sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Новости церковных событий(выборочно) » В Приморье похищены мощи святых Киприана и Устиньи


В Приморье похищены мощи святых Киприана и Устиньи

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В Приморье неизвестные похитили мощи святых Киприана и Устиньи.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Владивостокской епархии, это произошло накануне вечером, когда святыню перевозили на автомобиле из Находки во Владивосток. Неизвестные остановили автомобиль епархии, избили сопровождающего и похитили раку с мощами.

Мощи были доставлены в Приморский край в начале октября и с того времени их возили по региону.

По фактам нападения и кражи епархия обратилась с заявлением в милицию. Правоохранительные органы пока не сообщают о возбуждении уголовного дела.

Святые мученики Киприан и Устинья считаются покровителями и защитниками семьи. http://news.rambler.ru/8375343/

У этих людей совсем ничего святого не осталось???

Отредактировано Светлана (2010-12-07 12:08:30)

0

2

%-) по любому какие нибудь завороженные или очарованные ..святые не только покровителями семьи считаются ,но и помошники от чародейства
помоги Господи!

0

3

ВЛАДИВОСТОК, 7 дек - РИА Новости, Елена Горбачева. Неизвестные похитили мощи святых Киприана и Устиньи, которые в понедельник представители епархии везли из Находки во Владивосток, милиция ищет преступников, сообщил РИА Новости во вторник представитель Владивостокской епархии.

Представитель УВД города подтвердил эту информацию.

"Неизвестные блокировали автомобиль, в котором перевозились мощи микроавтобусом и внедорожником на трассе Находка-Владивосток, они похитили ларец и скрылись", - сказал представитель епархии.

Мощи святых в конце ноября привезли из Владивостока в храм Находки, чтобы им могли поклониться верующие. В понедельник святыни везли из Находки во Владивосток.

Постоянное местопребывание реликвии - Храм Андрея Первозванного во Владивостоке, однако по христианской традиции святыни возят по храмам края, чтобы поклониться им смогли как можно больше верующих. Православные считают Киприана и Иустинию защитниками от силы чародеев, магов и колдунов. День памяти этих святых мучеников Православная церковь отмечает 15 октября.

http://www.rian.ru/incidents/20101207/305549583.html

0

4

интересная заметка по похищению мощей в Греции ,которые были похищены в апреле

Похититель мощей в Греции вернул реликвию, увидев святого во сне

АФИНЫ, 20 апр - РИА Новости, Алексей Богдановский. Похититель мощей преподобного Никодима Святогорца вернул реликвию православной церкви после того, как увидел святого во сне, сообщили РИА Новости во вторник в греческой полиции и в монастыре, где покоятся мощи.

"В минувшую субботу была торжественная церемония встречи мощей, которые были похищены за месяц до этого. Сотни людей пришли встречать святого, который вернулся домой", - сказал РИА Новости отец Лука, клирик монастыря святого Никодима. Эта обитель является подворьем известного афонского монастыря Симонопетра.

По словам священника, похититель держал у себя мощи месяц, и за это время четырежды увидел во сне святого Никодима, который говорил: "Дитя мое, отнеси меня в мой дом, откуда ты взял меня, ты и так достаточно меня побеспокоил". Похититель отправился к своему духовному отцу и раскаялся в грехе, после чего передал мощи в монастырь и сдался греческой полиции.

Представитель полиции города Килкис на севере Греции, в окрестностях которого произошло преступление, подтвердил корреспонденту РИА Новости, что по данному делу ведется расследование.

"Похитителей было двое, они 15 марта воспользовались кратким отсутствием монаха-сторожа и похитили из ковчега две из трех частиц честной главы преподобного Никодима", - сказал представитель полиции, который просил не называть его имени.
"Сейчас мощи возвращены", - подтвердил он.

Собеседник агентства отказался сообщить, действительно ли похититель мощей рассказывал о видении святого. Показания являются материалами расследования и не подлежат разглашению, пояснил представитель полиции.

И священник, и полицейский затруднились назвать мотивы похищения реликвии. Личность похитителя не разглашается: полиция ссылается на тайну следствия, а монастырь - на тайну исповеди.

