Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



кухня батюшки Гермогена

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) Святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. В этот день разрешается растительное масло. По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки».

Житие можно прочитать здесь ЖИТИЯ СВЯТЫХ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА ( Март )

«Жаворонки»: то, что пекли на Руси в день памяти 40 Севастийских мучеников

В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся (9/22 марта) Святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. В этот день разрешается растительное масло. По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки».

В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.
«Жаворонки»
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100282/28211.p.jpg

«Жаворонки» делаются из крепкого, упругого теста.(см.видео). Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

«Голубки», как и «жаворонки», изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Можно сделать и так: раскатать тесто, вырезать кружочки, диаметром 6-8 см, надрезать (не до самой серединки!) сегмент немного меньше четверти – это будет хвост. Взять левую от хвоста часть и завернуть ее направо, правую – налево. Аккуратно сформировать голову, вытянуть пальцами клювик, вставить глазки-изюминки.

Можно и самим придумывать форму птичек.

Делать «жаворонков» лучше с детьми. Маленькие дети справятся с изготовлением колобков. Колобки делаются совсем просто. Валик теста нарезать на куски, скатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки, после чего смазать с помощью кисточки чаем, тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).

Как испечь жаворонков:

рецепт:

1 кг муки
3 ст. л. сахарного песка
10 г. сухих дрожжей
2 стакана теплой воды
3 ст. л. подсолнечного масла
1 ч. л. соли

для того, чтобы тесто лучше подошло, влить 1 ст. л водки

выпекать примерно 1 час..

http://s9.rimg.info/eb94083f318aa52d69cb509c3ec28fc0.gif   http://s9.rimg.info/eb94083f318aa52d69cb509c3ec28fc0.gif   http://s9.rimg.info/eb94083f318aa52d69cb509c3ec28fc0.gif

Отредактировано Олечка (2011-03-19 18:15:02)

0

2

Олечка спасиБог!!! у батюшки кухня что надо  http://s9.rimg.info/eb94083f318aa52d69cb509c3ec28fc0.gif  ,очень вкусная

0

3

Во Славу Божию Ань, я тогда буду по-тихоньку выкладывать его рецепты, он так все аппетитно готовит, хочется все перепробовать  http://zaveta.mybb.ru/uploads/000a/2c/8c/16475-2.gif 

Постное печенье с мармеладом

рецепт:

2 стакана пшеничной муки
0,5 стакана минеральной воды
0,5 стакана растительного масла
фруктовый джем или пластовый мармелад

выпекать при температуре 200гр. 20-25 мин.

готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

медовая коврижка

рецепт:

4 стакана муки
2/3 пачки какао
2 стакана воды
1 стакан растительного масла
4 ст. л. меда
1 ч. л. соды
1 ч. л. уксуса

орехи, изюм, пряности.

выпекать 40-50 мин. при t-150 гр.

готовую коврижку обмазать (бока) вареньем и обсыпать орехами, посыпать сахарной пудрой.

http://s8.rimg.info/6d48f845f573540e53e34450c510edd7.gif   http://s8.rimg.info/6d48f845f573540e53e34450c510edd7.gif   http://s8.rimg.info/6d48f845f573540e53e34450c510edd7.gif

0

4

Уж много лет собираюсь, а все никак не испеку жаворонков - а ведь могли бы быть коронным блюдом к Днюхе http://s8.rimg.info/ce4c58c554a2573ffee82c7f76e6b28e.gif

0

5

Олечка написал(а):

он так все аппетитно готовит, хочется все перепробовать

потому что с любовью и молитвой  http://s4.rimg.info/0251c72fde23b516bf5782b3f3b800a2.gif 
ведь и в монастырях казалось бы очень простая кухня,но такая вкусная ..

спасиБог за темку!  :love:

0

6

Александра написал(а):

Уж много лет собираюсь, а все никак не испеку жаворонков - а ведь могли бы быть коронным блюдом к Днюхе

Саш, я про тебя тоже подумала, думаю, Сашино блюдо должно быть, однозначно  http://s9.rimg.info/eb94083f318aa52d69cb509c3ec28fc0.gif 

р.Б  Анна написал(а):

потому что с любовью и молитвой    ведь и в монастырях казалось бы очень простая кухня, но такая вкусная ..
            спасиБог за темку!

http://s8.rimg.info/8ef08e148e7c96f3b2d661491386b894.gif  надеюсь, что многим пригодиться..

