Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » КУЛИНАРНЫЙ ОБМЕННИК (делимся рецептами) » ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)


ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)

Сообщений 1 страница 30 из 244

1

Значит,   кратко, о посте

1. Пост не должен быть изнурением. Больным, немощным, беременным - нужно брать благословение у священника и послаблять пост. Тело надо тоже беречь, оно храм, как известно, поэтому никаких необдуманных "подвигов". Но и не делать себе поблажек. Совесть подскажет. Главное не заедать ее шоколадкой :yep: 
2. В посты мы должны трудиться молитвенно, чем строже пост - тем усиленнее молитва. Строго блюсти молитвенное правило - а то и больше - добавить каноны, чтение Псалтыри.
3. Больше смирения ("ешьте хоть мясо, да людей не ешьте").
4. Больше раскаяния. (частая исповедь и причастие)
5. Больше милостыни. (нужно жертвовать временем, деньгами, и вобще жертвовать столько, чтоб потом слегка давила жаба:)
6. Больше походов в храм.
7. Больше любви к людям (вот эта надоевшая мне сплетница на работе - тоже создание Божие, и мне надо увидеть в ней образ Божий...)
8. Больше молчания и размышления.
9. Больше чтения духовной литературы. Можно для "тренировки" выучить наизусть молитву. (ну когда-то ж их надо учить, почему же не в посты?). Или разобраться в церковно-славянском шрифте. Или поучить, что и как происходит на Литургии. Или занятся изучением Священного Писания с толкованиями. Или начать читать Ветхий Завет.
8. НЕТ телевизору, развлечениям, вечеринкам (ага, как раз Новый Год!) сплетням, пьянкам-гулянкам, ссорам, скандалам, перетиранию костей, безделью с книжкой на диване, бездумному шатанию по магазинам, жалению себя, торчанию в интернете и т.д

Душа должна приподняться над телом. Конечная цель: душа должна владычествовать над телом. Для этого нам наша мать- Церковь и предписывает посты. Значит, мы матушку-церковь должны слушаться, как дети ничего не знающие и ничего не могущие. А «кому церковь не мать – тому Бог не Отец».
Нельзя объедаться до тяжести. Нужно заканчивать есть еще до полной сытости (лично мне это самое трудное!)

0

2

Ну а теперь сюда можно выкладывать рецепты постных блюд. Потому что есть что-нипопадя в посты тоже нельзя, желудок можно испортить.

Ань, спасибо за подсказку об авокадо!!! :cool: оно спелое-переспелое должно быть? ну, чтоб намазывать его?

0

3

Лариса  :cool:

Продукты богатые кальцием.
 
ФРУКТЫ      КАЛЬЦИЙ (МГ)          
Апельсины         35                                
Сушеные яблоки 45                          
Инжир                 57                                          
Курага                 170
Изюм 56                 270
ОРЕХИ
Орех-пекан          73
Миндаль                  254
Арахис                  70
Семена тыквы          60
Семена подсолнечника       100
Кунжут                               1150
Сушеные соевые бобы       226
РЫБА
Вяленая рыба с костями      3000
Сардины с костями                350

ОВОЩИ
Салат-латук                         82
Капуста                                 60
Сельдерей                        240
Зеленая фасоль                 40
Лук-порей                            60
Зеленые оливки                 77

Хотелось в табличку собрать, но не получается.   Девочки, а давайте делиться идеями "у кого, что на ужин в пост", может так легче будет меню составлять вместе.

0

4

р.Б. Анна:   :flag:

Сельдерей очень люблю ,и корень и стебли ...интересно это в чем содержание (и в том и в том наверное )
просто пока кормлю грудью не могу я отменить молоко ,не получается ,по состоянию вижу -пробовала вдаваться  в подробности не буду))
Про меню ,очень нравятся креветки (там и белок ) ,но такие дорогущие стали   ,хорошо идут грибы у нас ,супы грибные , овощи тушенные с грибами ,фасоль (фасоль с гречей вкусно) варенники с картошкой ,капустой (постные ) еще если обжарить мелко  нарезанный лук и сверху посыпать ..
рыба в можные дни
(рыбу с костями не представляю как есть "Вяленая рыба с костями      3000" из списка ,хотя количество нулей внушаемо ))
плов постный получается очень даже ничего .ну и овощные салатики всякие разные . Очень нравится авокадо ,если он зрелый его можно на хлеб намазывать ,полезный и вкусный (кстати очень хорош для профилактики раковых заболеваний, особенно у мужчин ) Намазывается как масло на хлеб ,еще чуть подавленного чесночка можно добавить .И очень сытно ..Если твердый ,то в салаты очень хорошо тоже постругать ! Картошка в любом виде хороша ,плюс салат из редьки с луком ..Во уже сколько -и совсем не дорого .Это я так на скоку ..делитесь своими идеями ...
а про каши не сказала ..утром хорошо кашки на воде (пшеничная ,геркулесовая .и т.д) + туда чернослив ,курагу .изюм можно -питательно и полезно.
а Летом так конечно вообще проще и легче в плане еды ..

