Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » КУЛИНАРНЫЙ ОБМЕННИК (делимся рецептами) » ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)


ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)

Сообщений 91 страница 120 из 244

91

Анюта, делала вчера лаваш по твоему рецепту. Получились большие и вкусные пирожочки, я начинки не жалела. Со сладким чаем - так вообще ням-ням! :cool:  Я правда съела один и чуть не лопнула! зато мой милый все остальные умял!!!

0

92

очень рада ,что Вы рады Светочка!

делали пирожки с капустой постные ,получились очень даже  :cool:

0

93

А я в субботу пекла дрожжевые завертушки с вареньем внутри. Очень даже получилось. Я думала если тесто не сдобное, то будет не вкусно. Все вкусно! Муж лопал, еле успела отложить, что бы родителей угостить.
Рецепт прост: 1 кг муки размешать с сухими дрожжами + 3 стол. л.сахара + 1,5 ч. л. соли + 100 гр. олии + 0,5 л. теплой воды. Все замесить и на два часа в теплое (я под батарею), сверху накрыть чистой салфеткой.

0

94

Постные кексы

2 ст. муки
1 ст. сахара
1 ст. любого сока
5-6 ст. л. раст. масла
1 ч. л. соды, погасить лимонным соком
изюм или мак, ванилин

Тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Выпекать в формочках для кексов при температуре 200 г
При подаче посыпать сахарной пудрой.

Газета "Кухня" №17 (2001)

0

95

Наташа ты пробовала сама печь эти  кексы? Может на 8 марта сделать, маму поздравлять будем идти, мама тоже пост соблюдает.

0

96

Ларис, не пробовала. Сегодня-завтра попробую - отпишусь.
К 8 Марта хочу испечь такой тортик http://www.povarenok.ru/recipes/show/41266/
Идея, по-моему, хорошая, осталось воплотить ее в жизнь  8-)

0

97

Ну, я с отчетом. Сделала кексы сегодня, получились красивые, хорошо поднялись и совсем не опали. Вкусные тоже, я только вместо сока взяла компот (варила на днях с яблок и замороженной вишни), и сахара положила неполный стакан, так как муж не любит очень сладкое.
Попробуйте, для поста - самое то.

0

98

Наташа спасибо за тортик и кексы, что выберу, пока не знаю, потом отчитаюсь.

0

99

Изобрела вкусную начинку для пирожков. Рис ароматный жасмин отвариваем, на сковороде чуть припустить зеленый лук и зелень различную добавить шпинат, чуть прогреть и перемешать с рисом, вкусно! Можно даже и не впирожки, а так есть.

0

100

irriska я вообще рис люблю, в любом исполнении.
Наташа писала, что делает  летом заготовки на посты, я тоже так делаю. Одна из таких "девятка" или "соте". Сейчас я просто открываю эти баночки и добавляю в подваренный рис, очень вкусно получается.

Наташ
, попробывала торт, что ты выставляла, мне понравилось. Правда кушать будем завтра у родителей, но пока пекся запах был отличный, думаю и вкус будет не хуже. Немного внесла изменения: во - первых там написано по рецепту, что сахар, какао - добавляем в воду, я же все сыпучие смешала с мукой, во  - вторых, глазурь (помадку) лучше растопить на огне, сухую тоже можно, но так чувствуются крупинки сахара, а при нагревании просто однородная масса. Ну, и самое главное, совсем не смогла снять верхний корж, когда разрезала,  очень рассыпается, ведь яиц нет. Решила снимать кусочками и выложить как торт "Кучерявый пинчер"
http://keep4u.ru/imgs/b/2010/03/07/13/131a437e4955bc23ae3ccf7273f050a4.jpg

Фотографировала на скорую руку телефоном - простите за качество.

0

101

Красивый торт!!! и аппетитный очень!  :cool: Лариса - ты мастерица просто, ручки золотые! :flirt:

0

102

Светлана спасибо Светуль, нет, мне до золотых ручек далеко, особо времени нет выготавливать да и фигура позволяет только "в приглядку" :D

0

103

Ларис, очень красивый тортик получился!
Я тоже обычно сухие с сухими смешиваю. Для поста очень даже ничего вариант.
Можно еще орехи и чернослив положить, для богатства вкуса так сказать.