Преподобный Никодим Святогорец (1749-1809) - видный деятель афонского монашества, аскет и богослов, автор большого числа книг. Особенно известен в России его совместный с Макарием Коринфским труд - составление сборника "Добротолюбие" из произведений православных авторов IV-XV веков, принадлежавших к мистической традиции исихазма. Сборник оказал большое влияние на духовную жизнь и богословские дискуссии в России в XIX-начале ХХ века.

http://www.rian.ru/world/20100420/224711778.html

0

5

Владивостокская епархия просит вернуть похищенные мощи святых
контекст

ВЛАДИВОСТОК, 7 дек - РИА Новости, Елена Горбачева. Представители Владивостокской епархии обращаются к неизвестным, которые похитили в понедельник в Приморье мощи святых Киприана и Устиньи, с просьбой вернуть святыню, сообщил РИА Новости во вторник священник Владивостокской епархии отец Сергей (Галанов).

Отец Сергей участвовал в перевозке мощей из Находки во Владивосток. На трассе Находка- Владивосток автомобиль с мощами был блокирован микроавтобусом и внедорожником. Неизвестные забрали ларец со святыней и скрылись. По фактам нападения и кражи епархия обратилась с заявлением в милицию. Ведется поиск неизвестных.

"Представители епархии через СМИ обращаются к похитителям с просьбой вернуть святыню. Своим обращением мы даем понять людям, что их совершенный грех прощаем", - сказал собеседник агентства.


Представители епархии считают, что похищение мощей было тщательно спланировано, так как, по их словам, за машиной, в которой перевозилась святыня, была установлена "слежка" еще из Находки. Отец Сергий заявил, что, скорее всего, главной целью грабителей были именно мощи, потому что кроме них ничего украдено не было.

"После похищения машина на высокой скорости скрылась по направлению во Владивосток. Пока поиск преступников не дал результатов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, стоимость ковчега, в котором находятся мощи, составляет около 100 тысяч рублей, а сами мощи без документов продать не удастся.

Мощи святых в конце ноября привезли из Владивостока в храм города Находка, чтобы им могли поклониться верующие. В понедельник святыни везли из Находки во Владивосток.

Постоянное местопребывание реликвии - храм Андрея Первозванного во Владивостоке, однако по христианской традиции святыни возят по храмам края, чтобы поклониться им могли как можно больше верующих. Православные считают Киприана и Устинью защитниками от чародеев, магов и колдунов. День памяти этих святых мучеников Русская православная церковь отмечает 15 октября.

http://www.rian.ru/religion/20101207/305592958.html

0

6

Краденые мощи нужны раскольникам. В Приморье неизвестные преступники похитили мощи святых Киприана и Иустины

Источник: Известия  http://www.religare.ru/2_81486.html

Налет был осуществлен в классических бандитских традициях: епархиальную машину, в которой перевозились святыни, на трассе заблокировали микроавтобус и джип. Из джипа выскочили двое мужчин, забрали ларец и скрылись.

Мощи святых Киприана и Иустины были доставлены в Приморский край в начале октября и с того времени "путешествовали" по краю.

Святые мученики Киприан и Иустина в христианском мире считаются покровителями семьи, а святой Киприан еще и защитником от колдунов. Его обратила в христианство дева Иустина. До того он был языческий жрец и, по преданию, пытался приворожить Иустину к богатому юноше. Посланные Киприаном злые духи даже "разжигали в девушке плотскую страсть", но она побеждала их постом, молитвой и крестным знамением. Постыженный Киприан стал христианином, сжег все колдовские книги и со временем дорос до епископа. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприан и Иустина были арестованы, подвергнуты пыткам и затем казнены в Никомидии в 304 году.

– Их мощи могли похитить члены раскольничьих групп, которых на Дальнем Востоке, увы, немало, – считает заместитель главы отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) священник Георгий Рощин.

По его словам, абсолютное большинство реликвий сегодня находится в храмах канонической Русской православной церкви, а всевозможные раскольники – псевдоправославные образования, так называемые "истинно-православные церкви" святынь не имеют, и взять их им негде. "Купить их официально невозможно, святыни передаются только в дар, – говорит представитель ОВЦО. – И если кто-то предлагает их приобрести, то о таких подозрительных лицах православным следует сразу сообщить в епархию и милицию".

Поясняя свою версию о возможной причастности раскольников к преступлению, отец Георгий заявил: "Кроме мощей у раскольников не осталось возможностей привлекать людей в свои храмы. Их богословская аргументация не выдерживает ни малейшей критики". Священник также рассказал, что святыни, оказавшиеся в руках раскольников и в их храмах, своей благодатной силы не теряют.

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Новости церковных событий(выборочно) » В Приморье похищены мощи святых Киприана и Устиньи