Вверх страницы

Вниз страницы

БогослАвие (про ПравослАвие)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПРИТЧИ!!!!

Сообщений 211 страница 223 из 223

211

ПРИТЧА
о Благодарности!

Это было во времена гонений на христиан. В одном селении жила христианская семья. Отцу трудно было прокормить жену и маленьких ребятишек, хоть он и работал, не покладая рук. Но всю свою печаль он возложил на Господа и верил, что когда-нибудь все изменится к лучшему. Как-то, чтобы и себя, и семью свою подбодрить, выгравировал отец на дощечке слова: "ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА". И повесил надпись на видном месте в доме.

Прошли годы гонений, и наступило время достатка и свободы. Выросли дети, появились внуки. Собрались они за богато накрытым столом в родительском доме. Помолились, возблагодарив Господа за посланные дары.
Старший сын вдруг заметил старую табличку.
– Давай снимем, – говорит отцу, – так не хочется вспоминать о тех тяжелых временах. Ведь теперь все позади.

– Нет, дети мои, пусть висит. Помните, что и ТАК тоже будет НЕ ВСЕГДА. И учите этому своих детей. Нужно уметь за все благодарить Господа. Тяжкое время – спасибо за испытания. Легко тебе живется – спасибо за достаток. Только тот умеет быть благодарным, кто всегда помнит о вечности.

http://cs304300.userapi.com/v304300792/4f96/te3dWAatoa8.jpg
http://vk.com/id6200796

0

212

ПРИТЧА
стакан воды

Однажды священник встретил человека, который утверждал, что «грешный человек в нем умер»! Заинтригованный, он пригласил его к себе на обед. Выслушав рассуждения гостя от начала до конца, он поднял стакан и выплеснул воду прямо в лицо своему собеседнику!!! Естественно, тот ужасно возмутился и в достаточно резкой форме выразил свое неудовольствие
На что , священник ответил: «О, как видите, прежний человек в вас вовсе не умер. Он просто был в обмороке и пришел в себя от стакана воды».

В нашей жизни много таких «стаканов с водой», которые выявляют в нас то, что в нас есть.

http://cs304300.userapi.com/v304300792/4fab/XXNdF0HhPu8.jpg
http://vk.com/id6200796

0

213

ПРИТЧА
половинки

Философ подбросил на ладони яблоко, повертел, разглядывая с разных сторон, и глубокомысленно произнес: -Люди считают, что их души подобны яблокам. - В смысле? - заинтересфовался его ученик. - Точнее, половинкам, – поправился философ.- Вот так примерно. Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол. -У них есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара.

Вроде бы Бог, прежде чем посылать души в мир, рассекает их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга. И находят? Как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей? -Много.

-Вот именно.

А кроме того… ну найдут они друг друга, ну и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии? -Ну да. А разве не так?- удивился Ученик. - Нет, не так. Учитель взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу. - Вот две свеженькие души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами? Философ с хрустом откусил кусок от одной половинки. - Мир, – продолжал он с набитым ртом, – не статичен. И жесток. Он всё перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре. Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая. Ученик уставился на два огрызка и нервно сглотнул. -И вот, – торжественно провозгласил Философ, – они встречаются! … он соединил надкушенные половинки.- И что, подходят они друг другу? ……HET!!!

- А посмотри теперь сюда, – перебил Учитель и взял еще несколько яблок.- Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок – и что видим? - Они не подходят, – кивнул Ученик.

- Смотри дальше. Сложив две разные половинки вместе, он куснул с одной и с другой стороны и продемонстрировал результат. -Ну, что видим? Теперь они образуют пару? -Да-а, – Ученик задумчиво кивнул.- Теперь они соответствуют друг другу идеально. -Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе!