0

104

ой Ларис просто замечательный тортик ,ням-ням ...надо тоже испечь обязательно ,и идея с черносливом и орехом замечательная !!!Все ингридиенты мои любимые !!! :love:

0

105

Девчата,у меня проблема с дрожжами.
Пользовалась сухими, последние два пакетика оказались чем угодно, только не дрожжами, реакции никакой не происходит от теплой воды и сахаром, тесто не поднимается. Жалко продукты переводить, да и вообще, задумала булочки, а тут дрожжи подвели. О сухих дрожжах читала следующее: у настоящих края пакетика зашиты с трех сторон, а не с четырех и срок годности если его потереть, должен смываться, так как краска наноситься поверх пакетика, а не пропечатывается вместе с остальными данными на принтере. На моих пакетиках дата не смывалась, но не могу же я в магазине стоять и даты оттирать с продуктов. У вас таких проблем не возникает? Может стоит пользоваться свежими дрожжами в пачках? но они вроде храняться меньше. Да и в рецептах сейчас в основном указаны сухие дрожжи, как их количество пересчитать на свежие?

Отредактировано Светлана (2010-03-21 12:08:36)

0

106

Свет очень рекомендую ,дабы не заморачиваться с тестом ,постное слоеное дрожжевое тесто готовое  :cool:  это просто вещь ,или Талосто хорошее ,либо есть (абсолютно квадратной формы упаковка ) название не подскажу -там два пласта квадратных (на картинке церковь и написано самое то в Пост!)
в общем обалденные получаются и булочки и сочни ,булочки с корицей и яблоком -вкуснотища !!! на посыппаный мукой стол (или доску ) выложить пласты теста ,оно очень быстро размораживается (я ставлю на верхний ящик в кухне ) поднимается тесто ..затем раскатать , порезать на квадратики (в прочем как угодно ) выложить начинку (ломтики яблока +присыпать корицей + чуток сахара) защипнуть в форме треугольника , выложить на смазанный противень ,дать расстаяться (они чуток поднимутся ) и в горячую духовку на минут 15-20 ,мммм вкусно!!!
еще очень вкусно с сыром (это уже как сочни ,или творог ) сыр просто ломтиками порезать ,он там растает внутри -ну это уже не в пост!!! просто если мужчина не постится можно приготовить -тоже вкуснота!!! да и начинку по своей фантазии можно придумать ...Тесто очень вкусное .

Делала вчера с яблоком и корицей -оччень!

0

107

Девочки, здесь http://www.liveinternet.ru/users/inness … 121062567/ кухня батюшки Гермогена, видео, где батюшка преподает мастер класс по приготовлению рогаликов с мармеладом, рыбного пирога и других блюд.

0

108

Наташа, я на mail.ru смотрела кухню батюшки Гермогена. И постные блюда и праздничные. Очень интересно, доступно и понятно, рецепты для меня все новые были. Всем рекомендую. :cool:

0

109

рогалики с мармеладом ..ням  :cool:

0

110

из рекомендаций постящихся ))))

баклажаны: быстро, вкусно, постно. Нарезаем их кружочками и обжариваем на постном масле. Приготовим заливку: болгарский перец нарезаем маленькими кусочками, добавляем томатное пюре или мелко нарезаные помидоры, немного соевого соуса, выдавливаем 2 зубчика чеснока, чёрный перец, уксуса слабого 1 ст.ложку, соль по вкусу. В посуду с высокими краями выкладываем слоями баклажаны. чередуя с заливкой. Дайте постоять пару часов, а потом подавать к рису. Очень вкусно!

салатик
огурцы,помидоры,лук,сл.перец,зелень заливается томатным соком.солится,перчится.
очень вкусно,особенно с отварной картошечкой.

салатик
Отварить фасоль, обжарить лук на подсолнечном масле, нарезать грецкие орехи и кинзу, соль, перец по вкусу, все перемешать.  Довольно вкусный салатик. А можно тоже самое, но вместо фасоли натереть на терке вареную свеклу. Вкусно. Приятного аппетита.

дранники из картошки. На крупной терке трем сырой картофель, солим перчим и добавляем немножко муки. И обжариваем небольшими лепешками. После обжарки намазать сверху постным майонезом с чесноком.