утром после молитвы съедаем ломтики просфорки и запиваем святой водой ,я могу не есть и до 12 -как то не хочется особо .Ем потому что надо .
Бывает что жор нападает ближе к вечеру , связываю это еще и с погодой ..как начинает холодать -есть хочется больше ))

0

5

Что я ем в посты

Когда завтракала (сейчас не завтракаю - надоело  :D ) то ела овсянку

Ланчи - обЭды: Бутерброды: хлеб намазываю арахисовым маслом (молочных добавок там нет) - сверху кладу кусочки свежего огурца (или листья салата), накрываю тоже смазанным хлебом. (по аглицкой привычке (подцепила)) могу съесть пакетик чипсов - надо избавляться  :mad: Дальше - банан+ мандаринка ну или яблоко. кусочек черного горького шоколада.

Еще сэндвич: консерву рыбную (без томата и без масла, тунец) смешать с самым фарисейским продуктом всех времен и народов - постным майонезом - намазать на хлеб и сверху хлебом накрыть.
Или: на хлеб намазать рыбный паштет - сверху свежый (или соленый) огурец - и накрыть смазанным хлебом (у нас не открытый бутерброд, а закрытый" (с) :crazyfun: вобщем, хлеб должОн быть мягким, и не толсто-резанным.

Салат макаронный (аглицкий, видоизмененный мной :flirt: )
Отвариваются макароны (желательно разноцветные крученые такие, так красившее:)
когда стали холодными (можно капельку масла капнуть, чтоб не слиплись) добавляются к ним: кукуруза из банки, порезан.краб.палочки, зеленый огурец, чуть-чуть зел.лука, можно мелкорезанный помидорчик, можно свежий болгарский перец, чуть поджаренные мелко шампиньоны, мелко нарезанные оливки. Я добавляю капельку подсол.масла, а стандартный англицкий салат содержит майонез (ну и всякие там ветчины и пр, сейчас не об этом :playful: )

2. Салат второй. все тоже самое, но вместо макарон рис

3. Блинчики по-мексикански. Покупаю такие тонкие «хлебы», как блины, но жесткие, не развалятся, можно, наверное, и самому сделать...Они пресные. В них можно завернуть, как в конвертик такой, с открытым верхом, как новорожденного:
Жаренные грибы с луком + слегка поджаренные ростки пшеницы (бесподобно вкусные!) или любой имеющийся салат.

Вобщем, если позволить себе постный майонез – то проблем с постом нет совершенно! (но у меня на него психологическая аллергия, к сожалению...нимагу.. :x )

Все эти выпендрежные рецепты – для ланчей на работе :blush:

0

6

А дома на ужин:

(для меня самое главное – быстрота и чтоб в магазин лишний раз не ходить :offtop: )

Просто гречка
Просто картошка вареная + консерва в рыбные дни + помидор или огурец
Просто рис, с жаренным луком и грибами
Просто супы (тоже грибы да картошка)
Родители привезли мне чугунную утятницу, так я теперь делаю всякие рагу:
Капуста+морковка+лук+перец+картофель+помидоры резанные+томатная приправа – на 30-45 минут на мелкий огонь и вуаля – ужин на три дня

Вот рецепт традиционного английского блюда «дотянуть до зарплаты», а я в посты потребляю, мне как раз:
Банка фасоли в томате, доводится почти до кипения на сковороде, выкладывается на тосты (поджаренный в тостере хлеб) – очень вкусно! Подается на большой плоской тарелке :P 
Сегодня делала такое: жарила лук с грибами (чуть-чуть) добавила фасоль в томате, потом приправу томатную индийскую, в конце положила вареный нарезанный картофель – очень и очень (хотя, наверное, весь смак был в той приправе...)

