Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » КУЛИНАРНЫЙ ОБМЕННИК (делимся рецептами) » ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)


ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)

Сообщений 61 страница 90 из 244

61

Да, фасоль в пост - самое то, с томатом супер-вкусно получается!
И в винегрет тоже всегда ее кладу.

0

62

Вот, нашла на kulina.ru, автор Volgodon интересный рецептик из разряда "слепила из того, что было". Думаю, будет вкусно  :cool:

Картофель соломкой нарезаем, обмываем под краном (смываем крахмал), обсушиваем полотенцем (рассыпав на одной половине полотенца и накрыв его сверху другой) 1 минуту. Жарим на сковороде до корочки (но не фри), кладем в кастрюлю. Далее, свежие грибочки режим крупно, обжариваем с мускатным орехом, до готовности, но не до корочки, в кастрюлю поверх картошки. Далее, свежую капусту тонко, но длинно порезанную, до прозрачности, жарим - в кастрюлю. Марковку, длинно, крупно, до корочки, жарим - в кастрюлю. Перец болгарский (сладкий), крупно, до корочки, жарим - в кастрюлю. Лук, не кольцами, а вдоль режем, очень крупно стараемся, до прозрачности жарим - в кастрюлю. Помидоры или томат-пасту со специями травками жарим. Все собирается в кастрюле. Теперь, перчим, присаливаем, перемешиваем все, и ...в друшлаг. При такой готовке много масла, поэтому оно пусть стечет. Смесь станет "сухой". Минут через двадцать, снова в кастрюлю и в разогретую духовку минут на 5. Все. Можно есть и холодным, но вкуснее - теплым.

0

63

Еще рецептики, с того же сайта, того же автора:

Овощи в кляре
Овощи овариваем до полуготовности (свеклу, капусту цветную, морковку, картофель кружками, грибочки), половинки луковки обжаренные до прозрачности, баклажаны и кабачки сырыми...раскладываем в миске, присыпаем специями и солью. Готовим из муки, ледяной минеральной воды и соли жидкое тесто (как густейщая сметана) и обмакиваем каждый кусочек...жарим во фритюре. Обсушиваем на салфетке.

Голубцы постные

Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки отрезать. Рис отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать и грибки. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вкусу, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить 1/2 стакана воды. Томатную пасту положить на голубцы, добавить подсоленное масло. На медленном огне довести до готовности.

Пирог
Муку просеять, воду подогреть, дрожжей взять на 1 кг муки – 40 грамм. прессованных и соли чуть., добавить масла теплого постного и шафрана. Замесить дрожжевое тесто, не слишком упругое, нужно легкости побольше, не утяжелять мукой. Дать ему подойти. Рис отварить, смешать с зеленым луком (его следовало порезать и размять толокушкой с солью) и солеными отжатыми мелко нарезанными огурчиками. Все это дело начинкой для пирога будет. А дальше, как обычно…выпекать.
А если к такому тесту добавить миндаль, корицу и сахарку…булочки обеспечены.

Рыбные котлеты
Ну и простенькие котлетки. Рыбное филе (любой рыбы с твердым мясом) вместе с замоченным в воде и отжатым хлебом дважды пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец, крахмал, лучок перемешайте. Сформуйте из полученного фарша котлеты и обваляв в муке, жарьте.

Тесто для блинов
из 500 граммов муки, 2 стаканов воды, дрожжей, соли, сахара и постного масла. Лук мелко нарезать с грибками, потушить их в масле, посолить по вкусу, добавить душицы. Когда тесто подойдет, положить в него всю массу. Потерпеть еще минут 20 и печь блины.

Постные чебуреки
Тесто пельменное, а для начинки …все что хотите, редька черная тертая с солеными резанными огурчиками, капуста тушенная, картофельное пюре с жаренным луком, рыбный фарш, грибки…фантазия подскажет.

Паштет

Отвариваем в равных частях без шкурки лук, морковку, перец болгарский и картошку (в два раза больше, чем остальных продуктов). Потом вытаскиваем это все из воды и мелем в блендаре (или много раз через мясорубку с частой ячейкой...солим, перчим, зелени всякой...Хорошенько вымешиваем, добавляем оливкого масла. И пусть постоит в холодильнике часа два...Потом по креманкам и с соленьями!

