Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Домашний хлебушек

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

http://forum.say7.info/topic3949.html

Рецепты из разных источников:

Вкусный ароматный хлеб.

Поставить опару:
250 мл. теплого молока
1 ч.л. сахара с горкой
1,5 ч.л. сухих дрожжей
мука до густоты жидкой сметаны
Дать постоять 20 мин.
Укроп и зеленый лук (количество по желанию, я ложила достаточно много), обсушить и мелко порезать.
Зелень, 2 ст. л. мягкого масла, 1 яйцо, 1 ч.л. соли (без горки), добавить к опаре и хорошо вымешать.
Начинать постепенно добавлять муку, столько, чтобы тесто стало мягким и эластичным (не переложить).
Вымесить миксером минуты 3-4 или руками . Тесто накрыть и дать ему подойти в течении часа.
Сформовать батон, сплести косу и т.д., выложить на противень (я стелю бумагу для выпечки).
Накрыть полотенцем и дать постоять еще час, тесто значительно увеличится в объеме (примерно в 3 раза).
Выпекать в разогретой духовки при 180 гр. приблизительно 30 мин.
В духовку, на дно поставить форму с водой.

Чесночно-розмариновый хлеб

Вкусненький, ароматненький 

1 чашка сыворотки (молока или просто воды)
3 ч.л. дрожжей
2 ст.л. сахара
1 ст. л. соли
500 гр. муки

Чашка - 300г

Для заливки:
100 гр. раст. масла
4 зубка чеснока
2 ч.л. розмарина

В теплой сыворотке развести дрожжи, соль и сахар. Оставить на 15 минут.
Муку просеять и влить подготовленную жидкость. Замесить тесто. Дать подойти, на это примерно уйдет полчаса и тесто увеличится в 2 раза.
Тесто хорошо обмять, раскатать и выложить на противень.

Приготовить заливку:
перемешать с маслом розмарин и продавленный через пресс чеснок.

На тесто вылить масло и подушечками пальцев сделать углубления по всему тесту, в которые затечет масло.
Оставить подходить еще на полчаса, пусть поднимется в 2 раза.
Выпекать при температуре 180-200 гр. до золотистого цвета.

Хлеб с маком

Напоминает по вкусу толстый лаваш, но вкуснее! 

1 кг. муки
3 ст.л. растительного масла
2 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
11 гр. сухих дрожжей
примерно 500 гр. теплой кипяченой воды.

семена мака (я еще семечки добавила);
яйцо для смазки булок.

Просейте муку.
Распустите в небольшом количестве воды дрожжи и сахар.
Из муки сделайте горку, в ней углубление и влейте закваску из дрожжей, соль и растительное масло, добавляйте понемногу воду и вымешивайте мягкое, эластичное тесто.
Смажьте сверху маслом и оставьте подходить.
Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на 4 части, придайте каждой круглую форму, смажьте взбитым яйцом и посыпьте маком.
Противень посыпьте мукой и выложите булки.
На каждой булке сделайте ножом 2 глубоких крестообразных надреза (чтобы тесто могло свободно подходить во время выпечки).
Поставьте в теплое место на 15 минут.
Выпекайте при температуре 220 гр. 20-25 минут.

Хлеб Нежный и воздушные пончики.

Из одного теста делается два вкусных блюда.

0,5 стакана теплой воды
200 гр. крем-сыра (то что для чизкейков требуется, я взяла густую сметану)
50 гр. размягченного маргарина
1,5 ст.л. сахара
1 яйцо
1 ч.л. соли (без горки)
2 ч.л. сухих дрожжей с небольшой горкой
3 ст. муки

В воде растворить дрожжи, добавить остальные ингредиенты и хорошо вымешать.
Поставить в теплое место приблизительно на 2,5-3 часа. Тесто обмять.

Теперь нужно выбрать, либо печь 2 буханки, либо часть теста оставляем на пончики (об этом немного ниже).
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем половину теста.
Даем подняться около 1,5-2 часа.
Духовку разогреваем до 180 гр. и выпекаем хлеб приблизительно 30 мин. Хлеб очень нежный, поэтому, дайте ему немного остыть в форме.

