sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Быть людьми... » Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексий II


Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексий II

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексий II (23.02.1929-+ 05.12.2008)

«Царство небесное,вечное блаженство,вечный покой, подаждь Господи, приснопоминаемому Святейшему Патриарху Алексию II..

- Унывать никогда нельзя. Христианин должен быть оптимистом, с какими бы горестями и трудностями ему ни приходилось сталкиваться. В молитве, которая читается во время Великого поста, говорится об унынии как о грехе. Безусловно, сложные обстоятельства жизни отражаются на настроении. Но утро надо встречать в бодром состоянии духа...""Как бы ни было трудно человеку - надо помнить, что рядом - Бог..." ( слова Святейшего Патриарха Алексия II )

http://s016.radikal.ru/i337/1102/9e/aac7ef3ced6a.jpg

Статьи и воспоминания   http://www.pravmir.ru/alexiy.html

Святейший Патриарх читает Великий покаянный канон прп. Андрея Критского
http://www.pravoslavie.ru/gallery/images/73/14848.d.jpg

Документальный фильм «Путь патриарха.  Памяти Алексия II» был показан по телевидению 5 декабря 2009 года, в день, когда исполнился год со дня кончины Предстоятеля Русской Церкви.

«Этот фильм – не биография Святейшего Патриарха Алексия II, он не о памятных и значимых событиях. Это фильм о людях, которые были рядом с патриархом и в непростые советские годы, и в не менее сложные постсоветские. О тех, для кого уход Предстоятеля Церкви – личная драма»

часть2

часть3

Почивший Патриарх обрел покой в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.
http://s40.radikal.ru/i090/1102/f8/5ce252af767d.jpg

0

2

Тайна Патриарха

Три года назад преставился ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Многие его помнят не только как «Великого Господина», но и как отца. Своими воспоминаниями о почившем Предстоятеле поделился протодиакон храма Христа Спасителя Александр Агейкин.http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/11/ageikin_1.jpg

Корабль после бури

Сразу хочу оговорить, что ни в коей мере нельзя сравнивать покойного Патриарха и нынешнего. Нет у Господа двух одинаковых людей, не может быть двух одинаковых святителей у Церкви — у каждого свое служение.

Церковь часто сравнивают с кораблем, идущим по житейскому морю, и каждый кормчий — предстоятель — ведет этот корабль по-своему: одному предстоит идти по бушующему морю, другому — по участку, полному рифов и скрытых опасностей, третьему — по открытому океану.

Эпохи Святейшего Патриарха Алексия и Святейшего Патриарха Кирилла — это совсем разные промежутки пути, поэтому сравнивать их просто даже неэтично.

Вечная память Святейшему Патриарху Алексию! Ему пришлось вести церковный корабль после бури, страшного шторма, весь израненный, с изорванными парусами, сломанными реями и мачтами… И благодаря бережным трудам и отношению своего кормчего корабль церковный уже на плаву становился все прекраснее.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/12/pa1.jpg
Святейший Патриарх Алексий II. Фото: Патриархия.ru

Пять лет в Кремлевских соборах

Я начинал свое служение в Переделкино — сначала устроился после университета работать простым сторожем, потом был рукоположен во диаконы.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/12/2_MG_6065-580x386.jpg
2_MG_6065

Через полгода после хиротонии, в 1996, я стал служить в кремлевских соборах и служил в них в течение пяти лет на всех патриарших службах. Когда в 1999 году я еще в качестве студента Свято-Тихоновского института ездил на миссионерский фестиваль в Лесосибирск, один тамошний диакон (теперь он уже священник) спросил меня: «А вы хоть раз с Патриархом служили?» – «Конечно, служил», – я даже удивился вопросу. – «А сколько?» – «Не знаю, не считал… Раз пятьсот, наверное». – «Да что вы! – поразился он. – Я бы умер после первой же службы от страха и трепета».

Я задумался. Быть рядом с патриархом — это ответственно, трепетно и почетно. Дается это не по нашим заслугам, а привлекает нас святительская любовь.

Храм Христа Спасителя: восстановленный патриаршим попечением

Мы беседуем в храме Христа Спасителя, восстановленном и построенном, как и многие другие храмы и обители нашей земли, его трудами и попечением. Нет ни одного уголка в этом соборе, который бы он не знал. Обошел его весь, даже поднимался под своды, чтобы посмотреть, как работают художники.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/12/x_4a0a3fb1.jpg
Каждый клирик храма Христа Спасителя поставлен сюда именно нашим блаженно почившим первым после восстановления настоятелем — Святейшим Патриархом Алексием. Каждого из нас (пять священников и четыре диакона) он сам подбирал, относился к своим клирикам очень трепетно. Он хорошо знал клир Москвы (процентов восемьдесят прошло через возложение его рук) и, отметив для себя по одному ему известному критерию какого-нибудь священника или диакона, переводил его в свой кафедральный собор.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/12/xxc.jpg
Патриаршее богослужение в храме Христа Спасителя

Думаю, в веках запомнят Святейшего Патриарха Алексия как восстановителя и возродителя храма Христа Спасителя.