а вот это рецепт от батюши )))
Берется ПИВО. Берется мука. Смешивается. Получается тесто. Берется банан. Режется на пластинки. Окунается в тесто. Жарится. Получается жаренный банан в тесте.

голубцы
Томим на сковороде свеклу ,морковь и лук, готовим капусту и сладкий перец как к квашенью и перемешиваем готовую смесь с поджаркой, заворачиваем полученную смесь в капустные листы и обжариваем, голубцы получаються потрясающие

ГОЛУБЦЫ-начинка-гречка, пережарен.лук, морковка, зелень. тушим в томате или протертых помидорах с зеленью и чесноком

Когда разрешается рыба, соус к спагети: на сковороде поджарить лук, морковь, болгарский перец, 2 средних помидора (мелко порезать). Затем добавить 1 банку консервы горбуши, всё потушить. Спагети выложить на блюдо в форме "гнезда", в углубление в центре выложить соус.Когда все полюбовались,перемешать. Зеленью можно посыпать.

Морской окунь под шубой.

Филе морского окуня помыть, посолить, поперчить и полить соком лимона.
Положить на противень, сверху натереть вареную картошку, потом положить пассерованые лук и морковь, полить майонезом и запечь в духовке (20-30 минут).
Приятного аппетита!


ПЕЧЕНЬЕ НА РАССОЛЕ

12 столовых ложек рассола(например, огуречного)
10 столовых ложек сахара(можно меньше)
6 столовых ложек постного масла(растительного)
немного пищевой соды
муки для некрутого теста.
Попробуйте, это неплохо!
Можно добавить орешки или мак, по Вашей фантазии!

0

111

р.Б  Анна написал(а):

обжариваем на постном масле

Постное масло - это ведь просто растительное?

р.Б  Анна написал(а):

заливается томатным соком

р.Б  Анна написал(а):

Получается жаренный банан в тесте.

Не перестаю удивляться! Какие кулинарные открытия для меня! :D

р.Б  Анна написал(а):

Когда все полюбовались,перемешать.

Люблю красивые блюда! :cool:

0

112

Свет действительно ..открытия  :D

а еще можно так :

Когда все полюбовались

можно и унести  :crazyfun: 
ну это я шутю

*********
Постное масло — группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни поста — в противовес скоромным маслам животного происхождения. В такие дни разрешена пища, не содержащая молочного и мясного, растительная или рыбная.

На Руси традиционно использовалось конопляное и льняное масло, а также более дорогое прованское. Реже применялись маковое, кунжутное масло, а также рыбий жир.

Позже эти масла почти полностью были вытеснены жидкими растительными маслами: подсолнечным маслом, отчасти — кукурузным и горчичным.

0

113

продолжим :

Когда можно употреблять рыбу:
Рыба, тушеная по-русски
500 г рыбы, 1 луковица, 2 ст.л. растит.масла, 1-2 ст.л томата-пюре, 2 соленых огурца, красный молотый перец на кончике ножа, 2 ст.л мелко нарезанного зеленого лука, 1 стакан воды.
Лук мелко порубить и обжарить в растит.масле.(Используем чугунную посуду или кастрюлю с толстым дном). Через 10 минут добавить томат-пюре, нарезанные ломтиками огурцы и рыбу(нарезанную на порционные куски). Залить водой, посолить, закрыть крышкой и тушить до полной готовности.

Главное не пересолить, т.к. здесь есть соленые огурцы.
Рыбу использую разную(горбуша, треска, хек, можно судак).
Вкусно всегда, но вкус блюда разный в зависимости от рыбы.

Салат с крабовыми палочками ,еще вкусней с крабовым мясом !!
Пачка крабовых палочек - 250 г, кукуруза консервированная - 300 г, капуста свежая - 300 г, морковь свежая - 30 г, соевый майонез.
Нашинковать очень тонко капусту, добавить натертую на мелкой терке морковь, кукурузу и нарезанные крабовые палочки, заправить майонезом и перемешать.
Моркови здесь используется немного, т.к. салат будет чересчур сладкий.
Если капуста жесткая, ее слегка присыпать солью и перетереть деревянным пестиком до появления сока.
При подаче салат посыпать зеленью.

а также можно с рисом готовить :крабовое мясо ,рис ,огурчик свежий ,кукуруза +майонез постный,зелень!

