Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ » ЕСЛИ ВСЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО БОГОМ ,В ЧЕМ СМЫСЛ ?


ЕСЛИ ВСЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО БОГОМ ,В ЧЕМ СМЫСЛ ?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Промысел Божий; Предведение и Предопределение

Вопрос: Преподобный Авель Прорицатель предсказал императору Павлу его насильственную смерть. Так неужели нельзя было ему, и умолить Бога это предотвратить. А Царю принять меры?

Ответ: Таково об этом предопределение Божие. Есть Предведение Божие. А есть Предопределение Божие.

В своем творении «Точное изложение православной веры» св. Иоанн Дамаскин о Предведении и Предопределении Божием пишет так:

«Должно знать, что Бог всё наперед знает, но не всё предопределяет. Ибо Он наперед знает то, что — в нашей власти, но не предопределяет этого. Ибо Он не желает, чтобы происходил порок, но не принуждает к добродетели силою. Поэтому Предопределение есть дело божественного повеления, соединенного с Предведением. Но по причине Предведения Своего, Бог предопределяет и то, что не находится в нашей власти. Ибо по Предведению Своему Бог уже предрешил всё, сообразно со Своею благостью и правосудием» (книга 2, гл. 30) .

Предведение — не связывает нашей воли и зависит от нас. Господь предвидит то, как себя поведут те или иные человеки. Но, предвидя, не отнимает этим свободы их воли. Оно — по премудрости Божией.

«Как зеркало, отражающее красивого и безобразного, не делает их такими, так и Божие Предведение, в котором один является предопределенным в рай, а другой — осужденным на муки, (на самом деле) ни первого не влечет ко спасению, ни второго на муки. «Предведение Божие, говорят богословы, только созерцательно, а не деятельно». Это значит, что ты спасаешься или осуждаешься не потому, что Бог предвидит твое спасение или осуждение, а потому, — что добрыми своими делами, содействуя благодати Божией, ты должен спастись, и Бог предвидит твое спасение; или потому, что злыми своими делами, избегая благодати Божией, ты должен быть наказан, и Бог предвидит твои муки.

Таким образом, Иуда предал Христа не потому, что Христос предвидел его предательство, а наоборот, Христос предвидел предательство Иуды потому, что он намерен был предать Христа. Так об этом говорит мудрый Иустин, философ и мученик:

«Не Предведение есть причина будущих событий, а будущие события — причина Предведения. Не из Предведения вытекает будущее, а из будущего — Предведение; не Христос — виновник предательства Иуды, а предательство — причина Господнего Предведения». Если ты будешь жить богоугодно, — спасешься, а если развращенно, — погибнешь. Бог предвидит и то, и другое. Но ни того, ни другого не предрешает Божие Предведение. Ты или спасешься, или погибнешь, одно из двух — несомненно, но не определено наперед» (Проповеди свт. Илии Минятия, «Слово в неделю 1-ю Великого поста»).

Предопределение лежит вне человеческой воли: и зависит и не зависит от нее. По божественному Своему Предведению Господь знает те помышления, слова и дела, которые, по причине свободного произволения, в нашей власти и зависят от нас. Исходя из этого, — предопределяет, что должно случиться с нами, независимо от нашей воли. Вот как об этом говорит преп. Максим Исповедник в своем житии:

«Епископ Феодосий обратился к нему со словами:

— Как поживаешь, господин, авва Максим?

Он отвечал:

— Так, как Господь от века предузнал и предопределил обстоятельства моей жизни, сохраняемой Его Промыслом.

Феодосий возразил на это:

— Как так? Разве Бог от века предузнал и предопределил деяния каждого из нас?

Святой отвечал:

— Бог предузнал наши помышления, слова и деяния, которые зависят от нашей воли; предуставил же и предопределил то, что должно случиться с нами, но это находится уже не в нашей, а в Его Божественной воле.

Епископ Феодосий спросил:

— Что же находится в нашей власти и что не в нашей… Воистину, я не знаю этого, и хочу уразуметь, какое различие между тем, что состоит в нашей власти и что не состоит и как одно относится к Божественному Предведению, а другое к Предопределению?

Преподобный Максим ответил:

—Все наши добрые и дурные дела зависят от нашего произволения; НЕ в нашей же власти — наказания и бедствия, случающиеся с нами, а равно и противоположное им. В самом деле, мы НЕ имеем власти над изнуряющею нас болезнью, или над здоровьем, но только над теми условиями, которые причиняют болезнь, или сохраняют здоровье. При этом как причиною болезни служит невоздержание, а воздержание служит условием доброго здоровья, — так и соблюдение заповедей Божиих служит условием достижения Царства Небесного, а несоблюдение их — причиною ввержения в геенну огненную». (Житие преп. Максима Исповедника).