Любимый десерт: :cool:
Средней мелкости порезанные: банан, (груша) яблоко, пропаренный в кипятке изюм, мед, орехи, мандаринка (обязательно! кисленькая мандаринка, она «снимает» приторную сладость изюма и меда). Сверху присыпать слегка порошком корицы – оч.сытно и очень полезно  :yep:

0

7

Девочки, а разве креветки и крабовые палочки можно? или вы имеете в виду рыбные дни?

А мне вот очень сложно найти для себя блюда в пост, т.к. из вареных и жареных овощей я только картошку могу есть, все остальное только в свежем виде( Грибы тоже не ем, привереда еще та я(
Авокадо надо будет купить! не пробовала, но  помню мне маску из него делали - пахло супер)))

0

8

Marguha
в "рыбные" дни  можно...да и меня батюшка с моим желудком благословлял на ослабление, а то я через неделю после постов на альмагель сажусь...
в "нерыбные дни" - кто что говорит. Скачивала себе календарь как-то трапез одного монастыря. у них там черепоголовые эти разрешалось вкушать..так что - не знаю..
вот такой ответ нашла "Вопрос:

Скажите, пожалуйста, можно ли в пост есть морепродукты: кальмары, креветки и подобное. Я понимаю, что пост - это не диета, и смысл поста заключается в воздержании и в хранении чистоты как телесной так и духовной. И все же, недавно из разговора с одним священником я поняла, что в пост можно есть безхордовых, то есть бескровные живые существа, к которым как раз относятся крабы, креветки и кальмары. Я всегда считала эти продукты лакомством и теперь не знаю, можно ли их есть в пост? Заранее благодарю за ответ.

Юлия

--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Вы совершенно правы. Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост – добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).

"

0

9

и вот:

Вопрос
Кальмары, креветки - можно ли употреблять их в пост? Ведь это не рыба...

Ответ
Уважаемая ...., не ищите здесь внешнего авторитета, а посоветуйтесь со своей совестью. Одни православные христиане употребляют морепродукты Великим Постом, другие не считают для себя это допустимым. В разных Поместных Церквях существуют разные подходы к употреблению морепродуктов Великим Постом, поэтому здесь дело скорее в чувстве меры, в том, насколько мы прилепляемся к кальмару или креветке. Это для нас необходимый источник белковой пищи или услада? Если первое, то это, надо полагать, не страшно, а если второе, то правильнее будет и воздержаться.

0

10

Д.Смирнов на тв "Спас" четко сказал ,что креветки можно -это не рыба ! ,ну опять же все зависит от того кто что ищет -если удовольствие гурмана-это уже не пост

Лен ,чтобы намазывать авакадо ,ага спелое должно быть , а если хрустящее -его в салатики вкусно и так жувать тоже ..Еще можно спелый авакадо +чеснок+постный маонез (очень сытно ) на хлеб ..ну ты написала ,что от майонеза  :insane: 

еще на перекусы мне нравится сельдерей,(корень) тоненькими пласточками -полезно

О ,еще про тыкву вспомнила ,можно кашу делать ,а можно запекать -тоже полезного много в ней!

0

11

Запеченый карп или горбуша. Делается очень просто, быстро и вкусно. Изнутри и снаружы вымытая и выпотрошенная рыба натирается солью и специями, и слегка лимоном. Внутрь кладется долька лимона. Сверху рыба смазывается постным майонезом. И в духовку.
Готовую запеченую рыбу можно красиво украсить майонезом, зеленью и оливками.

Можно запекать рыбу также и в фольге. Хотя горбуша остается сочной и без фольги. Но -- кому как нравится

0

12

Новый год во время поста - ночь без праздника?

В субботу, 28 ноября, у православных христиан начнется сорокадневный Рождественский пост. Готовясь к нему, Елена Ямпольская задала несколько насущных вопросов настоятелю саратовского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". О духовном смысле поста игумен Нектарий (Морозов) - в прошлом, кстати, москвич и журналист - рассказывал "Известиям" 2 марта 2009 года. А чем уникален именно Рождественский пост? Как людям, только вступающим в церковную жизнь, смириться и отложить веселье до 7 января?

