sberex.ru -
Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О Далай-ламе и буддизме

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

О Далай-ламе и буддизме

0

2


Бyддизм
(лекция А.И.Осипова)
[audio]http://files.predanie.ru/mp3/Lekcii_professora_Alekseja_Ilicha_Osipova/osnovnoe_bogoslovie_2000/27_Buddizm.mp3[/audio]

0

3

О христианстве в Японии.
Посмотрите на эту металлическую пластинку. Металлические пластинки с Христом или Девой Марией служили своеобразным детектором лжи: с их помощью японские буддисты при поддержке властей выявляли христиан в 17–19 веках. Вместо них могли использовать и иконы найденные в домах христиан при обысках.
Подозреваемым предлагалось встать на изображение. Если они отказывались, то пополняли собой список мучеников за веру.
В результате преследований христианство (в форме католицизма) вынуждено было уйти в подполье.
Те кто в Японии подозревался в принадлежности к христианству каждый год должны были доказывать буддийским инквизиторам свою лояльность буддизму:
«… Каждый год они должны были приходить в известный буддийский храм и здесь давать письменное отречение от христианства. А чтобы не было каких-либо ложных показаний, подозреваемых заставляли тут же попирать ногами христианскую икону. До сих пор сохранились такие иконы, литые из меди. Они очень стерты ногами попиравших, но особенно стерты, прямо ямами, их края, выступавшие вокруг иконы в виде рамы. Не имея решимости открыто отказаться от попирания своей святыни, христиане становились на края и избегали, таким образом, касаться самой иконы".
Вышеприведённая информация взята из книги диакона Андрея Кураева "Дары и анафемы".
Риторический вопрос: многие ли из нынешних христиан готовы отдать жизнь за то, чтобы не прикасаться ногой к изображению распятого Сына Божьего?
В этой же книге, ссылаясь на труды историков, диакон Андрей Кураев пишет о том что всего в XVII–XVIII вв. в Японии буддийскими инквизиторами было замучено и убито до 280 000 христиан.
"Объединитель Японии Тоетоми Хидэеси издал в 1587 г.
закон о запрете христианства. 120 миссионерам было приказано немедленно покинуть Японию. 26 христиан было распято на крестах. Среди распятых было три мальчика-японца - церковные служки ." Кузнецов В. Средневековая Япония // Всемирная история. Т. 1. М., 1993, с. 453.
"До начала этих гонений в стране насчитывалось около 300 000 христиан. И это было сочтено угрозой для национальной безопасности Японии и для благополучия буддистских монастырей. Христианство было объявлено вне закона. В 1623 г. было казнено 27 христиан. В 1618-1621 — убито 50 христиан-японцев. Следующий, 1622, год вошел в историю японской Церкви как “год великомучеников”: 30 христиан было обезглавлено и еще 25 сожжено заживо (из них — девять иностранных католических священников). Казнили всех, включая 90-летних старух и годовалых детей. И так продолжалось два с половиной века. Когда во второй половине XIX века христианство было все же объявлено разрешенной религией, христиан в Японии осталось 100 000 (при этом историк Дж.Сэнсом отмечает, что мало кто из христиан отрекался — большинство предпочитало смерть)." Сэнсом Дж. История Японии. Том 2.(Перевод с английского). Киев, 2002. С.52.
Кстати, философское освящение этим гонениям было дано трактатом “О вреде христианства”, написанным буддистским монахом Судэном . Об этом можно прочитать в книге Нагато Хироси " История философской мысли Японии" ( М., 1991, с. 69.)

http://cs307813.userapi.com/v307813726/12a2/QTIv5mYxRRs.jpghttp://cs307813.userapi.com/v307813726/12a2/QTIv5mYxRRs.jpg

http://vk.com/club10399682

0