Любящие друг друга люди становятся одним целым: вместе радуются жизни и вместе принимают удары судьбы, учатся понимать друг друга с полуслова, поддерживать друг друга и подталкивать к достижению успехов. А со временем некоторые пары перенимают друг у друга даже привычки, становятся похожими характерами и гармонично дополняют друг друга… То есть вторыми половинками не рождаются, а становятся. И это – кропотливый труд.

http://cs304300.userapi.com/v304300792/4f88/Jk_r2rdfuhM.jpg
http://vk.com/id6200796

0

214

У одного Старца был очень восторженный послушник, который превозносил своего духовного Отца, как Святого, пред всеми посетителями. Однажды Старец сильно ушиб ногу о камень и глубоко при этом вздохнул от боли…
Послушник сильно разочаровался в Старце, решив, что он не имеет ни Святости, ни бесстрастия, и покинул его.
Старец только покачал головой: «Бедняга! Если бы только он знал, что Бог давно уже открыл мне, что этот послушник не имеет верности и уйдет, когда я ушибу ногу
Симеон Афонский /
http://cs323722.userapi.com/v323722796/310f/D2VL9LxVXB4.jpg

0

215

"Мальчик жалуется бабушке на свою плохую жизнь: на проблемы в школе, с родителями, со здоровьем. А бабушка в это время стряпает. Она спрашивает внука, не голоден ли он, не желает ли чего-нибудь поесть.
- Конечно, - отвечает внук.
Тогда бабушка говорит:
- Вот возьми маргарин.
- Фу - протестует внук.
- Может быть два сырых яйца? - предлагает бабушка.
- Ну, что ты бабуля!
- А как насчёт муки и соды? - допытывается бабушка.
- Бабуленька, - урезонивает её внук. - Всё это несъедобно.
На что бабушка отвечает:
- Правильно, по отдельности эти продукты не очень-то вкусны, но, если их соединить должным образом, из них получится удивительно вкусный пирог!

Вот также действует Господь. Ты часто задаёшься вопросом, почему Он допускает мои страдания и мучения, но тебе просто надо довериться Ему и знать, что по Его рецептуре, в конце концов, получится что-то необыкновенное.

Господь безмерно любит тебя. Он посылает тебе цветы каждую весну и восходы солнца - каждое утро. Ты захочешь говорить, и Он будет слушать. Он может жить где угодно во Вселенной, но выбирает твоё сердце."
http://cs323722.userapi.com/v323722796/3274/Vw9T2dFgJYM.jpg

0

216

У старого водоноса было два кувшина, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. Один кувшин был гладкий красивый. В общем, безупречный. А другой – с трещиной, разбитый кувшин..
Первый приносил всю воду до капельки, а разбитый кувшин доносил только часть воды…
Безупречный кувшин сиял и гордился своим совершенством – мало того, что он красивый, он еще и практичный, никогда не подвел своего хозяина. А разбитый горшок очень страдал от своего несовершенства… Ведь он не мог выполнить своего предназначения.
Однажды, не выдержав груза своих горьких мыслей, он сказал хозяину:

- Прости меня, ведь столько лет я не выполняю свое назначение, я приношу только часть воды
Водонос ответил – “Ты заметил прекрасные цветы, которые растут по дороге к дому моего хозяина? Ты видел, что они растут только с одной стороны дороги? Зная о твоей трещине, я посадил семена именно на твоей стороне, потому что только ты их мог полить. И уже несколько лет я собираю эти цветы, а мой хозяин любуется ими, дети плетут венки из них, а влюбленные дарят красивые букеты
Только благодаря тебе это могло произойти. И без тебя, пусть разбитого и невзрачного на вид, многие бы лишились радости. Если ты нужен человеку,то он будет воспринимать тебя таким, какой ты есть.”

http://cs307708.userapi.com/v307708796/476c/_eVX8BFGmN0.jpg

0

217

"В Египте жил один пустынник-монах. И вот бес, после многолетней борьбы с ним пообещал ему, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, только бы он совершил один какой-либо грех из трёх. Он предложил следующие три греха: убийство, блуд и пьянство.

— Соверши, — говорил он, — какой-либо один из них: или человека убей, или соблуди, или один раз упейся — и дальше ты пребудешь в мире, и после этого я уже не буду тебя искушать никакими искушениями.

Пустынник же тот подумал про себя так: «Человека убить — страшно, ибо это есть и само по себе большое зло, и заслуживает смертной казни как по божьему суду, так и по гражданскому. Совершить блуд, стыд, погубить хранимую до того чистоту тела — жаль, и гнусно оскверниться не познавшему ещё этой скверны. Упиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне». И вот, взяв своё рукоделие, он пошёл в город и, продав его, вошёл в корчму и упился.