известия: Отец Нектарий, на мой взгляд, Рождественский пост психологически труднее Великого. Мы с детства привыкли воспринимать декабрь как предвкушение праздников - что само по себе праздник. Предновогодний ажиотаж нагнетается со всех сторон. Попробуй этого не замечать, держаться подальше от телевизора, плыть против общего течения...

о. нектарий: Да, чтобы поститься, необходимо "плыть против общего течения". Можно сказать еще точнее: для того и необходим пост, чтобы научиться плыть таким образом. В современном христианине далеко не всегда с первого взгляда можно распознать человека верующего. Слишком мало тех отличий, которые должны в его жизни присутствовать. Например, христианин должен отличаться тем, что он не лжет, не осуждает, не гневается, не корыстолюбив, не привязан к благам и прелестям этого мира... А на самом деле мы все к этому миру очень привязаны. Пост дается трудно не столько организму, сколько еще не окрепшей душе. Но именно преодолевая трудности, душа становится сильнее. То есть то, что является сложностью поста, составляет его сущность. И называется словом "подвиг".

и: Но все-таки - как быть с Новым годом? Тем более что в 2010-м 1 января приходится на пятницу... Лечь спать, накрыв голову подушкой, чтобы не слышать разрывы петард во дворе? Никаких компромиссов, никакого праздничного стола?

о. нектарий: В какой-то момент человек, живущий церковной жизнью, просто забывает, что есть такой праздник - Новый год. Всё сосредотачивается на подготовке к Рождеству. Но для делающего первые шаги то, о чем вы говорите, и правда проблема. Думаю, новогодний ужин в семейном кругу, в кругу друзей не будет большим грехом. При определенной изобретательности постный стол можно сделать очень вкусным и по-настоящему праздничным. А если сесть за стол вечером, до 12 часов, то это будет еще четверг... Вообще трудно бывает сразу перепрыгнуть от одной жизни к другой. Если вдруг жестко закрутить в себе все гайки, это приведет к срывам и полной расслабленности в итоге. Поэтому некоторые компромиссы нужны. Только чем дальше, тем меньше их должно становиться, а не наоборот.

и: Дети ждут на новогодние каникулы подарков и развлечений - редкие родители способны им в этом отказать...

о. нектарий: А зачем отказывать? И подарки, и умеренные развлечения, и поездки - хорошо бы в такие места, где храм доступен, - всё возможно. Но главное - надо постараться приучить детей к ожиданию Рождества. Точно так же, как они привыкли считать дни до Нового года. Вера в сердцах детей не должна насаждаться сверху. То, чего детский ум не понимает, чего душа ребенка не вмещает, не может быть воспринято иначе, как из-под палки. Детская жертва Богу - маленькая, но очень дорогая - должна быть добровольной.

и: В связи с началом поста наверняка возобновится дискуссия: почему бы Русской православной церкви не перейти с юлианского календаря на григорианский и не выровнять расписание праздников по нашему, светскому образцу...

о. нектарий: В богослужебном отношении юлианский календарь имеет много преимуществ перед григорианским. Переходить на новый стиль только ради решения проблемы Нового года - праздника совершенно не церковного, было бы недостойно.

и: Кстати, благодаря Рождественскому посту появляется удивительная возможность почувствовать себя человеком старой России. Для нас январь и февраль - время дремотное, вялое, а ведь раньше это были самые шумные и веселые месяцы в году. Кто выдержит пост, с удовольствием будет гулять от Рождества до Прощеного воскресенья включительно...

о. нектарий: Немного ошибочно мнение, что радость от завершения поста связана с возможностью "есть что угодно" и "гулять". Пост - время, когда человек изо всех сил старается собраться, научиться жить более цельно, более строго к себе, более внимательно. Обидно потом сразу всё растерять. Гораздо обиднее, чем тому, кто сидел несколько месяцев на диете, вернуть за какую-нибудь неделю потерянные килограммы...

и: С конца ноября до 6 января - тяжелый для организма период. Холодно, световой день минимальный. Клонит ко сну, энергии и так не хватает, а тут еще надо отказаться от мясных и молочных продуктов. Хотя, если я правильно понимаю, Рождественский пост в гастрономическом отношении не столь строг, как Великий?