Картофельный рулет

Почистить картофель, сварить в подсоленной воде, пока горячий память на обмасленный плиетилен, на пласт мазать любую овощную начинку (после мясорубки), закатать рулетом. Печь.

Рыба запеченная
Пластуем любую жирную рыбу, вынув кости прокладываем кольцами толстыми лука, складываем половинки в фольгу, сбрызнув маслом постным, зелени, мускатного ореха чуть, соли. Заворачиваем и печем.

Рыба 2
Кто любит рыбу, может сделать следующее. Взять что-то стоещее и не костлявое. Например Хека и нарезав его на куски в 2 см. толщиной хорошенько посолить и поперчить. Взять онеупорную обливную (чугунную) форму и смазав ее маргарином и маслом полив постным уложить туда куски. Сверху, лук кольцами, морковку тонюсенькими кружочками, перец болгарский, тонкими полосочками и томатов средних штук 5, крупными кружками. Все посыпать укропом, розмарином, ложку чайную лимонного сока, горсть оливок, душицу. Пару лаврушек. Накрыть крышкой и в горячую духовку на минут 40. Рыбы 1,2 кг. Да, перед закрытием крышкой влить 1/2 стакана сухого белого вина. Что потом и пить вместе с рыбкой.

Свекольная икра
Свеклу отвариваем в шкуре. Чистим. Через терку ее пропускаем, лук-репку мельчим ножом. И того и другого в равных частях. Сначала обжариваем лук до прозрачности, а потом свеклу добавляем, перца черного молотого, зелени и чеснок (после давилеи или терки), даем томиться минут 10... Солим и остужаем. Икра очень вкусна из холодильника как закуска.

Овощи в грибном бульоне

Свеклу отвариваем в шкуре. Чистим. Через терку ее пропускаем, лук-репку мельчим ножом. И того и другого в равных частях. Сначала обжариваем лук до прозрачности, а потом свеклу добавляем, перца черного молотого, зелени и чеснок (после давилеи или терки), даем томиться минут 10... Солим и остужаем. Икра очень вкусна из холодильника как закуска.

Африканские снежки
Кокосовую стружку грубого помола размешиваете в сгущенном соевом молоке до консистенции густого теста. Добавляете немного ванильного сахара, можно протертых бананов, яблок и других фруктов. Затем кладете на противень лист фольги и раскатываете на нем полученную массу в маленькие шарики, размером с грецкий орех. И при температуре 250 градусов запекаете их минут 10. Затем остужаете. Пробовал, хорошо получаеться, только не передержите в духовке. Если нет соегвого сгущеного, сделаейте его сами, либо используйте сыр "тофу", натерли его на терке и смешали с кокосом и сахаром...

Грибная икра
Грибы тушить в водичке с укропом (чуть прикрывает), пока он не испарится. Затем их пропустить через мясорубку, смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, посолить, заправить мелко нарезанным зеленым луком, перцем и мускатным орехом...Подавать холодной...я добавляю туда еще соленые огурчики...Но сие на любителя

Отредактировано Наташа (2009-12-13 18:35:31)

0

64

Снова от "кулины", рецепты, скорее к постному праздничному столу:

Овощная крустада

200 г шампиньонов
1 зубчик чеснока
2 луковицы
2 пучка петрушки
6 ст. л. растительного масла
соль, перец
12 поджаренных ломтиков багета
4 мясистых помидора
100 г маринованных грибов
листья салата
4 черные оливки
Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Отложить 8 ломтиков для украшения, оставшиеся порубить. Порубить чеснок, 1 луковицу и 1/2 петрушки. Потушить с рублеными грибами в 1 ст. л. масла и приправить. Намазать на 4 ломтика и покрыть ломтиками грибов. Снять с помидоров кожицу и нарезать мякоть крупными кубиками. Порубить оставшуюся петрушку и маринованные грибы. Потушить в 4 ст. л. масла помидоры, петрушку, грибы и приправить. Разложить по 4 ломтикам хлеба. Нарезать кольцами репчатый лук и потушить в 1 ст. л. масла. Салат нарезать полосками, оливки - ломтиками. Добавить то и другое к луку и потушить. Приправить и покрыть массой ломтики хлеба. Выложить на противень и запекать в духовке около 5 минут.