Теперь займемся второй частью теста.
Оставшуюся половину теста, опять ставим в теплое место, даем подойти в течении минут 40.
Подогреваем хорошо сковороду, наливаем растительное масло - также даем хорошо разогреться.
Аккуратно отрываем кусочек теста, стараясь не сильно его приминать. Можно придать какую-нибудь форму или класть просто так на сковородку и жарить.
Пончики посыпать сахарной пудрой или сахаром, так как тесто несладкое.
Приятного аппетита!

Хлебушек к чаю.

Предлагаю вам вкусный хлебушек к чаю... Делается, как всегда, просто...
Берем 100 гр. теплой воды, добавляем 100 гр сметаны,2 яйца, ванильный сахар (пакетик),
сливочное масло 100гр, 5 ст. л сахара,0,5 ч. л. соли, пакетик сухих дрожжей(11грамм)

Все перемешиваем... я -миксером

... добавляем примерно 500гр. муки. Я часть муки добавляю пока мешу миксером...
Когда миксер перестает справляться, на помощь приходят наши ручки...
замешиваем тесто... Оно достаточно липкое и домесить до не липкости у меня ни разу не получилось...
поэтому если чуть липнет- не страшно!

Оставим его отдохнуть минут на 30... Тесто немного поднимется, будет мягкое. Если будет липнуть, припорошить мукой...
Добавляем изюм.. или курагу... или мармелад... или ничего... все равно вкусно будет!
У меня сегодня с изюмом. Делаем из теста шарики... и складываем их в форму, смазанную растительным маслом.

Если форма небольшая или хочется высокого хлеба- то шарики складываем в два ряда..
И в духовку 180-200градусов на 25/30минут... Вы сразу почувствуете, что хлебушек готов... Аромат пойдет... ммм
Когда хлеб зарумянится, проверим палочкой... сухая, значит готов!

Из формы вынимается легко.

Все, можно пить чай!!! Хлебушек очень вкусный и ароматный...

Из данного количества продуктов получается две таких буханочки... или в два раза выше!

Кефирная закваска

Технология приготовления кефирной закваски такая:

За основу можно взять рыночную простоквашу (либо самим заквасить молоко), оставить открытой (под марлей) на столе на пару дней до состояния пузырения и отслоения воды, и характерного запаха прокисшего кефира.

Далее добавила в эту закваску ржаную сеяную муку в количестве, чтобы получить жидкую сметану, все хорошо размешать, и оставить на открытом столе прикрыв посуду марлей ровно на сутки. Тесто- закваска начнет активно бродить и перекисать, мешать ее не надо.

Далее (по прошествии суток) опять добавляем ржаную муку в количестве, чтобы получить тесто на оладьи, средней густоты, размешать чтобы не было комков. Посуду прикрыть марлей, оставить в покое, повторно не мешать, пока не созреет.

Следите за процессом, далеко отходить от закваски не рекомендую. Через несколько часов начнется активное бурление, шипение и пузырение, что закваска полезет наружу, что называется "со всех дыр".
Если закваска очень активна - поставьте в холодильник, там она поубавит свой пыл 

Такую закваску можно делать как на пшеничной, так и на ржаной муке. Я делала на ржаной муке, которую добавляла и в пшеничный, и в ржаной хлеб.

P. S. Будете делать кефирную закваску, сразу берите большую посуду, закваска хорошо и быстро бегает.

Закваска

3акваску можно вырастить самим за несколько дней! Для этого понадобится посуда с крышкой (подойдет стеклянная банка или небольшая миска), мука и вода.
День 1. Смешайте одинаковое количество муки и воды, например, по 100 мл того и другого. Важна пропорция, само количество зависит от об"ема используемой посуды - необходимо, чтобы смеси получилось не больше половины банки. Лучше использовать ржаную муку или пшеничную муку из цельного зерна. Вода должна быть комнатной температуры

Банку накройте крышкой так, чтобы был доступ воздуха (можно проделать в крышке несколько небольших отверстий) и оставьте нa сутки в покое. Пометьте уровень смеси в банке - так будет легче наблюдать за процессом.

День 2. Через сутки надо подкормить смесь: отложите (выбросьте) половину содержимого банки и дополните мукой и водой в равных пропорциях до первоначального объема. На этом этапе пока не будет заметно практически никаких изменений...

