Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » БОЖЬИ ДЕТКИ (жизнь снаружи) » Как поститься детям (Великий пост с детьми)


Как поститься детям (Великий пост с детьми)

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Как поститься детям


продолжение будет :)

0

2

"Возобладай над чревом, пока оно не возобладало над тобой." Преподобный Иоанн Лествичник

Как рано надо начинать детям поститься? По учению древних отцов, здоровый младенец не постится лишь тогда, когда еще питается молоком матери, т.е. примерно до трех лет. (В древности еврейские женщины кормили младенцев своим молоком до 3-х лет.)

Вместе с необходимостью соблюдения в той или иной мере поста следует позаботиться и о предохранении детей от привычки пресыщения или слишком частого, не в установленное время, принятия пищи. В этом отношении святитель Феофан Затворник дает родителям такое указание: «Должно так питать дитя, чтобы, развивая жизнь тела, доставляя ему крепость и здоровье, не разжечь в душе плотоугодия. Не должно смотреть, что дитя мало, надобно с первых лет начинать остепенять преклонную к грубому веществу плоть и приучать к обладанию над нею, чтобы и в отрочестве, и в юности, и после них легко и свободно можно было управляться с этой потребностью».

Когда дети подрастут и определятся их характеры и склонности, родителям надо проявить тактичность в отношении нормы их поста. Нельзя, например, лишать их сладкого против их воли или проводить в постные дни такое снижение качественного состава пищи, которое будет выходить за пределы обычной нормы церковного устава. Для слабых и больных детей, естественно, могут быть допущены и ослабления, и отступления от поста.

Точно так же взрослых детей (юношей и девушек) нельзя уже насильно держать на строгом выполнении всех норм поста, если они будут сильно тяготиться им. В этом случае пощение не даст пользы душе, а может ее ожесточить. Господь сказал: «милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9, 13). И весь смысл поста в добровольном воздержании и ограничении себя. И чтобы для взрослых детей не были тяжелы обычные нормы поста, детей и следует приучать к посту с самого младшего возраста.

"Пост тела есть пища для души. "

Святитель Иоанн Златоуст

0

3

Постные дни.

(рассказ для детей)

Папа отвез Леночку к бабушке в деревню. Вечером бабушка угостила внучку блинами со сметаной. А утром поставила на стол миску с картошкой и солеными огурцами.

— А блины?.. — спросила Лена. — А сметана?..

— Сегодня среда! — строго сказала бабушка и объяснила: — В этот день, давным-давно, предали Господа нашего Иисуса Христа, а в пятницу Его распяли. Вот мы и постимся два раза в неделю, чтобы не быть похожими на Иуду и тех, кто распял Христа.

Леночке очень не хотелось предавать Бога, и она до самого вечера ела все, что давала ей бабушка.

В четверг был необыкновенный сметанный пирог, а в пятницу снова картошка... Лена терпела полдня, но после не выдержала и, открыв холодильник, доела оставшийся пирог.

— Бабушка! — спохватившись, закричала она. — Что я наделала! Я не стала Иудой, но только что распяла Христа... Что мне теперь будет?

— Плохо, что ты нарушила пост, — покачала головой бабушка. — Но Бог простит тебя, если покаешься!

— Покаюсь-покаюсь! Но... как?

— Завтра мы сходим в церковь, а пока встань на коленки перед иконой и скажи: «Господи, прости меня!»

Леночка так и сделала. И Господь простил ее. Почему? Потому что Он прощает всех, кто от сердца просит у Него прощения!

Евгений Санин

0

4

Мне известен такой случай. Маленькую девочку угостили шоколадной конфеткой. Она прибежала к отцу и говорит: "Папа,вот мне дали конфетку, ты ее убери, сейчас пост, ее есть нельзя. Я потом съем".

Она могла съесть эту конфету, и никто не увидел бы. А у ребенка выработалось умение сдерживаться - САМОКОНТРОЛЬ. В этом и заключается смысл православного поста. Акцент делается не на отказ от чего-то, а на то, что человек контролирует самого себя, управляет самим собой. Не конфетка плохая и не кусок мяса, а плохо то, что человек не может удержаться от соблазна, не умеет управлять собой.

Священник Игорь Гагарин.

0

5

От чего в дни Великого поста отказаться малышу?

Желательно отказаться на время поста от телевизора, компьютерных игр, кинотеатров, посещения шоу, праздников. Исключение можно сделать для воскресных дней, но и тут важно иметь меру.
Ребенок может отказаться в будние дни поста от сладостей: конфет, варенья, тортов… В субботу и воскресенье можно давать сладости, но немного. Или же сладости исключаются в среду и пятницу, а в будние дни допускаются сладости в виде сухофруктов (на рынках, да и в супермаркетах есть целые отделы с сухофруктами – изюм, инжир, сушеные ананасы, яблоки, бананы, чернослив и проч.).
Молочные продукты разрешаются во все дни, но это невкусные, в понимании ребенка, продукты. Не глазированные сырки, не йогурт или что-то подобное, но кефир, сыр, несладкий творог…
Мясо лет с семи можно исключить, давать лишь в воскресенье (так в нашей семье).
Упор в еде в будние дни сделать на каши (несладкие), овощи и фрукты.
Одна мама недавно похвасталась: «У меня дочь такая маленькая, но такая, знаете, батюшка, постница… Вчера весь день ничего не ела, только сухари. Сгрызла сухарей целую буханку хлеба».
На самом деле, как мы прекрасно понимаем, это никакой не подвиг, а лакомство, причем вредное для желудка. Грызть семечки или сухарики, пить соки и морсы можно разрешить в выходные, но в ограниченном родителями количестве.
Что пить? Никакой газировки во все дни поста, а так пить можно – соки, чай (несладкий), морсы, компоты, кефир.
В нашей семье (а я привел модель поста, которого придерживаются дети в нашей семье) принято, чтобы дети в пост не говорили: хочу – не хочу. Безропотно съедать все, и столько, сколько дают родители. Оставлять в тарелке, ныть… не допускается ни в коем случае.