о. нектарий: Он действительно не строг: большую часть поста можно использовать при готовке растительное масло. По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни - если они не приходятся на среду или пятницу - можно подкрепить силы рыбой, морепродуктами и вином.

и: На каких церковных службах Рождественским постом надо побывать непременно?

о. нектарий: Во-первых, это, как обычно, все воскресные дни. 4 декабря - будем называть даты по новому стилю - праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. 17 декабря совершается память великомученицы Варвары. А 19-го - память святителя Николая, архиепископа Мирликийского, именуемого в России Чудотворцем - за удивительные чудеса, связанные с его именем, и за готовность скоро откликнуться на призыв о помощи.

Со 2 января, дня памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского и священномученика Игнатия Богоносца, начинается период предпразднества Рождества Христова, и, у кого есть возможность, очень хорошо присутствовать на всех вечерних богослужениях. 6 января утром - богослужение Навечерия Рождества Христова.

Если вдруг жестко закрутить в себе все гайки, это приведет к срывам и полной расслабленности в итоге

и: Во многих храмах Рождественским постом прихожан соборуют, однако существует устойчивое предубеждение, будто собороваться необходимо только безнадежно больным, умирающим людям...

о. нектарий: Cоборование - или Елеосвящение - это Таинство, в котором Церковь молится об исцелении тех язв - душевных и телесных - которые нанесены нам грехами, и испрашивает благодатные силы для полноценной христианской жизни. Тяжко больных и умирающих соборуют, но обратной логики в этом нет. "Если пособоровался, то скоро умру" - так рассуждать ни в коем случае нельзя, это предрассудок. В помощи и благодати Божией мы нуждаемся всегда - невзирая на то, сколько еще нам осталось провести в этом мире.

и: Как подойти к посту творчески? Ограничения в еде, воздержание от супружеских отношений - что еще? Ведь у каждого свои слабости. Один мог бы во время поста оставлять меньше "постов" в интернете. Для другого болтовня по мобильному стала чем-то вроде наркотика...

о. нектарий: Перед постом хорошо сесть, подумать и разобраться: что в моей повседневной жизни вредит душе? Чего я мог бы не делать или делать гораздо меньше? Лазить по интернету без конкретной цели, болтать - причем не только по мобильнику, телевизор смотреть, сердиться, злословить...

и: В большинстве организаций перед Новым годом устраивают вечеринки для сотрудников. Вряд ли кризис отменит эту традицию. Присутствие на "корпоративах" желательно вплоть до обязательности. Как человеку, который держит пост, не выглядеть белой вороной и не испортить отношения ни с коллегами, ни с начальством?

о. нектарий: Когда-то и мне приходилось решать для себя этот вопрос. Есть целый вечер капустные салаты - несложно, сложнее - оказаться по этому поводу в центре внимания. Как будто входишь в холодную воду. Но потом я привык, и ко мне привыкли. Причем настолько быстро, что даже обидно было: как же так, никто и не замечает!.

http://www.izvestia.ru/culture/article3135818/

0

13

Хорошая статья ! :cool:

0

14

отличная!)

0

15

Поддерживаю, статья очень хорошая! Особенно для тех, кто первый раз такой длительный пост соблюдать будет! Спасибо, девочки! Благодаря вам узнаю и рецепты постных блюд (а ведь я помимо того, что начинающая в Православии, еще и начинающая молодая хозяйка! :) ) и советы как не перегнуть палку.

0

16

Спасибо Лена, толковая статья.
У нас сегодня вареники с капустой. На первое блюдо я делала суп постный и отдельно накрутила фрикаделек, мне просто суп, мужу плюс фрикадели.
Вообще, если честно, то трудно. Раньше, когда я была не замужем, у меня вообще проблем с постами не было. Сейчас приходится готовить в двух вариантах. Ну, ничего, спасибо Богу за пару, можно и потрудиться.

Лен, у нас с тобой дни рождения почти совпадают, у меня 26, как ты выкручиваешься, ведь тоже пост.  Я дома всегда переношу на ближайшую субботу, с этим проблем нет, но вот на работе, всегда очень трудно, и не в плане даже еды, а в общем то веселье и  два дня до Успения. Всегда мечтаю 28 числа принять Причастие и не получается :canthearyou:

0

17

А мы уже вроде привыкли с мужем.Пост переносим очень хорошо.И блюда уже отработанные :D
Наши стандартные блюда:
-картофельный соус с грибами,
-овощи тушенные (замороженные)
-постные борщи,супы,
-салаты с помидоров,огурцов,свекла,морковь вариантов море!
-печенный картофель
-в горшочках блюда (тоже всего туда намешать),
-гречка.
-постный плов (пасирую лук с морковкой и в рис вместо мяса,получается очень даже ничего)

И праздничные блюда есть в меню.Так как у нас с мужем дни рождения  выпадают в Великий Пост...