Салат из бобов

250 г белых бобов или фасоли
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. сухого тимьяна
1 стебель кочанного сельдерея
1/4 небольшого клубня сельдерея
1 морковка средней величины
2 небольших головки репчатого лука
1/4 ч. л. соли
20 шт. фаршированных маслин
6 ст. л. растительного масла
4 ст. л. винного уксуса
Бобы перебрать, вымыть и замочить на 12 часов в холодной воде. После этого варить их в этой воде, добавив соль и тимьян, под крышкой на слабом огне в течение 1 часа. Кочанный сельдерей вымыть и нарезать его ломтиками толщиной 1 см. Очищенные клубень сельдерея и морковь нарезать мелкими кубиками. Очистить и нарезать кольцами репчатый лук. Овощи перемешать, посолить и готовить под крышкой, добавив 1-1,5 чашки воды, в течение 15 минут. Дать бобам и овощам стечь в сите и остыть. Разрезать пополам маслины. Растительное масло смешать с уксусом. Бобы и овощи смешать в миске, побрызгать смесью растительного масла с уксусом и посыпать салат маслинами. Дать ему настояться под крышкой в течение 30 минут. Перед подачей к столу украсить по желанию полосками маринованного сладкого перца и свежей петрушкой.

С того же сайта, рецепт от Тани:

Фасоль в горшочке по-гречески

150 г фасоли зрелой, 6 больших луковиц, 5-6 столовых ложек растительного масла, 1/2 литра воды, 1 полная чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки перца, 1 неполная столовая ложка красного молотого перца.
Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами, слегка обжарить в растительном масле, затем хорошо посолить и поперчить как черным, так и красным перцем.
В горшочек поместить слой фасоли, затем слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полить все оставшимся растительным маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запекать в духовке при средней температуре в течение 20 минут и подать на стол в той же посуде.

Отредактировано Наташа (2009-12-13 18:30:04)

0

65

Рыба, запеченная с луком и морковью
Состав
рыбное филе - 500г,
лук репчатый(полукольцами) - 100г,
морковь – 0,5кг,
майонез – 1банка,
чернослив – 300г,
специи, соль,
свежемолотый перец
сок лимона
Приготовление
Рыбное филе вымыть, обсушить.
Каждый кусочек натереть посолить и поперчить. Так маринуется, пока остальное подготавливается.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
На дно формы для запекания - растительное масло, положить половину моркови с луком. Добавить 0,5 рюмки воды (можно больше) + 0,5 банки майонеза + чернослив.
Сверху разложить рыбное филе + лимонный сок, положить вторую половину моркови с луком + майонез. Накрыть крышкой и тушить в духовке до готовности. Готовое, когда пахнет.
Горячим перевернуть на блюдо.

Вкус и вид очень праздничный! Я готовила, понравилось всем!

Отредактировано Лариса (2009-12-17 14:32:48)

0

66

Добавить 0,5 рюмки воды

o.O  а я читаю водКи  :D  думаю хорош -постный рецептик  :crazyfun:

0

67

:crazyfun:

0

68

Девочки, сегодня яблочный пирог сделала - вкусно получилось  :cool:
Может, кто из вас уже делал подобный, все равно напишу рецептик. Он взят отсюда http://www.pravmir.ru/article_2121.html

Постный яблочный пирог

Смешать 1 ст муки, 1 ст манки, 1 ст сахара и 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить все на 3 части.
8-10 яблок очистить, натереть на крупной терке, тоже разделить на 3 части.
Форму смазать раст. маслом, затем слоями выложить:
-часть смеси
-часть яблок
-часть смеси
-часть яблок
-часть смеси
-часть яблок
Затем все полить равномерно 200 ст мл растопленного маргарина или растительного масла.
Выпекать 1 час при 200 градусах. За 15 минут до конца, если начнет пригорать верх, закрыть фольгой.

0

69

Наташ ,про яблочный пирог  :D  смешала я муку ,манку ну в общем все сухие продукты ..думаю ну ничего не написано про то сколько воды добавлять ,значит как то на глаз надо ..думала думала ..открываю ссылку  o.O  а там 200 гр растопленного маргарина ))) хе-хе которого у меня нет ..ну бабахнула я раст.масла

И очень даже получился пирог .а такое сухое тесто для меня впервые )))вот если бы на воде замесила ,что бы эНто получилось  :crazyfun:

0

70

Девочки, а как на Святой Вечер стол правильно накрыть. 12 постных блюд - это наше ? Я запуталась, у нас на Украине чего здесь только нет.