Капуста маринованая
Нашинковать капусту, смешать с морковкой, положить в банку.
Рассол: 0,5 ст сахара, 0,5 ст масла, 0,5 ст уксуса (можно меньше), 0,5 ст воды, 1 ст. ложку соли. Довести до кипения и залить капусту.
Через 4-5 часов готова.

Тушеная картошка с грибами

1. Картофель тщательно промываем и разрезаем вдоль на 4 части.
2. Хорошо разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем картофель 8-10 минут. За 2-3 минуты до конца сдабриваем ее солью и перцем.
3. Замачиваем грибы в холодной воде на 3-4 минуты, после чего тщательно промываем. Разрезаем на четвертинки и обжариваем на масле в хорошо разогретой сковородке до золотистого цвета.
4. Обчищаем морковь и лук, нарезаем соломкой и также обжариваем.
5. Выкладываем все ингредиенты в глубокий сотейник. Еще раз слегка присаливаем, перчим. Заливаем половиной стакана грибного бульона.
6. Тушим в разогретой до 210°С духовке 20 минут.
7. Раскладываем по тарелкам и подаем.
Совет: к такой картошке подай соленые помидоры. А во время готовки добавь в сотейник для аромата немного зелени.

Салат.
Грибы обжарить. Лук обжарить полукольцами. Свежие помидоры. сельдь солёная кусочками. Майонез. Перемешать.

и вновь открытие )))
Котлета гороховая
На 6-7 котлет - 200 г гороха, 30 г моркови, 30 г репчатого лука, 3 ст.л растит.масла, соль, специи по вкусу.

Сушеный горох(лучше желтый) замочить в прохладной воде на 10-11 часов. Разбухший горох пропустить через мясорубку. Поджарить на растительном масле морковь и лук репчатый. Их тоже пропустить через мясорубку, добавить чеснок, специи, соль по вкусу. Все перемешать и дать фаршу постоять 30-40 минут. Когда фарш загустеет, вылепить котлетки. Затем обжарить на растит.масле(можно запечь в духовке.

Т.к. в пост не хватает белковой пищи(мяса, рыбы. яиц, молочных продуктов), то необходимо побольше есть растительных белковых продуктов(фасоль, горох, чечевица, бобы).

Фасоль с луком в растительном масле.
Фасоль сварить. Рубленый лук спассеровать, соединить с помидорами, нарезанными кружочками, слегка прогреть в растительном масле 10-15 минут. Затем добавить фасоль, укроп, соль по вкусу и тушить 15-20 минут.
Помидоры можно заменить томатной пастой.
Вместо фасоли иногда использую чечевицу. Тоже вкусно.

Торт медовик:Джем какао орехи.Для теста:1ст чая 1 ст меда 1ст сахара пол стакана раст масла 1ч ложка соды 1 столовая ложка уксуса полстакана изюма мука.Для глазури:1стакан какао .1ст ложка меда 1ст ложка сахара 1ст ложка воды.Соединить круто завареный чай,мед,сахар, олию,соду погасить уксусом или лимоным соком,изюм всыпать муку и замесить тесто.разделить его на две части раскатать коржи.Выпекать в духовке разогретой до150гр.до готовности.В один из коржей можно добавить какао.Готовые коржи можно намазать джемом и соединить(средний слой корж с какао)Верх торта намазать глазурью.Украсить орехами.Приготовить глазурь:Соединить предложеные выше ингридиенты,затем немного остудить.

шарлотка из яблок:3яблока 100грсахара 20гр миндаля 20мл сухова белого вина(можно заменить соком)1-2стакана крошек чорного хлеба панировочные сухари 20мл олии цедра пол лимона цедра апельсина корица по вкусу ваниль.:Яблоки очистить.Нарезать ломтиками вынуть зерна положить 2ст ложки сахара добавить корицу толчоные орехи,апельсиновую цедру вино или сок.Слегка потушить(следить чтоб яблоки не разворились).Растереть хлебные крошки с олией добавить лимоную цедруи оставшийся сахар.Добавить корицу ваниль.Смазать форму олией посыпать панировочными сухарями.Положить в нее половину массы из чорного хлеба,затем яблоки сверху оставшуюся хлебнуую массу.Выпекать в духовке приблизительно1час при темпиратуре 150.

