Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Работа над собой

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Девочки, хотелось бы поговорить с вами о том, как мы меняемся ежедневно, как работаем над собой. Честно говоря пытливый ум уже накопил много вопросов, но начинать нужно с чего-то одного. Итак...
Вы приходите на исповедь, искренне каетесь в грехах, но уже по окончании службы (а может и на самой службе) понимаете, что вот уже опять согрешили вновь. К вечеру ваше внимание улавливает уже столько неправильных поступков, что вы понимаете всю свою скверность и на вечернем правиле при ежедневном исповедании грехов слезы текут из глаз от этого понимания. И так каждый день все больше и больше до следующей исповеди. Рано или поздно самоощущение себя как ужасного человека входит чуть ли не в привычку. Но такое отношение к себе угнетающе действует и на нас и на наших близких. Мало кому понравится, если рядом с ним будет находится человек, постоянно винящий во всем себя. Занимаясь самоуничижением недолго дойти и до тяжелой депрессии. Как же быть?
Мне не спится, поэтому порассуждаю вслух немного... Я тут вижу пока что два направления мысли. Первое - отличие христианского покаяния от простого чувства вины. Чувство вины угнетает. В отличие от него покаяние - это не просто признание своих ошибок, но и искреннее желание исправится, не совершать их более. Покаяние дает надежду на прощение, на то, что дальше будет лучше. А второе направление не мои мысли, а слова из нашей темки про уныние о том, что скверен не человек, а грехи, которые есть в нем. Поэтому нечего заниматься самоедством, а надо вооружиться и бороться с грехами всеми силами. То есть как бы не я плохая, а грехи, которые я совершаю. Но при углублении дальше оба направления не совершенны. Первое - несмотря на искренность покаяния каждый раз нам есть в чем покаяться снова. Второе - грехи конечно плохи сами по себе, но ведь это именно я сама их совершаю.
Не знаю, понятно ли я излагаю мысли, в поздний час они бывает путаются.
Девочки, были ли у вас такие мысли, такое отношение к себе, может проблемы с близкими из-за этого? Как вы справились? А даже если не было, просто выскажите свое мнение.
И если вам самим хочется обсудить какую-либо сторону работы над собой и своими ошибками - пишите, пожалуйста в эту темку, обсудим вместе!

0

2

Светлана написал(а):

Занимаясь самоуничижением недолго дойти и до тяжелой депрессии. Как же быть?

Да... Это так, к сожалению. :dontknow: Не буду приводить к слову цитаты из святоотеческой литературы... Парадокс в том, что очищаясь духовно, мы начинаем ощущать себя гораздо более грешными, чем в начале пути. На ослепительно белом грязь виднее... Не мои слова. Собственно, мы касались темы невозможности (или возможности?) достижения святости... Просто разговоры вряд ли помогут. Очень много вопросов и сомнений отпадают при чтении "Отечника" Игнатия Брянчанинова. Стремление жить по - христиански, думаю, есть у всех нас... Но у меня это не получается на постоянной основе, только периодами. Природа человека греховна, увы... И даже осознание этого уже приближает к Богу. Спаси и сохрани нас всех, Господи!  :blush:

0

3

Сколько мириад злых бесов! И сколь бесчисленны виды козней их! Они, — и после нашего исправления, — приступают к делу с отчаянным усилием, зная, что участь их окончательно решена и что наследие их — ад, за их крайнюю злобу и отступление (от Бога). Преп. Антоний Великий

0

4

про себя ничего не смогу сказать  ..ох и ах для всех этих мириад о которых Антоний Великий говорит ..ах работаешь над собой ,а начинала ли работать на самом деле ..или ого как работаешь над собой (тут и до тщеславия не далече )
лучше эти моменты со священником обговаривать ...выносить на исповеди затруднения...
у нас есть и Святоотеческое наследие ,где кладезь мудрости и опыта св.отцов ,все для нас ..чтобы работали в этом направлении.
без помощи Божией конечно же  никуда..

0

5

У меня по этому поводу даже особая статья в списке грехов есть: повторяла исповеданные ранее грехи. Ужас просто, можно с одним и тем же списком ходить фактически на каждую исповедь. Не знаю, как с этим бороться, рано или поздно все равно повторно грешу.