дописываю! совсем я забыла про мою любимую тушенную капусту!!!Я ее и без поста наяриваю!

0

18

Лариса написал(а):

Лен, у нас с тобой дни рождения почти совпадают, у меня 26, как ты выкручиваешься, ведь тоже пост.  Я дома всегда переношу на ближайшую субботу, с этим проблем нет, но вот на работе, всегда очень трудно, и не в плане даже еды, а в общем то веселье и  два дня до Успения. Всегда мечтаю 28 числа принять Причастие и не получается

да летом проще в плане всяческих овощей-фруктов..А на работе у нас отмечаний в ДР нет, на словах и открытками подздравляем друг друга, скушаем по конфетке:)

0

19

у одной 25 ,у другой 26 , а у меня 27 (не скажу какого месяца  :P  ) но тоже пост ,ну ничего -переходим на вегетарианство ))

0

20

Рецепт копирую,говорят  ну ооооооооооочень вкусный

Постный манник.
1 стакан воды
1 стакан сахара
1 стакан манки
6 стол. ложек растит. масла
0,5 чайн ложки соды гашеной
орехи, цукаты, изюм, цедра
мука
Смешать сахар, воду и манку, оставить на полчаса. Добавить растительное
масло, соду, орехи, изюм, цукаты и муки чтобы получилось тесто густоты
сметаны (примерно полстакана-стакан, зависит от того насколько набухла
манка). Печь при 200 градусах

Овощное рагу в горшочках (кушаем ,и не в пост)
Нарезать картофель, лук , морковь, грибы, зелень, болг. перец, соль, томат или помидоры. Все сложить в горшочки,запечь
(можно и кабачки или баклажаны , капусту цветную или белокачанную ,т.е овощи по вкусу )

муж делает отличный капустный салат
мелко шинкует капусту + морковь на терке ,чуть уксусом сбрызнуть ,+сахар +соль ,запрваить раст маслом ,можно по вкусу добавить яблоки нашинкованные или клюкву ..хорошо к гарниру подходит ,практически к любому

пикша в маринаде (также любую другую рыбу по предпочтению можно использовать ) пикша не дорогая и вкусная получается
рыбу обжарить ,отдельно приготовить маринад (лук спасеровать +морковь ,а можно и без нее +томатную пасту ) соль ,специи , чуть воды ,залить готовым маринадом рыбу ,протушить .Очень хорошо с рисом

винегрет вполне и вполне ,можно даже на НГ )))
сельдь под шубой ,если с постным майонезом тоже
а вообще очень хорошо идут обычные летние салатики :капуста,огурцы,помидоры ,кукуруза ,перец болгарский +раст .масло пахучее

а если кто использует слоенное тесто :
можно очень много всего приготовить и пироги и пирожки и сладкие и соленые (начинки разнообразные : с картошкой+грибы, с капустой , с рыбой ,с изюмом ,с курагой .с вишней и т.д)

+1

21

Рождественский пост начинается 28 ноября и длится 40 дней до Рождества Христова. Пост установлен для того, чтобы мы очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

Рождественский Филиппов пост

С 28 ноября в Русской Православной Церкви начинается Филиппов Рождественский пост.
Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней. Антиохийский Патриарх Вальсамон писал, что "сам Святейший Патриарх сказал, что, хотя дни Успенского и Рождественского постов не определены правилом, понуждаемся, однако, последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября". Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 (15 – по старому стилю) ноября и продолжается до 7 января (25 декабря ). Длится сорок дней, и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

О Рождественском посте рассказывает настоятель храма Иоанна Богослова в Пскове священник Андрей Таскаев:

"Говеть – славянское слово, говеть – подготавливать себя к чему – либо. Говели перед Причастием. Брали на себя подвиг говения всей семьей, чтобы вымолить у Бога заступничество за ребенка, если он болеет. Говели, когда готовились к важному событию в жизни. Говение – духовная подготовка к чему – либо. Говение – это и есть пост, прежде всего, говение – это усиленная молитва, какие – то труды аскетики.