Торт постный:В сильно завареном чае развести1ст. мед,сахар1ст. олию пол стакана сода на кончике ножа погашеная уксусом,изюмКогда масса хорошо размешаетса добавить осторожно муку и взбить тесто до густоты сметаны.Разделить тесто на три части в одну часть положить какао порошок.раскатать коржи.Испечь при темпиратуре50.Все коржи перемазать вареньем или джемом или кремом маная каша смешиваетса с какао и добавляютса грецкие орехи добавляютса так же фрукты свежие или кансервированые

0

114

Анют, спаси Господи, столько рецептов выложила!!!!

а я тоже вчера на драники вдохновилась ;)
А сегодня буду капусту тушить и супчик фасолевый на обед сделаю. Если будет настроение, то еще и пирогов напеку.

0

115

во славу Божью Натуль !
Вчера муж приготовил суп гороховый с гренками ..Девочки очень славно получилось -без всяких ребрышек и мяса  :cool:

Провариваем хорошенько горох .до разваривания (чтобы он такой с мякотью был))) ,грибочки туды + заправка (лучок ,морковка ) приправа ,зелень ..

нарезать хлебушек на кубики ,подсушить в духовке (можно добавить чеснок в гренки )

подаем с гренками !!! ням..

Цв.кaпусту отвaрить, обязaтeльно добaвить соль. нa сковородe до зол.цвeтa подрумянить пaнировочн.сухaри,выложить в кaпусту встряхнуть eмкость,чтоб кaпсустa обвaлялaсь,добaвить мaсло зeлeнь можно-оч.вкусно. Тaк жe можно и кочaн кaпусты рaздeлить нa нeск.крупных кусков,отвaрить,обвaлять в сухaрях или в мукe и обжaрить.

0

116

Ой спасибо Ань, так много всего.

А рыбу только в субботу и воскресенье можно и в праздники?

0

117

Спаси Господи за рецептики! Нашла новые, интересные, обязательно опробую!

0

118

Салат с шампиньонами

Шампиньоны свежие 200 г
Рис вареный 100 г
Оливки консервированные 50 г
Огурец маринованный 50 г
Лук репчатый 30 г
Зелень укропа
Постный майонез или растительное масло

Шампиньоны обжарить, лук порезать и обдать кипятком. Оливки, огурец и зелень порезать. Смешать все компоненты и заправить майонезом или маслом.


Салат с черешковым сельдереем

Белая фасоль консервированная 50-70 г
Оливки 10 шт.
Огурец свежий 1 шт.
Черешки сельдерея 100 г
Салат листовой 100 г
Зелень укропа
Постный майонез или растительное масло

Оливки, огурец, сельдерей и зелень порезать. Соединить вс компоненты и заправить майонезом или маслом.

Картофельная запеканка с грибами

Грибы сырые или мороженые 750 г
Картошка 3-4 шт.
Лук
Приправы

Грибы отварить и пропустить через мясорубку, затем сырой картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и добавить к грибам и картошке, все перемешать. По желанию можно добавить специи. Выложить смесь в жаропрочную форму и запечь в духовке или микроволновой печи.
Если необходимо приготовить блюдо без растительного масла, то вместо жареного лука можно добавить немного чеснокa.

Салат «Адмиральский» (постный с рыбой)

Ингредиенты:
Редька
Картофель
Крабовые палочки
Морская капуста
Постный майонез

Редьку натереть на крупной терке. Картофель отварить, натереть на терке. Крабовые палочки мелко порезать. Салат выложить слоями: редька, картофель, крабовые палочки, морская капуста. На каждый слой нанести майонез сеточкой.

Вишнево-шоколадный кекс (постный)

400 г замороженной вишни
0,5 стакана сахара
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки какао
1 пакетик ванильного сахара
Щепотка соли
1 полная чайная ложка разрыхлителя
2 стакана муки
0,5 стакана растительного масла

Вишню заранее разморозить. Сок, образовавшийся при разморозке перелить в стакан, добавить в него теплую воду в таком количестве, чтобы получился полный стакан жидкости.
В глубокой миске смешать растительное масло, мед, ванильный сахар, мед, влить вишневую воду и размешать до полного растворения сахара.
В другой миске смешать муку, какао и разрыхлитель. Всыпать смесь в миску с жидкими компонентами, вымесить тесто. Затем добавить вишню. Тесто разложить в формочки (получается приблизительно 16 кексов). Можно выпекать и одним большим кексом.
Духовку заранее прогреть до 180 градусов. Большой кекс выпекать около 50 минут, маленькие около получаса. Готовность проверять деревянной палочкой (зубочисткой, шпажкой).