«Воля Божия и произволение человеческое образуют Предопределение. Бог хочет: и если хочет и человек, то он уже предопределен…

Так теперь, когда ты живешь, Бог предопределяет тебя в рай. Завтра ты согрешишь, и Бог определит тебя на мучения. Опять раскаешься — опять предопределен (на спасение). Как ты изменяешь свою жизнь, так и Бог решение. Божий суд сообразуется с нашим произволением, — и сообразуется с нашим расположением…

Я хочу, брат, чтобы состоялось определение о твоем спасении. Но говорю при этом, что если ты не будешь содействовать этому, если до самого конца НЕ будешь жить богоугодно, твердый в благости и любви к Богу, — несмотря на все решения о спасении, ты погибнешь. Пусть даже и состоялось решение о твоей погибели, но я говорю тебе: если ты обратишься и раскаешься, то спасешься, не смотря на определение о твоей муке. Подобно тому, как твоя воля переходит от хорошего к дурному или наоборот. Так и Божие решение переходит от спасения к наказанию и наоборот.

«Праведный суд Божий сообразуется с нашим расположением: каково наше внутреннее состояние, то же и Он воздает нам от Себя». Таким образом Предведение и определение Божие не препятствует ни Богу в желании спасти тебя, ни тебе — в свободе спастись…

Бог изменяет решение сообразно тому, как человек переменяет характер? Бог решил спасти праведных и наказать грешных. Ты праведен? Смотри не пади, ибо определение о твоем спасении превращается в определение о твоем наказании. Если ты грешен, постарайся раскаяться и тогда решение о твоем наказании превратится в решение о твоем спасении. «Праведный суд Божий сообразуется с нашим расположением: каковы наши внутренние чувства, то же самое и Он воздает нам от себя». Поэтому тебя не касается, что Бог решил о тебе, или что предвидит Бог; это ни полезно, ни вредно. Ты хочешь знать, что такое Предопределение? Это — благодать Божия и человеческая воля вместе. Бог хочет, ибо Он — человеколюбив; если хочет и человек, — ибо он свободен, — то человек предопределен». ( Проповеди свт. Илии Минятия, там же).

Предведение можно образно сравнить с предведением врача о больном, который видит по состоянию его здоровья дальнейший ход болезни. Господь знал, что императора Николая II и его семью убьют, но не спрятал их, хотя для Него это не представляет трудности. Господь знал, что так лучше и для Царя, и для русского народа.

Суть не в том, чтобы человек живой остался, а чтобы не умер без покаяния. Смерть сама по себе не есть зло — зло есть смерть во грехах (св. Златоуст) . Воины шли на войну за веру, царя и отечество и, погибая в битве, шли в Царство Небесное.

И когда весы перевешивают в сторону зла, когда человека уже невозможно переделать ничем, то Бог такое и попускает: или царя нечестивого, или цареубийство. Не Петр I виноват в одном из поворотов русской истории, а все виноваты: интеллигенция к западному ко всему стала склоняться, народ к обрядоверию — духа нет, одна оболочка; или когда у царя такое окружение, что невозможно управлять, невозможно ничего сделать для спасения Отечества (как у царя Николая II ). Вот как об этом пишет свт. Игнатий Брянчанинов в первой половине 19-го столетия: «Какое христианское образование найдем в России?.. В простом народе, наиболее излишнюю, скрупулезную привязанность ко всему вещественному, к форме, — от чего родились расколы:— недостаток, крайний недостаток в познаниях и ощущениях духовных.

Этот же недостаток в обществе образованном… Вы находите в нём по отношению к религии неверие, скептицизм, и, внезапно, рядом возле философского скептицизма Европы грубое суеверие, предрассудок глупый и смешной избы русской… В человеке, который хвалится своим разумом — две крайности, две пропасти погибельные: неверие и суеверие!» (Письмо 528).

Каждый поступок каждого человека влияет на судьбу всего мира. И если больше добрых, праведных, то и политика и обстановка в мире меняется на лучшее. Если больше в мире злых, то демоны имеют больше возможности проводить в мир свою бесовскую волю, потому и отвратить зло бывает невозможным. Судьбы предопределения Божия направлены для спасения людей. Но наше спасение зависит от нас — от нашего произволения.