0

71

Как питаться в Рождественский сочельник

Последний день Рождественского поста называется сочельником, потому что уставом в этот день положено есть сочиво. Сочиво готовится из зерен пшеницы, риса. Есть сочиво принято, видимо, в подражание посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед праздником Рожества Христова, которые питались от семен земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1,8), - и согласно со словами Евангелия: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13,31-36).

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

В Рождественский сочельник трапеза предписана один раз после Божественной Литургии. На трапезе правилами Церкви постановлено вкушать "с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти".

Как приготовить сочиво

По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво. Вот как его приготовить.

1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.

Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.

Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо - стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.

Для подслащивания лучше использовать только мед.

0

72

Сочельник, или правильнее Сочевник, – это канун, или навечерие, праздника Рождества. Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо, неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд.

Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках.

По Церковному Уставу в этот день следует употреблять сочиво, т. е. хлебное зерно, размоченное в какой–либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, сыте и т. д.).

У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX – начале XX века – преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей – рис. Что касается состава жидкости, то это может быть все – от простой воды до вкусной и притом даже не жидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна.

Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два–три обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот–взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.).

Избираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод – кисленький киселек.

В результате получается меню полного ритуального Сочельника:
1. Cочиво
2. Рыба печеная (вареная)
3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой.
4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод.

Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика? Зерно, размоченное в воде,– это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, – это символ полного созревания жизни и ее окончания. Итак, эти два блюда – символы рождения и смерти. А рыба? Ее греческое название «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения.

Таким образом, в Сочельник, по сути дела, справляется символически ритуал рождения Иисуса Христа,

В православный Сочельник едят строго ритуальные и притом исключительно постные блюда: каша (без масла), рыба (печеная или вареная, т. е. тоже без масла) и фрукты. Иными словами, растительно-рыбный стол без масла, молока и яиц.

Рождественский Сочельник по составу пищи, по своему меню — праздник чисто религиозный. Это праздник скромный, тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано (потому-то его и начинают весьма рано).

Главными блюдами на столе в сочельники бывают сочиво и кутья.

Вот несколько рецептов приготовления ритуальных блюд для застолья в Рождественский Сочельник.

СОЧИВО
Ингредиенты:
1,5 стакана зерен пшеницы, 150 граммов мака, 150 граммов очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда.
        Приготовление     
Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу.
Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.

КОЛИВО (кутья)
Ингредиенты:
250 граммов зерен пшеницы, 150 граммов изюма, 150 граммов инжира, 100 граммов меда.
        Приготовление     
В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно и перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

КУТЬЯ РИСОВАЯ
Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить.
В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек.
Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром.
Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет — выбираются по вкусу.
Отдельно в соуснике подать сыту (мед, разбавленный водой).

РЫБА ПЕЧЕНАЯ ХОЛОДНАЯ (из старинных рецептов)
Карасей свежих, выпотрошив и оставив в них икру, запечь на горячем поду, поворачивая с боку на бок.
Когда пропекутся, надрезать с боков и положить на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи.
Подавать на блюде, когда остынут.
Таковым образом пекут и другую рыбу. Некоторая бывает еще вкуснее, когда печь оную, не шелушив и не потрошив.

ЩУКА ОТВАРНАЯ В СОЛИ (из старинных рецептов)
Свежую щуку, выпотрошив и не шелушив, отварить в воде с солью, когда поспеет, горячую еще свернуть в кольцо, ущемив хвост ей в зубы.
Посылать к столу, завернув в салфетку, на блюде; к оной подавать хрен, растворенный в квасе или уксусе.
Хрен очистить, натереть на терке, добавить сахар, развести квасом или уксусом и подать в соуснике.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ С КОРИЦЕЙ
Ингредиенты:
500 г сухофруктов, 1 л воды, 1 стакан сахара, корица.
        Приготовление     
Этот напиток непременно подавали в Рождественский Сочельник. От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.
Сухофрукты (яблоки, груши, вишни, сливы) промыть, сложить в кастрюлю, добавить немного корицы, налить воду, довести до кипения, закрыть крышкой и варить до мягкости на слабом огне. Остудить, слить сок, положить в него сахар, сварить и залить им фрукты.
Можно подать как горячим, так и холодным.
Если фрукты кислые, то сахара берется в полтора раза больше.