0

6

р.Б  Анна написал(а):

спасибо Господу за долготерпение !

Да уж... Кто ещё такое вытерпит, кроме Господа? Повторение исповеданных грехов, думаю, проблема для всех...  http://s8.rimg.info/fe5c8f7326241291f0e7db8a1f7da4c1.gif  Но, наверное, так и будет продолжаться до гробовой доски: после падения подъем, может быть, даже взлет, а потом опять - падение, и так далее... Главное - не забывать, что мы не лучше других. Хоть так держать себя в узде...

0

7

Светлана написал(а):

Мне не спится, поэтому порассуждаю вслух немного... Я тут вижу пока что два направления мысли. Первое - отличие христианского покаяния от простого чувства вины. Чувство вины угнетает. В отличие от него покаяние - это не просто признание своих ошибок, но и искреннее желание исправится, не совершать их более.

Мне кажется, что чувство вины и покаяние связывает очень тонкая ниточка. Т.е. от чувства вины до покаяния один шаг (ну или несколько шагов). Сначала человек винит себя в чём-то, а потом в этом раскаивается и идет на исповедь. А после исповеди ещё каится и винит (до конца жизни бывает).
Я совсем над собой не работаю, а надо, конечно. Очень мало времени у меня на себя. Иногда только вечером увижу, что ещё и не расчесалась с утра. Так и проходила весь день лохматая. Работа эта, конечно, мысленная, но и мыслей у меня о себе теперь нет. Надеюсь, что пока. А самоедство, Светочка, мне знакомо. Ух, неприятная штука! :)

0

8

Matasha написал(а):

Иногда только вечером увижу, что ещё и не расчесалась с утра

в этом даже плюс есть ,меньше волос выпадет )))

0

9

р.Б  Анна написал(а):

в этом даже плюс есть ,меньше волос выпадет )))

Ой, ты что?! Наоборот, волосы нужно чаще расчесывать, чтобы кровообращение улучшалось. Тогда и расти лучше будут!  http://s8.rimg.info/a1a9d84cfacc1a8e7e853ab92bee95e4.gif 

Matasha написал(а):

но и мыслей у меня о себе теперь нет.

Разве такое бывает? Просто мысли о себе привычны, потому и неуловимы... Как и помыслы. Поэтому на определенном этапе батюшки просят исповедовать не только деяния, но и помышления, и помыслы. Так мы учимся контролировать свое подсознание...  http://s9.rimg.info/54eddb930787c19af6e8481a1e8328d3.gif

0

10

О"Сень написал(а):

Ой, ты что?! Наоборот, волосы нужно чаще расчесывать, чтобы кровообращение улучшалось. Тогда и расти лучше будут!

ну вот ..поддержала называется  http://s9.rimg.info/4b435ec34fd661a2adf282dbbc23872f.gif  она же все переживает за волосы свои ..

0

11

р.Б  Анна написал(а):

она же все переживает за волосы свои ..

Рацион питания нужно пересмотреть... Хотя, скорее всего, генетику не обмануть, но самые элементарные правила соблюдать несложно. Самое главное - давать волосам дышать, покуда позволяет погода. И не спать на пухово - перовых подушках... http://s4.rimg.info/e5016d65fbf682390f53a87719abfe89.gif

0

12

да будет так происходить пока кормишь ребенка от этого никуда не деться ..причем растут волосы на место всего выпаденного .. )))))
Это караул разносится  на многих мамских форумах ,а потом все нормально и все мамочки с волосами

0

13

8-) Нет, мои хорошие, за волосы я не переживаю, но за советы спасибо! Это я просто пример привела из своей жизни, типа какая тут работа над собой, некогда мне. Отмазалась вобщем. Оправдала себя.

О"Сень написал(а):

Просто мысли о себе привычны, потому и неуловимы...

Согласна с этим. Но пока мне удаётся только признать свои ошибки. Работать над ними и правда не получается. Хотя попробовать, думаю, стоит. Главное начать.

О"Сень написал(а):

Поэтому на определенном этапе батюшки просят исповедовать не только деяния, но и помышления, и помыслы. Так мы учимся контролировать свое подсознание...

