Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » КУЛИНАРНЫЙ ОБМЕННИК (делимся рецептами) » ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)


ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)

Сообщений 121 страница 150 из 244

121

Сестрички, может кому пригодятся рецептики :))

Пампушки к постному украинскому борщу.

http://i082.radikal.ru/1006/c6/23dbe2425ed8.jpg

- 10 гр сухих дрожжей или 25 гр свежих
- 1 стакан теплого рисового отвара
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- муки, сколько примет тесто

В рисовом отваре развести дрожжи, добавить соль, цукер, масло, муку.
Замесить тесто. Подходит один раз, сформировать шарики размером с грецкий орех, смазать верх крепким настоем сладкого чая. На расстойку, выпекать при 180 С. После выпечки, смазать постным маслом, под полотенце и отдохнуть минут на 15 - 20.

Яблочные пирожки, постное дрожжевое тесто.

http://i082.radikal.ru/1006/fe/55e1a8d1aa9d.jpg

Яблоки кисло - сладкие, кубиками, чуть сбрызнуть лимонным соком, присыпать коричным сахаром, постоять с 5 минут и начинять пирожки.

Мамочкин новогодний постный стол :))

http://i070.radikal.ru/1006/ac/27e6102559c8.jpg

Салат из креветок в половинках ананаса.

1 ананас, спелый
0,5 кг замороженных варенных креветок
1 банан
2-3 киви
2-4 мандарина
1 яблоко
зелень петрушки и укропа
20 мл конъяка, 1 ст. л. ликера " Амаретто ", 1 ст. яблочного уксуса, 2ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Ананас помыть, разрезать вдоль на половинки, вместе с листьями. Удалить из ананаса мякоть и нарезать средними кубиками.
Замороженные креветки на 2 мин. в кипящую воду, сразу вынуть, охладить, очистить. Не резать!
Зелень, помыть, обсушить, часть оставить для украшения, остальную мелко порубить.
Очищенные креветки выложить в миску, посыпать рубленой зеленью, залить конъяком, премешать. Оставить для пропитки на 10 мин. Все фрукты очистить. Киви нарезать кружочками и половинками кружочков, мандарины разобрать на дольки, счищая белую пленку ножем. Яблоко мелко нарезать кубиками, банан дольками.
Соединить нарезанные фрукты, кубики ананаса, заправить яблочным уксусом или соком лимона, и оливковым маслом, пермешать.
Наполнить половинки ананаса салатом из фруктов, сверху выложить креветки, стол. ложкой сбрызнуть ликером. Украсить зеленью и ломтиками фруктов: в основном дольками киви и дольками мандарина.

Салат " Морской коктейль ".

2 шт. довольно крупных тушек кальмаров
пачка крабовых палочек
2 - 3 ст. л. кукурузы
1 св. огурец
постный майонез

Кальмары отварить, порезать полосочками, кр. палочками дольками. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.

И классическая постная " Селедка под шубой ".

0

122

Наташа спасибо ,кексы люблю ,надо опробовать !

Оль ..ну это и вовсе сказка ,какой стол  :cool: ..да тут любой скоромный стол обзавидуется !!!

0

123

Olga какие блюда, ням-ням, недавно поужинала, но глаз от стола оторвать не могу!  :cool:

Я в выходные делала постные чебуреки со свежей капусткой и зеленью из заварного теста, получились замечательно, ничем не хуже мясных

0

124

Девочки милые, с того стола мне перепало токмо фото и рецепты, ели все, кроме меня :))
Вот, если пригодится праздничное оформление постной " Селедки под шубой."

http://s45.radikal.ru/i108/1006/fe/cdd406cfac3c.jpg
Правда, это я делала скоромный вариант :)
Слои выложить в виде круга, закончив последний слой, обозначив контуры, подрезать края в форме сердца, по контуру свеклу на круной терке, ленту из листьев салата, сделать розу из свеклы, оформить с листочками мяты.

irriska написал(а):

0,5 л. минеральной воды (газированной)
3 чайных ложки сахара, 1 чайная ложа соли,
2 столовые ложки растительного масла,
мука до густоты обычного блинного теста.
В воду добавить соль, сахар и масло, сразу же всыпать муку размешать и печь.

irriska, Ирочка, спасибо большушее , блины получились чудо. какими вкуусными.
В следующий раз сделаю на их основе блинный пирог :)
От сына за рецепт отдельный поклон и благодарность :)

0

125

ну просто рыбье сердце какое то  :cool:

0

126

р.Б  Анна написал(а):

ну просто рыбье сердце какое то  :cool:

Анечка, предложила сестричке, матусичке нашей, на архиерейскую трапезу сие соделать, за что была изгнана с велием позором и сугубыми пожеланиями избавляться от греха любоначалия :))
Но для постного праздничного стола, вроде сгодится :)

0

127

не совсем поняла ,про сестру ? она готовит трапезу ?

