Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Новости церковных событий(выборочно) » Активная атака по уничтожению христианства ??


Активная атака по уничтожению христианства ??

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В новогоднюю ночь в Чернигове сожжен палаточный храм святой Екатерины

В новогоднюю ночь был сожжен палаточный храм святой великомученицы Екатерины в Чернигове. Возгорание произошло во время богослужения. По предположению настоятеля храма священника Александра Ледового, в храм выстрелили из ракетницы и облили бензином.

Священник рассказал, что первый поджог храма-палатки был совершен еще в 2008 году.

Палаточный храм святой Екатерины существует в Чернигове с 2006 года возле каменного храма св. вмц. Екатерины, захваченного общиной неканоничной юрисдикции «Киевский патриархат».

Взрыв у коптского храма в Египте: 21 человек погиб

Взрыв произошел в 00.30 по местному времени (01.30 мск) в церкви, расположенной на улице Халиль Хамада близ популярного среди туристов и жителей Александрии парка Монтаза.

Взрыв произошел, когда верующие выходили из церкви и направлялись к своим автомобилям на парковке. На воздух взлетел припаркованный рядом с церковью легковой автомобиль с номерными знаками Александрии. Водитель автомобиля покинул его за несколько минут до взрыва.

Среди погибших и раненых много сотрудников полиции. Все пострадавшие госпитализированы. Полиция усилила охрану всех церквей Александрии, дополнительные силы стянуты на центральные площади города.

Ранее международная террористическая сеть "Аль-Каида" выступала с угрозами в адрес египетских христиан. Так, бандиты, захватившие два месяца назад церковь в столице Ирака Багдаде, требовали освободить мусульманок, которые якобы удерживаются в египетских монастырях. Речь идет о двух женах коптских священнослужителей. Сообщалось, что они приняли ислам и пытались сбежать от мужей. Однако по другим данным, их насильно обратили в ислам. После этих угроз египетские власти усилили охрану церквей в Каире и других городах.

Египетские копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют порядка 10% от 80-миллионного населения страны. Христиане и мусульмане Египта в целом мирно уживаются на протяжении веков, но периодически в разных районах страны между представителями двух общин вспыхивают конфликты.



Христианские храмы в Египте взяты под усиленную охрану
02 Январь 2011 14:25  |  В мире
         
Размер шрифта:
2 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Христианские храмы в Египте взяты под усиленную охрану, сообщают информагентства.

Власти Египта приказали обеспечить охрану всех церквей страны после того, как более 20 человек погибли в результате взрыва смертника во время новогодней службы в церкви в Александрии.

Сегодня вокруг храмов выставлена вооруженная охрана и полицейские в штатском. Кроме того, на некоторых дорогах установлены контрольно-пропускные пункты.

Как сообщалось ранее, вблизи одного из коптских храмов в Александрии (Египет) в новогоднюю ночь взорвалась машина.

По последним данным, убит 21 человек, около сотни получили ранения. Взрыв прогремел вскоре после полуночи, когда верующие-копты выходили из храма, где закончилось новогоднее богослужение. Местный коптский священник заявил журналистам, что смертей могло быть намного больше, если бы взрыв произошел чуть позже.


В Багдаде подорвали шесть домов христиан

Два человека погибли и 14 получили ранения в четверг в результате серии терактов, произошедших у домов христиан в Багдаде, сообщает Седмица.Ру со ссылкой на Lenta.Ru и BBC News.

Взрывы небольшой разрушительной силы фиксировались в разных районах города с 19:30 четверга по местному времени (совпадает с московским). Самым серьезным оказался теракт в районе Аль-Гадир. Ответственности за произошедшее пока никто на себя не взял.

Местные жители связали теракты с нападением на католическую церковь в Багдаде в конце октября 2010 года. Тогда боевики взяли прихожан в заложники и потребовали освободить своих соратников из тюрем Египта и Ирака. Церковь была взята штурмом, в результате погибли более 50 человек, в том числе часть террористов и участников спецоперации.

После участившихся нападений на представителей общины многие христиане покинули иракскую столицу и уехали либо в курдские районы на севере страны, где более безопасно, либо за рубеж, отмечает BBC News.

31 декабря 2010 года

Сомалийские исламисты сожгли христианскую библиотеку

Могадишо, 30 декабря 2010 г.

Совершив полуденный намаз, члены исламского вооруженного формирования Аль-Шабаб, разрушили подземную христианскую библиотеку в Луук, одном из районов Сомали, передаёт Седмица.Ру со ссылкой на International Christian Concern (ICC).

Боевики перед разрушением здания вынесли из него экземпляры Библии, христианские книги, аудио- и видео-носители, привезли все это в центр города и публично сожгли. Хранитель библиотеки после ее разрушения исчез, его местонахождение неизвестно.

Комиссар района Луук шейх Фархан Абди Ельмох охарактеризовал разгром библиотеки как «удар по заблуждающимся сомалийским христианам».

