sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ. » Сретенские свечи


Сретенские свечи

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Благословите батюшка!
о. Рустик, подскажите, пожалуйста, почему в храме отдельно продаются сретенские свечи? Стоят отдельным пучком и большие и маленькие, разные, подписаны "Сретенские". Чем они отличаются от обычных и каково их назначение?

0

2

И еще...
Батюшка, крик души! Вы иногда включаете СТБ и ICTV? Моему возмущению нет конца, целый день по этим двум каналам показывают ведьм!!!!! Что это? Неужели никто из нашего духовенства об этом не знает?
Это нечистые дают советы, разные заговоры, рассказывают через какое плече плюнуть, что где по шептать...у меня голова разболелась. Я могу не смотреть телевизор, но другие смотрят, дети, подростки впитывают. :'(

0

3

Лариса написал(а):

о. Рустик, подскажите, пожалуйста, почему в храме отдельно продаются сретенские свечи? Стоят отдельным пучком и большие и маленькие, разные, подписаны "Сретенские". Чем они отличаются от обычных и каково их назначение?

Добрый день.

"Великий двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году после страшной моровой язвы, поразившей империю в октябре 541 года, а в Римской Церкви – в 496 году при папе Геласии (другие исследователи считают – при святом Григории Великом (590–604)). Тогда же возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами). Происхождения этих процессий, по-видимому, связаны со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком (Лк. 2: 30–31). Обычай этот укоренился на Западе. Митрополит Вениамин Федченков (1880–1961) писал: «В настоящее время в Католической Церкви в праздник Сретения Господня (2 февраля н. ст.) в храмах совершается благословение сретенских свечей и крестный ход с ними. Существует также традиция зажигать эти свечи во время мессы при чтении Евангелия и Евхаристического канона» (Письма о двунадесятых праздниках. М., 2004. С.219).

В Православной Церкви сохранился только «Чин благословения свещъ на Сретение Господне». В Требнике предписывается совершать его перед Царскими вратами «по часех, прежде начатия священныя Литургiи». В третьей молитве этого чина священник обращается к Богу: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…».

Принесенные в этот день домой сретенские свечи возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освященные в иные дни".

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ. » Сретенские свечи