«Воля Божия есть одно только крыло; необходимо и другое крыло, наша воля, чтобы взлететь на небеса. Воля Божия и воля человеческая образуют Предопределение…

«Благодать, говорит божественный Златоуст, хотя она и Благодать, но спасает лишь желающих». Спасение должно быть делом нашим и Божиим…

Однажды какой-то нехороший человек пришел к Апполону Дельфийскому с воробьем в руках, покрытым одеждою, и просил, чтобы ему ответили: жив ли воробей или бездыханен? Этот человек был очень хитер, и если бы прорицатель сказал ему, что бездыханен, он намерен был показать живого воробья, а если скажет, что он жив, задушить его и показать, что он мертв; так он хотел обмануть оракула. Но его хитрость была узнана и он получил такой ответ: «от тебя зависит это решить: то, что ты держишь, показать, мертвым или живым».

Ты, о христианин, спрашиваешь: твоей душе предстоит вечная жизнь или вечная смерть? «От тебя зависит это решить». Предопределение о тебе зависит от воли Божией и от твоей. Бог хочет: если хочешь и ты, то ты предопределен для вечной жизни» ( Проповеди свт. Илии Минятия там же).

С любовью во Христе, о.Серафим

http://www.paraklit.ru/otvety/5.Cherkov … -Bogij.htm

В XIX веке говорили: величайшее достижение дьявола в том, что он уверил людей, будто его нет. В нашем веке он достиг большего: он заставил людей не думать о загробной участи.
Протоиерей Михаил Шполянский

Преподобный Антоний Великий сказал: «Когда я сидел у одного Аввы, пришла некоторая дева и сказала старцу: Авва, я пощусь и вкушаю один раз в неделю и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Завет. Старец отвечал ей: сделалась ли для тебя скудость все равно что изобилие? Она сказала: нет. — Бесчестие как похвала? Сказала: нет, Авва. — Враги как друзья? Отвечала: нет. Тогда говорит ей мудрый тот старец: иди трудись, ты ничего не имеешь».

0

2

Зачем Бог создал мир?


Почему Бог создал человека ?

0

3

если каждый человек и предопределен ко спасению, это не значит, что каждый будет спасен. Промысл Божий о каждом человеке в том, чтобы он осуществил свое изначальное сыновство в Боге. Но осуществить его дано только тем, кто употребляет для этого свою свободную волю, желает отечества в Боге и своего усыновления. А те, кто отвергает его, вместе с этим отвергают и спасение."
Протоиерей Алексий Уминский

0

4

В грехопадении человек ушел от Бога, потерял рай, стал смертным и подверженным страданиям. Но Бог не оставил человека Своим попечением. Бог посылал в мир пророков, Бог заключал с человеком завет. Слово завет означает союз, соглашение между Богом и человеком. Такой завет заключал Бог с праведниками, Ноем, Моисеем и с тем, кого Священное Писание называет отцом всех верующих, с Авраамом.

Бог говорит Аврааму, что Он поставит завет не только с ним, но и с его потомками. И это будет завет не проходящий, завет вечный, говорит Господь Бога в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя. Прошли века, прошли тысячи лет, и уже Сам воплощенный Бог, Господь наш Иисус Христос, заключает с человеком новый союз, Новый завет. Так в совершенстве исполняются те обетования, которые слышали от Бога Ной, Авраам и Моисей.

Так все, что сотворил Бог с человеком до Рождества Христова, стало ветхим, уже древним, заветом, стало путеводителем уже к Новому завету, путеводителем ко Христу, Который на Тайной Вечере, устанавливая Таинство Причастия, сказал о чаше с вином: Сия есть кровь Моя нового Завета.

Новый завет – это новый союз Бога и человека в единой Личности Христа Спасителя. Новый завет – это возможность для человека приходить к Богу. Ведь для того и стал Бог человеком, говорили святые отцы, чтобы человек тоже мог стать богом.

И тайна нашего единения с Богом, тайна нашего единства со Христом выражена прежде всего в Таинстве Причастия, Таинстве, о котором Господь говорит: «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь во Мне пребывает, и Я в нем».

Это и есть смысл Нового Завета, смысл нового союза с Богом во Христе Спасителе. Греческое слово , завет, имеет еще одно значение – завещание. Именно как о завещании пишет о завете апостол Павел: Где завет, там необходима и смерть завещателя. Завещание еще не действенно, пока завещеватель жив. И для того, чтобы мы стали наследниками Царства Божия, для того, чтобы завет, который когда-то Бог заключал с Авраамом, стал уже вечностью, Христос и претерпел смерть на кресте, пролил Свою пречистую кровь, кровь, которая по слову Писания, омывает нас от всякого греха.

Так вечный завет становится нашей вечной жизнью во Христе Боге нашем, Ему же и слава во веки веков. Аминь.

Проповедь иерея Михаила Бравермана

http://cs417922.vk.me/v417922796/5de4/IEzz8YURClc.jpg

0

5

Если Господь знал о будущем грехопадении, зачем создал человека?

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ » ЕСЛИ ВСЕ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО БОГОМ ,В ЧЕМ СМЫСЛ ?