Трепетное отношение к возрождению святынь Святейший пронес все девятнадцать лет своего служения.

Отец монахиням

Патриарх Алексий никого не обделял своей любовью — ни клириков, ни облеченных властью, ни простых мирян. Но особенно чутко он относился к женскому монашеству. На это теплое отношение повлияло то, что начало служения Патриарха проходило в Пюхтицкой обители.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/12/piuhtiza.jpg
Святейший Патриарх Алексий в Пюхтицком монастыре

Мужчины еще могут сами за себя постоять, говорил он, а женские монастыри надо опекать. Всегда он вставал на сторону беззащитных монахинь, относился к ним как отец.

Тайная молитва

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/12/vp.jpeg
Святейший Патриарх Алексий читает Великий Покаянный канон в храме Христа Спасителя

Каждая встреча с Патриархом — памятная. Одна особенно запомнилась.

Не помню уже год, когда Святейший себя особенно плохо чувствовал. Врачи не рекомендовали ему служить. И Великим постом он, как ребенок, убегал из Переделкино к нам на службы: тайком стоял и молился в алтаре.

И никто из мирян не знал, что сейчас с ними молится Предстоятель. Мы, клирики, тоже бережно относились к этой его тайне.

Светильник для всех

Тяжело пришлось переживать смерть Святейшего. Сутками я находился здесь, в храме, у его гроба, занимался последованием отпевания, совершением панихид. Был глубоко благодарен тем, кто приходил сюда проститься со своим Патриархом. Это неравнодушие людей, их молитвы — показали, что все его труды были не напрасны. Он жил и трудился ради Церкви Божией и своих людей — и они пришли к нему с благодарностью.

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/12/pa.jpg
Прощание со Святейшим Патриархом Алексием в храме Христа Спасителя 8 декабря 2008 г. Источник: Патриархия.ru

Помню эту тихую скорбную очередь. Не было ни суеты, ни давки, никто не пытался пролезть первым, нескончаемым потоком из разных городов России шли люди… Для всех он был любвеобильным отцом, для всех в его молитвах находилось место.
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2010/12/36239626_1228470767_f_4628121-580x451.jpg
Я не встречал ни одного человека, который бы как-то отрицательно охарактеризовал Святейшего Патриарха Алексия. Поначалу в прессе появлялись какие-то небольшие критические заметки в его адрес, но они не нашли никакой поддержки. Туман этот быстро сошел на нет — ведь Патриарх Алексий, подобно евангельскому светильнику, который нельзя прятать, был на виду, светил всем одинаково, как заповедано Евангелием. И тепло от него тоже шло одинаковое.

источник

0

3

При Алексии II Церковь преодолела сложнейшие исторические вызовы - Патриарх Кирилл

Москва, 7 декабря 2011 г.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал годы патриаршества Алексия II временем особого исторического значения и призвал к дальнейшему развитию церковной жизни.

«Годы, которые выпали на долю Святейшего Патриарха Алексия, были временем особого исторического значения. То был перелом в государственной жизни, то были глубочайшие изменения в жизни Церкви», – сказал патриарх Кирилл после панихиды по патриарху Алексию II в Елоховском соборе.

«И мы должны воздать благодарение Богу за труды почившего святителя, что под его водительством и его омофором Церковь наша прошла через эти сложнейшие вызовы и испытания», – добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что при патриархе Алексии открылось множество храмов, монастырей, духовных школ, а Церковь заняла достойное место в жизни нашего народа.

«Все, что мы имеем, и все то, на чем мы основываем сегодня свою деятельность, является результатом трудов предшествовавших поколений. Так живет Церковь со времен апостолов, и каждое последующее поколение иерархов, духовенства, монашествующих, верующего народа вносит свой неповторимый вклад в сокровищницу церковного строительства, в созидание Церкви Божией», – сказал патриарх.

«И сегодня, когда уже на новом уровне исторического развития мы сталкиваемся с новыми проблемами, мы должны, основываясь на всей нашей великой истории, на ценностях, созданных предыдущими поколениями, идти вперед — с полным смирением, с упованием на волю Божию, с упованием на молитвы наших предшественников, которые, несомненно, молятся о Церкви нашей, предстоя Богу» – заключил патриарх Кирилл.