Милосердие, милостыня, смирение и примирение с ближними, а только потом – "диета". Заговенье, которое приходится на 27 ноября – подготовка к говению. Неправильно думать, что в заговенье главное наесться побольше мяса, доесть все запасы. Лишнее лучше раздайте нищим. Заговенье – это посещения храма, участия в Литургии, а затем – праздничный обед в православном доме, праздничный стол, кушанье; это праздник, а не объедение. Православные праздновали начало поста, потом усиленно в посту молились, а когда пост проходил, его окончание тоже сопровождалось праздником – разговенье. Тоже праздничным столом, но аккуратно, спокойно.

27 ноября в нашей Церкви празднуется память Апостола Филиппа, поэтому пост, который начинается на следующий день – 28 ноября, называется Филипповым постом. Или Рождественским – в честь того события, которым он заканчивается – Рождество Христово.

Пост этот намного легче, чем Великий пост, иногда его называют "детским" постом. Он легкий и радостный, он не обременен сугубыми строгостями, как Великий пост, в нем много полиелейных Богослужений (вечерних – прим). Полиелей – торжественное песнопение, состоящее из стихов псалмов 134, 135, которые поются в воскресение и праздники и елеопомазывания символически изображающее излияние Божией милости на помазуемого. По Уставу послабления в посту делаются в полиелейные праздничные дни, поэтому и полиелеев много. Церковь, как бы сама не нарушая устава, послабляет пост телесный. И даже в монастырях, в связи с полиелейными службами, пост получается облегченным – дается где -то рыбка, где – то масло подсолнечное. Сухоядения почти нет.

А мирянам в Рождественском посту, по сложившийся традиции, такое благословение: рыба допускается во все дни, кроме среды и пятницы. Когда поста нет, мы постимся два дня в неделю: в среду – день, когда Христа предали, и пятницу – день, когда Его убили, распяли на кресте, и Он умер. Для нас это страшные дни, дни человеческого позора. Помните, в Евангелие: "Собрался народ на позор сей ко Кресту". В эти дни мы не едим молочную и мясную пищу, но рыба и масло разрешаются. В пост также молочное и мясо не употребляются по Уставу, значит, среду и пятницу надо выделить – в среду и пятницу Рождественского поста мы отметаемся от рыбы и подсолнечного масла.

В Рождественском посту идет особое почитание ветхозаветных Пророков Авдия, Наума, Аввакума, Софонии, Аггея, Даниила идругих пророков. Это торжественное воспоминание памяти Святых Пророков связано с Рождеством, перед которым Церковь православным христианам напоминает о том, как Ветхий Завет ждал этого великого дня. Как люди Ветхого Завета с надеждой и нетерпением чаяли, жаждали спасения человеческого рода. Об этом просто кричали все Пророки, они вразумляли народ, призывали к покаянию, к чистоте веры, к стоянию за веру, запрещали идолопоклонство. Пророчествовали, чтобы народ готовился к пришествию Мессии, Помазанника Божия – Христа на землю. Было предсказано все: где родится Иисус Христос, когда (как пророчествовал Пророк Даниил: через семьдесят седмин – 490 лет), родится от Девы, что не будет принят народом, будет распят и в третий день воскреснет. Пророки предупреждали народ, пусть и для того, чтобы не были люди в числе распинателей Христа.

И сейчас то же самое. Новозаветное предание и Церковь говорят о том, что Христос придет на землю второй раз, и уловите тот момент, чтобы не поклониться антихристу. Будет антихрист, и множество поклонятся ему, даже избранные прельстятся, как говорит Господь. Будем теми, если мы доживем до этого времени, которые не прельстятся. Будем надеяться, что у нас будет такая возможность стоять в вере и иметь ум открытый, ум здравый, чтобы разглядеть антихриста и не поклониться ему. А принять, подготовиться принять Христа во Славе. Если в первый раз Он пришел к нам в "зраке раба", в виде человека – смиренным, то теперь Он придет во Славе Своей, как Судья, в грозном виде Судьи и Мздовоздаятеля.