День 3. По истечении ещё 24 часов смесь начнет уже заметно пузыриться, она поднимется выше первоначального уровня и у нее появится характерный запах, немного кисловатый, но приятный... Надо снова отложить половину содержимого банки и дополнить до метки, как и в предыдущий день, мукой и водой.

День 4. К концу четвертого дня жизнь в банке будет бить через край! Объем теста практически удвоится, оно станет пенистым, все в крупных пузырьках...

Вот и все, закваска готова к работе!

Рецепт хлеба.

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ ХЛЕБА (2 буханки)
Время приготовления:10 мин + время на подход теста + 20-25 мин
30 г свежих дрожжей или 21 г сухих дрожжей, не быстрых (3 х 7 г упаковки)
25 г жидкого меда или сахара
625 мл теплой воды
1 кг хлебной муки
25 г соли

1. Расстворить дрожжи и мед или сахар в половине теплой воды. Выберите как можно большую чистую поверхность (подойдет большая миска) и высыпать в нее муку и соль. Одной рукой сделать углубление в середине

2. Влить в середину расстворенные дрожжи и пальцами одной руки делать круговые движения от центра к краю, постепенно смешивая все ингредиенты, чтобы дрожжи впитались в муку

3. Влить оставшуюся теплую воду в центр и перемешать, чтобы получилось мягкое влажное тесто. (Для определенных сортов муки нужно немного больше воды, поэтому не бойтесь добавить немного).

4. Месить, раскатывая, подпихивая и складывая тесто снова и снова в течение 5 минут. Благодаря этому вырабатывается структура теста и глютен. Месите так, как вам хочется, лишь бы тесто стало в конце эластичным и гладким.

5.Сформировать тесто в круглую буханку и положить на смазанный маслом противень. Можно сделать сверху несколько крестообразных разрезов ножом, чтобы тесто поднялось быстрее.

6. Накрыть тесто пленкой и оставить хлеб подниматься в первый раз - он должен увеличиться в 2 раза. Поставьте его в теплое, влажное место без сквозняков, чтобы оно быстрее поднялось - поставьте его рядом с плитой, в просторный шкаф или просто в теплую комнату. Расстойка теста улучшает вкус муки и должна занять около 40 минут - 1 1/2 часа в зависимости от условий.

7. Когда тесто увеличится вдвое, замесить его и выбить из него весь воздух, в течение 1 мин. Разогреть духовку до 220 гр С.

8. Сформировать тесто в две круглые буханки или в хлеб любой формы, как вам захочется. Оставьте его расстаиваться второй раз, пока тесто снова не поднимется в два раза (около 30 мин). Если вам кажется, что оно недостаточно поднялось, оставьте на дольше и проверьте, нет ли сквозняков.

9. Аккуратно поставьте хлеб в духовку и не хлопайте дверью. Вы же не хотите, чтобы весь воздух вышел и они опали. Запекайте в течение 20-25 мин. Охладить хлеб на решетке.

Лаваш

Всё время покупаю лаваш, чтобы делать рулеты с разными начинками, а тут нашла рецепт! Может и вам пригодиться.
1 стакан кефира,1 ст. л. масла без запаха,1 ч. л. соды,1 ч. л. соли, муки столько, что бы тесто легко раскатывалось. Смешать все компоненты и положить тесто на 30 мин. в тепло. Раскатать лепёшки толщиной 1мм. Выпекать на сухой сковородке на большом огне. Печь быстро по 5-10 секунд с двух сторон.

Булочки из сырного теста

Состав:
200 гр. молока
1 пакетик сухих дрожжей (11 гр)
1 ст.л. сахара
400 гр. муки
50 гр.сливочного масла
200 гр. твердого сыра
щепотка соли

Развести дрожжи в тёплом молоке,добавить соль,сахар,соль,стакан просеянной муки.
Хорошенько вымесить.
Добавить оставшуюся муку, размягчённое сливочное масло и натёртый на тёрке сыр.
Поставить подниматься на 1 час.
Перед выпечкой смазать изделия взбитым яйцом.

Я тесто ставила в хлебопечке 
Разрезала на жгутики, каждый завязала в узелок, концы убрала в серединку. Пекла в духовке при температуре 180 градусов.