Библиотека находилась на заброшенной ферме на реке Джуба. Прятать Библию и прочие книги под землёй для сомалийских христиан - обычное дело по причине регулярных гонений со стороны мусульман: иначе сохранить книги невозможно.

Лидер подпольной христианской церкви рассказал ICC, что «эта библиотека служила одновременно своего рода сомалийским библейским колледжем, образовательным центром, а также была крупнейшей христианской библиотекой в южном Сомали, в ней хранилась наиболее полное собрание христианских книг».

Он добавил, что данный инцидент не сможет воспрепятствовать сомалийским христианам изучать Слово Божие.

Исламская группировка Аль-Шабаб открыто заявило о своих намерениях полностью уничтожить христианство в Сомали. За прошедший 2010 г. было убито немало христиан. Но несмотря на постоянные убийства и преследования, в целом за последние 15 лет прослеживается увеличение случаев обращения мусульман в христианство.

30 декабря 2010 года

0

2

Святейший Патриарх Кирилл направил соболезнование в связи со взрывом вблизи коптского храма в Александрии

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Патриарху Коптской Церкви Шенуде III соболезнование в связи с произошедшим в новогоднюю ночь взрывом  вблизи коптского храма в Александрии, в результате которого пострадало около ста и погибло более двадцати человек.

Его Святейшеству Шенуде III, Папе Александрийскому и Патриарху Престола святого Марка во всей Африке и на Ближнем Востоке

Ваше Святейшество!

С болью в сердце узнали об унесшем более двадцати человеческих жизней взрыве, происшедшем в новогоднюю ночь близ коптского храма Всех святых в Александрии.

Несмотря на предпринимаемые правительством Египта меры, террористам удалось осуществить свой план, в результате которого погибли не только прихожане коптского храма, но и сотрудники полиции, мусульмане по вероисповеданию. Жертвами международного терроризма, пытающегося использовать в своих целях религиозные различия, ежегодно становятся сотни людей по всему миру. Истинные замыслы злодеев не имеют ничего общего с религией и направлены лишь на достижение политических целей.

Паства Русской Православной Церкви разделяет страдание коптских христиан. Надеюсь, что совершившие террористический акт будут найдены и понесут заслуженное наказание. Молюсь о мире и гражданском согласии в Египте, об утешении скорбящих.

С любовью во Христе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

2 января 2011 года

http://www.pravoslavie.ru/news/43917.htm

0

3

................продолжение.........

Где происходят гонения на христиан?

http://www.pravmir.ru/wp-content/themes/pravmir_theme_02/images/pravmir-logo.jpg

Ежегодный доклад христианских правозащитников нашел гонения на христиан в Беларуси. В Косово гонений обнаружено не было.

В декабре 2010 г. Международная общественная правозащитная организация Open Doors, занимающаяся обеспечением прав христиан по всему миру, обнародовала очередной доклад, в котором опубликовала список из 50 стран, в которых, по мнению авторов, христиане подвергаются наибольшей дискриминации. Мы попытались выяснить, по каким принципам создавался список, какие права христиан нарушаются в обозначенных странах и насколько объективными являются выводы Open Doors.

Open Doors является одним из многочисленных международных правозащитных проектов, подобных Freedom House, National Endowment for Democracy, Human Rights Watch и др., в задачу которых входит критика любых альтернативных политических, религиозных или социальных течений с либеральной точки зрения. Как правило, такие организации получают финансирование напрямую или косвенно из Белого Дома, ведут на местах активную разведывательную и антиправительственную пропагандистскую деятельность.

Начиная с 50-х гг. ХХ в. Open Doors занималась активным гуманитарным вмешательством во внутренние дела стран Варшавского договора под предлогом защиты прав верующих. Сейчас в качестве главного объекта «правозащиты» избраны постсоветское пространство и мусульманские страны – то есть, наиболее опасный для США регион с точки зрения потенциальной консолидации.

Сам «черный список» заслуживает отдельного внимания. Чечня в нем рассматривается как отдельное государство в противоречие всем нормам международного права. В списке отсутствуют страны с явными и неоспоримыми притеснениями христиан, хорошо известными российскому читателю, например, Албания, непризнанное государство Косово. Полностью игнорирована религиозная ситуация в Израиле, где христиане не обладают равными с иудеями правами и подвергаются различным формам дискриминации со стороны государства, о чем неоднократно писала мировая пресса и делали заявления представители духовенства.

Посмотрим, какие страны возглавляют список. Это Северная Корея, в которой христианство никогда не было традиционной религией, однако, недавно был построен и освящен православный храм, а несколько корейцев успешно завершили обучение в МДА и стали священниками. Это Иран, где христианство является общепризнанной конфессией, где христиане заседают в парламенте страны по квоте, единственная мусульманская страна, с которой Русская Православная Церковь ведет официальный диалог «Ислам – Православие». Совершенно удивительно включение в этот список республик Центральной Азии. В настоящее время радикальные антихристианские движения там полностью маргинализированы, возводятся храмы, налажена нормальная приходская жизнь для верующих. Кажется, следовало бы обратиться в оценках к авторитету митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Владимира (Икима), который в настоящее время является одним из самых уважаемых людей всего региона, с которым регулярно советуются президенты государств Центральной Азии. Однако, авторы доклада предпочли этого делать.