По сатанинскому действию случилось ему беседовать с некоей бесстыдной и прелюбодейной женщиной. Будучи прельщён, он пал с нею. Когда он совершал с ней грех, пришёл муж той женщины и, застав грешащего с женой, начал его бить, а он, оправившись, начал драться с тем мужем и, одолев его, убил.

Таким образом, тот пустынник совершил все три греха: блуд и убийство, начав с пьянства. Каких грехов он трезвый боялся и гнушался, те он смело совершил пьяный и через это погубил свои многолетние труды."
http://cs315630.userapi.com/v315630796/3438/DwHBG0kawIQ.jpg

0

218

На улице сидел слепой мальчик лет 12 и рисовал портреты прохожих,
и люди были удивлены необычайным сходством лиц на портрете с оригиналом.
- Чудо, говорили они, как это слепой с такой точностью может передать внешность человека?
В это время по улице шел знатный боярин.
- А ну-ка, - сказал он, подбочась, - напиши мне, малец,
и мой портрет .

Когда работа была закончена, боярин заметил, что толпа в страхе притихла.

- Я так и думал. – горделиво сказал он,
- Слепому не под силу передать мою удаль и красоту.
Я хочу взглянуть на свой портрет.

Люди молча расступились.

И он увидел ужасную картину: на рисунке была изображена свинья с ослиными ушами и лошадиным хвостом. Разгневанный боярин приказал выпороть мальчика. И того забили бы батогами, если бы не появился нищий-странник.

- Остановись,- сказал он,- боярин, - ребенок ни в чем не виноват! Ты не понял: он рисует портрет души. Обескураженный боярин отпустил юного художника и пошел прочь. Всю ночь он не сомкнул глаз, а на утро пошел по городу искать нищего. И когда нашел, нищий ему сказал:

- Твой портрет изменится, если сумеешь изменится ты сам.

С того времени боярина никто не мог узнать: он стал щедр, не наказывал слуг, и через год он снова нашел слепого художника и обратился к нему с той же просьбой нарисовать портрет. Но, увы, портрет не изменился. И он снова нашел странника и спросил:

- Почему так случилось? Ведь я стал совсем другим человеком.

- Да, но это только внешне.

Шли годы. Нищий уже умер. Боярин продолжал жить праведной жизнью. И вот однажды на улице его окликнул мужчина, перед которым лежали кисти и краски. Это оказался тот самый художник, который вырос и возмужал:

- Добрый человек, - сказал он, позволь мне нарисовать твой портрет. Никогда я не встречал подобной красоты и чистоты. Боярин низко поклонился и ответил:

- Этим я обязан тебе.
http://cs316322.userapi.com/v316322796/6643/42FrsJ_iV3I.jpg

0

219

Как-то раз отец со своим сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку.

Бедный мальчик, сказал прохожий, его маленькие ножки едва поспевают за ослом.
-Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?
Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.

Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал:
-Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом. Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.

-Люди добрые, видали вы где-либо подобное? - заголосила женщина под чадрой. Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, о несчастное существо!
Не говоря ни слова, отец и сын, посрамленные, слезли с осла.

Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:
-Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?
Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына.

Что бы мы ни делали, сказал он, обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен.

http://cs7001.userapi.com/c315525/v315525796/4a95/l2oQ3EVsuEA.jpg

0

220

Жили-были в деревне гуси. Каждую неделю они приходили в церковь и слушали проповедь священника о том, какое это удовольствие — летать.

— Зачем просто ходить по земле? Вы можете улететь отсюда! — увещевал священник гусей. — Вы можете подняться в воздух, парить среди облаков, улететь в теплые страны. Вы способны летать! Прослушав проповедь, гуси дружно крякали «аминь», вываливались толпой в двери церкви и ковыляли по домам, чтобы заняться своими делами.

http://cs405120.vk.me/v405120856/a7be/4f5txWI_v7E.jpg

0

221

ПРИТЧА «ПОКОЙ»