Чиабатта (мой неоднократно проверенный рецепт)

Для начала расскажу, что такое чиабатта - это такой пресный итальянский хлебушек.
И если Вам скажут, что чиабатта готовится за 2 часа - не верьте ! Весь фокус приготовления состоит в том, что тесту надо выстаиваться как минимум 12 часов - чем дольше бродит тесто, тем крупнее получаются дырочки в хлебе, и он становится более вкусным.
Ну что же, начинаем творить -
Нам понадобится
* Мука пшеничная — 500 г
* Вода — 300 г ( или вода газированная)
* Дрожжи сухие — 8 г
* Соль — 2 ч. л.
* Сахар — 2 ч. л.
* Масло оливковое (или растительное) — 50 мл

Способ приготовления
Все предельно просто - берем кастрюлю объемом не менее 3 литров, складываем все ингридиенты в нее, перемешиваем вилкой(можно чуть добавить воды если плохо замешивается), закрываем крышкой и оставляем как минимум на ночь.
далее - противень, на котором будем выпекать, подсыпаем мукой, выкладываем тесто, разрезаем на 2 части и формуем прямоугольные хлебушки, стараемся поменьше мять тесто.
Даем хлебушку подойти - это где-то час.
Выпекаем в разогретой духовке (160-180 градусов) до румяного цвета.
Хлебушек получается с твердой хрустящей корочкой и мягким, ноздристым мякишем.

Мастер-класс по приготовлению лаваша.

В нашей семье очень любят шаурму. Рецепты ее приготовления я уже писала в посте http://www.stranamam.ru/post/251129/. Однако, пукупать лаваш для шаурмы очень расточительно. Я стала готовить лаваш сама по рецепту с сайта http :saechka.ru. Получается очень даже вкусно, а главное! не хуже и дешевле покупного!

Для теста:
2-3 стакана просеянной муки;
соль щепотку;
чуть-чуть дрожжей;
тёплая вода.

Дрожжи предварительно развести в небольшом количестве тёплой воды.

Муку, соль, дрожжи перемешать и, постепенно добавляя тёплую воду, замесить крутое эластичное тесто.
Накрыть полотенцем и оставить на минут 15.

Тесто переложить на досочку. Разделить на 5 частей. Можно и больше, если хотите лаваши маленького размера.

Сформировать комочки.

И, посыпая обильно мукой, раскатывать скалкой.

Продолжать катать:

Должен получиться лаваш большого диаметра (только не надо совсем тоненько раскатывать и толсто не надо).

На газовую плиту поставить большой противень. Нагрейте сперва его прежде чем печь лаваш. Включите медленный огонь. И скалкой перенести лаваш на горячую железку.

Не отходите от плиты. Он печется буквально минуту. Постоянно переворачивая, пропекать наш лаваш. Не пересушите!

Готовые лаваши складывать на полотенце. Рядышком поставьте стакан с водой. Каждый лаваш с двух сторон обрызгайте водой. И сразу же укрывать сверху полотенцем.

Когда остынут, можете убедиться, что они получились мягкими и совсем не ломкими.

Хранить их лучше в полиэтиленовых пакетах (чтобы не высыхали) и хранить их можно довольно-таки долго. Можно за несколько дней их приготовить, а потом в нужный момент сделать из них рулеты.

0

2

Ух сколько рецептов хлеба, да еще такие изысканные!!!
Сань, спасибо тебе большое,  http://s8.rimg.info/770d4fd9760c4b089c65e413d5b1b1f7.gif   обязательно попробую что-нибудь испечь.
Я пока пробовала только обычный хлеб, иногда, правда, добавляла в него семечки - тоже вкусно. Особенно вкусен хлеб в первый день выпечки - хрустящая корочка и ароматный мякиш - класс  :rolleyes:

0

3

Наташа
Натуль, да сама я не пробовала еще всех рецептов, пеку по самому простенькому, уже второй год. За это время покупали всего пару раз, и то на котлеты, чтобы домашний не тратить. Очень приятная штучка!!!

0

4

я пеку оч. много всего в хлебопечке. Стараюсь что-то пополезнее, с отрубями, ржаной, цельнозерновой. Но моему семейству больше всего нравится домашний батон.
получается настоящий вкус батона, оч. вкусный! Мои умяли в один присест!