Совершенно удивительно включение в список Беларуси, в которой на принципах равенства и взаимоуважения совершенно свободно действуют Православная и Католическая церкви.

Европейские же страны, США и Канада, с точки зрения организации, являются идеальными местами проживания для христиан (см. карту). По крайней мере, в отчетах я не нашел ни строчки критики в адрес Нидерландов, в церквях которых проводятся дискотеки, расцвеченные разрешенными в этой стране «легкими» наркотиками; в адрес Великобритании, в которой стюардессе ведущей авиакомпании запретили носить нательный крест, а родным бабушке и дедушке отказывают в праве усыновления детей, оставшихся без попечения родителей, в пользу гомосексуальной пары и других стран Запада.

Таким образом, в ежегодном докладе Open Doors мы видим настоящую политику двойных стандартов, когда в «черный список» включаются страны, пытающиеся проявлять самостоятельность на международной арене.

Чтобы понять параметры включения различных стран в «черный список» следует подробно ознакомиться с материалами, предоставляемыми организацией по каждой стране. Обвинения удивляют некомпетентностью и надуманностью, а также полны явной и неприкрытой лжи, например, читаем досье по Беларуси: церковное имущество варварски уничтожается, новые деноминации должны регистрироваться, распространение христианской литературы запрещено. (Кажется, авторы ошиблись лет на 70. Здесь и далее комментарии автора. А.С. ). Досье по Ирану: 85 христиан были арестованы, некоторые в тюрьме подверглись пыткам. Большинство затем были выпущены, но продолжают находиться под контролем властей (ни слова о причинах задержания, предъявленных обвинениях. По сообщениям официального Тегерана ряд неопротестантских организаций и их членов обвиняются в шпионаже в пользу США). Досье по Чечне: в результате гражданской войны с Россией (какова формулировка!) страну вынуждено было покинуть большинство христианского населения (не западные ли СМИ требовали от Москвы немедленного предоставления независимости Чечне в 90-е гг.?) и т.д.

Однако, некоторые общие моменты в этих обвинениях можно выделить. Как правило, государства критикуются за трудности, чинимые нетрадиционным для них протестантским деноминациям, как правило, американского происхождения, которые находятся под контролем полиции, им чинят препятствия в регистрации и т.п. Власти Беларуси, например, обвиняются в предоставлении режима особого благоприятствования Православной Церкви (на самом деле, и Католической). Власти Азербайджана, согласно докладу, усиливают преследование новых деноминаций. Трудности с регистрацией испытывают протестанты Узбекистана, Киргизстана других стран Центральной Азии.

Таким образом, общественная организация Open Doors печется в первую очередь о правах новых протестантских деноминаций в странах, где население исповедует ислам, Православие и Католицизм, настаивая на предоставлении им равного статуса с традиционными конфессиями. Сложившаяся многовековая культура межконфессионального диалога в этих странах вовсе не учитывается.

К выводам этой правозащитной организации следует относиться с осторожностью и учитывать их явную политическую конъюнктурность. Представляется как минимум странным, что в России, которая еще недавно подверглась серьезной экспансии неопротестантских культов, традиционные христиане часто используют данные Open Doors в качестве единственного источника информации о межрелигиозных отношениях в различных странах, становясь, таким образом, жертвами политических спекуляций.

Александр Сотниченко, к.и.н. доцент кафедры Теории и истории международных отношений факультета Международных отношений СПбГУ

0

4

Около 100 христиан убиты в Нигерии, начиная с Рождества

Джос, 18 января 2011 г.

Около 100 человек, преимущественно христиан, убиты в г. Джосе и его окрестностях с начала Рождественских праздников. Христиане Нигерии опасаются религиозной войны. В «Ассоциации христиан Нигерии» считают, что межрелигиозные столкновения выгодны политикам, пишет Седмица.Ру со ссылкой на KATHweb.

Беспорядки в Нигерии продолжаются уже 3 недели. Убито более 100 человек, преимущественно христиан. Чаще всего столкновения христиан с мусульманами происходят в центральной части страны в районе Джоса и на северо-востоке — в федерации Борно.

Председатель «Ассоциация христиан Нигерии» (Christian Association of Nigeria/CAN) Аво Оритседжафор считает, что политики могли бы не допустить столь длительных беспорядков. Он предположил, что некоторым политическим деятелям страны выгодны межрелигиозные конфликты. В апреле в Нигерии состоятся всеобщие выборы. Политики сами подчас разжигают вражду между мусульманами и христианами, желая уничтожить противников или заработать себе рейтинг.

http://www.pravoslavie.ru/news/44157.htm

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Новости церковных событий(выборочно) » Активная атака по уничтожению христианства ??