Салат с красной икрой (постный)

Красная икра — 100 г
Креветки очищенные — 200 г
Салат листовой — 100 г
Мандарины 2 шт.
Постный майонез

Салат мелко нашинковать, мандарины почистить, каждую дольку разрезать на 2 части. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.

Салат с креветками и ананасом (постный)

5-6 королевских креветок (можно взять мелкие, но в большем количестве)
2 небольших свежих огурца
1 стакан отварного риса
200 г консервированных ананасов
Постный майонез

Крупные креветки и дольки ананаса порезать на несколько частей, огурец порезать кубиками. Добавить рис и майонез, перемешать.

Слойки с грибным паштетом (постные)

Ингредиенты:
Слоеное тесто
500 г грибов
200 г мягкого постного масла
100 г орехов

Для паштета грибы отварить, измельчить в комбайне, обжарить ( по желанию можно обжарить с мелко нарезанным репчатым луком). Когда грибы остынут, смешать с маслом и измельченными орехами. По желанию можно добавить специи.
Тесто разморозить, порезать на небольшие ровные квадратики или треугольники (можно вырезать фигурки формой для печенья). По центру квадрата положить паштет и накрыть сверху другим квадратом, уголки квадратиков слепить. Выпекать до золотистого цвета приблизительно 15 минут.

Салат с морской капустой и шпротами.

Салат делается слоями.
1 слой — редька, натертая на крупной терке, сверху майонез, нанесенный сеточкой
2 слой — консервированная фасоль
3 слой — морская капуста и измельченные шпроты, майонез.

Постные кексы

1 стакан сока (яблочного, ананасового)
2 стакана муки
1 стакан сахара
5-6 ст. ложек раст. масла
1 ч.л. соды, гашеной уксусом
Изюм, корица

Все ингредиенты смешать, замесить тесто, выложить его в формочки. Если формы не силиконовые, то нужно выстелить формы бумагой для выпечки, т.к. готовые кексы очень липкие. Выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Фруктовый флан (постный вариант)

250 г постного печенья
100 г мягкого постного масла
4 ст. ложки апельсинового сока
Фрукты для украшения
Сахар по вкусу

Печенье измельчить, смешать с растопленным маслом и апельсиновым соком. Выложить в форму, уплотнить. Поставить в холодильник на 1 час. Смазать кремом и украсить фруктами.
Постный крем можно сварить из кокосового молока, крахмала и сахара. Также вместо крема можно использовать очень густой сладкий кисель.

Печенье из картофеля (постное)

2 вареные картофелины размять, добавить 100 г постного мягкого масла и 1 стакан муки, соль по вкусу. Раскатать тесто и вырезать печенье. Выпекать до легкого золотистого цвета при температуре 180-200 градусов.

Салат с кальмарами (постный)

Консервированная фасоль
Свежий огурец
Морская капуста
Кальмары в рассоле
Постный майонез.

Огурец порезать кубиками, кальмары вынуть из рассола, смешать все компоненты, заправить майонезом.

Щи деревенские постные

Картофель порезать, отварить, растолочь в кастрюле с водой, где он варился. Положить квашеную капусту. Морковь и лук натереть на терке, пассеровать (если строгий пост без масла, то морковь и лук положить в кастрюлю сырыми). Через 5-10 минут после капусты засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу.
Для улучшения вкуса можно добавить в воду рассол от консервированных оливок, консервированной фасоли и т.п.

Гречневая каша

Если в воду, в которой будет вариться гречка, добавить рассол от оливок в пропорции 1:2, то каша будет намного вкуснее.

Постный плов с черносливом

Рис - 0,5 кг
Лук репчатый - 2 круп. головки
Морковь - 3 шт
Перец болгарский - 2 шт
Чернослив - 200 гр
Помидоры свеж. - 3 шт
Чеснок - 3-4 зубчика
Растительное масло
Лавровый лист
Соль, перец по вкусу
Воды 600 – 700 гр

Лук, морковь, перец болгарский обжарить на масле по отдельности до готовности. Чернослив порезать соломкой. Чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками. Рис промыть, положить в алюм. кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив, лавр. лист, соль и перец. Все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом до готовности, не помешивая.

