Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ГРЕХ И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ(о страстях и покаянии) » Исповедь по двадцати мытарствам!


Исповедь по двадцати мытарствам!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Исповедь по двадцати мытарствам

http://i040.radikal.ru/1101/a5/bcd2ac5b8f82.jpg

Мытарство 1: грех словом, т. е. празднословие, многоглаголание, пустословие, насмешки, кощунство, смех, сюда же относятся злые и нескромные шутки, пресыщение чрева, неумеренное употребление вина, страстные лобзания.

(Осмеяние чьего либо уродства, суетная болтливость,безвременный и чрезмерный смех, смех глупый и беспричинный, пересуды, двоедушие, сплетни, остроты на счёт других, непристойные шутки, злонамеренное ябедничество, бранные, скверные, легкомысленные слова и кощунственные речи, пустые и бесполезные разговоры. Не надо думать, что грех празднословия незначительный и не тяжкий. Попробуйте сосчитать сказанные за день пустые слова... А за неделю, за месяц, а сколько их соберётся за год? Сложите их в пустой мешок и попробуйте приподнять его...Будет нелегко. Вот так "незначителен" этот грех, что перетянет все другие грехи за своей многочисленностью.)

http://s015.radikal.ru/i333/1101/35/619bbd235606.jpg

Мытарство 2: ложь, всякая ложь и преступление, призывание имени Божия всуе, неисполнение обетов данных Богу, утаивание грехов на исповеди.

Мытарство 3: клевета, оклеветание ближнего, осуждение, уничижение, обесславление его, ругательство, насмешки, забвение собственных согрешений и недостатков при невнимании к ним.

Мытарство 4: чревоугодие, объедение, пьянство, безвременное и тайное ядение и без молитвы, нарушение постов, сластолюбие, пресыщение словом, все роды угождения чреву.

Мытарство 5: леность, грехи от беспечности, леность и нерадение в служении Богу, уныние, оставление церковных и домашних молитв, тунеядство и исполнение своих обязанностей с небрежением.

Мытарство 6: воровство, грехи совершённые против чужого имения, всякого рода хищения и воровство, грубое, явное, тайное, хитростью, благовидное, с насилием.

Мытарство 7: сребролюбие и скупость.

Мытарство 8: лихоимство и присвоение чужого.

Мытарство 9: неправды всякого рода.

Мытарство 10: зависть, досада, ненависть, т.е. грехи зрения.

Мытарство 11: гордость, тщеславие, самомнение, презрение, величание.

Мытарство 12: ярость, гнев, запальчивость, злоба, жестокосердие.

Мытарство 13: злопомнение и памятозлобие.

Мытарство 14: убийство, отравление ядом и прочее.

Мытарство 15: чародейство: волхование,любое обращение к "бабкам" ,спиритизм ,колдовство ,магия, наговоры, призывание бесов.

Мытарство 16: блуд, нечистые слова, мысли, желания и дела.

Мытарство 17: прелюбодеяние, т. е. несоблюдение супружеской верности, блудные падения лиц, посвятивших себя Богу.

Мытарство 18: содомские грехи, т. е. противоестественные грехи, кровосмешение, рукоблудие, уподобление скотам..

Мытарство 19: ересь, т. е. ложное мудрствование о вере, сомнение в вере, отступление от православной веры.

Мытарство 20: немилосердие и жестокосердие.

0

2

Предлагаю в качестве альтернативы строить свою исповедь по десяти заповедям с уточнениями из катехизиса. Именно так я делал и делаю.
Это и более точно в качестве классификации грехов,и приучает хорошо ориентироваться; учит понимать,какую заповедь я нарушаю тем,или иным грехом. Это очень полезно,поскольку учит ярче осознавать,что я нарушаю тот самый закон,который непреложен уже не одно тысячелетие.

Строение исповеди по мытарствам менее корректно по ряду аспектов. Во-первых,там грехи располагаются без какой-либо строгой системы. Во-вторых,в перечне грехов по мытарствам самые тяжкие грехи встречаются только в конце,что не логично,поскольку для кающегося естественнее начинать с того,что более всего мучает совесть и требует в первую очередь раскаяния. И напоследок,исповедь по мытарствам не корректна ещё и потому,что в Церкви нет учения о них. Другими словами,Закон Божий является более авторитетным и корректным,чем человеческое творчество,в виде педагогических,назидательных аллегорий и метафор.

0

3

согласна !
скорей название не вполне корректно )) это больше классификатор мытарств, чем исповедь

вот  ПРАВОСЛАВНЫЙ КАТЕХИЗИС  /viewtopic.php?id=643

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ГРЕХ И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ(о страстях и покаянии) » Исповедь по двадцати мытарствам!