И память ветхозаветных Пророков, которая совершается в нашей Церкви в дни Рождественского поста, нам напоминает, чтобы мы подготавливались к событию Рождества. А, вспоминая того или иного Пророка, вспоминали, о чем он пророчествовал, что он говорил, и так, потихоньку, в торжестве радости послабленного поста мы приблизились бы к празднику Рождества. Напитавшись ветхозаветными пророчествами, встретим само Великое Событие, понимая его глубоко и осмысленно".

перенесу вот сюда Церковный год (чтобы у нас сохранялись тут только рецепты)

0

22

А я на одном кулинарном сайте в разделе постных блюд (там их очень много! :) ) вычитала

рецепт приготовления рыбки. Там сначала тушатся лук с морковкой, их должно быть много (в рецепте - 400 гр. лука и 300 гр. моркови, я просто на глазок брала), в конце тушения добавляется немного томатной пасты (в рецепте - 2 чайные ложки, я положила побольше) и лимонным соком сбрызгивается (за неимением оного добавила уксус). Далее на смазанный противень выкладывается половина овощей, сверху кусочки рыбки предварительно подсоленые и закрывается все оставшимися овощами - и в духовку (в рецепте еще закрывалось сверху фольгой, но я без нее делала). Рецепт наверное всем известный, но для меня был открытием! :)

0

23

Светлана написал(а):

Там сначала тушатся лук с морковкой, их должно быть много (в рецепте - 400 гр. лука и 300 гр. моркови, я просто на глазок брала), в конце тушения добавляется немного томатной пасты

я делаю такое, еще можно добавить столовую ложку муки, быстро все перемешать. Очень вкусно, даже без рыбы. Я таким соусом и макароны поливаю и картошку. советую попробовать.

Девочки, рассказывала моя знакомая, чем их в монастыре угощали, простая картошка, но очень вкусно.
Картошку всю одинакового размера хорошо помыть, не чистить. Вилкой картошку поцарапать, прямо так хорошо вилкой придавить и крутить картошку вокруг своей оси. Посолить, руки хорошо обмакнуть в подсолнечное масло и со всех сторон обмазать картошку. Запечь в духовке. Не могу сказать почему, но очень вкусно.

+1

24

Я всегда пеку постную коврижку, т.к. ребенок хоть и большеватый уже (12 лет), но без сладкого долго не может. И так рецепт.
Коврижка.
1 ст.л. сахарного песка
1 ст.воды
2 ст. л. меда
1 ч.л. соды
1 ст.л. какао (или крепкого кофе)
мука
пряности- измельченные гвоздика, корица, кориандр
по 0.5 ст. изюма и орехов
0.5 растительного масла
В миску насыпать сахар, налить воду, растительное масло, положить мед и подогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую жидкость всыпать соду, какао или кофе и пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков. Добавить орехи, изюм и муку- сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало хорошую сметану. Выпекать в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой. Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом, а сверху покрыть глазурью или присыпать сахарной пудрой.

0

25

Тома а вот еще жаворонки, тоже для деток, прикольно.  Моя сестра пекла, получаются http://gotovim-doma.ru/view.php?r=371-r … e-bulochki

0

26

Тома интересный рецепт .надо самим попробовать
Лариса птички )) их можно чем нибудь начинять

0

27

Лариса интересные птички, надо будет попробовать. Вообще на этот сайт "Готовим дома"  частенько захаживаю, нравиться мне он, но вот птички как-то проглядела. :glasses:  Спасибо!

Отредактировано Тома (2009-12-01 19:48:16)

0

28

р.Б  Анна написал(а):

Лариса птички )) их можно чем нибудь начинять

даже не знаю, ведь тесто надо завязывать. Может просто помазать повидлом в узле???

0

29

еще вкусно делает моя свекровь картошку, если осталась вареная и холодная обвалять ее в муке и обжарить с луком.

Отредактировано р.Б Анна (2011-01-20 17:55:30)

0

30

в муке не пробовала ,а просто обжарить варенную тоже вкусно ..

Еще вкусно картофелины средней величины ,порезать ломтиками (сырую ,очищенную картошку ) ,сковородку разогреть ,туда р.масла и выкладывать ломтики на сковороду так чтобы один слой был ,чтобы можно было обжарить с двух сторон ...трудоемко -но вкусно !

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » КУЛИНАРНЫЙ ОБМЕННИК (делимся рецептами) » ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ("Постимся постом приятным)