0

128

Оль, спасибо за красивый салатик!!! Шикарное оформление!!!
Постного майонеза у нас здесь нет, поэтому подожду окончания поста;) , и обязательно попробую сделать такое сердце.

0

129

    Банановые кексы постные

     Бананы (переспелые) — 3 шт
    * Сахар — 100 г
    * Растительное масло — 0,5 стак.
    * Вода (одна треть стакана) — 0,2 стак.
    * Ванилин — 1 ч. л.
    * Мука — 2 стак.
    * Кокосовая стружка (можно орехи) — 0,5 стак.
    * Корица — 1 ч. л.
    * Сода — 1 ч. л.
    * Соль — 0,5 ч. л.

Бананы размять в пюре. Добавить  остальные составляющие и
миксером взбить до однородного состояния.
Формочки смазать маслом.
Заполнить  их тестом  и выпечь в духовке до готовности,  проверяя деревянной шпажкой.

Рецепт взят с http://www.povarenok.ru

0

130

Ватрушки постные луковые

Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать круглые лепешки.

Для начинки мелко порезать репчатый лук и обжарить его в растительном масле. Можно посолить и поперчить по вкусу.

Положить начинку на тесто, загнуть и защипать края.

Выпекать ватрушки в горячей духовке.

Вместо луковой начинки можно использовать любую другую, например:

1. Капуста (свежая или квашеная), припущенная с репчатым луком и морковью.
2. Картофельное пюре с обжаренным луком, солью и перцем.
3. Картофельное пюре с жареными грибами и репчатым луком.
4. Весенняя зелень, мелко рубленная и припущенная с репчатым или зеленым луком.

Плюшки маковые

Для теста потребуется: 1 стакан воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль на кончике ножа, 3 стакана пшеничной муки, 5 ст. ложек растительного масла.
Для начинки: 1 стакан мака, 100 г сахара.

Мак промыть в холодной воде, заварить крутым кипятком, дать постоять 5-7 минут, заварить вторично, оставить еще на 3 минуты, затем воду слить, мак растереть в ступке, добавить сахар, положить в кастрюлю и помешивая, довести до кипения.

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, соль и 1 стакан муки, поставить в теплое место для брожения. Затем добавить растительное масло и остальную муку.

Готовое тесто разделить на две части, раскатать два квадрата толщиной примерно 1 см. Квадраты смазать остывшей начинкой, свернуть в рулеты и нарезать кусочками толщиной 2 см.

Готовые плюшки выложить на смазанный маслом противень и дать постоять 10 минут. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.

Пряники медовые (монастырский рецепт)

Потребуется: 2 стакана муки, 300 г меда, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г измельченных орехов, 1 ч. ложка корицы, 1 лимон, ½ ч. ложки соды.

Ядра орехов измельчить или пропустить через мясорубку, соединить с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки.

Полученную массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто.

Можно уменьшить количество меда, добавив сахар. Кроме того, для цвета и аромата можно добавить 1 ч. ложку какао.

Тесто раскатать и вырезать пряники любой формы. Выпекать в духовке.

В Крестопоклонную седмицу можно выпечь пряники медовые в виде креста, в середину положив изюминки.

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=8313

0

131

можно готовить абсолютно одинаково ,обваливая либо в муке ,либо в сухарях :

Баклажаны жаренные и кабачки жаренные :

обваливаем ,обжариваем с двух сторон ..обжаренные складываем отдельно ..затем все обжаренные снова в сковороду и протушим под крышкой ,выдавить чесночок ))) можно подать с майонезом ,и можно с ореховым соусом ..(особенно баклажаны,очень вкусно ) или просто обсыпать мелкорубленными орехами (грецкими)!!

приятного аппетита!!!

0

132

Предлагаю вариант начинки для постного пирога:

3-4 больших луковицы нарезать покрупнее, потушить до мягкости на растительном масле, посолить по вкусу. Затем снять с огня, добавить нарезанный зеленый лук, зелень петрушки, укропа, сельдерея. По желанию - поперчить.
Усё :)
Можно делать пироги. Ну оооочень вкусно получается  :rolleyes:

Кстати, это может вполне заменить самостоятельное блюдо. С ржаным хлебушком - самое то!  :cool:

Отредактировано Наташа (2010-07-02 17:59:38)

0

133

Как-то попробовала сделать круассаны из слоеного теста с шоколадом, в пост можно с горьким - вкусно и красиво.

0

134

А я к вам с вкусняшкой. И вообще, очень хороший сайт, частенько там пасемся с дочей, когда хочется чего-то этакого.
Мюсли-батончики
http://forum.say7.info/topic14973.html
В непостные рецепты тоже сейчас кое-что скину.

Отредактировано Мартовская (2010-08-13 11:50:08)

0

135

Olga написал(а):

irriska написал(а):0,5 л. минеральной воды (газированной)3 чайных ложки сахара, 1 чайная ложа соли,2 столовые ложки растительного масла,мука до густоты обычного блинного теста.В воду добавить соль, сахар и масло, сразу же всыпать муку размешать и печь.