У него много всяких блюд, надо только окончание поста дождаться, а то от его пирогов с рыбкой и расстегаев можно слюной подавиться  http://s8.rimg.info/ce4c58c554a2573ffee82c7f76e6b28e.gif 
Молодец батюшка!  http://s8.rimg.info/ddee7ef9ee7b4c591b79031dcc2fbc41.gif

0

7

Зразы с грибами

рецепт:

1 кг картофеля
100 г муки
0,5 кг свежих грибов
2 головки репчатого лука
150 г оливок или маслин
50 г растительного масла

0

8

Олечка
Спаси Вас Господь!
Темка замечательная! Рецепты простые и чудесные, наглядно и здорово! А голос батюшки так успокаивает, просто чудо!

0

9

Прасковья написал(а):

А голос батюшки так успокаивает, просто чудо!

ага , его можно послушать и уже наелась  :D

0

10

Прасковья Во славу Божию!  :flirt:

а голос у батюшки и правда такой добрый, прям уютно как-то становиться.. чувствуется, что с любовью все делает..

0

11

Рулетики из крабовых палочек и копченой горбуши.

рецепт:

крабовые палочки (500 г)
горбуша горячего копчения (1 шт.)
постный майонез (200 г)
зелень (2 пучка) и овощи для украшения.

мясо горбуши отделить от костей и размять вилкой, добавить майонез и перемешать до однородной массы (можно добавить мелко порубленную  зелень).
Развернуть крабовые палочки, выложить начинку и свернуть в рулетики..
Украсить зеленью и овощами (по желанию)  :flirt:

Рыбный салат.

рецепт:

0,5 кг филе окуня (отварного)
0,5 кг филе горбуши (отварного)
0,5 кг грибов (жареных)
3 головки репчатого лука (пассерованного)
250 г соевого майонеза (постный)
0,5 кг картофеля (вареного, тертого на крупной терке)

Выложить на тарелку слоями:
рыба
майонез
грибы
майонез
лук
майонез
картофель..
далее можно выложить другой сорт рыбы, таких слоев может быть сколько угодно, главное, чтобы последним слоем был картофель.
Обмазать весь салат майонезом, по желанию украсить маслинами, овощами, зеленью.

Готовый салат убрать на ночь в холодильник!

Ангела за трапезой!!!!   http://s8.rimg.info/6d48f845f573540e53e34450c510edd7.gif

0

12

Пирог с рыбой.

рецепт:

1кг дрожжевого теста
0,5 кг картофеля
0,5 кг рыбы (филе)
0,5 кг репчатого лука
соль, перец, растительное масло.

Нарезаем картофель соломкой, лук кольцами, рыбу крупными кусками. Рыбу надо сразу посолить и поперчить.
Половину теста раскатываем в пласт, выкладываем на противень, смазанный маслом. Выкладываем картофель, солим, сверху кладем слой рыбы, затем лука, закрываем второй половиной раскатанного теста. И тщательно залепаем края. Перед выпечкой тесто протыкаем вилкой, для того чтобы выходил пар, сверху пирог можно смазать яйцом или сладким крепким чаем. Дадим постоять пирогу 15 минут и ставим в духовку. После выпечки пирог сразу необходимо смазать маслом (сливочным или растительным) а затем надо накрыть полотенцем, для того, чтобы пирог остался теплым и мягким.
Хорошо подавать такой рыбник теплым, к ухе или к рыбному бульону.  http://s9.rimg.info/eb94083f318aa52d69cb509c3ec28fc0.gif

Расстегаи по-московски.

рецепт:

1 кг дрожжевого теста
300 г рыбного фарша
200 г соленой семги или горбуши
2 луковицы
2 яйца
соль, перец.

