Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Правая вера-ПРАВОСЛАВИЕ-Правильно Славить Бога! » ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ . Литургия.


ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ . Литургия.

Сообщений 31 страница 47 из 47

31

Фильм «Литургия Преждеосвященных Даров» рассказывает об истории, символике и чинопоследовании Преждеосвященной Литургии.

Строгость покаянной дисциплины Великого поста не позволяет ежедневно совершать Святую Евхаристию. Поэтому, чтобы не лишить народ Божий таинства причастности и благодарения Господу, Святая Церковь установила Великим постом совершать особую Литургию. Ее отличие состоит в том, что во время этого богослужения верные причащаются заранее освященными Дарами.

0

32

Литургия – это дивный подарок Иисуса Христа. Литургия – это мост, по которому можно пройти в жизнь вечную. Помните: это завещание Иисуса Христа! Идите этим золотым мостом, который спасет от пропасти ада. Не слушайте, возлюбленные, тех людей, которые бегут от чаши Спасителя. Это несчастные, заблудшие, жалкие люди, вдали от реки Христовой; они падают в пропасть.

Дорогие мои, любите Божественную литургию, считайте для себя потерянным тот день своей жизни, в который не удалось быть за литургией, особенно в праздник. Святой Иоанн Златоуст говорит, что Божественная литургия есть великий чудный дар; ангелы Божии завидуют нам, людям, которым даровано счастье – вкушать Божественные тело и кровь.

Праведный Иоанн Кронштадтский.

0

33

В храме все должны умолкнуть, утихнуть
и стоять с напряженной душой и слухом:
здесь будут читаться повеления не земного царя,
а Владыки Ангелов.

Если мы так себя расположим,
то сама благодать Духа укажет нам путь,
и мы придем к самому Царскому престолу
и получим все блага по человеколюбию
и благодати Господа нашего Иисуса Христа.

Святитель Иоанн Златоуст

0

34

Вникайте хорошенько в Богослужение, и оно никогда не потеряет для вас интереса, самого высокого, неисчерпаемого. Если вы хотите видеть во всем небесном свете образ православия нашей Церкви, прочитайте весь круг наших богослужебных книг и вы увидите, какое это чудное учреждение на земле, не человеческое, а божественное! В каком сиянии, в каком величии, в какой божественной красоте представляется тут благостный образ Иисуса Христа, Его Пречистой Матери, св. Ангелов и всех святых; как полно, мудро, в каком свете изображено все бедствие, все растление погибающего в грехах человечества, вся немощь и греховность наша; а с другой стороны — вся вера, упование, подвиги, любовь к Богу и ближним всех святых, их совершенства, при помощи благодати Божией, подаваемой Церковью, приобретенные ими, их спасение, их победа над миром и диаволом, их действенные молитвы за нас!

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

0

35

Литурги́я (греч. λειτουργία — «служение», «общее дело») — главнейшее христианское богослужение в Православной Церкви во время которого совершается таинство Евхаристии.
Основные песнопения литургии ведут историю с глубокой древности. Как повествуют некоторые дошедшие до наших дней церковные предания и документы, уже в I веке существовало антифонное пение, евхаристическая молитва; чуть позже были введены другие духовные песни и молитвы: «Святый Боже…» — с 438 года, Символ веры — с 510 года, «Единородный Сыне…» — с 536 года, «Да исполнятся…» — с 620 года, «Достойно есть…» — с 980 года и т.д.

0

36

http://cs322828.vk.me/v322828833/4ec9/eMKy8k20p_E.jpg

0

37

Когда меня спрашивают,какой самый важный момент в Литургии,я отвечаю:»Вся Литургия».Если вы хотите вскипятить воду и считаете,что вы не достигнете цели,если сначала не нагреете ее.Так же и Евхаристию можно рассматривать как путешествие к месту назначения,но все стадии на этом пути одинаково важны.Это шествие начинается,когда христиане выходят из дому и идут в церковь.

Они на пути к тому,чтобы составить Церковь,ибо следствием их собрания вместе будет не совокупность индивидов,но Церковь.Это – первое преображение,происходящее на Литургии.С него начинается долгий ряд преображений,которые вместе составляют Литургию,Таинства Церкви.

Прот.Александр Шмеман.

0

38

http://cs409125.vk.me/v409125562/538b/TnBaDKRCT3Q.jpg

0

39

Игумен Иоасаф Полуянов - насельник Данилова монастыря, руководитель Патриаршего Центра духовного развития детей и молодежи - рассказывает о Литургии.

