В храме Великомученицы Елизаветы святых мощей не было!!!

http://s59.radikal.ru/i163/1008/eb/489bba91e0f3.jpg
Жители Санкт-Петербурга обеспокоены информацией, опубликованной пресс-службой ГУВД. Сотрудники специального подразделения разоблачили мошенников, которые выдавали себя за служителей Русской православной церкви.

Бывший священник, известный под именем «отец Лурье», в морге Калининского филиала Городского патологоанатомического бюро за приличное денежное вознаграждение совершал отпевание усопших. Родственники были уверены, что они сделали все необходимое для соблюдения православных традиций, ведь они своими глазами видели табличку, где было указано, что часовня благословлена митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном и относится к Московской патриархии.

Подкупало и то, что на территории морга была построена церковь – храм Святой Преподобной Великомученицы Елизаветы. В рекламных материалах, расклеенных по городу, утверждалось, что там находятся мощи святых. Люди верили этому и приходили молиться. Однако о постройке храма не знали ни в Городском бюро регистрации недвижимости, ни в Проектно-инвентаризационном бюро. Только эти два факта уже ставят под сомнение законность деятельности «священников». Но кто из нас хоть раз искал подобного рода информацию?

А вот личность самого «отца Лурье» была давно на слуху. В свое время его обвиняли в доведении до самоубийства нескольких человек и организации в интернет-пространстве «Клуба самоубийц». К сожалению, то дело до суда не дошло, а господин Лурье, пользуясь безнаказанностью и доверием православных, нашел новый способ обогатиться. Он сыграл на самом святом – на вере людей. Более того, на вере людей, только что потерявших своих близких.

В ходе операции по разоблачению мошенников, было проведено расследование, которое показало, что святые мощи, которыми «отец Лурье» зазывал в храм прихожан, находились в других соборах (в том числе и за границей). Более того, они никогда не покидали их стен. Сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в Калининский филиал Городского патологоанатомического бюро и храм Святой Преподобной Великомученицы Елизаветы. В результате обыска, доказательства фактов мошенничества были найдены. Деятельность «отца Лурье» и его помощников остановлена.

Кстати, в официальном пресс-релизе Елизаветинской больницы, рядом с которой располагались мошенники, есть информация о том, что в свое время администрация больницы обращалась в милицию с просьбой обратить внимание на нарушение закона, тем более, что при строительных работах «храма», больнице нарушили электропроводку, но меры тогда приняты не были.

Теперь, когда сотни людей узнали о том, что их обманули, что никаких святынь в храме не было, и, самое горькое – их близкие люди не отпеты по православному обычаю. Теперь остается только вопрос – каков статус у этих незаконных обрядов? Попали ли в рай души усопших, «отпетые» преступниками? – такой вопрос оставили открытым в пресс-службе ГУВД.

Иерей Алексий Володин, духовник Санкт-Петербургского православного центра молодежи преподобных Кирилла и Марии Радонежских на сайте «Русской линии» рассказал, что действительно, такое отпевание не имеет силы. Но, «попали люди в рай или нет, зависит не от того, кто их отпевал, а от того, как эти люди жили. <…> Если же всю свою жизнь человек прожил, как безбожник, никогда не причащался, то, хотя бы даже святой его отпевал, все равно это бесполезно», - заявил в интервью духовник (rusk.ru).

Что же делать родственникам? Необходимо заказать заочное отпевание. «При совершении заочного отпевания родным и близким усопшего дадут освященную землю, венчик, крест, - все это надо подхоронить в могилу, как это обычно и делается при заочном отпевании», - подчеркнул иерей Алексий Володин.

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга обращаются ко всем пострадавшим от действий мошенников с просьбой позвонить по телефонам: 496-35-01, 575-94-63

Использована информация пресс-службы ГУВД СПб и ЛО и rusk.ru  http://kalininsky.ru/news/2010/03/16/news_116412.html