ВЗВАР ИЗ СУХОФРУКТОВ
Ингредиенты:
1 килограмм сухофруктов, 300 граммов сахара.
        Приготовление     
Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю, добавить сахар, залить водой на 2—3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.
Подают на стол и горячим, и холодным.
От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

ПОСТНОЕ МОЛОКО
Ингредиенты:
200 граммов любых орехов, 3 стакана кипяченой воды, сахар по вкусу.
        Приготовление     
Истолочь орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать размельченные орехи.
Добавить сахар по вкусу.

КИСЕЛЬ ИЗ СОЧНЫХ ягод
Ингредиенты:
125 г ягод, 125 г сахара, 30 г крахмала, 800 г воды.
        Приготовление     
Ягоды (клюква, брусника, смородина, голубика, земляника, ежевика или малина) промыть и отжать сок.
Выжимки сварить, процедить, добавить сахар и вскипятить.
Крахмал залить водой, размешать, ввести в кипящий сироп и, помешивая, заварить, одновременно вливая сок. Затем быстро охладить.
По желанию можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

http://supercook.ru/700-rpk-04.html

0

73

Лариса

Лариса написал(а):

12 постных блюд - это наше ? Я запуталась, у нас на Украине чего здесь только нет.

это позаимствованно у Поляков и Болгар у них неприменно 12 блюд ...наш стол расписан выше ..
а вот традиции Рождества разных стран и про 12 блюд тоже)))
http://for-ua.com/analytics/2010/01/05/104549.html

0

74

р.Б  Анна написал(а):

И очень даже получился пирог .а такое сухое тесто для меня впервые )))вот если бы на воде замесила ,что бы эНто получилось  :crazyfun:

Я тоже первый раз делала с опаской  :), ну, думаю, наверное, птичкам достанется - у меня муж в саду кормушку организовал, вороны к нам со всего города летят  :D

0

75

Мы всегда еще делали вареники с тушеной капустой или картошкой и грибами, + обязательно лучок поджаренный

0

76

Наташ ,а как ты делала в итоге то ,с маргарином?
у нас тоже кормушка у окна висит ,туда и голуби забираются даже  ,для нашей кошки зрелище то еще :D

0

77

Нет, я маргарин принципиально не употребляю... Растительное масло взяла.

0

78

Девочки, опоздала ясо своим рецептом постного салатика, но он всегда вкусен, хотя прост и внешне не красавец! :)
Нужно взять две луковки, порезать их немелко, обжарить слегка. Затем в лук добавить шампиньоны консервированные или свежие  или замороженные (только пожарить подольше надо), немножко это потушить, от консервированных можно водичку добавить. Затем выложить туда же баночку консервированной фасоли красной, все вместе еще немного потушить, оставить остывать, затем посолить чуток и капельку майонеза. Только его получается немного, можно закладку увеличить вдвое смело. А то мне в Новый год его даже не досталось...

0

79

Свет, спасибо за рецепт салата- пригодится, будут еще посты  :) .

0

80

Сделала витаминную смесь ,я ее как то делала раньше но забыла ..ее кто как называет ,обычно "салат Клеопатры" ,главное питательно и витаминно ,я химические витамины не употребляю в таблетках вообще .

курагу ,изюм ,чернослив =порезать ,кому как больше нра ,можно средне ,можно мелко .+грецкие орехи ,можно фундук ,миндаль тоже порезанные (поломанные , перемолотые ))) + лимон целиком порезанный ,можно чуть сока с него прямо туда выжать ,все это в емкость (типо баночки ) и сверху залить медом ,мед стечет по стеночкам и пропитает всю смесь ,и в холодильник ,делаю на две недели -месяц ,потом новую приготовить также ,она не портится ,принимать по столовой ложке в день с утра !

0

81

Ань, я тоже делаю всегда весной витаминную смесь, почти так же, но еще туда на мясорубку кручу лист алое, мед забивает горечь, получается вкусно.
Светик, спасибо за салатик, мотаю на ус.