Вот это очень интересно - про подсознание. Я не знала об этом.

0

14

Matasha написал(а):

Работать над ними и правда не получается.

Потому что  забываешь просить помощи у Господа... Без неё нам никак.  http://s8.rimg.info/d306ffacbc42257866bdd9b3c39519c8.gif

0

15

О"Сень написал(а):

Потому что  забываешь просить помощи у Господа... Без неё нам никак.

:) Я прошу помощи у Бога. Он тут же посылает мне ситуацию (для "тренировки"), с которой я не справляюсь. А почему? А потому что не ведется никакая работа над собой, о которой хотела здесь поговорить Света.
А может кто-нибудь поделится, как нужно над собой работать. Не обязательно рассказывать о собственной работе (понимаю, что это очень личное). А вдруг кто-нибудь знает, как это должно быть.  :)

Отредактировано Matasha (2010-11-19 08:57:52)

0

16

Наташ , все уже давно сказано до нас и не нами ,и пройдено ...
работали над собой и подвижники и молитвенники до гробовой доски  ,ныне святые ..думаю рецепты для всех одни и те же  :flirt:

http://zaveta.mybb.ru/viewforum.php?id=53 все более чем подробно ,греховная страсть и способы борьбы с ней

особо хорошо сказано в темке "КАК НЕ ПЕРЕПУТАТЬ ПОКАЯНИЕ С ИСПОВЕДЬЮ! " ,просто для многих это одно и тоже ..и мы удивляемся почему собственно приносим на исповедь один и тот же багаж

0

17

Анюта, спасибо за ответ! Обязательно почитаю.
Я прихожу в другие темки, но прихожу чаще не под своим ником, а как гость. Читаю на телефоне, пока Тишу укачиваю. Мы сидя укачиваемся. ;)

0

18

Matasha написал(а):

Я прошу помощи у Бога. Он тут же посылает мне ситуацию (для "тренировки"), с которой я не справляюсь. А почему? А потому что не ведется никакая работа над собой, о которой хотела здесь поговорить Света.

Я один раз так попросила немного смирения. И что получила. Не смирение, правда, но ситуацию, когда смирение очень необходимо в огромадных количествах. Ну и естественно сломалась.

0

19

ПОСТЫ ,ИСПОВЕДЬ ,ПРИОБЩЕНИЕ СВЯТЫХ ХРИСТОВЫХ ТАЙН (наставления)  пытаться соответствовать ,вот что нам остается немощным

0

20

Мы охотно преодолеваем трудности, получая образование и делая карьеру, занимаясь экстремальными хобби, терпим
многие лишения, занимаясь творчеством. В особенности изобретательны и терпеливы, работая греху. Но как только речь заходит об усилиях, без которых невозможно стать человеком, в нас всё волшебно меняется: не только естественные для нас немощи, лень, страх, а и яростное сопротивление, отторжение. Почему мы не можем и малого потерпеть в работе над собой? Почему мы, купленные дорогою ценою (1 Кор. 7, 23), до обидного пренебрегаем тем, что составляет нашу сущность, тем, что дороже всего мира? Ведь душа — единственное пространство, где могут жить вера и упование. А они как раз — та самая опора, без которой нас не делают счастливыми никакие блага и богатства. Тот самый стержень, вокруг которого только и можно созидать неповторимую и уникальную личность, с терпением и достоинством, разумно преодолевающую превратности жизни.

Беспечное упорство в нежелании познавать себя делает
нас безликими фигурками, которые боятся жизни, не любят её и чувствуют себя несчастными даже при хороших её обстоятельствах. Но не будем забывать, что упорство невежд убьёт их, и беспечность глупцов
погубит их (Притч. 1, 33). Мы охотно уступаем свою жизнь, отдаём её пространство миру, где он по своему ограниченному усмотрению строит из нас, что выгодно ему. Мы пренебрегаем прекрасным, необъятным Божиим
даром — жизнью, мы не радуемся большому доверию Творца, создавшего нас свободными и не похожими на других.

Голос Божий к душе негромок. Свет Тихий призывает нас на той волне, которую слышит душа, умеющая предельно снизить громкость мирского динамика и услышать то, что происходит в самых её глубинах. Может, если вслушаться, то мы различим там эхом звучащие слова апостола: Господи, к кому нам ещё идти? У Тебя слова вечной
жизни (Ин. 6, 68).

