sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Быть людьми... » Скончался настоятель Румынского скита Продром на Афоне!


Скончался настоятель Румынского скита Продром на Афоне!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Скончался настоятель Румынского скита Продром на Афоне

22 февраля отошел ко Господу иеросхимонах Петроний, многолетний настоятель румынского общежительного скита Продром (Рождества Иоанна Предтечи) на Святой Горе Афон. Блаженный старец пользовался большим авторитетом не только на Афоне, но и во всей Греции, и на своей родине – в Румынии. Монахи румынского и молдавского происхождения считали его своим общим духовником. Его книга духовных размышлений «Врата покаяния» переведена на несколько европейских языков. Известно, что отцу Петронию дважды предлагали стать патриархом Румынской Церкви, но старец по смирению отказывался.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100383/38348.p.jpg?0.6383085812648224
Насельники скита и иеросхимонах Петроний (опирается на палочку) с передаваемым в Царское Село списком чудотворной иконы Божией Матери «Продромисса». Фото: Виталий Кислов

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100383/38349.p.jpg?0.24451262587707123
Незадолго до своей кончины отец Петроний, которому исполнилось 94 года, оставил настоятельство в скиту и полностью углубился в молитву.

Румынский общежительный скит Продром (Рождества Иоанна Предтечи) на Святой Горе Афон

Чин погребения иеросхимонаха Петрония совершил епископ Родостольский Хризостом, проживающий на покое в лавре преподобного Афанасия, на земле которой находится румынский скит. Ему сослужили братия скита, представители афонских монастырей и паломники из Румынии в священном сане.

***

Иеросхимонах Петроний (Тэнасе). Фото: Виталий Кислов
http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100383/38347.p.jpg?0.6025019551715048
Иеросхимонах Петроний (в миру Петр Тэнасе) родился в крестьянской семье в Румынии 23 мая 1916 года. Монашеский постриг принял в 1940 году в монастыре Сихастрия. С приходом к власти коммунистов неоднократно подвергался преследованиям за веру. В 1964–1969-х годах находился под домашним арестом без права священнодействовать. На Святую Гору Афон приехал в 1978 году. За время настоятельства (с 1984 года) провел большие восстановительные работы в скиту. При нем был расписан собор и устроен новый архондарик (гостиница для паломников), проложена удобная дорога, соединяющая скит с лаврой. На время настоятельства отца Петрония пришлось и прославление в лике святых Русской, а затем и Румынской Церквей преподобного Антипы Валаамского – постриженика скита Продром. В мае 1998 года архимандрит Панкратий, наместник Валаамского монастыря, передал по просьбе отца Петрония частицу мощей преподобного Антипы в благословение обители, из которой вышел преподобный. Одним из последних больших дел старца стало принесение в Россию списка с главной святыни скита – чудотворной иконы Божией Матери «Продромисса», или «Самонаписавшаяся». Это событие произошло в июне 2010 года, во время празднования 300-летия Царского Села и освящения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом воссозданного собора во имя святой Екатерины в Царском Селе.
Максим Клименко специально для «Православие.Ру»

25 февраля 2011 года

0

2

Царство Небесное, вечное блаженство, вечный покой, подаждь Господи рабу Твоему  иеросхимонаху Петронию +

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Быть людьми... » Скончался настоятель Румынского скита Продром на Афоне!