Суп-пюре из овощей

Картофель
Лук
Морковь
Зелень
Лавр. лист, соль
Геркулес (по желанию)

Лук , морковь мелко порезать и пережарить. Разварить картофель в подсоленной воде, вынуть его и протереть или помять, а затем опять соединить с бульоном. Туда же положить лук и морковь, лавр. лист, можно геркулес и поварить 5 мин. в конце варки бросить мелко порезанную зелень. По желанию в этот суп добавляют немного сухих раст. сливок ( на 1л воды около 2-х ст. лож.)

Картофельная запеканка с грибной начинкой

Картофель

Свежие шампиньоны
Лук
Зелень
Раст. масло
Соль по вкусу

Лук обжарить. Грибы мелко порезать и пережарить. Часть жаренного лука оставить для пюре, а остальное соединить с грибами. Зелень мелко порезать и тоже соединить с грибной начинкой. Картофель сварить до готовности ( но не разваривать), пропустить через мясорубку или потолочь( воду не добавлять). В картофельное пюре добавить немного масла. Противень смазать маслом, выложить на него половину картофеля и разровнять его по всему противеню. Затем на слой картофеля выложить грибную начинку ровным слоем, а верхним слоем – оставшуюся часть картофеля. Сверху запеканку сбрызнуть по всей поверхности раст. маслом или смазать постным майонезом, украсить ломтиками грибов. Запекать до румяной корочки.

Салат слоеный с ананасом

1-й слой- отварной рис
маонез соевый
2-й слой- мелко порезанные жаренные шампиньоны с луком
майонез соевый
3-й слой- мелко порезанные консервированные ананасы
майонез соевый
4-й слой- мелко порез. зелень петрушки и укропа
майонез соевый –сеточкой
Все эти слои можно повторить, если хотите чтобы салат был повыше.

Котлеты из кальмаров[/siz
e]

Кальмары свежие 1 кг
Лук репчатый 2 шт
Панировочные сухари 1,5-2 стакана
Соль и перец черный молотый по вкусу
Растительное масло

Размороженные кальмары почистить от внутренностей кожицы. Обтереть салфеткой, чтобы не было воды. Пропустить через мясорубку 2 раза. Половину количества лука обжарить и добавить в кальмары, половину прокрутить сырым через мясорубку и также соединить с фаршем. Добавить соль, перец, сухари, хорошо взбить фарш. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и хорошо прожарить с двух сторон на растительном масле.
[size=16]
Подлива из кальмаров (к гарниру)

Кальмары свежие - 0,5 кг
Лук - 1-2 гол
Морковь - 1-2 шт
Вода - 1 л
Пассированная мука - 4 ст. ложки с горкой
Лавр. лист, соль, перец по вкусу

Свежие кальмары почистить от внутренностей и кожицы, порезать их соломкой. Лук порезать, морковь потереть и пережарить их на раст.масле. Муку понемногу развести холодной водой, затем соединить все продукты и помешивая довести до кипения, варить 5-7 минут. По желанию в подливу перед варкой добавляют соевый майонез около 2-х ст. лож.

Праздничная коврижка

Мука - 2,5-3 стакана
Заварка - 1 стакан
Кофе растворимый - 1 чай. лож.
0,5 стакана раст. масла
1 стакан сахара
3 ст. ложки варенья
тертая цедра половины лимона
чернослив - 4-5 шт
курага - 4-5 шт
грецкие орехи - 2 ст.лож
сода - 1 чай.лож
лимон. сок - 1 ст.лож

В миску всыпать сахар, влить масло, положить варенье. В горячую крепкую заварку добавить кофе и тоже влить в миску. Добавить муку и хорошо вымесить тесто. Орехи обжарить и растолочь мелко скалкой или деревянной толкушкой- добавить в тесто. Чернослив и курагу мелко порезать- добавить в тесто. Добавить цедру. Тесто вымесить. Соду погасить соком лимона и соединить с тестом. Противень смазать маслом, выложить на него тесто ровным слоем и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-200* 40 мин.

