sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АБОРТУ- НЕТ!!! » Как жить после аборта? Как лучше искупать грех аборта?


Как жить после аборта? Как лучше искупать грех аборта?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как жить после аборта?

Отче, моя жизнь была достаточно размеренной, спокойной. К Церкви особого отношения не имел, просто не думал об этом. Выучился, женился. Как и все, думали с женой жить для себя, расти в карьере, а дети - потом. Но неожиданно выяснилось что жена забеременела во время медового месяца. Это было неожиданно и мы, даже не рассмытривая точку зрения Церкви или кого-то еще, начали думать о том, чтобы сделать аборт (не давайте пока оценку, пожалуйста, я прекрасно понимаю что к чему  ). Но, Господь по сути ударил нас по рукам. На узи выяснилось, что у жены возможна внематочная беременность и аборт делать нельзя до выяснения обстоятельств. Потом стало ясно, что операция по удалению внематочной беременности может фатально отразиться на жене - была опасность для её жизни. И тогда мы решили, что не будем делать аборт, а постараемся сохранить ребенка. Через месяц выяснилось, что предполагаемая внематочная беременность просто пропала. Врачи предположили, что это была неопладотворенная яицеклетка, которая просто вышла. А беременность развивалась совершенно нормально. Это сейчас я могу точно сказать, что Господь предупредил нас. Роды были очень трудные, жену прооперировали, ребенок попал в реанимацию и в течение месяца лежал с женой в больнице. Но, с Божьей помощью, нам удалось восстановиться. Как видно, это было еще одно предупреждение.

Дальше мы жили спокойно. Не могу сказать, что я изминил свое отношение к церкви, но я начал к ней тянуться. По сути встал в самое начало пути. И тут случилась вторая неожиданность - когда сыну было 6 месяцев выяснилось, что жена снова беременна. Мы предохранялись, плюсь жена еще кормила грудью, но всеравно забеременела. Мы жили в 1-комнатной квартире, достаток был не очень большой, правда и не маленький, денег хватало, не нуждались. Роды очень подкосили здоровье жены и нам сказали, что ближайшие 3 года рожать нельзя - опасно для жены. Мы были в шоке. И, прости Господи, ничему не научились с прошлого раза. Подумав, мы снова пошли на аборт . В этот раз Господь уже не стал нас останавливать. Все свершилось.

Простите, что так подробно рассказываю, просто не с кем поделиться.

Я на тот момент был только в начале пути в храм и ценности церкви для меня еще не были определяющими. Но после совершенного аборта во мне что-то изменилось. Сейчас я бы употребил выражение "Душа завопила к Богу". Я осознал суть произошедшего и весь ужас того, что я сделал. Я осознал, что Бог пытался остановить меня и сделал это достаточно явно в первый раз. Во второй же раз, он предоставил мне выбирать между тем, чтобы быть человеком и быть скотиной. Я выбрал второе. После осознания величины вины ко мне пришло отчаяние. Совершенно не понятно было что делать, как дальше жить. Жена тоже постепенно пришла к пониманию того, что мы сделали.

Я не знаю как сохранился наш брак. Жена возненавидела меня за то, что я её не остановил, но ради ребенка не стала разрывать брак. Постепенно мы снова смогли сойтись сердцами, осознали обоюдность вины и решили, что лучше уж вместе быдем с этим жить чем поразнь. Я начал ходить в Церковь, начал читать литературу о православии. Я пытался найти хоть какой-то лучик надежды, я искал возможности хоть как-то облегчить душевные стардания. Через некоторое время я пошел на исповедь и исповедовался в своем грехе. Батюшка не стал накладывать на меня епетимью и допустил к причастию, лишь сказал, чтобы я попытался помочь детским домам и пока молод, рожал еще детей. Жена тоже сходила на исповедь, на неё наложили полугодовую епетимью.

Сейчас для меня авторитет Церкви уже серьезная величина, я стараюсь идти по этому пути, хотя все еще считаю себя неофитом. Читаю библию, молюсь, читаю святых отцов. Раз в месяц исповедываюсь и причащаюсь.

Наконец, перейду к вопросу.
После исповеди и причасти, мое душевное состояние немного улучшилось. Не скажу, что стало хорошо, но стало немного легче. Я стал волонтером в детские приюты, стал чаще давать милостыню, стараюсь жить по Евангелию на сколько хватает сил. Но иногда на меня нападает жуткое отчаяние. Словами Василия Великого "все болит и нет инкакой надежды". Парвда Святой говорил о своем теле, сравнивая с ним Церковь, а я могу так сказать о своей душе.

Отче, что делать, как жить после аборта? Есть ли надежда исцеления? Есть ли хоть мизерный шанс доброго ответа на Страшном Суде? Есть ли шанс стать лучше? На исповедях мне очень тяжело, т.к. я всегда помню именно грех аборта, но я его уже исповедовал. А за этим грехом мне очень трудно видеть что-либо другое. Я уже исповедовался и в маловерии, говоря, что не чувствую, что исповедь в большом грехе мне помогла. Конечно, я чувствую, что помощь есть, но иногда кажется, что нет никакой надежды. Как жить, батюшка?

священник Глеб Грозовский
Санкт-Петербург

Надеждой на всепрощение и милосердие безконечно любящего нас Господа!

http://azbyka.ru/forum/showthread.php?p=57299

Как лучше искупать грех аборта?

Помочь другим людям не совершать этого смертного греха, сохранить жизнь их детям

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Для очищения от любых грехов (в том числе от смертных) надо, прежде всего, не откладывая, приступить к таинству покаяния. Служителям Церкви Господь дал власть принимать исповедь: Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин.20:22-23).

Поскольку аборт является смертным грехом, то полагается епитимия – добровольное исполнение исповедавшимся, по назначению священника, тех или иных дел благочестия (например, чтение в течение определенного времени Покаянного канона Господу Иисусу Христу). В течение этого времени человек не может приступать к святому Причащению. Епитимия не имеет значения наказания или карательной меры, т.е. лишения прав члена Церкви. Она является лишь «духовным пластырем», имеющим цель уврачевать душу. Надо точно исполнить то, что назначит священник и благодарить Бога за то, что Он помиловал и избавил от тяжкого бремени грехов. Даже после покаяния у многих остается на душе некоторая тяжесть. Оно полностью исчезает, когда человек начинает жить полнокровной духовной жизнью.

Появившиеся в последние десять-пятнадцать лет покаянные нововведения в связи с грехом аборта, не имеют никакой канонической значимости.

0

2

Как искупить грех аборта?

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » АБОРТУ- НЕТ!!! » Как жить после аборта? Как лучше искупать грех аборта?