РПЦ пополнила список новомучеников

Священный Синод Русской православной церкви на последнем заседании в 2010 году включил в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века протоиерея Василия (Холмогорова), передает РИА «Новости».

Заседание Синода прошло в пятницу в Москве под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Основанием для причисления протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 — 16 января 1938) к сонму новомучеников послужил доклад председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Материалы о протоиерее Василии представила Московская епархия.

Также было постановлено сообщить имя протоиерея Василия (Холмогорова) предстоятелям братских поместных православных церквей для включения в святцы.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/5035898/?frommail=1


На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2010 года был заслушан доклад митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских (журнал № 124).

Синод одобрил доклад владыки Ювеналия и постановил включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имя протоиерея Василия (Холмогорова; 1875 г. — 16 января 1938 г.).

Синод также постановил сообщить имя протоиерея Василия Холмогорова Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения в святцы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси  http://www.patriarchia.ru/db/text/1368584.html