Коврижка из ржаного хлеба (без масла)

Ржаной хлеб
Мед
Грецкие орехи
Корица
Лимонная цедра

Хлеб тонко нарезать, обрезать корочки. Каждый ломтик хлеба пропитать медом, посыпать немного корицей и тертой цедрой. Уложить друг на друга, сверху посыпать толчеными грецкими орехами и поставить в холод на 2-3 часа.

Грузинский салат (без масла)

Капуста свежая - 2 средних кочана
Орехи грецкие - 1 стакан
Перец черный молотый - 0,5 чай. лож
Чеснок - 3 зубчика
Соль, сахар по вкусу

Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм. кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.

Беляши с чечевичной начинкой

Замесить дрожжевое тесто:
Вода - 1 литр
Мука - 2 кг
Масло раст.- 0,5 стакана
Дрожжи - 20 гр.
Соль - 1 чай. лож
Сахар - 3 ст. лож.
Поставить его в теплое место для подхода на 1,5-2 часа.

Начинка : 1 кг чечевицы хорошо разварить в соленой воде, отбросить на друшлаг, чтобы стекла вода. Затем пропустить чечевицу через мясорубку или потолочь до однородной массы. Потереть и добавить туда 3 зуб. чеснока. Мелко порезать и обжарить лук (2-3 крупных головки ) и соединить его с чечевицей. Из теста сделать меленькие лепешки толщиной 7-10 мм, диаметром 10 см., в середину положить чечевич. фарш, слепить круглые беляши и обжарить их в масле на слабом огне под закрытой крышкой, периодически их переворачивая пока не прожарятся.

Салат "Южная ночь"

300 гр копченого кальмара (порезать кубиками)

1/2 банки консервированной кукурузы

1/2 банки оливок

1 банка маслин без косточек

1 банка консервированных шампиньонов

Постный майонез



Салат "Фасолька"

1 банка консервированной фасоли

150 г рыбы горячего копчения

1 кисло-сладкое яблоко

5 зубчиков маринованого чеснока

зелень петрушки

постный майонез

Рыбу, сыр и яблоко порезать маленькими кубуками. Чевнок и зелень петрушки мелко порубить. Заправить майонезом.

Салат "Шпротный"

1 банка шпрот

2-3 моркови

2-3 луковицы

1 банка консервированной кукурузы

Постный майонез

Морковь натереть на терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле поотдельности. Шпроты размять вилкой. Все компоненты перемешать.


Картофельно-грибная запеканка

700 г сырых шампиньонов

3-4 картофелины

лук

соль

Грибы отварить, пропустить через мясорубку. Сырой картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Все перемешать и выложить в смазанную форму. Запекать в духовке. По желанию можно добавить 250 г вареных креветок, пропущенных через мясорубку и специи.

http://www.inokini.ru/mirjanam/recept/post.php

Отредактировано Наташа (2010-06-07 14:00:16)

0

119

Лариса написал(а):

А рыбу только в субботу и воскресенье можно и в праздники?

можно во все дни кроме среды и пятницы ,вот здесь ПЕТРОВ ПОСТ

Спасибо за новые рецепты Девочки !!!

малосольные огурчики (ням)

все очень просто и вкусно :
берем огурчики с пупурышками ,срезаем попки ,замачиваем в воде ,хорошо моем ..
на 1кг 2ст.л соли ,1 ст.л сахара , зубчик чеснока ,укроп , в кастрюльку ,залить горячим отваром огурцы (растворенн в нем солью и сахаром). Дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на ночь в холодильник.и за ночь просаливаются

на утро вскуснотища к картошечке )))

0

120

Ань, спасибо за малосольные огурчики!
А я сегодня пекла медовые кексы. Очень вкусно получилось!

Медовые кексы

В 1 стакане теплой воды растворить 0.5 ст. сахара (можно больше), щепотку соли, 2 ст ложки меда и 0.5 ст раст. масла.
1.5 - 2 ст муки смешать с 1.5 ч л соды (не гасить), просеять.
Муку с содой добавить в воду, можно положить сухофрукты или орехи.
Тесто должно быть немного жиже, чем на оладьи. Залить тесто в формочки на 2/3, выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут до золотисто-коричневого цвета. Остывшие кексы посыпать сахарной пудрой.

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » КУЛИНАРНЫЙ ОБМЕННИК (делимся рецептами) » ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)