0

4

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию у гробницы приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II

25 февраля 2012 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери и день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, по окончании Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию у гробницы приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II в Благовещенском приделе собора.

По окончании заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом:

«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братия и сестры, матушки игумении, сердечно благодарю за молитву о почившем приснопамятном Святейшем Патриархе Алексии. Господь судил ему нести жребий Патриаршего служения в трудное, переломное время, когда, с одной стороны, были явлены великие милости Божии нашему народу и нашей Церкви, а с другой — много было и трудностей, и скорбей, и поношений, так же как, может быть, и во времена святителя Алексия. И Святейший Патриарх пронес этот жребий своего служения, оставив светлую память у всех нас, в наших сердцах и в наших молитвах.

Благодарю вас сегодня за то, что вы собрались у могилы нашего Первосвятителя и вознесли о нем от сердца своего молитвы ко Господу, ибо верим, что этими молитвами и приклоняется милость Всемилостивого Отца нашего Небесного каждому, кто переступает порог физической жизни и входит в жизнь будущего века.

Мы молились о том, чтобы Господь сотворил в сердцах наших вечную молитвенную память о Святейшем Патриархе Алексии, и верим, что так и будет: в Церкви будет храниться молитвенная память о Первосвятителе, который подвигом жизни своей засвидетельствовал верность Христу и Его Церкви. Аминь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

0

5

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Патриарху Алексию II

21 мая 2012 года в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение панихиды по приснопамятнымСвятейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Лавру.

Заупокойное богослужение совершалась у гробницы Святейшего Патриарха Алексия II в Благовещенском приделе собора..
http://www.patriarchia.ru/data/2012/05/21/1236540570/2VSN_9901.jpg

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

В эти дни мы празднуем особое событие — пятилетие подписания Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Пять лет назад совершилось событие, значение которого мы осознаем в полной мере лишь с течением времени. И каждый год, погружающий нас в жизнь единой Святой Соборной Апостольской Церкви как братьев и сестер, не разделенных никакими ни внешними, ни внутренними обстоятельствами, дает нам в первую очередь духовное понимание свершившегося.

Но это событие, будучи несомненно действием промысла Божия, подготавливалось и осуществлялось людьми. И совершенно особую роль в этом играли два Предстоятеля — Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Преосвященный владыка митрополит Лавр, Первоиерарх  Русской Зарубежной Церкви.

Совершенно очевидно, что те, кто стоит на посту Предстоятеля, питаются токами церковной жизни, впитывают в себя мысли, пожелания, чаяния, радости и скорби епископата, духовенства и паствы своей. Совершенно очевидно и то, что в Церкви, основанной Самим Христом Спасителем и управляемой соборно, особое значение имеет голос каждого, кто выражает правду Божию. Голос этот многократно усиливается, когда он звучит на соборах, но, тем не менее, окончательное слово во многом принадлежит тем, кто предстоит Господу на посту Предстоятеля Церкви.

Именно так было и в случае с объединением нашей Церкви. Очень многие люди трудились для этого объединения, привносили свои способности, знания, умения, силу духа, силу веры. Но все это словно было положено к ногам Предстоятелей, последнее слово было за ними. И они сказали это слово, подписав Акт о каноническом общении. Поэтому именно с их именами мы и связываем объединение Русской Православной Церкви, завершившее, как мы верим, тяжелейшее разделение на теле нашего народа. И, празднуя пятилетие с того самого дня, что открыл новую перспективу в жизни нашей Церкви в единстве и полноте, мы вспоминаем и имена почивших Первоиерархов — Святейшего Патриарха Алексия II и Преосвященного владыки митрополита Лавра. И давайте помолимся сегодня пред гробницей Святейшего Патриарха Алексия о наших почивших Предстоятелях, чтобы Господь принял их души в Небесное Свое Царство и сотворил вечную молитвенную о них память в сердцах наших. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

0

6

Сейчас надумывают всякие обвинения в том,
что контакты экуменические вредны для Церкви.
Ни о каких уступках в вопросах вероучения
быть не могло и никогда не будет.

Алексий II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси

0

7

Патриарх Алексий. 5 лет вечной жизни.

Панихида в Богоявленском Кафедральном соборе Москвы. Фото — Владимир Ходаков
http://www.pravmir.ru/patriarx-aleksij- … xida-foto/
http://cs7004.vk.me/c7005/v7005995/c78a/6IsNcejfJUw.jpg

0

8

Патриарх Кирилл почтил память Святейшего Патриарха Алексия II
5 декабря 2013 года, в пятую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду у гробницы пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора г. Москвы.

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Быть людьми... » Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексий II