к воздержанию.

Если вы искренне желаете исполнить пост, но в каких-то аспектах и временных рамках это сделать не удаётся по независящим от Вас причинам, Господь поймёт Вас, видя Ваше желание. Есть есть возможность соблюдать пост в полной мере, конечно-же необходимо это делать.

не забывайте о главном продукте, от которого нужно воздерживаться — раздражение, злоба, эгоизм, поедание ближнего. Если нет возможности в дороге полноценно поститься, постарайтесь сделать всё возможное, не забывая о главном воздержании — духовном.

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ

Пожалуйста напишите комментарий
Пожалуйста, введите свое имя здесь