Игумения
Арсения (Воспянская)

************

"Интересно, к примеру, по дороге на работу понаблюдать за своими мыслями хотя бы несколько минут. Словно смятыми бумажками, наполнены они у нас обрывками вчерашних разговоров, недовысказанными обидами, воспоминаниями, иллюзиями, мечтаниями и прочими «пустошами», по слову преподобного Амвросия Оптинского. А разной громкости звуки через наушники уводят даже от таких маловажных содержаний. Будто мы стараемся поскорее отделаться от самих себя, как от надоевшего собеседника.

Мы демонстрируем пренебрежительное невнимание к нашему уникальному и неповторимому внутреннему миру, очень мало его ценим, боимся слышать вопросы, возникающие там. Просто у нас часто нет на них собственных ответов...

Что носить? Что читать? Скажет реклама или авторитетная подруга. За кого голосовать? Доверимся телевизору. И так далее. А вопросы о Боге и смысле жизни или о свободе и ответственности и т. п. вообще могут не пробиться в сознание. Но если всё так просто, если как бы музыка, как бы чтение, как бы умные разговоры да ещё ТВ с интернетом эффективно заполняют время и мысли, вызывают столько разных эмоций, то откуда иногда такая тоска? Почему такое чувство несостоятельности и неудачи жизни, мертвящее одиночество?

Когда мы без оглядки бежим от себя в изменчивый мир, нам кажется, что мы окунаемся в океан разнообразных возможностей, а на самом деле это мы выбираем прокрустово ложе уже кем-то придуманной для нас жизни. Оно уродует нас, и мы становимся жертвами своей личности в гораздо большей степени, чем её свободными творцами.

Важно составлять собственные мнения, понимать, как именно мне нужно жить, искать необходимые именно мне смыслы, проходить свой сокровенный духовный путь.

Тогда появится чувство полноты бытия, потому что мы станем главными действующими лицами, событиями собственной жизни. Тогда наши суетливые действия сменятся полновесными поступками, преображающими жизнь. Мы перестанем сравнивать себя с другими и завидовать, ведь все мы уникальны, очень разные. Не завидуют ведь, например, птицы — рыбам.

Мудрость — также результат правильного осмысления
жизни, то есть оценка прожитого по верным критериям. А если мы вместо собственных осмысленных критериев используем навязанные нам стандарты, такой жизненный опыт не может быть опорой индивидуальности, он сам
становится болезненной психологической проблемой.

Активное мышление и внимание к себе обязательно
откроют нам, что большую часть мыслей занимают эмоции, т. е. состояния, в которых мысли останавливают поступательное движение и клубятся по кругу одних и тех же ситуаций и переживаний. А сколько там псевдостраданий! Обиды на всё и всех, одни и те же скорби всю жизнь — ведь мы не пытаемся осмыслить происходящее с нами, а значит, не можем ничего изменить. И скорби накладываются на скорби и страдания — на страдания, часто до ропота и отчаяния.

Скорби важны и даже необходимы для роста личности,
только не эти — рукотворные, тормозящие наше движение вперёд и выше.

Игумения
Арсения (Воспянская)

0

21

Как управлять собой

0

22

Иди путем, проложенным страдальческими стопами святых. Своего пути не придумаешь. Это наука точная.
Преподобный Исаак Сирин

0

23

Душа человеческая грехом раздроблена на части и задача подвижнической жизни христианина (как говорят св. отцы) – исцелиться от этой трагической раздробленности! Душа должна стать целой, целостной, цельной, целомудренной! Эту целостность душа обретает в Церковных Таинствах, в непрестанной молитве, в покаянии, в стяжании благодати Св. Духа!

И первое, что мы должны понять, осознать – что наша душа очень больна, что она вся – в проказе, в струпьях, в ранах и греховном гное. Чтобы мы не просто декларировали, что «да, мол, мы грешные, самые грешные», а чтобы по-настоящему, очень глубоко и очень серьезно прочувствовали черноту своей души, ее отдаленность от Бога!

http://www.optina.ru/sermon/pt36/

0