Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ПОЛЕВАЯ ПОЧТА (новости в мире ) » Мэр Москвы отправлен в отставку!!!


Мэр Москвы отправлен в отставку!!!

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мэр Москвы отправлен в отставку с жесткой формулировкой об утрате доверия.

После отпуска Юрий Лужков пробыл на работе всего один день. И хотя еще накануне он утверждал, что увольняться не собирается, во вторник стало известно о президентском указе по поводу отставки столичного мэра. Вместо него временно назначен первый заместитель Владимир Ресин. Ему и поручено вести очередное заседание московского правительства. С подробностями – корреспондент «Вести ФМ» Николай Осипов.

Он успел пробыть на работе всего один день. Еще в понедельник пресс-служба мэрии сообщала о планах Юрия Лужкова на октябрь: встречи, заседания, командировки. Будто и не было никаких сигналов о предстоящем увольнении. Мэр до последнего не подавал вида, но во вторник прогремело сообщение пресс-службы Кремля. «Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ» — Указ подписан и сразу вступает в силу. Отчасти это было предсказуемо, хотя здесь еще есть, что проанализировать, комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«Формально эта формулировка соответствует закону. За всю историю уже 4-й раз с такой формулировкой увольняют губернатора. Интересно, что не последовало разъяснений, что инкриминируется Лужкову — политическое поведение, действия во время жары, бизнес семьи или что-то еще? Похоже, что решение принималось очень оперативно — это видно и по назначению временной фигуры в качестве исполняющего обязанности мэра Ресина, который на полгода старше Лужкова», — рассуждает Виноградов.

Чуть позднее пресс-секретарь президента Наталья Тимакова внесла некоторые пояснения по поводу этого громкого увольнения. Оказывается, Юрию Лужкову предлагали уйти по собственному желанию. И от его решения зависело, по какому сценарию будут развиваться события. Для этого, в общем-то, мэр и уехал в отпуск. Лужков от компромисса отказался, то есть сценарий вышел самый жесткий. Политологи говорят, что это вина самого мэра, который не пожелал договориться, понимая неизбежность отставки. Павел Данилин, политолог Фонда эффективной политики, говорит, о чем-то вроде звездной болезни.

«Юрий Михайлович забыл, что он — чиновник, назначенный главой государства, и он решил поставить себя выше других чиновников и получил закономерную отставку с утратой доверия. Ему очень долго предлагали уйти по-хорошему, но он не захотел», — рассказывает Данилин.

Сам Юрий Лужков встретил известие о своём увольнении на рабочем месте. Несмотря на ранний час, по сообщениям из городской администрации, мэр уже был на работе. Ему принесли указ президента, который поверг в замешательство всех подчиненных Лужкова. Замешательство скорее вызвано не самим фактом отставки, а сроками. Мало кто ожидал, что все произойдет так быстро. Эксперты давали Лужкову еще месяц-два. Остроты добавляет и информация о том, что президент не планирует никаких встреч с отставным мэром. То есть проводы на пенсию не будут пышными.

Но сейчас, когда все уже свершилось, политологи переводят внимание на другие дела — как мэр покинет свой кабинет. Уйдет ли, хлопнув дверью, или соблюдет хотя бы формальные приличия — это сейчас самое важное, рассуждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Если корректной сдачи дел не будет, а будут капризы, то ситуация будет еще больше напрягаться и для Лужкова, и для его семейства, большого и богатого. Последствия могут быть непредсказуемыми», — утверждает Мухин.

Указом президента история с увольнением мэра еще не заканчивается, продолжают эксперты, деля эту эпопею на этапы. Как раз сейчас завершился первый этап, но сразу за ним наступает следующий, может быть, еще более жесткий, говорит Алексей Мухин. Ведь отставка затрагивает большой круг лиц — команду Лужкова, московский бизнес с его интересами.

«Ситуация в городе уже довольно слабо контролировалась мэром. Не мэрией, а мэром. Исполняющим обязанности назначен Ресин — это очень тоже симптоматично, но борьба за кресло мэра вступает сейчас в супержесткую стадию», — считает Мухин.

Во вторник первому заму Лужкова Владимиру Ресину поручили вести заседание столичного правительства. Обязанности мэра перешли к нему. Сам Юрий Лужков со вторника стал обычным гражданином, неработающим московским пенсионером.

http://news.mail.ru/politics/4503395/

0

2

Прости, Господи, за дерзость...  :blush:



http://imglink.ru/pictures/28-09-10/cbe22d152d98c796774db39b5972438b.jpg

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » ПОЛЕВАЯ ПОЧТА (новости в мире ) » Мэр Москвы отправлен в отставку!!!