Игумен Иоасаф (Полуянов)-Введение в литургическое предание

0

40

Во время пения «Херувимской» совершается великий вход. Символически это означает, что Господь Иисус Христос идет на вольные страдания, на Распятие. Идет за нас, потому что своими грехами мы и сейчас распинаем Его. Распинаем Его ропотом, маловерием, осуждением ближних, завистью, гневом и многими другими беззакониями. Вновь и вновь мы повторяем Своему Спасителю кровавую Голгофу.
Ты думаешь, Голгофа миновала,
При Понтии Пилате пробил час
И жизнь с тех пор уже не повторяла
Того, что быть могло единый раз?
Иль ты забыл? Недавно мы с тобою
По площади бежали второпях,
К судилищу, где двое пред толпою
Стояли на высоких ступенях.
И спрашивал один… и сомневался.
Другой молчал, как и в былые дни;
Ты все вперед к ступеням порывался,
Кричали мы: «Распни Его, распни!»
Шел в гору Он, ты помнишь, без сандалий,
И ждал Его народ из ближних мест;
С Молчавшего мы там одежды сняли
И на веревках подняли на Крест.
Ты, помню, был на лестнице направо,
К ладони узкой я приставил гвоздь…
Ты стукнул молотком по шляпке ржавой,
И вникло острие, не тронув кость.
Мы о хитоне спорили с тобою,
В сторонке сидя, у костра, вдвоем;
Не на тебя ль упала Кровь с водою,
Когда ударил я Его копьем?
И не с тобою ли у двери гроба
Мы тело сторожили по ночам?
Вчера, и завтра, и до века оба
Мы повторяем казнь Ему и нам.
Возлюбленные, слушая пение «Херувимской» и сознавая себя сообщниками распинателей, будем слезно молить Идущего на страдания пощадить и помиловать нас. Будем обращаться к Нему в простоте сердца: «Господи, я опять осуждаю, гневаюсь, раздражаюсь, завидую, опять распинаю Тебя грехами моими, но Ты меня опять прости, как простил Своих распинателей!»
(Схиигумен Савва (Остапенко))





********************

Литургия – это ведь всякий раз повторяющееся чудо превращения умственной веры в жизненную силу. Это слияние многих ручейков в одну реку. Согласитесь, каждый из нас в отдельности вряд ли представляет собой хранителя веры и подвижника. Но собранные вместе вокруг таинства Тела и Крови, мы из бессильных по одиночке превращаемся в силу и единство и уже способны на многое.

Апостол Павел, произнося слова: «Когда вы собираетесь в церковь» (1 Кор. 11: 18), имеет в виду не то, что мы приходим в храм, а то, что мы, прежде разрозненные, в одном духе и в одной вере составляем из себя одно тело. Да и одним и тем же словом названа и Церковь, и Причастие. И то и другое – Тело Христово.

Поэтому и нет у живых членов Тела Христова иных путей поиска ответов, как только через Тело Христово и Кровь Его – то есть через литургию.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ
http://www.andreytkachev.com/vera-i-zhizn/

0

41

Божественная Литургия
— это самое основное Таинство Православной Церкви.

о. Алексий Уминский
"БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ"
выпуск - 2013 год

О чём эта книга?

Все ли происходящее на Литургии мы можем понять и пережить духовно? В этой книге известный священник, протоиерей Алексей Уминский рассказывает о смысле, значении Таинства Евхаристии и шаг за шагом разъясняет все действия, совершающиеся на службе Божественной Литургии.

Литургия является основой и центром всего, что совершается в Церкви. Вся православная богослужебная традиция готовит лишь к одному – к Евхаристии. То же происходит и в личной духовной жизни – участие в Таинстве Тела и Крови Иисуса Христа и делает нас христианами. Весь Новый Завет заключается в Жертве любящего Бога, вочеловечившегося и пролившего на Кресте Свою Кровь ради спасения людей.

Особенность книги

Эта книга написана священником, проповедником, тележурналистом. Эта книга написана искренним и открытым человеком. Каждая его работа – размышление о сокровенном, в каждом его выступлении – честность, независимость и готовность услышать другого.

http://cs311829.vk.me/v311829165/5c04/FljpsYAxY_Q.jpg

Файл Божественная Литургия. о. Алексий Уминский.pdf  http://vk.com/club44924503?w=wall-44924503_11456/all

0

42

http://cs425017.vk.me/v425017891/6c53/-GbNtbYilgc.jpg

0

43

Только тот понимает Церковь, кто понимает литургию.

Святая литургия. Это всегда лестница, мост на небо. Каждый день ты на небе. Все, что в ней, мгновенно возносит тебя в оный мир и ставит среди Ангелов и Святителей. Каждая молитва - разве это не лестница для души на небо? Какое может быть уныние, - когда есть святая литургия!

Свт. Иустин Попович

+1

44

Согласно Богослужебному Уставу , Божественная литургия Василия Великого совершается только 10 раз в году:

В день памяти Василия Великого - 1 (14) января
- В навечерие праздников Рождества Христова и Крещения. Или в сами праздники, если их навечерия выпадают на субботу или воскресенье
- На Великом Посту: В 1 (первое), 2 (второе), 3 (третье), 4 (четвертое) и 5 (пятое) воскресенье
- На Страстной Седмице: В Великие четверг и субботу

Отличия Литургии Василия Великого от Литургии Иоанна Златоуста заключаются в следующем:
Вместо имени Иоанна Златоуста поминается имя Василия Великого
- Отличается молитва об оглашенных и каждая следующая молитва священника
- Песнопения на литургии Василия Великого имеют более "протяжный" напев, чтобы священник, совершающий службу, - успел прочитать молитвы, т.к., евхаристическая молитва длиннее, чем на литургии Иоанна Златоуста, примерно в 4 раза
- Во второй части евхаристической молитвы священник добавляет вслух слова «даде святым Своим учеником и апостолом, рек...» перед возгласами «...приимите, ядите» и «...пийте от нея вси»
- Вместо молитвы «Достойно есть» поётся молитва «О Тебе радуется», за исключением нескольких случаев

0

45

Объяснение служб Страстной седмицы и Пасхи  http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/stras … -all.shtml

0

46

http://cs618516.vk.me/v618516423/fe3a/-p5R-hm3F1c.jpg

0

47

Божественная Литургия. Пояснение

0


Вы здесь » БогослАвие (про ПравослАвие) » Правая вера-ПРАВОСЛАВИЕ-Правильно Славить Бога! » ПРАВОСЛАВНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ . Литургия.