- 1,75 ч.л. сухих дрожжей
- 500 гр пшеничной муки
- 1,5 ст.л. сахара
- 1,2 ч.л. соли
- 40 гр сливочного масла
- 260 мл воды

- желток
- растительное масло

приготовление: Загружаем все компоненты согласно инструкции хлебопечки, и если мы делаем батон, то ставим в режим "тесто", а если нет, то в режим "основной" . Перед выпечкой обмазываем желтком, а после выпечки, пока горячий, смазываем растительным маслом.
Выпекать (если в духовке)при 180 градусах до  характерного румяного оттенка.

0

5

Сырный хлеб (рецепт нашла в инете и немного изменила, получился шикарный хлебушек, очень нежный и вкусный!)

Мука в/с- 450 г

Вода- 180 г

Сухое молоко- 1,5 ст.л.

Яйца- 2 шт

Сахар- 1ст.л.

Соль- 1/2 ст.л.

Слив.масло- 1,5 ст.л. (масло растопила в микроволновке)

Сыр- 130 г (мелко порезала)

Дрожжи- 1 ч.л.

Заливаю жидкие компоненты, потом по углам раскладываю остальные и в середину дрожжи.

Программа- обычный пшеничный хлеб.

После последнего замеса перед выпечкой хлеб посыпаю тертым сыром.
вот мой хлебушек

увеличить

0

6

Лучистая умничка, хлебушек очень аппетитный  http://s6.rimg.info/1a796ccf0e492fea2d42b769c44c1dc1.gif

0

7

Олечка
Солнце, сегодня пекла хлеб с пачкой дрожжей (ошиблась и бахнула их в два раза больше), как тогда тебе случайно написала. Ты знаешь, очень вкусный получился. Так что у тебя были проблемы скорее всего из-за газовой духовки...в моей затрапезной, но электрической, пропекся идеально.

0

8

прям ароматом хлеба пахнуло ..как здорово ..
да ,Саш  печи газовые имеют свои минусы ..по части выпечки мне не Нра совсем ..а у нас газовая ..пеку редко ..

0

9

На газе сверху готовить удобно, с электро  я намучилась, поначалу все сбегало, а вот печет, конечно, супер!!! В доме будем сверху делать газ, а духовку - только электро, т.к. пеку и готовлю в ней оооочень много.

0

10

Александра написал(а):

ОлечкаСолнце, сегодня пекла хлеб с пачкой дрожжей (ошиблась и бахнула их в два раза больше), как тогда тебе случайно написала. Ты знаешь, очень вкусный получился. Так что у тебя были проблемы скорее всего из-за газовой духовки...в моей затрапезной, но электрической, пропекся идеально.

ну Слава Богу, значит енто у меня руки-крюки, ну ничего, я ещё научуся  http://s8.rimg.info/cc1ce4d49b8eb12c70a622da6af927b8.gif

0

11

Александра написал(а):

В доме будем сверху делать газ, а духовку - только электро, т.к. пеку и готовлю в ней оооочень много.

Саш ,как это делается ,просвяти ?

0

12

р.Б  Анна написал(а):

Саш ,как это делается ,просвяти ?

Так уже все без нас придумали))) Отдельно покупаешь газовую варочную встроенную поверхность, а духовку, тоже встроенную, но электрическую. Но это при условии, что в доме есть газ.

0

13

он есть ,.спасибо за идею, бум думать в этом направлении,т.к хотели менять плиту

0

14

р.Б  Анна
У меня на последней квартире была духовка "Аристон" с конвектором - просто суперская, жаль, что мало ею попользовалась - пришлось продавать квартиру вместе со всей бытовой техникой. Кстати, стоила она не смертельно.

0

15

И еще, можно сэкономить и взять варочную поверхность с двумя горелками.Я лично больше двух не использую.А вариантов - море.

0

16

я возьму на заметку ,спасибо Саш!  http://s4.rimg.info/0251c72fde23b516bf5782b3f3b800a2.gif

0

17

а у меня газовая, я до того, как хлебопечка появилась, в духовке пекла, нормально было. Только тяжело хорошо вымешивать руками ( мне лично)

0

18

А я просто удовольствие от общения с тестом получаю)))Чем больше при готовке руками пользуемся, тем лучше, поэтому надо с хорошим настроением особенно за тесто браться(проверено лично!)