А вот еще про завтраки http://community.livejournal.com/edim_v_post/tag/завтрак

0

82

Ой Ларис ! и я с оладушками постными ))) сегодня делали ,очень и очень ничего ,дрожжи ,мука и вода ,можно с яблочком также ,потереть туда в тесто , можно с вареньем .

0

83

пробовала делать постные блины, по рецепту из интернета, очень даже, сын с мужем уминали только так, мелкий даже на стол залез, чтоб блинчик утащить.
0,5 л. минеральной воды (газированной)
3 чайных ложки сахара, 1 чайная ложа соли,
2 столовые ложки растительного масла,
мука до густоты обычного блинного теста.
В воду добавить соль, сахар и масло, сразу же всыпать муку размешать и печь. Получаются дырчатые, надо только сковороду хорошо разогреть. и много не наливать теста. Смазать растительным маслом, у меня съели без меда и варенья.

Отредактировано irriska (2010-02-21 08:09:29)

0

84

irriska Ириш, а у меня никогда не получаются блинчики без яиц. Это ведь тоненькие блинчики или оладушки?

0

85

Ир ,спасибо -надо попробовать ,
делала борщ с грибами -получилось ничего даже ,по словам мужа так очень даже ничего ))
Сначала грибы закладываю (шампиньоны резанные) ,потом капуста шинкованная (чуть еще квашенной добавила) ,свеклу тру на терке крупной ,пассирую на сковороде ,чуть добавляю воды (без уксуса и сахара) , перекладываю в кастрюлю ,лук обжариваю ,туда морковь =обжариваю +том.пасту ,хорошо пассирую ,в кастрюлю ,закипел ,на медленный огонь ,миут 10 и выключаю ,настаивается  ..(чеснок не добавляю ,т.к вкус грибов отобъет ) ,потом с чесночком и на хлеб горчичку . Приятного аппетита.

Еще делала фаршированный лаваш   :D  ,придумка по ходу :
лаваш разрезаем на прямоугольники,чтобы можно было заворачивать начинку .
начинка : картофель отварить ,размять (потолочь ) ,на сковороде обжарить мелко шинкованный лук + грибы ,добавить в картофель ,все перемешать + постный майонез . Начинку выкладывать на лаваш ,завернуть в виде конвертиков ,или рулетиками , обжарить на сковороде ! Ням!  съедается влет

0

86

Лаваш понравился, тоже сделаю. А борщ я почти так же готовлю, тоже был с грибами недавно.
У меня муж пытается пост соблюдать????!!!!! Я в шоке o.O , боюсь спугнуть.... :x

0

87

Девчата, посоветуйте выпечку постную к чаю. Дрожжевое тесто умею делать, но вот пирожки всякие лепить лень бывает... :blush:  Я обычно делала на скорую руку коврижки, шарлотку яблочную, а теперь не знаю даже, чем любимого порадовать!

0

88

Свет ,мы готовое слоеное тесто покупаем ,и различные начинки делаем и с джемом можно и с яблочкоми корицей и с курагой и т.д ,ням-ням к чаю ,ноль заморочек ,быстро и просто ,нарезал на пласты положил начинку (по вкусу ) защипил ,в духовку ,можно сахарной пудрой посыпать по готовности

а так конечно обожаю еще монастырскую выпечку (такая дома не получается,у них свои секреты) в Лавре просто сказка а не выпечка ,даже казалось бы вроде пшеная каша в начинке ,но так приготовлена  :cool:  сладкие булочки с начинкой с пшеной кашей сладкой -я такое впервые попробовала там ,и теперь любимые пирожки всей семьи ))

0

89

Лариса
получаются тонкие, с дырочками блинчики. главное тесто не слишком густое делать, я всегда муки как бухну,потом разбавляю, добавляю соль и сахар, и блинов как на Маланьину свадьбу, целая куча  %-)

0

90

еще делаем сладкий плов:
на постном масле обжариваем лук, морковь натертую. Туда же добавляем нарезанный и незадолго до этого замоченный чернослив, курагу и изюм. Пропариваем вместе на слабом огне. Отдельно отвариваем рис. Рис кладем в тарелку, сверху фруктово-овощную смесь, И все.Вкуснооооооооо.

А фасоль зеленую я люблю просто на сковороде обжарить, посыпать чесночной солью или посолить и немного чесночку добавить и так есть.

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » КУЛИНАРНЫЙ ОБМЕННИК (делимся рецептами) » ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)