Ох, ну прямо, не нарадуюсь на ЭТОТ РЕЦЕПТ!
Ирочка, спаси Бог :)

0

136

Девочки, перец болгарский фаршированный, вкусно.
Баклажаны, лук - порезать кубиками
Морковь на мелкую терку,
Все протушить на сковородке и смешать с варенным рисом, начинить перцы, залить том соком и варить мин 30. Все!

0

137

А я сегодня плов с овощами думаю приготовить.

0

138

Olga написал(а):

Ох, ну прямо, не нарадуюсь на ЭТОТ РЕЦЕПТ!Ирочка, спаси Бог

и я не нарадуюсь  :D  Ир спаси Господи ..так здорово и быстро ..и мужу тоже понравились блинки

Лар ,перцы обожаю ням -ням

Саш ,да пловчик тоже уважаем ..потом расскажешь как готовила

0

139

Девочки а мы готовили фасольку ,потрясающе получилось ..понравилось оччень ! просто даже не в пост бум готовить теперь ..готовил муж :

готовится со стручковой и красной фасоли из банки

фасоль с грибами

7~10 свежих шампиньонов, (у нас резанные всегда есть ,очень хорошо )
500г зеленой стручковой фасоли,
1 банка консервированной красной фасоли,
1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, перец

Грибы вымыть и порезать кольцами.(мы уже берем резанные) Обжарить на растительном масле без запаха.
Добавить слегка отваренную стручковую фасоль и порезанную 1/4 кольцами луковицу. Жарить до умягчения лука.
Выложить фасоль вместе с соком.(красную из банки)
Выдавить чеснок, посолить, поперчить.
Выключить огонь. Накрыть крышкой и настаивать 10~15 минут.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита  :cool:

фото здесь http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_006.shtml

0

140

р.Б  Анна написал(а):

фасоль с грибами

Мартовская написал(а):

плов с овощами

я так люблю все овощное, прям слюнки потекли

А блинчики я еще не пробовала, надо сделать, все так нахваливают

0

141

р.Б  Анна написал(а):

Саш ,да пловчик тоже уважаем ..потом расскажешь как готовила

Его можно делать из всего, что есть в доме.

Я в казане на растит. масле обжарила много лука, морковку, 4 зубчика чеснока,приправила смесью трав для плова, добавила немного шафрана. Можно добавить грибы или баклажаны. Выложила туда промытый рис, залила кипятком, хорошенько посолила. Как закипел, убавила огонь и томила до готовности.
Чтобы рис не слипался, после закипания обернула крышку полотенцем и плотно накрыла плов. Перемешивать не надо.

Отредактировано Мартовская (2010-08-19 10:04:05)

0

142

Мартовская написал(а):

Его можно делать из всего, что есть в доме.

Я в казане на растит. масле обжарила много лука, морковку, 4 зубчика чеснока,приправила смесью трав для плова, добавила немного шафрана. Можно добавить грибы или баклажаны. Выложила туда промытый рис, залила кипятком, хорошенько посолила. Как закипел, убавила огонь и томила до готовности.
Чтобы рис не слипался, после закипания обернула крышку полотенцем и плотно накрыла плов. Перемешивать не надо.

Ну, ничего себе!
Сашенька, мы с вами не из одного ли кулинарного гнезда вылетели  :love:  :jumping:, и плов готовлю точно, как вы!

0

143

А можно добавлю, можно не кутать, уже в самом конце поставить в нагретую духовку, не работающую а нагретую

0

144

А крышку?!! Понятно, надо попробовать, мне тоже когда то узбек один говорил, что перед тем как выключить газ, надо прямо на плов сверху тарелку положить, а сверху крышкой накрыть, но я так и не пробовала, с духовкой, как я написала, тоже получается хорошо.

0

145

А я сегодня мойву жарила Запашок в кухне не айс, зато вкуснотищща какая!!!!! :flirt:

0

146

Да мойва пахнет потом еще долго, но вкусно, это правда, а у нас не будет сегодня рыбки, хоть и зя, но я не купила, и вечером не смогу. Ладно, пост коротенький, не похудею  :D

0

147

Я вот тоже не похудею, а жаль. :dontknow:  Кому бы подарить 10кг??? %-)

0

148

Эх, а я сегодня ничего не готовила,  бездельница и белоручка  :jumping: , я сегодня до компутера дорвалась - фсё! Баста  :crazy:

0

149

А еще сейчас можно делать всякое множество оладушек. Если сладкие, то яблоки или груши, если к супу то можно кабачки. Потереть на крупную терку, смешать с мукой и жарить. Никаких яиц я не добавляю даже и не в пост.

0

150

К кабачкам можно картошку подкрошить.  Еще капустные вкусные.

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » КУЛИНАРНЫЙ ОБМЕННИК (делимся рецептами) » ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)