В рыбный фарш положим мелко порезанный лук, добавим яйцо, посолим, поперчим, хорошо все перемешаем. Тесто  разделим на маленькие кусочки, а каждый кусочек раскатаем в лепешечку, на середину положим рыбный фарш, и края лепешки соединим лодочкой так, чтобы серединка осталась открытой. Пирожки уложим на смазанный масло противень, поверхность смажем яйцом или крепким сладким чаем, дадим постоять минут 15, чтобы они подошли, и поставим выпекать в хорошо разогретую духовку. Перед подачей на стол, в середину каждого расстегая положим по ломтику соленой рыбы.
Расстегаи можно есть как самостоятельно блюдо, но истинное их предназначение - сопровождать уху или рыбный бульон. В середину каждого пирожка можно влить ложку наваристого рыбного бульона, от этого пирожки станут сочнее и ароматнее.

Ангела за трапезой!  http://zaveta.mybb.ru/uploads/000a/2c/8c/16650-3.gif

0

13

Лелик вкуснотааа  http://s4.rimg.info/0251c72fde23b516bf5782b3f3b800a2.gif 
надо ченить попробовать приготовить ..спасиб!

0

14

http://s8.rimg.info/6d48f845f573540e53e34450c510edd7.gif   http://s8.rimg.info/6d48f845f573540e53e34450c510edd7.gif   http://s8.rimg.info/6d48f845f573540e53e34450c510edd7.gif 

Я на рыбник давно заглядываюсь, да руки, как всегда, не доходят..

0

15

И мне эта темка очень нравиться! Спасибо ! Будет времени побольше обязательно что-нибудь приготовлю!

0

16

Леночка, спасибо..  http://s8.rimg.info/8ef08e148e7c96f3b2d661491386b894.gif 

у батюшки есть ещё рецептик мусса клюквенного (но, можно, наверное, и любые другие ягодки использовать, клубнику, смородину и т.д.) Думаю, для деток вообще хороший и вкусный рецептик будет.. я его попозже выложу.  http://s9.rimg.info/eb94083f318aa52d69cb509c3ec28fc0.gif

0

17

Олечка написал(а):

я его попозже выложу.

Хорошо,зайка,будем ждать! :flirt:

0

18

Елена К написал(а):

Хорошо,зайка,будем ждать!

:love: Воть, до поста берегла  ;)

Мусс клюквенный

рецепт:

1 стакан клюквы (или любой другой ягоды)
1 стакан сахарного песка
3 ст. л. манной крупы
3 стакана воды

Ягоды перемыть, растереть пестиком в миске, выложить на марлю и отжать сок. Сок поставить в холодное место. Выжимки из ягод залить 3 стаканами воды и прокипятить в течении 5 минут. Полученный отвар процедить и сварить на нем манную кашу с сахаром. В кашу влить ягодный сок, и взбить миксером до образования густой пены. Масса должна увеличиться раза в 2. Мусс будет лучше взбиваться, если поставить миску в холодную воду.
Разложите мусс в креманки и поставьте на час в холодильник!. Мусс можно украсить любыми ягодами!  ;)

0

19

Оленька,  http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/66/141/66141594_6000d651899b.png надо будет попробовать сделать!

http://blestki.com/blagodarnosti/recept/spasibo_za_recept_12.gif

0

20

О,то что надо!!ато клубника спеет,а я не знаю,чего бы постного приготовить из нее...мы решили с мужем коктейльчиком побаловаться-купили пломбир и молоко,пришли домой и вспомнили,что пост на дворе то....попили чайку.

0

21

0

22

ЖАВОРОНКИ к празднику 40 Севастийских мучеников 22 марта
альбом с секретами в контакте  http://vk.com/album-7602563_106486929

http://cs905.userapi.com/u122357438/130425899/x_1aab851f.jpg

0

23

a.dmin написал(а):

ЖАВОРОНКИ к празднику 40 Севастийских мучеников 22 марта

вот это да!!! http://rebenok.by/community/Smileys/default/w00t.gif

0

24

мда ..)) только это не мой альбомчик , сразу говорю ..  :D
чувствуется середина поста ,зависание пошло в кулинарных темках  http://zaveta.mybb.ru/uploads/000a/2c/8c/16412-1.gif

0