Если ребенок поститься не хочет?..

Однажды в храм пришла мама и с грустью сказала, что ее двенадцатилетний сын сказал: «Все, мама. В этот пост я поститься не буду».
Я посоветовал маме сказать следующее: «Хорошо, сынок, это твой свободный выбор. Но только учти, что и Пасхи для тебя не будет. Никакой ночной службы, праздничного стола, подарков, прогулок на Светлой неделе… Потому что, чтобы заслужить все это, надо потрудиться. Пусть в свою меру, но обязательно потрудиться!»
Через несколько дней сын был с мамой в храме. Он пришел, чтобы поговорить со мною и определить посильную для него меру поста.
Мы поговорили и пришли к следующему. Мальчик отказывается от телевизора, компьютерных игр (на самом деле именно эти две вещи его держали) в понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг все это допускается, но не больше часа. В субботу и воскресенье – на усмотрение мамы. Также определили щадящую меру пищевого поста.
Так мальчик сделал свой выбор. Он выдержал весь пост и радостно встретил Пасху.

священник Константин Пархоменко

0

6

О том, как объяснить ребенку, что такое пост, с чем маленький человечек должен прийти к Пасхе, рассуждает протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва)

0

7

Великий пост (для детей) Беседы в Великий пост.1. О добрых делах

0

8

Великий пост (для детей) Крестопоклонная неделя Беседа 2

Крестопоклонная неделя великого поста

0

9

Великий пост (для детей) Вербное воскресение Беседа 3

0

10

Великий пост (для детей) Страстная неделя Беседа 4

0

11

Великий пост (для детей) Пасха Светлая неделя Беседа 5

0

12

хорошая подборка http://www.pravoslavie.ru/jurnal/69238.htm

0

13

– Детей нужно постить в вещах информационных, в первую очередь. Телевизор убрать на какие-то главные моменты: первая неделя, Страстная неделя, Крестопоклонная неделя. Его занавесить траурной тафтой, как Онегин занавесил полку с книжками: «И полку с пыльной их семьей задернул траурной тафтой». Нечего там смотреть. Даже то, что кажется хорошим и безвредным, как правило, ворует у человека время, силы и энергию. Детям это тем более не нужно.

Когда уберем ребенка от гаджетов, тогда появится некое свободное время для того, чтобы сесть с ним и пообщаться или почитать что-либо вместе. Попытайтесь в посту общаться с детьми, гулять. Если вы дадите им, скажем, творог или сметану, молоко или сыр на бутерброд, в этом нет ничего страшного, как по мне. Если же в посту вы высвободите время для общения с ними, если вы удалите от них лишнюю информацию, это будет очень хорошо.

Еще мне кажется, что по части лакомств и излишеств можно поститься смело. Молоко нужно детям, творог тоже, сыр нужен и нужен белый хлеб. А вот мороженое не нужно, и шоколад не нужен. Нанесите, пожалуйста, «чувствительный удар» по кондитерской промышленности своим кошельком.

Вкус у нас, людей, испорчен. Люди не чувствуют вкуса хлеба как такового. Они чувствую вкус хлеба только с вареньем или с маслом, или с ветчиной, и надо почувствовать вкус хлеба по существу. Если эти вещи будут сделаны в отношении детей, если у них упростится вкус, и отдохнут глаза от наших голубых телеэкранов, я думаю, что этого достаточно.

Если вы еще к этому добавите посещение храма Божьего вместе или какое-то краткое чтение молитв утром или вечером, считайте, что вы умничка. Общаться с ними надо, общаться. Разговаривать, читать, говорить, настраивать теплые отношения, которые достойны имени семьи. Но не подвижничать с детьми. Подвижничество и взрослым не всем дается. Если вы захотите подражать Сергию Радонежскому, который в среду и пятницу, будучи грудным дитем, мамину грудь не брал, и захотите вот этот образ благочестия повторить на своих детях, вы страшно ошибетесь, потому что у вас ничего не получится. У вас лишь получатся попытки искалечить ребенка, но никакой святости на выходе не будет.

Нам нужно делать то, чего у нас нет, а у нас нет как раз общения. Сделаем же то, о чем говориться в мультике про Карлсона: «Убедительно просим ваших детей отойти от наших телеэкранов!». Это самая главная задача на Великий Пост для детей. В храм ходить, от телевизора отойти, сладкого есть меньше, с родителями общаться, читать хорошие книги. Верните книгу человеку! Это будет великое дело и этого хватит вполне.

Протоиерей Андрей Ткачев


http://www.pravmir.ru/protoierej-andrej … ej-postom/

0

14

Лазарева суббота (деткам!)



.ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ.

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » БОЖЬИ ДЕТКИ (жизнь снаружи) » Как поститься детям (Великий пост с детьми)