0

19

Александра написал(а):

поэтому надо с хорошим настроением особенно за тесто браться(проверено лично!)

с молитвой  http://s4.rimg.info/0251c72fde23b516bf5782b3f3b800a2.gif

0

20

Хлеб на закваске
450 мл воды или сыворотки,

3-6 ст.л. закваски (закваску я сделала ржаную, "вечную"), стоит уже полгода у меня

1 ст.л. меда

муки до консистенции домашней сметаны

Дать постоять, как опаре, когда подниметься раза в 2 или изменит консистенцию (если Вы сделали слишком жидкой, то на поверхности появиться крупные пузыри пены)

добавить 16 ст.л. с горкой муки

вымешать мин 5 и дать постоять мин 20

добавить 1-2 ч.л. соли

Полный замес  (или просто вымесить пару раз)и дать подняться в 2 раза. Выпекаем по таймеру 1-1ч10 мин

0

21

р.Б  Анна написал(а):

с молитвой

Да, кстати, всегда , как только ставлю хлеб в духовку, говорю:Господи, благослови хлебы сия. Почему-то именно так все время и говорю.)))

0

22

я тоже заметила, что над тестом "Отче наш" читать обязательно надо!
А руками все-таки так не вымесить, как хлебопечка, ну или оч. долго надо месить

0

23

Лучистая
А про закваску можно подробнее??? http://s8.rimg.info/ce4c58c554a2573ffee82c7f76e6b28e.gif

0

24

батоны с кунжутом

увеличить

увеличить

увеличить

0

25

Александра написал(а):

Лучистая
А про закваску можно подробнее???

рассказываю
Рецепт "вечной" закваски
100 г муки (я взяла ржаную, можно любую, но говорят, что из пшеничной сложнее всего) и 100 мл воды, перемешать до консистенции густой сметаны, накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем и в теплое место.

Через 24 часа снова 100 г муки+ 100 мл воды, перемешиваем и опять в тепло. Должны уже к этому времени начать появляться пузырьки.

Через 24 часа еще 100 г муки и 100 мл воды

Когда закваска удвоится, делим пополам.

Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. Вторую половину пускаем в дело.

0

26

Сырно-колбасный хлебушек.

Мука- 500 г

масло- 1,5-2 ст.л. ( можно раст., я брала растопленное сливочное)

Вода- 330 мл

Дрожжи- 1,5 ч.л.

соль- 1 ч.л.

сахар- 2 ст.л.

Сыр и сырокопченая колбаса (порезанные мелкими кубиками)- около 200 г вместе

увеличить

0

27

Маш, ну я в восторге от твоего хлебушка! Слова нет, одни слюни эмоции.
Про вечную закваску когда-то слышала, надо будет попробовать сделать. А сколько ее надо в хлеб класть? Как точно определить количество? И еще я не очень поняла - вторую часть закваски можно использовать или ее держать для заквашивания следующей порции?
И по поводу хлебопечки вопрос - какую лучше брать? С какой мощностью? И какой фирмы?

0

28

вторую часть закваски оставляем. периодически подкармливаем по мере использования (уже после подкомки ждать не надо)
На среднюю буханку беру примерно 4-6 ст.л. закваски
Она чем старше, тем "ядренее"

0

29

Батон на закваске

450 г муки
210 г жидкости (вода или можно вода с овощным отваром, как кто любит)
60 г закваски (если кто спешит - можно 9 г свежих дрожжей)
1 ст.л. майонеза или масла
1,5 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
Замесить тесто, дать подняться 2 раза и выпекать.
15 мин в закрытой посуде при температуре 240 градусов
30 мин с открытой крышкой (можно немного взбрызнуть водой) при температуре 180 градусов.

выходит очень воздушный и красивый батон. Я использовала гусятницу, в ней и форма хорошо и крышка удобная

0

30

Томатный хлеб

300гр муки

100мл томатного сока

100мл вода

2 ч. л. сахара (патоки, меда)

1,5 ч. л. соли

1 ч. л. сухих дрожжей

1 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. орегано

1 ст. л. чеснока (по желанию)

Очень вкусный хлеб!

0