Жил один король. Однажды он предложил награду за лучшую картину покоя. Многие художники попытались нарисовать такую картину. Король посмотрел все работы, но среди них были лишь две, которые по-настоящему ему понравились. Из них предстояло выбрать достойнейшую.
На одной картине было изображено тихое озеро. Оно, как зеркало, отражало возвышающиеся вокруг него горы, голубое небо с белыми облаками. Каждый, кто смотрел на эту картину, думал, что она и является совершенной картиной покоя.
Вторая картина изображала горы. Но они были неровные и голые. Сверху было изображено разбушевавшееся небо, шел дождь, сверкала молния. По горной стене падал пенящийся водопад. Все это вовсе не выглядело мирно. Однако, взглянув на водопад, король увидел за ним крошечный кустик, растущий из расщелины в скале. На нем птица свила гнездо. Там, в окружении стремительно падающей бушующей воды, она ожидала птенцов.
Именно эту картину и выбрал король. Он сказал:
- Покой не означает место, где тихо и мирно, где нет шума и беспокойства, где нет напряженной работы. Покой – это то, когда все это есть, однако вы сохраняете мир и покой в своем сердце.

http://cs304103.vk.me/v304103932/1d77/WsgkCHbzi5c.jpg

0

222

У одного человека было три друга. Первых двух он очень любил и почитал, а к третьему относился с пренебрежением.

Но вот случилось, что к этому человеку от царя явились посланники и передали приказ срочно явиться к владыке и дать отчет о долге в десять тысяч талантов. Не имея такой суммы для уплаты долга, человек обратился к друзьям.

Первый на его просьбу ответил так:

У меня и без тебя много друзей, я как раз иду сейчас с ними веселиться... Вот тебе, пожалуй, два рубища, а ничего большего я тебе дать не могу.

Второй друг сказал:

- Я сам нахожусь в горе, но, пожалуй, могу проводить тебя до царя, а больше от меня ничего не жди.

И только третий друг, на которого человек даже не надеялся, сказал:

- За то малое, что ты сделал для меня, я отплачу тебе сполна. Я сам пойду с тобой к царю и буду умолять, чтобы он не предавал тебя в руки врагов твоих.

Первый друг — пагубная страсть к наживе и богатству. Ничего не дает оно человеку — только сорочку и саван на погребение.

Второй друг — родные и близкие человека. Только и могут они, что проводить его до могилы. А третий друг — это наши добрые дела. Именно они станут ходатаями нашими перед Господом, и после смерти и будут умолять за нас Бога.

(Притча о трех друзьях)

http://cs421422.vk.me/v421422796/626d/NK0-o7x-YhU.jpg

0

223

Пятилетняя девочка резвится в песочнице.
Ей интересно и весело. Ей – хорошо. Незатейливое детское счастье!
Внезапно к девочке подбегает мама, торопливо, без церемоний вырывает девочку из ее детской идиллии, и на руках несет домой.
Прочь от песочницы, от источника радости!
Прочь от согретой солнцем и напоенной летним ветерком детской свободы. Ничего не объяснив, а просто молча нарушив простой и добрый ход событий.
Девочка плачет, отворачивается от мамы, не желает ничего слушать. Хочет обратно в песочницу. Девочка думает, что ее обидели. Девочка не понимает маму.
А мама просто увидела, как издалека, сорвавшись с цепи, к детской площадке со всех лап мчится огромный сторожевой пес! Голодный, свирепый, неуправляемый.
Прямо к песочнице!
Мама только что спасла девочке жизнь.
И теперь в жизни девочки, благодаря любви и вниманию мамы, будет еще много счастливых мгновений, дней, лет… Мама еще не раз спасет девочку от пса… и других опасностей.
Знает ли об этом пятилетняя девочка?
Знаешь ли ты, ради чего Бог отнимает у тебя время от времени то, что тебе так дорого?
Бог, как заботливая мама отнимает у нас то, что мы принимаем за свою «песочницу» — любимую работу, прочные отношения, сбережения. Отнимает у нас на время чувство комфорта, к которому мы так стремимся.
В итоге – спасая нам жизнь, Бог не всегда объясняет суть происходящего и его пользу для нас.
Уволили? Покинул друг? Постигла материальная утрата?
Произнеси в этот момент: «Я — несмышленое дитя Бога. Бог спасает меня от бешеного пса – настоящих неприятностей. Спасибо, Бог!»
У тебя впереди целая жизнь. Непредсказуемая и счастливая. Как у девочки из песочницы.

0